Электродвигатель для велосипеда

Электродвигатель для велосипеда – это, с одной стороны, вещь полезная. С другой, как считают некоторые, - излишество, роскошь, способная убить саму велосипедную идею.

Но когда в летний зной передвигаешься на байке, то и дело возникает желание приделать к нему какой-нибудь моторчик. Мимо пролетают мотоциклисты, молодёжь рассекает на мопедах, а набережные и парки отдыха уже давно освоили люди на сигвеях. А ты всё крутишь и крутишь педали, обливаясь потом… Да, как бы ни были полезны физические нагрузки, в такие моменты хочется хоть как-нибудь облегчить себе задачу.

Ещё с советских в каждой деревне можно найти местного Кулибина, который с помощью хитрой инженерной мысли соединил велосипед и бензиновый двигатель. Получившийся агрегат тарахтит, выпускает клубы дыма и пахнет чем-то палёным, но всё равно едет. Сегодня сделать велосипед самоходным намного проще, да и останется он при этом очень экологически чистым видом транспорта. Если вы подумываете о том, чтобы купить электродвигатель для велосипеда или электробайк, то данная статья может оказаться для вас полезной.


Какие бывают электродвигатели для велосипеда

Строение электродвигателей для велосипеда может быть самым разным. А вот принципов работы выделяют всего три.

Первый – это колёсный электродвигатель. Он не занимает много места, не имеет торчащих во все стороны проводов и имеет высокий коэффициент полезного действия (до 90%). Кроме того, из-за низкого расположения центр тяжести не смещается, велосипедист легко удерживает равновесие. Моторчик, встроенный в колесо, вообще непросто заметить, со стороны он больше похож на какие-то странные дисковые тормоза.

1.jpg

Вторая разновидность – это электродвигатель с цепным приводом. Он закрепляется на раме велосипеда и передаёт крутящий момент через цепь. Самостоятельно установить такой мотор достаточно сложно – необходимо с высокой точностью всё рассчитать и обзавестись ещё одной цепью. Да и работа такого агрегата куда более заметнее, чем у колёсных моделей. Тут и высокий уровень шума, и не всегда красивый внешний вид.

2.jpg

Фрикционный привод появился на велосипедах одним из первых. Воздействует непосредственно на покрышку колеса, за счёт чего является не самым эффективным и весьма уязвимым (восьмёрки, грязь, вода ещё больше снижают его КПД). Полностью взять на себя всю работу, скорее всего, фрикционный привод не сможет, а будет только помогать вам в самые трудные моменты катания.

3.jpg


Что делать, если вы хотите себе велосипед с электродвигателем

Самый простой способ – это купить уже готовый электровелосипед, который не придётся ни дорабатывать, ни переделывать. Цены на такие байки начинаются от 50-ти тысяч рублей, а в среднем за не слишком навороченную модель придётся выложить и 100 тысяч. Немало. С другой стороны, это цена за возможность миновать пробки, не снимая делового костюма и даже не запыхавшись. Наверное, именно поэтому электробайки так полюбились городским предпринимателям и бизнесменам.

4.jpg

Электровелосипед Author Element 2015

А есть ещё складные модели, которые легко помещаются в багажник любого автомобиля, в при необходимости достаются и буквально за минуту раскладываются.

Другой вариант – установить электродвигатель самостоятельно. Выбираете, какой тип вам больше подходит и адаптируете его для своего байка. Выйдет немного дешевле, но придётся посидеть над расчётами и схемами.

Если вы решили приобрести колёсный двигатель, то тут всё попроще. Производители выпускают готовые наборы, которые не требуют навыков веломеханика: открыл коробку и поставил вместо колеса. Однако стоит заметить, что цена на такие наборы делает занятие немного нецелесообразным, уж проще купить готовый электробайк.

Кстати, подробнее об электровелосипедах читайте в других наших статьях.

Удачи на дорогах!



Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
25 Апреля 2012
На самом деле не так уж и важно придерживаться этих правил,крутить надо по ощущениям,если вы на хорошей ноге,и чувствуете,что можете выкрутить последнюю передачу в горочку процентов 6,просто встаёте и начинаете давить и вверх и вниз,скорость будет точно выше,и в горку зайдёте быстрее,тем самым сократив работу,только если подъём не затяжной,также вы можете закатить спокойно сидя на 7 звезде(при наличии 9)
Что касается правильного переключения передач,это всё не имеет значения,по моему мнению.Накатал за 3 сезона тысяч 10,не обращаю внимания,как переключаю,вместе переднюю и заднюю,повышаю,если надо,в подъём,ничего ещё не менял,даже цепь=)
Лично мне на авторе вижн не хватает скорости потяжелей,подкручивать на спусках 9 звезду бесполезно,на 35 километрах в час уже хочется врубить помощней,очень хочу шоссейник,но мне нужно иногда проехаться по лесам
Анонимный пользователь
21 Апреля 2012
Скажите, а запчасти входят в стоимость ремонта? Или оплачиваются сверх 3000 рублей?

Стоимость запчастей оплачивается дополнительно.
Анонимный пользователь
21 Апреля 2012
П.4 - сменить с 2011, на 2012

П.п. 9.2 - "Арендатор в случае причинения (скутеру)...",где скутеру заменить на велосипеду
Анонимный пользователь
20 Апреля 2012
Я не согласен с вами. Мне уже далеко не 14, и я вам так скажу, когда тебя принципиально стараются прижать к краю дороги некие дебилы автомобилисты, то как то само собой пропадает желание ехать по дороге. а насколько мы знаем в правилах сказано следующее: Велосипеды должны двигаться по велосипедной дорожке (ПДД 24.3), а при её отсутствии — по проезжей части «только в один ряд возможно правее»[2]. Допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам (ПДД 24.2).
Поэтому мое мнение- для безопасной езды на велосипеде необходимы велосипедные дорожки-это раз, и второе-необходимо вбить в головы господам на автомобиле, что велосипед тоже транспортное средство и с ним надо считаться и в третьих - велосипедисты тоже должны понимать, что не имеют права ездить по любой полосе движения, а только максимально прижавшись к обочине
P/S. Поэтому пока государство не заботится проблемой нас двухколесных, у нас будут и жертвы и недовольные с обеих сторон.
Всем удачи на дорогах!!!!
Анонимный пользователь
19 Апреля 2012
Я там был, мед-пиво пил, на теток смотрел )
Анонимный пользователь
18 Апреля 2012
Хорошая статья, спасибо!!!
Валерий
17 Апреля 2012
с мая прошлого года езжу на работу на велике-очень нравится и здоровье получше стало(мне 53 года) одно плохо нет велодорожек а по дорогам ездить ну его нафиг(я автолюбитель с 30летним стажем)город Санкт-Петербург
Валерий
17 Апреля 2012
при таком росте а главное весе не сдувает с дороги???? :):):)
Анонимный пользователь
17 Апреля 2012
коротко и ясно)
Анонимный пользователь
15 Апреля 2012
Спасибо. полезная информация! )
Анонимный пользователь
14 Апреля 2012
да вот что только мне делать если у меня нет никаких кнопок только yosemite full suspension
Анонимный пользователь
13 Апреля 2012
я -велосипедист со стажем и скажу только одно-совершайте велопрогулки,катайтесь на велосипеде и у вас будет отличное здоровье
Анонимный пользователь
12 Апреля 2012
Заказывал подсветку для колес велосипеда на сайте veloflash Порадовала стоимость и выглядит оригинально)
Анонимный пользователь
11 Апреля 2012
ничем абсолютно не помогли!!!
Анонимный пользователь
10 Апреля 2012
Катаюсь на Атом 500 5 лет. Всем доволен. Все класс. Поначалу раздражало переключение. Долго пытался настроить, пока не отдал профессионалам. Теперь все работает как часы.
В общем в 2007 году вел был классный. Что сейчас с рамами и сборкой, не знаю.
Анонимный пользователь
10 Апреля 2012
Бред. Нельзя настраивать передачи,когда велосипед стоит вверх ногами!!! И зачем все винты выкручивать, если велик, до зимнего хранения, был в рабочем состоянии! Согласен только с одной строчкой: Для начала очищаем байк от грязи и нечистот, протираем от пыли все поверхности, убираем сгустки старой смазки, все крутящиеся элементы должны быть в чистоте.

Данная статья в настоящий момент редактируется, будем рады за сообщение любых дополнений и замечаний.
Анонимный пользователь
05 Апреля 2012
от не зря меня етот вопрос воловол)))) ат живу в италии. куил хороший елик и задумался))))
Анонимный пользователь
04 Апреля 2012
БЛАГОДАРЮ,ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ МНЕ.
Анонимный пользователь
03 Апреля 2012
Велосипеды Specialized представлены в магазине Велодрайв-Озерки
Анонимный пользователь
01 Апреля 2012
Тут можно просто так писать!
Анонимный пользователь
30 Марта 2012
ХА-ХА,ВЫ МОЛОДЫЕ И НЕ ПОНИМАЕТЕ?!ТЕ КТО БЫЛ В ЕВРОПЕ ПОЙМУТ,ЧТО ЭТО СИСТЕМА,И ЕЁ НАДО РАЗВИВАТЬ В РОССИИ!
Анонимный пользователь
28 Марта 2012
помогите, пожалуйста, выбрать freeride велосипед до 45 000 рублей
Анонимный пользователь
24 Марта 2012
максис холли роллер 2.40 рулят!
Анонимный пользователь
19 Марта 2012

везде написано как сдать велосипед на хранение, а как забрать - нигде ничего нет. скажите что делать, куда звонить?

В ближайшее время со всеми клиентами, сдавшими велосипед на хранение, свяжутся.

Если вы самостоятельно сдавали велосипед на хранение в ОЗерках, то консультации можно получить по тел. 2960773. Желательно информировать о своем намерении забрать велосипед заблаговременно.
Если велосипед был сдан в пункте выдачи интернет-магазина на ст. м. "Пролетарской", то Вы можете связываться по вопросам хранения по тел. 9-237-237

Если велосипед на хранение вы передали через нашего курьера, то Вам также следует консультироваться по телефону интернет-магазина - 9-237-237

Анонимный пользователь
19 Марта 2012
распили,а потом как фиксировать? есть фото к статье?
Анонимный пользователь
13 Марта 2012
а можно про типы колёс? интересуют горные толстые шины, которые не боятся камней, ям, бордюров и прочих преград.
- так про типы колес или шин?
Анонимный пользователь
07 Марта 2012
Много претензий по тексту статьи!!!!! Про нашу компанию всё что написано не соотвествует действительности!! Дайти пожалуйста, адрес автора статьи

Домашний адрес предпочтем не давать, вдруг Вы к нему решите в гости прийти.
Анонимный пользователь
06 Марта 2012
Расскажите, пожалуйста, про беговелы, когда на них уже можно кататься. И есть ли детские велосипеды, которые одновременно могут быть беговелами?
Спасибо.
Анонимный пользователь
01 Марта 2012
А в Питере-то будет Велоэкспо или уже загнулась?
Анонимный пользователь
29 Февраля 2012
Маловато было народу на выставке... а так вроде ничего )