Электродвигатель для велосипеда

Электродвигатель для велосипеда – это, с одной стороны, вещь полезная. С другой, как считают некоторые, - излишество, роскошь, способная убить саму велосипедную идею.

Но когда в летний зной передвигаешься на байке, то и дело возникает желание приделать к нему какой-нибудь моторчик. Мимо пролетают мотоциклисты, молодёжь рассекает на мопедах, а набережные и парки отдыха уже давно освоили люди на сигвеях. А ты всё крутишь и крутишь педали, обливаясь потом… Да, как бы ни были полезны физические нагрузки, в такие моменты хочется хоть как-нибудь облегчить себе задачу.

Ещё с советских в каждой деревне можно найти местного Кулибина, который с помощью хитрой инженерной мысли соединил велосипед и бензиновый двигатель. Получившийся агрегат тарахтит, выпускает клубы дыма и пахнет чем-то палёным, но всё равно едет. Сегодня сделать велосипед самоходным намного проще, да и останется он при этом очень экологически чистым видом транспорта. Если вы подумываете о том, чтобы купить электродвигатель для велосипеда или электробайк, то данная статья может оказаться для вас полезной.


Какие бывают электродвигатели для велосипеда

Строение электродвигателей для велосипеда может быть самым разным. А вот принципов работы выделяют всего три.

Первый – это колёсный электродвигатель. Он не занимает много места, не имеет торчащих во все стороны проводов и имеет высокий коэффициент полезного действия (до 90%). Кроме того, из-за низкого расположения центр тяжести не смещается, велосипедист легко удерживает равновесие. Моторчик, встроенный в колесо, вообще непросто заметить, со стороны он больше похож на какие-то странные дисковые тормоза.

1.jpg

Вторая разновидность – это электродвигатель с цепным приводом. Он закрепляется на раме велосипеда и передаёт крутящий момент через цепь. Самостоятельно установить такой мотор достаточно сложно – необходимо с высокой точностью всё рассчитать и обзавестись ещё одной цепью. Да и работа такого агрегата куда более заметнее, чем у колёсных моделей. Тут и высокий уровень шума, и не всегда красивый внешний вид.

2.jpg

Фрикционный привод появился на велосипедах одним из первых. Воздействует непосредственно на покрышку колеса, за счёт чего является не самым эффективным и весьма уязвимым (восьмёрки, грязь, вода ещё больше снижают его КПД). Полностью взять на себя всю работу, скорее всего, фрикционный привод не сможет, а будет только помогать вам в самые трудные моменты катания.

3.jpg


Что делать, если вы хотите себе велосипед с электродвигателем

Самый простой способ – это купить уже готовый электровелосипед, который не придётся ни дорабатывать, ни переделывать. Цены на такие байки начинаются от 50-ти тысяч рублей, а в среднем за не слишком навороченную модель придётся выложить и 100 тысяч. Немало. С другой стороны, это цена за возможность миновать пробки, не снимая делового костюма и даже не запыхавшись. Наверное, именно поэтому электробайки так полюбились городским предпринимателям и бизнесменам.

4.jpg

Электровелосипед Author Element 2015

А есть ещё складные модели, которые легко помещаются в багажник любого автомобиля, в при необходимости достаются и буквально за минуту раскладываются.

Другой вариант – установить электродвигатель самостоятельно. Выбираете, какой тип вам больше подходит и адаптируете его для своего байка. Выйдет немного дешевле, но придётся посидеть над расчётами и схемами.

Если вы решили приобрести колёсный двигатель, то тут всё попроще. Производители выпускают готовые наборы, которые не требуют навыков веломеханика: открыл коробку и поставил вместо колеса. Однако стоит заметить, что цена на такие наборы делает занятие немного нецелесообразным, уж проще купить готовый электробайк.

Кстати, подробнее об электровелосипедах читайте в других наших статьях.

Удачи на дорогах!



Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
08 Апреля 2008
Матвиенко В рошлом году обещала воплотить проект велодорожек если он выиграет на конкурсе, он выиграл.
Сдержит она свое обещание?
Я очень надеюсь что это было не просто заявление что бы добавить себе популярности.
И ещё момент, НЕ НАДО создавать велодорожки вдоль транспорных артерий, я не хочу катаясь на велосипеде дышать выхлопными газами.
Анонимный пользователь
05 Апреля 2008
Супер! Круто! Усцыкался 15 минут!!!!

"Если спустило - попробуй накачать"

Ржунимагу
Анонимный пользователь
03 Апреля 2008
В этой статье Вы пишете "(при затяжном подъеме) - начните сидя, и по мере подъема, аккуратно ПЕРЕКЛЮЧАЙТЕ НА БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ПЕРЕДАЧИ", однако, в другой (про правильное переключение передач) прямо говорится, что цитирую: "КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОВЕТУЕМ ПОВЫШАТЬ ПЕРЕДАЧУ при преодолении подъёмов, подбирайте передачи перед горкой".
Нестыковочка получается... чему верить-то? Да, Вы правы, будем вносить исправления.
Анонимный пользователь
02 Апреля 2008
пока будешь сооброжать какие мышци там напрягать или считать повороты педалий, счелкать передачи туда сюда, врежешься в дерево или задавишь какого нибудь пешехода
но все равно очень полезно и интересно
8-)
Анонимный пользователь
19 Марта 2008
очень хорошо все описано,спасибо за столь подробную информацию,она очень пригодится при выборе велосипеда!)
Анонимный пользователь
10 Марта 2008
Я тоже!!!
Анонимный пользователь
06 Марта 2008

какие языки поддерживает данный компьютер? - English

Анонимный пользователь
04 Марта 2008
В таком случае, WHEELSIZE - это не диаметр, а длина окружности. Измерения будут более точными, если прокатить колесо не один, а несколько оборотов, и полученный результат разделить на количество оборотов. Но это если есть длинная рулетка.
Анонимный пользователь
22 Февраля 2008
Horowee opisanie )
Анонимный пользователь
19 Февраля 2008
Вот, кстати, уже и сезон на носу - потихоньку велосы начинают дорожать!!!
Анонимный пользователь
14 Февраля 2008
Чувствуется, что статью написал опытный велосипедист, много жизненной философии. Объезд стоящего автомобиля на обочине - очень актуально, особенно, если нет зеркала. Если есть возможность всегда объезжал справа: лучше в кувет на травку, чем на проезжую часть под КАМАЗ.
Была ситуация, когда на обычной подмосковной однорядной дороге мужики поставили машину, вышли и наблюдали за тренировкой Су-27 перед авиасалоном. Я еду впереди с велорюкзаком, жена сзади с арбузом в корзине на руле(с тех пор не люблю багажники на руле). Она сигналит: "пропусти машину сзади". Справа нет места объехать, я резко торможу, она не супевает и въезжает в меня,ложиться на левый бок, головой к проезжей части. Благо машина заранее приняла левее на середину или даже встречную полосу дороги. Арбуз закатился под машину мужикам, но при этом даже не треснул. Жена ушибла только колено. Ехали 10-15кмч. Сказала, что хотела подать сигнал, чтоб я ускорился, а я затормозил. Вывод: соблюдать дистанцию, следить за тылом и разработать систему сигналов для передаче по колонне:)
Анонимный пользователь
10 Февраля 2008
Очень интересно.Спасибо!
Анонимный пользователь
31 Января 2008
Я торчу!!!
Анонимный пользователь
14 Января 2008
Информативно, нечего сказать)))
ДаБагг
13 Января 2008
«Я буду долго гнать велосипед» — автор стихов всё-таки Николай Рубцов. (исправлено - админ-я)
ДаБагг
10 Января 2008
Осознание-то пришло, только заниматься этим из власть имущих никто не хочет.
Nikolas
06 Декабря 2007
Если честно - когда катаешься - очень хочется забить на все меры предосторожности, снять шлем и "вдарить" по полной.
Анонимный пользователь
27 Ноября 2007
Велик на самом деле прикольный подарок, только не самый дешевый все-таки...