Электроскутер vs электровелосипед

При выборе транспортного средства,  к сожалению, пока не так часто мы задумываемся об окружающей среде, но стоит только представить, что сокращая выхлопы в атмосферу, мы вносим свою лепту в сохранение здоровья нашей планеты, как на душе становится чуточку приятнее. Далеко не всегда целесообразно сжигать литры недешевого горючего, загрязняя при этом воздух, если необходимо проехать всего с пару десятков километров.

Всемирный велобум, охвативший почти все развитые и развивающиеся страны, является прекрасным подтверждением того, что грядущее столетие будет веком велосипеда.  Европа, а за ней и весь мир, пересаживается на электробайки. Не будем отставать и мы!

Несомненно, достоинства такого вида транспорта очевидны. В первую очередь- это его экологичность, так как никаких выбросов в атмосферу он вообще не производит. Вторая замечательная особенность элбайков – это экономичность, они не требуют специального обслуживания и топлива. Стоимость километра пробега на электрическом приводе в 20-30 раз меньше, чем на бензиновом.  Ну и конечно, несомненный плюс любого двухколесного средства передвижения - это маневренность и возможность, не простаивая в пробках, добраться  до места назначения «без шуму и пыли», ну на счет пыли не скажу, а вот с рычанием  и тарахтением покончено – электромотор работает практически бесшумно.

Итак, будущее, несомненно, за ними, но как же сделать выбор между электровелосипедом и электроскутером? В чем их сходства и различия? Сейчас попробуем в этом разобраться, сравнив эти два «чуда техники» по нескольким параметрам.

VS

 
Я буду долго гнать велосипед….

Как правило, электроскутеры и электровелосипеды имеют стандартную дальность передвижения, приблизительно заряда аккумулятора хватает на 40-60км. (на заметку - очень  высокие, как и очень низкие температуры, могут снижать эффективность батарей, приблизительно на 20%). Т.е без подзарядки и тот и другой фактически проедут одинаковое расстояние,  но что если аккумулятор всё-таки разрядится??? Тут, несомненно, лидирует электровелосипед,  на нем Вы сможете спокойно добраться до дома или до ближайшей розетки, весело покручивая педали, а вот скутер придется уныло катить до места подзарядки. Ещё один интересный момент (из опыта): при поездке на электровелосипеде по ровной дороге при попутном ветре на расстояние 15 км было потрачено 2,5 А·ч  заряда, а на обратном пути - уже при встречном ветре- 5,5 А·ч, т.е более чем в 2 раза! Так что попутного Вам ветра!

Размер имеет значение?

Думаю, пытаясь выбрать между этими двумя агрегатами, стоит задуматься о том, где и как Вы собираетесь его «парковать», а так же, как часто и для каких целей использовать. Средний вес электровела составляет 25кг и по габаритам он не отличается от обычного велосипеда, а вот вес скутера может достигать 90кг, да и габариты его зачастую больше. Очевидно, что электровел проще и хранить и, при необходимости, транспортировать. Ещё один плюсик можно поставить велосипеду.

Крутить или не крутить? Вот в чем вопрос…

Ещё один не менее важный вопрос- это принцип работы электробайков. Электроскутер по принципу действия двигателя не отличается от обычного скутера, только бензиновый двигатель заменен на электрический. А вот электровелосипед «действует» немного иначе. Обладателю электровела, как и обычному велосипедисту, придется крутить педали, но только прилагать при этом усилия практически не придется. Электровелосипед - это приятная тренировка с дозируемой нагрузкой,  Вы получаете удовольствие от поездки, как на обычном велосипеде, а электромотор помогает Вам с легкостью преодолевать километры. Тут определить «лидера» сложно, в пользу скутера можно сказать, что это более удобно и фактически не требует от Вас никаких «телодвижений», а в пользу вела – что это всё-таки польза для здоровья, ведь как ни крути, а движение – жизнь!

Тише едешь - дальше будешь

Ещё один важный фактор – скорость, с которой передвигаются эти «чуда техники». Тут лидирует электроскутер. Максимальная скорость, которую способен развить электровелосипед, не превышает 25-30 км/ч, зато скутер способен ехать со скоростью 40-45 км/ч, а некоторые модели способны и на большее. Хочется также сказать о том, что максимальная дальность хода наблюдается при средней скорости электробайка. Причинами сокращения дистанции являются как повышенные токи разряда батареи, так и увеличение лобового сопротивления воздуха на высоких скоростях.

Мал, да удал!

Сравнивая электровелосипед и скутер по грузоподъемности, можно сказать, что тут их возможности равны. И тот и другой может перевезти пассажира весом до 100-150кг. В этом раунде – ничья. Интересный факт:  вес велосипедиста с грузом на скорость и пробег влияет в меньшей степени, чем подъемы (холмистая местность) и встречный ветер.

Итак, подведем итоги! Электровелосипед всё-таки лидирует, такие характеристики, как легкость и независимость от аккумулятора, несомненно важны, хотя это ничуть не умаляет  достоинств скутера. А главное, что независимо от выбора, у вас будет возможность прокатиться с ветерком и получить удовольствие от поездки! Так что, ещё раз – попутного ветра! И удачи на дорогах!

В каталоге Велодрайв вы можете купить электровелосипеды по умеренным ценам и получить отличный велосервис!


Воспользуйтесь нашим промокодом (необходимо ввести в поле промокодов при оформлении заказа): velo5 - скидка 5% на велосипеды.


Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
28 Сентября 2015
Здравствуйте! Если сдавать два велосипеда по тарифу лайт и один - по тарифу детский, один лайт будет бесплатно?
Команда Велодрайв
Добрый день! Вы можете сдать 2 велосипеда по тарифу "Лайт", и тогда третий будет храниться бесплатно (детский или велосипед для взрослого)
Анонимный пользователь
19 Сентября 2015
А на Большом проспекте В.О. в этом году нельзя оставить вел на хранение?
Команда Велодрайв
Добрый день, нет в 2015 году велосипеды принимаются на хранение только в Озерках, на Пионерской, на Звездной и в Осиновой Роще.
Анонимный пользователь
06 Сентября 2015
Спасибо за статью, познавательно, помогла определиться с выбором детского сиденья.
Команда Велодрайв
Мы рады, что смогли Вам помочь определиться с выбором!
Анонимный пользователь
17 Августа 2015
Спасибо! Помог совет №1.
Анонимный пользователь
31 Июля 2015
Позвонил в эту контору, по поводу хранения велосипеда... Телефон поднял молодой человек, имени не помню, да и запоминать не хочется... Толком, пояснить ничего не смог... Постоянно куда то ходил переспрашивать... Это не продавцы-консультанты, а ******... Обучать персонал надо, рОбяты...
Команда Велодрайв
Добрый день! Мы работаем над повышением качества обслуживания.
Анонимный пользователь
23 Июля 2015
как ответил Васерман на вопрос вредно ли курение травки на что он ответил ну для легких любой дым вреден а вот для мозга травка не вредна потому что кто начал курить травку изначально не было мозга так и тут есть мозг надень шлем нет мозга не одевай че тебе защищать то кость
Анонимный пользователь
30 Июня 2015
Сдавал осенью 2014 года на хранение велосипед, по тарифу Стандарт, с полной переборкой. Забрал в апреле, кататься начал только в июне. Уже через 2-3 поездки отвалился шатун. Пришлось менять. Сейчас вот заскрипела рулевая колонка, катаюсь я редко, по выходным. Поэтому рекомендую всем просто сдавать на хранение по тарифу Лайт, не тратьте деньги на дорогой тариф, ничего там толком не проверяется и не перебирается.
Анонимный пользователь
11 Июня 2015
А я в другом месте читал, что как раз мягкие сидения и передавливают различные места около половых органов, и все отекает, потому что облегают эту область плотнее и давят на все сразу. А на твердом сидении ты сидишь только на тазовых костях. И да, что за чушь тут несут эти дебилы про "давите на свою промежность"? Ученые, блин. Даже на сидухе сидеть не умеют или регулирование седла только завтра изобретут? Лично у меня яички просто легко лежат на передней части сидения, изредка слегка сдавливаются, если принять почти лежачее положение для скорости, но это совсем короткие промежутки времени.
Анонимный пользователь
09 Июня 2015
"Там, где есть всё, нет того, что нужно" (самоделка) Так и в вашем длиннейшем перечне моделей я не нашёл AUTOBIKE. А ведь это настоящий прорыв в "изобретении велосипеда". Для знакомства с "предметом" можете почитать мою статью на сайте ШЖ (Школа Жизни.ру) "AUTOBIKE. Что это за зверь?" Трек в моём гараже из семи моделей есть, а также Мангуст. "Оба лучше" . Я восхищён качеством великов и с удовольствием, каждый день езжу по 1,5 часа. Кста.., недавно я экспромтом сделал оригинальную подпорку для велика, который подобрал из свалки у дома без подпорки. Хотел бы "заразить" вас этой находкой, которой ежедневно с удовольствием пользуюсь. Фото есть , но не загружено в комп. С ув. и пожеланием успехов , - Сергей Дмитриев из США.
Анонимный пользователь
28 Апреля 2015
И мне помог совет №2. Протирал велосипед мокрой тряпкой и возможно попала вода на в/к. Я его снял с разъема, протер контакты, поставил обратно и все работает. Сегодня поставил рекорд скорости собственный - 44,5 км/час.
Анонимный пользователь
12 Апреля 2015
Ну написано же в начале - краткий обзор! Это для тех, кто знает, что у велосипеда 2 колеса и руль, и всё. Для таких людей толковая статья, хоть что-то понять.
Анонимный пользователь
03 Марта 2015
Еще можно научиться за 3 часа (3 дня по часу в день) кататься, занятия индивидуальны с гарантией результата. Учат в основном взрослых, детей меньше Проверенная, много хороших отзывов http://vk.com/edu_na_velosipede
Виктор#
12 Декабря 2014
Здравствуйте. Я мог бы оставить на хранение складную инвалидную коляску?
Команда Велодрайв
Виктор, добрый день! Нет, к сожалению, на хранение принимаются только велосипеды.
Анонимный пользователь
07 Ноября 2014
а почему про втулки ничего нет?
VKuser2665414
04 Ноября 2014
Добрый день! Хочу сдать 2 велосипеда. Оформлять 2 заявки? Скидки за 2 не предусмотрены?))

Добрый день! Чтобы сдать два велосипеда можно оформить одну заявку, а когда менеджер Вам перезвонит, просто уточните, что велосипедов будет два. Либо просто наберите наш номер 9-237-237 и мы примем заявку по телефону)
Скидки за два велосипеда не предусмотрены, но может Вам подойдёт вариант "Семейный"-при сдаче трёх и более велосипедов, один из них хранится бесплатно по тарифу "Лайи" )
Анонимный пользователь
02 Ноября 2014
Скажите пожалуйста, страховка обязательна?

 
 Администрация: стоимость страховки входит в тариф, думаем, Вам приятно будет получить такой подарок.
Анонимный пользователь
30 Октября 2014
А берете ли вы на хранение кастомы? Как быть с оценкой стоимости для страховки? Хватит ли вашим мастерам квалификации перебрать приличный кустом?

 
Администрация: мы берем на хранение любые типы велосипедов. Насчет переборки - попробуйте обратиться в мастерскую "Велодрайв-Озерки", скорее всего, справятся.
Анонимный пользователь
22 Октября 2014
Есть ли какие-либо скидки для велосипедов приобретенных в ваших магазинах?

 
 Администрация: Да, всем покупателям, ранее приобретавших в наших магазинах велосипеды, предоставляется скидка 10% и дисконтная карта в подарок.
Анонимный пользователь
13 Октября 2014
Сдаю на хранение в Велодрайв уже 3й год подряд. Очень удобно и приятно начинать сезон с великом, готовым к езде. Примите мой отзыв в качестве благодарности за вежливое и ненавязчивое обслуживание.

 Администрация: Благодарим Вас за верность компании!) 
Анонимный пользователь
26 Сентября 2014
Хорошая статья, спасибо!
Анонимный пользователь
26 Февраля 2014
Собянин уже построил велопарковки в Москве. Я пользовался в прошлом году - ездил из Троицка до м.Бунинская аллея и обратно. Получалось от силы 3 раза в неделю (всё-таки мне уже 53 скоро, а дневной путь больше 50ти км.) Зато какой кайф вечером, после трудового дня вскочить на своего Россинанта и поехать вдаль, представляя каково сейчас в душном переполненном автобусе добираться до дома.
Анонимный пользователь
03 Июня 2012
а где собственно статья?
Анонимный пользователь
04 Мая 2012
нужная вешщь для того кто ездиет в дальние места
Анонимный пользователь
02 Мая 2012
спс
Анонимный пользователь
01 Мая 2012
1,5 года катаюсь на atom matrix велосипед а***ный катаюсь я жёстко с бордюров с обрывов прыгаю по лестницам гоняю хоть бы х** по стёклам гоняю токо 1 раз колесо проколол) Велик качественный,советую приобрести.Что касается скоростей глючат только немного задние но если вытрясти песок то будут как новые)
Анонимный пользователь
01 Мая 2012
Виталий г. Ульяновск
Статья полезная, спасибо автору. Но не могу не обратить внимание на неточность формулировки последнего предложения в разделе УХОД ВИЛКИ. "Зависит от сжатия передней и хода вилки". Я думаю более точнее будет написание:- "Зависит от степени сжатия и длинны хода передней вилки, вилки без амортизатора имеют постоянную величину ухода"
Анонимный пользователь
30 Апреля 2012
Это чтоли водой мыть? Так он же намокнет!!!
Анонимный пользователь
28 Апреля 2012
Достаточно большой выбор электровелосипедов ELTRECO представлен в Озерках
Анонимный пользователь
28 Апреля 2012
это - к хирургу
Анонимный пользователь
27 Апреля 2012
У меня на велокомпьютере запрашивают размер колёс как найти этот размер состоящий из четерёх цифр