Ян Ульрих

(родился в 1973 году)



Профессиональный немецкий велогонщик, победитель известных многодневок, олимпийский чемпион и чемпион мира
Первую гонку Ульрих выиграл всего в 11 лет.  В 1991 он уже занял пятое место в любительском велокроссе. В 1993 выиграл ЧМ по шоссейным велогонкам в любительском классе в Осло. Тогда же его будущий главный соперник Лэнс Армстронг выиграл чемпионат мира среди профессионалов.

В 1994 году Ульрих становится профессиональным велогонщиком, вступив в команду Telekom. В этом же году он выигрывает Чемпионат Мира по разделкам на Сицилии, что стало большим достижением для новоиспеченного профессионала.
В 1996 году Ульрих не воспользовался возможностью принять участие в Олимпийских играх, чтобы полностью сконцентрироваться на «Тур де Франс» -- первой для него «Большой петле». Победы добиться не удалось, но второе место в генеральной классификации стало хорошим заделом.
Выступление на «Тур де Франс» в следующем году было куда успешнее. Ульрих стал первым немецким гонщиком, кто выиграл «Большую петлю». Кроме того, он  стал одним из четырех самых молодых победителей «Тур де Франс» с 1947 года. В этом же году Ульриха признают спортсменом года в Германии, а его победа на «Тур де Франс» положила начало велосипедному буму в стране.
Следующий «Тур де Франс» приносит Ульриху второе место, а «Большую петлю» 1999 года ему приходится пропустить из-за травмы колена. Именно тогда гонку впервые выигрывает Лэнс Армстронг.
В 1999 году Ульрих одерживает вторую значимую победу – выигрывает испанскую «Вуэльту», обогнав  Игора Гонсалеса де Гальдеано в общем зачете на четыре минуты. Чуть позже Ульрих выигрывает Чемпионат Мира по тайм-триалу.
На «Тур де Франс» в 2000 году впервые сошлись Ян Ульрих, Марко Пантани и Лэнс Армстронг.  Последний был непобедим: в генеральной классификации Ульрих отставал от Армстронга больше, чем на шесть минут. Однако он берет золото на Олимпийских играх в Сиднее. Там же ему достается серебро в индивидуальной гонке с раздельным стартом.
Следующие «Тур де Франс» проходили под знаком борьбы Яна Ульриха и легендарного Лэнса Армстронга. Болельщикам это соперничество запомнилось еще и их взаимным благородством. В 2001 году Армстронг заметил, что преследующий его Ульрих упал, и остановился, дабы дождаться пока тот вернется в строй. Через два года Ульрих, несмотря на отставание, ответил ему тем же жестом.      
В 2002 Ульриха настигла депрессия, бороться с которой он решил при помощи наркотиков. Это привело к скандалу и отстранению его от соревнований.



В марте 2003 года Ульрих возвращается. «Тур де Франс» этого года запомнился зрителям в том числе и благодаря беспрецедентному благородству участников. Из-за длительного отсутствия Ульрих не считался фаворитом гонки, кроме того, его настигла болезнь, из-за чего он едва не сошел с дистанции. Из-за сильной жары Армстронг стал понемногу сдавать преимущество Ульриху, который в общем зачете отставал от того всего на минуту. На одном из этапов Ульрих даже обошел его, однако титулованный американец сумел нагнать его. В этом году произошел инцидент, когда Армстронг, уходя от преследования Ульриха, зацепился за кепку болельщика и упал. Ульрих посчитал для себя невозможным такой путь к победе и подождал, пока Армстронг придет в себя и поедет дальше. Гонку Ульрих закончил с итоговым отрывом от американца на 61 секунду. В Германии его снова выбрали спортсменом года.
В следующем году на «Тур де Франс» он занимает лишь четвертое место, отстав от лидера Армстронга почти на девять минут, – первый случай, когда он опускался в классификации «Большой петли» ниже второй строчки.
В 2005 году Ульрих получил травму, столкнувшись с командным автомобилем. Это несколько ухудшило его позиции на «Тур де Франс». Кроме того, в ходе самой гонки Ульрих упал и повредил ребра, из-за чего уже не мог соперничать с Армстронгом и Бассо. Борьба за третье место шла с датчанином Расмуссеном. В финальной разделке Ульрих обошел всех, кроме Армстронга, и в итоге занял третье место в генеральной классификации.

В 2006 году Ульрих становится фигурантом допингового скандала, связанного с так называемой «операцией Пуэрто». У испанского врача Эуфеманио Фуэнтеса были обнаружены запрещенные препараты и список спортсменов, прибегавшим к его услугам. Среди звезд фигурировал и Ульрих. Спортсмен отрицал свою причастность, однако за день до «Тур де Франс» его, как и других известных гонщиков, отстранили от участия в великой гонке.
Дело тянулось вплоть до начала 2012 года. К тому моменту Ульрих уже ушел из профессионального спорта, занявшись агентской деятельностью. 26 февраля  2007 года он заявил: «Сегодня я завершаю свою спортивную карьеру как профессиональный велосипедист. Будучи велосипедистом, я никого никогда не обманывал».
В феврале 2012 года суду удалось-таки доказать причастность Ульриха к «Операции Пуэрто», кроме того, он сам частично признал свою вину, подтвердив, что действительно контактировал с Фуэнтесом. Суд запретил ему заниматься любой деятельностью, так или иначе связанной с велоспортом в течение двух лет. Кроме того, спортсмен лишился всех своих достижений, начиная с мая 2005 года, включающих третье место в «Тур де Франс-2005».




Воспользуйтесь нашим промокодом (необходимо ввести в поле промокодов при оформлении заказа): velo5 - скидка 5% на велосипеды.


Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
18 Сентября 2011
GT Chucker 2.0 самый классный велик)))
Анонимный пользователь
09 Сентября 2011
Кратко и информативно, большое спасибо за содержательную статью. У меня у самого хардтейл кросскантрийник с рамой из алюминиевого сплава, и мне как дилетанту всегда было интересно узнать о достоинствах и недостатках рамы. Теперь узнал и доволен!
Анонимный пользователь
06 Сентября 2011
Когда можно будет сдать велосипед на хранение в этом году?

Добрый день. Уже прямо сейчас, по телефону - 9 237 237.
Анонимный пользователь
03 Сентября 2011
друзья, я обладатель проводного С4 ,подскажите пожалуйста, можно ли заменить проводную платформу на без проводную ???

Нет, к сожалению, это невозможно технически, там нет необходимых контактов внутри компьютера.
Анонимный пользователь
03 Сентября 2011
стоимость только камеры нормальной от 250 рублей, замануха какая-то
Анонимный пользователь
02 Сентября 2011
Да, согласен с автором насчет полусликов. У меня у самого вот уже много лет МТВ. За это время какие только покрышки не перепробовал, и слики, и чрезмерно агрессивные, и дорогие и дешевые. Остановился на полусликах и считаю их самыми универсальными покрышками для горного велосипеда. Отлично катят как по асфальту так и по бездорожью, как по сухой поверхности, так и по влажной, и по грязи тоже. Так что всем владельцам МТВ рекомендую полуслики.
Анонимный пользователь
29 Августа 2011
Скажите, занимается ли "Велодрайв" организацией велоэкскурсий по маршрутам?

Да, занимается, в сопровождении экскурсовода и веломеханика, старт с Казанской площади.
Анонимный пользователь
25 Августа 2011
"Первое, что вы должны сделать - это оценить насколько вы ранены."
Это - второе!!!
Первое дело после падения/аварии проверить на сколько помят байк! =)
Анонимный пользователь
25 Августа 2011
Сдавал велосипед прошлой зимой по тарифу стандарт. Спасибо, остался доволен.
Анонимный пользователь
19 Августа 2011
скажите, у меня стоят обычные тормоза. могу я поставить дисковые тормоза?
Анонимный пользователь
18 Августа 2011
попробую, спасибо за инфу
Анонимный пользователь
09 Августа 2011
а как убрать яйцо?
Анонимный пользователь
03 Августа 2011
Ночная езда на велосипеде, это самый лучший способ дать себе психологическую разрядку)
Анонимный пользователь
03 Августа 2011
Кто-то играет в компьютерные игры, кто-то ходит на психотренинги, кто-то бьёт посудудома =)... А для меня нет лучше способа развеяться и получить разрядку, чем выехать в ночной город... особенно прекрасно попить пива перед этим) Опасно? Не более чем днём( если вы конечно не в "днище"). Хороший способ получить кучу эмоций... Попробуйте это прекрасно. Я поехал)
Анонимный пользователь
01 Августа 2011
а мне интересно как можно перевести параметр прочности из бринелля в МПа я примерно понял но так и не нашел, и вот главный вопрос рама 7005 и алюминиевая труба Д16Т большие ли различия между ними желательно рассказать о 7005 тех характеристики нагрузки в МПа, большое спасибо!
Анонимный пользователь
01 Августа 2011
В озерках открутили закисшую каретку, когда уже никто не мог помощь. Спасибо вам, ребята!
Анонимный пользователь
30 Июля 2011
и еще
forum . velomania . ru/archive /index.php /t-4405.html
Анонимный пользователь
30 Июля 2011
еще немного инфы по этой теме:
amaxim2007. narod.ru/ mynomo/ alluminium.html

velootpusk.ru/ velolife/ quipment/20/194/
пробелы лишние не забудьте убрать
Анонимный пользователь
29 Июля 2011
Кулл вообще ! Я под столом 3 часа валялся !
Анонимный пользователь
29 Июля 2011
по самому последнему, у меня было так: ездил по всяким неровностям на протяжении 2 месяцев на резине с крупным протектором, как то раз поехал в соседний город по ровному асфальту, через минут 10 заметил жужжание из заднего колеса.По приезду домой перебрал всю заднюю втулку, все смазал по новой, собрал, а этот звук не исчез.Оказалось все дело в разболтавшихся катофотах на спицах, я их снял и все прикратилось.
Анонимный пользователь
28 Июля 2011
Прическу шлем не испортит если стричься налысо или коротко.
Анонимный пользователь
27 Июля 2011
спасибо за статью!
Анонимный пользователь
25 Июля 2011
А еще можно купить велосипед за границей, например, в Финляндии или Голландии. Опишите, пожалуйста, плюсы и минусы. Валерий.
Анонимный пользователь
20 Июля 2011
Что делать если при замыкании и размыкании контактов цифры не "бегут"?
Анонимный пользователь
19 Июля 2011
хочу на такую покатушку!
Анонимный пользователь
16 Июля 2011
Мда... а какая самая нормальная?)))
Анонимный пользователь
16 Июля 2011
Ну и статья... я в глубоком ахере... может пятилетний что нибуть новое и узнает...
Анонимный пользователь
15 Июля 2011
в пункте 8.2 удалите слово документ
Анонимный пользователь
15 Июля 2011
Два года не покатался,а вилке хана,очень жаль,чтонаши отечественные производители так и не научились делать качественно,что дорогое,что дешевое,все ровно *овно.
Анонимный пользователь
10 Июля 2011
что лутьше горный или обычный велосипед