Ян Ульрих

(родился в 1973 году)



Профессиональный немецкий велогонщик, победитель известных многодневок, олимпийский чемпион и чемпион мира
Первую гонку Ульрих выиграл всего в 11 лет.  В 1991 он уже занял пятое место в любительском велокроссе. В 1993 выиграл ЧМ по шоссейным велогонкам в любительском классе в Осло. Тогда же его будущий главный соперник Лэнс Армстронг выиграл чемпионат мира среди профессионалов.

В 1994 году Ульрих становится профессиональным велогонщиком, вступив в команду Telekom. В этом же году он выигрывает Чемпионат Мира по разделкам на Сицилии, что стало большим достижением для новоиспеченного профессионала.
В 1996 году Ульрих не воспользовался возможностью принять участие в Олимпийских играх, чтобы полностью сконцентрироваться на «Тур де Франс» -- первой для него «Большой петле». Победы добиться не удалось, но второе место в генеральной классификации стало хорошим заделом.
Выступление на «Тур де Франс» в следующем году было куда успешнее. Ульрих стал первым немецким гонщиком, кто выиграл «Большую петлю». Кроме того, он  стал одним из четырех самых молодых победителей «Тур де Франс» с 1947 года. В этом же году Ульриха признают спортсменом года в Германии, а его победа на «Тур де Франс» положила начало велосипедному буму в стране.
Следующий «Тур де Франс» приносит Ульриху второе место, а «Большую петлю» 1999 года ему приходится пропустить из-за травмы колена. Именно тогда гонку впервые выигрывает Лэнс Армстронг.
В 1999 году Ульрих одерживает вторую значимую победу – выигрывает испанскую «Вуэльту», обогнав  Игора Гонсалеса де Гальдеано в общем зачете на четыре минуты. Чуть позже Ульрих выигрывает Чемпионат Мира по тайм-триалу.
На «Тур де Франс» в 2000 году впервые сошлись Ян Ульрих, Марко Пантани и Лэнс Армстронг.  Последний был непобедим: в генеральной классификации Ульрих отставал от Армстронга больше, чем на шесть минут. Однако он берет золото на Олимпийских играх в Сиднее. Там же ему достается серебро в индивидуальной гонке с раздельным стартом.
Следующие «Тур де Франс» проходили под знаком борьбы Яна Ульриха и легендарного Лэнса Армстронга. Болельщикам это соперничество запомнилось еще и их взаимным благородством. В 2001 году Армстронг заметил, что преследующий его Ульрих упал, и остановился, дабы дождаться пока тот вернется в строй. Через два года Ульрих, несмотря на отставание, ответил ему тем же жестом.      
В 2002 Ульриха настигла депрессия, бороться с которой он решил при помощи наркотиков. Это привело к скандалу и отстранению его от соревнований.



В марте 2003 года Ульрих возвращается. «Тур де Франс» этого года запомнился зрителям в том числе и благодаря беспрецедентному благородству участников. Из-за длительного отсутствия Ульрих не считался фаворитом гонки, кроме того, его настигла болезнь, из-за чего он едва не сошел с дистанции. Из-за сильной жары Армстронг стал понемногу сдавать преимущество Ульриху, который в общем зачете отставал от того всего на минуту. На одном из этапов Ульрих даже обошел его, однако титулованный американец сумел нагнать его. В этом году произошел инцидент, когда Армстронг, уходя от преследования Ульриха, зацепился за кепку болельщика и упал. Ульрих посчитал для себя невозможным такой путь к победе и подождал, пока Армстронг придет в себя и поедет дальше. Гонку Ульрих закончил с итоговым отрывом от американца на 61 секунду. В Германии его снова выбрали спортсменом года.
В следующем году на «Тур де Франс» он занимает лишь четвертое место, отстав от лидера Армстронга почти на девять минут, – первый случай, когда он опускался в классификации «Большой петли» ниже второй строчки.
В 2005 году Ульрих получил травму, столкнувшись с командным автомобилем. Это несколько ухудшило его позиции на «Тур де Франс». Кроме того, в ходе самой гонки Ульрих упал и повредил ребра, из-за чего уже не мог соперничать с Армстронгом и Бассо. Борьба за третье место шла с датчанином Расмуссеном. В финальной разделке Ульрих обошел всех, кроме Армстронга, и в итоге занял третье место в генеральной классификации.

В 2006 году Ульрих становится фигурантом допингового скандала, связанного с так называемой «операцией Пуэрто». У испанского врача Эуфеманио Фуэнтеса были обнаружены запрещенные препараты и список спортсменов, прибегавшим к его услугам. Среди звезд фигурировал и Ульрих. Спортсмен отрицал свою причастность, однако за день до «Тур де Франс» его, как и других известных гонщиков, отстранили от участия в великой гонке.
Дело тянулось вплоть до начала 2012 года. К тому моменту Ульрих уже ушел из профессионального спорта, занявшись агентской деятельностью. 26 февраля  2007 года он заявил: «Сегодня я завершаю свою спортивную карьеру как профессиональный велосипедист. Будучи велосипедистом, я никого никогда не обманывал».
В феврале 2012 года суду удалось-таки доказать причастность Ульриха к «Операции Пуэрто», кроме того, он сам частично признал свою вину, подтвердив, что действительно контактировал с Фуэнтесом. Суд запретил ему заниматься любой деятельностью, так или иначе связанной с велоспортом в течение двух лет. Кроме того, спортсмен лишился всех своих достижений, начиная с мая 2005 года, включающих третье место в «Тур де Франс-2005».



Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
28 Сентября 2015
Здравствуйте! Если сдавать два велосипеда по тарифу лайт и один - по тарифу детский, один лайт будет бесплатно?
Команда Велодрайв
Добрый день! Вы можете сдать 2 велосипеда по тарифу "Лайт", и тогда третий будет храниться бесплатно (детский или велосипед для взрослого)
Анонимный пользователь
19 Сентября 2015
А на Большом проспекте В.О. в этом году нельзя оставить вел на хранение?
Команда Велодрайв
Добрый день, нет в 2015 году велосипеды принимаются на хранение только в Озерках, на Пионерской, на Звездной и в Осиновой Роще.
Анонимный пользователь
06 Сентября 2015
Спасибо за статью, познавательно, помогла определиться с выбором детского сиденья.
Команда Велодрайв
Мы рады, что смогли Вам помочь определиться с выбором!
Анонимный пользователь
17 Августа 2015
Спасибо! Помог совет №1.
Анонимный пользователь
31 Июля 2015
Позвонил в эту контору, по поводу хранения велосипеда... Телефон поднял молодой человек, имени не помню, да и запоминать не хочется... Толком, пояснить ничего не смог... Постоянно куда то ходил переспрашивать... Это не продавцы-консультанты, а ******... Обучать персонал надо, рОбяты...
Команда Велодрайв
Добрый день! Мы работаем над повышением качества обслуживания.
Анонимный пользователь
23 Июля 2015
как ответил Васерман на вопрос вредно ли курение травки на что он ответил ну для легких любой дым вреден а вот для мозга травка не вредна потому что кто начал курить травку изначально не было мозга так и тут есть мозг надень шлем нет мозга не одевай че тебе защищать то кость
Анонимный пользователь
30 Июня 2015
Сдавал осенью 2014 года на хранение велосипед, по тарифу Стандарт, с полной переборкой. Забрал в апреле, кататься начал только в июне. Уже через 2-3 поездки отвалился шатун. Пришлось менять. Сейчас вот заскрипела рулевая колонка, катаюсь я редко, по выходным. Поэтому рекомендую всем просто сдавать на хранение по тарифу Лайт, не тратьте деньги на дорогой тариф, ничего там толком не проверяется и не перебирается.
Анонимный пользователь
11 Июня 2015
А я в другом месте читал, что как раз мягкие сидения и передавливают различные места около половых органов, и все отекает, потому что облегают эту область плотнее и давят на все сразу. А на твердом сидении ты сидишь только на тазовых костях. И да, что за чушь тут несут эти дебилы про "давите на свою промежность"? Ученые, блин. Даже на сидухе сидеть не умеют или регулирование седла только завтра изобретут? Лично у меня яички просто легко лежат на передней части сидения, изредка слегка сдавливаются, если принять почти лежачее положение для скорости, но это совсем короткие промежутки времени.
Анонимный пользователь
09 Июня 2015
"Там, где есть всё, нет того, что нужно" (самоделка) Так и в вашем длиннейшем перечне моделей я не нашёл AUTOBIKE. А ведь это настоящий прорыв в "изобретении велосипеда". Для знакомства с "предметом" можете почитать мою статью на сайте ШЖ (Школа Жизни.ру) "AUTOBIKE. Что это за зверь?" Трек в моём гараже из семи моделей есть, а также Мангуст. "Оба лучше" . Я восхищён качеством великов и с удовольствием, каждый день езжу по 1,5 часа. Кста.., недавно я экспромтом сделал оригинальную подпорку для велика, который подобрал из свалки у дома без подпорки. Хотел бы "заразить" вас этой находкой, которой ежедневно с удовольствием пользуюсь. Фото есть , но не загружено в комп. С ув. и пожеланием успехов , - Сергей Дмитриев из США.
Анонимный пользователь
28 Апреля 2015
И мне помог совет №2. Протирал велосипед мокрой тряпкой и возможно попала вода на в/к. Я его снял с разъема, протер контакты, поставил обратно и все работает. Сегодня поставил рекорд скорости собственный - 44,5 км/час.
Анонимный пользователь
12 Апреля 2015
Ну написано же в начале - краткий обзор! Это для тех, кто знает, что у велосипеда 2 колеса и руль, и всё. Для таких людей толковая статья, хоть что-то понять.
Анонимный пользователь
03 Марта 2015
Еще можно научиться за 3 часа (3 дня по часу в день) кататься, занятия индивидуальны с гарантией результата. Учат в основном взрослых, детей меньше Проверенная, много хороших отзывов http://vk.com/edu_na_velosipede
Виктор#
12 Декабря 2014
Здравствуйте. Я мог бы оставить на хранение складную инвалидную коляску?
Команда Велодрайв
Виктор, добрый день! Нет, к сожалению, на хранение принимаются только велосипеды.
Анонимный пользователь
07 Ноября 2014
а почему про втулки ничего нет?
VKuser2665414
04 Ноября 2014
Добрый день! Хочу сдать 2 велосипеда. Оформлять 2 заявки? Скидки за 2 не предусмотрены?))

Добрый день! Чтобы сдать два велосипеда можно оформить одну заявку, а когда менеджер Вам перезвонит, просто уточните, что велосипедов будет два. Либо просто наберите наш номер 9-237-237 и мы примем заявку по телефону)
Скидки за два велосипеда не предусмотрены, но может Вам подойдёт вариант "Семейный"-при сдаче трёх и более велосипедов, один из них хранится бесплатно по тарифу "Лайи" )
Анонимный пользователь
02 Ноября 2014
Скажите пожалуйста, страховка обязательна?

 
 Администрация: стоимость страховки входит в тариф, думаем, Вам приятно будет получить такой подарок.
Анонимный пользователь
30 Октября 2014
А берете ли вы на хранение кастомы? Как быть с оценкой стоимости для страховки? Хватит ли вашим мастерам квалификации перебрать приличный кустом?

 
Администрация: мы берем на хранение любые типы велосипедов. Насчет переборки - попробуйте обратиться в мастерскую "Велодрайв-Озерки", скорее всего, справятся.
Анонимный пользователь
22 Октября 2014
Есть ли какие-либо скидки для велосипедов приобретенных в ваших магазинах?

 
 Администрация: Да, всем покупателям, ранее приобретавших в наших магазинах велосипеды, предоставляется скидка 10% и дисконтная карта в подарок.
Анонимный пользователь
13 Октября 2014
Сдаю на хранение в Велодрайв уже 3й год подряд. Очень удобно и приятно начинать сезон с великом, готовым к езде. Примите мой отзыв в качестве благодарности за вежливое и ненавязчивое обслуживание.

 Администрация: Благодарим Вас за верность компании!) 
Анонимный пользователь
26 Сентября 2014
Хорошая статья, спасибо!
Анонимный пользователь
26 Февраля 2014
Собянин уже построил велопарковки в Москве. Я пользовался в прошлом году - ездил из Троицка до м.Бунинская аллея и обратно. Получалось от силы 3 раза в неделю (всё-таки мне уже 53 скоро, а дневной путь больше 50ти км.) Зато какой кайф вечером, после трудового дня вскочить на своего Россинанта и поехать вдаль, представляя каково сейчас в душном переполненном автобусе добираться до дома.
Анонимный пользователь
03 Июня 2012
а где собственно статья?
Анонимный пользователь
04 Мая 2012
нужная вешщь для того кто ездиет в дальние места
Анонимный пользователь
02 Мая 2012
спс
Анонимный пользователь
01 Мая 2012
1,5 года катаюсь на atom matrix велосипед а***ный катаюсь я жёстко с бордюров с обрывов прыгаю по лестницам гоняю хоть бы х** по стёклам гоняю токо 1 раз колесо проколол) Велик качественный,советую приобрести.Что касается скоростей глючат только немного задние но если вытрясти песок то будут как новые)
Анонимный пользователь
01 Мая 2012
Виталий г. Ульяновск
Статья полезная, спасибо автору. Но не могу не обратить внимание на неточность формулировки последнего предложения в разделе УХОД ВИЛКИ. "Зависит от сжатия передней и хода вилки". Я думаю более точнее будет написание:- "Зависит от степени сжатия и длинны хода передней вилки, вилки без амортизатора имеют постоянную величину ухода"
Анонимный пользователь
30 Апреля 2012
Это чтоли водой мыть? Так он же намокнет!!!
Анонимный пользователь
28 Апреля 2012
Достаточно большой выбор электровелосипедов ELTRECO представлен в Озерках
Анонимный пользователь
28 Апреля 2012
это - к хирургу
Анонимный пользователь
27 Апреля 2012
У меня на велокомпьютере запрашивают размер колёс как найти этот размер состоящий из четерёх цифр