Ян Ульрих

(родился в 1973 году)



Профессиональный немецкий велогонщик, победитель известных многодневок, олимпийский чемпион и чемпион мира
Первую гонку Ульрих выиграл всего в 11 лет.  В 1991 он уже занял пятое место в любительском велокроссе. В 1993 выиграл ЧМ по шоссейным велогонкам в любительском классе в Осло. Тогда же его будущий главный соперник Лэнс Армстронг выиграл чемпионат мира среди профессионалов.

В 1994 году Ульрих становится профессиональным велогонщиком, вступив в команду Telekom. В этом же году он выигрывает Чемпионат Мира по разделкам на Сицилии, что стало большим достижением для новоиспеченного профессионала.
В 1996 году Ульрих не воспользовался возможностью принять участие в Олимпийских играх, чтобы полностью сконцентрироваться на «Тур де Франс» -- первой для него «Большой петле». Победы добиться не удалось, но второе место в генеральной классификации стало хорошим заделом.
Выступление на «Тур де Франс» в следующем году было куда успешнее. Ульрих стал первым немецким гонщиком, кто выиграл «Большую петлю». Кроме того, он  стал одним из четырех самых молодых победителей «Тур де Франс» с 1947 года. В этом же году Ульриха признают спортсменом года в Германии, а его победа на «Тур де Франс» положила начало велосипедному буму в стране.
Следующий «Тур де Франс» приносит Ульриху второе место, а «Большую петлю» 1999 года ему приходится пропустить из-за травмы колена. Именно тогда гонку впервые выигрывает Лэнс Армстронг.
В 1999 году Ульрих одерживает вторую значимую победу – выигрывает испанскую «Вуэльту», обогнав  Игора Гонсалеса де Гальдеано в общем зачете на четыре минуты. Чуть позже Ульрих выигрывает Чемпионат Мира по тайм-триалу.
На «Тур де Франс» в 2000 году впервые сошлись Ян Ульрих, Марко Пантани и Лэнс Армстронг.  Последний был непобедим: в генеральной классификации Ульрих отставал от Армстронга больше, чем на шесть минут. Однако он берет золото на Олимпийских играх в Сиднее. Там же ему достается серебро в индивидуальной гонке с раздельным стартом.
Следующие «Тур де Франс» проходили под знаком борьбы Яна Ульриха и легендарного Лэнса Армстронга. Болельщикам это соперничество запомнилось еще и их взаимным благородством. В 2001 году Армстронг заметил, что преследующий его Ульрих упал, и остановился, дабы дождаться пока тот вернется в строй. Через два года Ульрих, несмотря на отставание, ответил ему тем же жестом.      
В 2002 Ульриха настигла депрессия, бороться с которой он решил при помощи наркотиков. Это привело к скандалу и отстранению его от соревнований.



В марте 2003 года Ульрих возвращается. «Тур де Франс» этого года запомнился зрителям в том числе и благодаря беспрецедентному благородству участников. Из-за длительного отсутствия Ульрих не считался фаворитом гонки, кроме того, его настигла болезнь, из-за чего он едва не сошел с дистанции. Из-за сильной жары Армстронг стал понемногу сдавать преимущество Ульриху, который в общем зачете отставал от того всего на минуту. На одном из этапов Ульрих даже обошел его, однако титулованный американец сумел нагнать его. В этом году произошел инцидент, когда Армстронг, уходя от преследования Ульриха, зацепился за кепку болельщика и упал. Ульрих посчитал для себя невозможным такой путь к победе и подождал, пока Армстронг придет в себя и поедет дальше. Гонку Ульрих закончил с итоговым отрывом от американца на 61 секунду. В Германии его снова выбрали спортсменом года.
В следующем году на «Тур де Франс» он занимает лишь четвертое место, отстав от лидера Армстронга почти на девять минут, – первый случай, когда он опускался в классификации «Большой петли» ниже второй строчки.
В 2005 году Ульрих получил травму, столкнувшись с командным автомобилем. Это несколько ухудшило его позиции на «Тур де Франс». Кроме того, в ходе самой гонки Ульрих упал и повредил ребра, из-за чего уже не мог соперничать с Армстронгом и Бассо. Борьба за третье место шла с датчанином Расмуссеном. В финальной разделке Ульрих обошел всех, кроме Армстронга, и в итоге занял третье место в генеральной классификации.

В 2006 году Ульрих становится фигурантом допингового скандала, связанного с так называемой «операцией Пуэрто». У испанского врача Эуфеманио Фуэнтеса были обнаружены запрещенные препараты и список спортсменов, прибегавшим к его услугам. Среди звезд фигурировал и Ульрих. Спортсмен отрицал свою причастность, однако за день до «Тур де Франс» его, как и других известных гонщиков, отстранили от участия в великой гонке.
Дело тянулось вплоть до начала 2012 года. К тому моменту Ульрих уже ушел из профессионального спорта, занявшись агентской деятельностью. 26 февраля  2007 года он заявил: «Сегодня я завершаю свою спортивную карьеру как профессиональный велосипедист. Будучи велосипедистом, я никого никогда не обманывал».
В феврале 2012 года суду удалось-таки доказать причастность Ульриха к «Операции Пуэрто», кроме того, он сам частично признал свою вину, подтвердив, что действительно контактировал с Фуэнтесом. Суд запретил ему заниматься любой деятельностью, так или иначе связанной с велоспортом в течение двух лет. Кроме того, спортсмен лишился всех своих достижений, начиная с мая 2005 года, включающих третье место в «Тур де Франс-2005».




Воспользуйтесь нашим промокодом (необходимо ввести в поле промокодов при оформлении заказа): velo5 - скидка 5% на велосипеды.


Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
08 Апреля 2008
Матвиенко В рошлом году обещала воплотить проект велодорожек если он выиграет на конкурсе, он выиграл.
Сдержит она свое обещание?
Я очень надеюсь что это было не просто заявление что бы добавить себе популярности.
И ещё момент, НЕ НАДО создавать велодорожки вдоль транспорных артерий, я не хочу катаясь на велосипеде дышать выхлопными газами.
Анонимный пользователь
05 Апреля 2008
Супер! Круто! Усцыкался 15 минут!!!!

"Если спустило - попробуй накачать"

Ржунимагу
Анонимный пользователь
03 Апреля 2008
В этой статье Вы пишете "(при затяжном подъеме) - начните сидя, и по мере подъема, аккуратно ПЕРЕКЛЮЧАЙТЕ НА БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ПЕРЕДАЧИ", однако, в другой (про правильное переключение передач) прямо говорится, что цитирую: "КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОВЕТУЕМ ПОВЫШАТЬ ПЕРЕДАЧУ при преодолении подъёмов, подбирайте передачи перед горкой".
Нестыковочка получается... чему верить-то? Да, Вы правы, будем вносить исправления.
Анонимный пользователь
02 Апреля 2008
пока будешь сооброжать какие мышци там напрягать или считать повороты педалий, счелкать передачи туда сюда, врежешься в дерево или задавишь какого нибудь пешехода
но все равно очень полезно и интересно
8-)
Анонимный пользователь
19 Марта 2008
очень хорошо все описано,спасибо за столь подробную информацию,она очень пригодится при выборе велосипеда!)
Анонимный пользователь
10 Марта 2008
Я тоже!!!
Анонимный пользователь
06 Марта 2008

какие языки поддерживает данный компьютер? - English

Анонимный пользователь
04 Марта 2008
В таком случае, WHEELSIZE - это не диаметр, а длина окружности. Измерения будут более точными, если прокатить колесо не один, а несколько оборотов, и полученный результат разделить на количество оборотов. Но это если есть длинная рулетка.
Анонимный пользователь
22 Февраля 2008
Horowee opisanie )
Анонимный пользователь
19 Февраля 2008
Вот, кстати, уже и сезон на носу - потихоньку велосы начинают дорожать!!!
Анонимный пользователь
14 Февраля 2008
Чувствуется, что статью написал опытный велосипедист, много жизненной философии. Объезд стоящего автомобиля на обочине - очень актуально, особенно, если нет зеркала. Если есть возможность всегда объезжал справа: лучше в кувет на травку, чем на проезжую часть под КАМАЗ.
Была ситуация, когда на обычной подмосковной однорядной дороге мужики поставили машину, вышли и наблюдали за тренировкой Су-27 перед авиасалоном. Я еду впереди с велорюкзаком, жена сзади с арбузом в корзине на руле(с тех пор не люблю багажники на руле). Она сигналит: "пропусти машину сзади". Справа нет места объехать, я резко торможу, она не супевает и въезжает в меня,ложиться на левый бок, головой к проезжей части. Благо машина заранее приняла левее на середину или даже встречную полосу дороги. Арбуз закатился под машину мужикам, но при этом даже не треснул. Жена ушибла только колено. Ехали 10-15кмч. Сказала, что хотела подать сигнал, чтоб я ускорился, а я затормозил. Вывод: соблюдать дистанцию, следить за тылом и разработать систему сигналов для передаче по колонне:)
Анонимный пользователь
10 Февраля 2008
Очень интересно.Спасибо!
Анонимный пользователь
31 Января 2008
Я торчу!!!
Анонимный пользователь
14 Января 2008
Информативно, нечего сказать)))
ДаБагг
13 Января 2008
«Я буду долго гнать велосипед» — автор стихов всё-таки Николай Рубцов. (исправлено - админ-я)
ДаБагг
10 Января 2008
Осознание-то пришло, только заниматься этим из власть имущих никто не хочет.
Nikolas
06 Декабря 2007
Если честно - когда катаешься - очень хочется забить на все меры предосторожности, снять шлем и "вдарить" по полной.
Анонимный пользователь
27 Ноября 2007
Велик на самом деле прикольный подарок, только не самый дешевый все-таки...