Франк Вандербрук

(1974-2009)

Шоссейный велогонщик, победитель гонки «Париж – Брюссель», участник известных соревнований.

Франк с восьми лет занимался легкой атлетикой, однако со временем все больше и больше начал тяготеть к велоспорту.  В 15 лет он окончательно садится на велосипед, а  уже в 17 становится чемпионом Бельгии среди юниоров. В 21 год добивается первой крупной победы – приходит победителем в спринте на гонке «Париж – Брюссель».
В конце 1990-х Франк Вандербрук считается одним из талантливейших бельгийских велогонщиков, однако вскоре его карьера идет на спад из-за употребления наркотиков – впервые его заподозрили в этом в 1999 году.


В 1999 году Вандербрук занимает седьмое место в гонке «Париж — Рубе» и показывает хороший результат в «Льеж — Бастонь — Льеж». В этом же году его увольняют из команды Cofidis по подозрению в использовании допинга. Позже, однако, оправдывают, и он принимает участие в «Вуэльте Испании», где претендует на высокие позиции. Но из-за неудачного падения гонщик приходит лишь седьмым.
В 2002 году Ванденбрук снова становится участником допингового скандала.
В 2003 году Франк входит в состав команды Quick Step-Davitamon. Участвует в гонке «Льеж — Бастонь — Льеж», и, кроме того, занимает второе место в «Туре Фландрии».

С 2004 года с Вандербруком начинает работать Джанкарло Феррети. В начале сезона Ванденбрук активно участвует в известных состязаниях, однако пропускает «Джиро д'Италия» из-за бронхита. В декабре Вандербрука приговаривают к 200 часам общественных работ – 24 июля в его доме раздавались выстрелы, вызванные конфликтом с женой. Спортсмен подает апелляцию, однако суд оставляет приговор в силе и назначает ему штраф в размере 250 тысяч евро. Кроме того, у спортсмена случилось воспаление ахиллесового сухожилия.
В 2006 году Вандербрук подписывает контракт с Unibet, участвует в некоторых соревнованиях, но из-за болезни пропускает «Тур Фландрии». Как выяснилось, причиной стала сальмонелла. Unibet разрывает с ним контракт, Вандербрук впадает в депрессию.

В 2007 году у Франка воспаляется коленный сустав, ему делают операция. Позже Ванденбрук неудачно пытается покончить с собой.
В 2008 году он снова возобновляет карьеру велогонщика, присоединившись к команде Mitsubishi-Jartazi. Его, однако, быстро увольняют после того, как бельгийские полицейские задерживают спортсмена с поличным во время покупки дозы кокаина.
13 октября 2009 года бездыханное тело Вандербрука обнаружили в гостиничном номере, в Сенегале. Причиной смерти спортсмена стала лёгочная эмболия — закупорка ветвей лёгочной артерии. Как уточняли позже СМИ, лёгочная эмболия могла быть вызвана употреблением эритропоэтина – одним из гормонов почек, использующимся спортсменами в качестве допинга.



Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
03 Июля 2011
От Вашей статьи веет чем-то очень добрым и заботливым, как в былые советские времена в самом лучшем смысле. Спасибо!
Анонимный пользователь
30 Июня 2011
Вот, Спасибо Вам большое! Хочу велосипед купить и совсем в них не разбиралась. Теперь обладаю необходимыми знаниями!
Анонимный пользователь
30 Июня 2011
Достаточно интересно
Анонимный пользователь
30 Июня 2011
Хаха. Не какбэ, а реально "статус". Одна моя знакомая так и говорит:"На машину куча денег уходит, она ломается, но я от неё не откажусь, ЭТО ЖЕ СТАТУС!!!" =))) Бугагага
Анонимный пользователь
23 Июня 2011
я валяюсь от смеха!! супер))))
Анонимный пользователь
23 Июня 2011
Молодец! Мне бы его силу воли.
Анонимный пользователь
21 Июня 2011
Ну вы даёте, я на моём GT за 50 кусков, даже в пасмурную погоду на улицу выходить боюсь, а вы говорите в дождь!!! Ха не бережёте байки однако...
Анонимный пользователь
21 Июня 2011
вчера впервые проехался с жесткой фиксацией стопы-езжу по бездорожью в лесу и по полям(живу за городом)-ох и шандарахнулся я пару раз-в не штатной ситуации не успеваю отстегнуть туфли-колени и локти как у школьника стали-а мне уже за сорокет.начинаю сомневаться а надо ли обычному любителю такое чудо?
Анонимный пользователь
21 Июня 2011
Катался 4 года на ободных тормозах. Один раз чуть на разбился - заехал осенью в лужу, влага на ободах замерзла, торможения ноль, а я в этот момент катился вниз с горы, спасло дерево. Теперь купил велосипед с дисковыми тормозами. Очень эффективно тормозят. Один минус - свистят при торможении.
Анонимный пользователь
18 Июня 2011
как и чистый автомобиль, мотоцикл, и любой другой колесатый друг=)
Анонимный пользователь
17 Июня 2011
мне скоро 10 лет чере 27 дней. послезавтра купят велик как научиться кататся.раскажите .ведь надо держать равновесие?или нет?
Анонимный пользователь
16 Июня 2011
хорошо бы еще и видео было,а то всю процедуру плохо представляешь
Анонимный пользователь
13 Июня 2011
Всем привет.
Сегодня купил велик.
Думаю ездить на работу на нем.
Но только сомневаюсь 26 км нем много??? каждый день???(Москва)
Анонимный пользователь
06 Июня 2011
Отлично!
Анонимный пользователь
06 Июня 2011
Статья мне очень понравилась, но она была бы еще лучше, если бы автор научилась ставить пробелы!
Анонимный пользователь
06 Июня 2011
Нам нужны велодорожки!
Анонимный пользователь
03 Июня 2011
я начал ездить на работу с очень большим удовольствие. т.к на работу любил ходить пешком по 20-40 минут. даже в плохую погоду 3 года ходил... мечтал о велосипеде. но нормальном. были трудности его купить (так скажемтрудности) в итоге очн рад что купил.
+ : хорошее настроение и стресс можно "сжечь". тонус и т.д.
- : пот) так вроде все. опасность тогда есть когда ты не внимателен. попадал в аварию(не моя вина)
Анонимный пользователь
31 Мая 2011
Что то в Питере не много мест, где комплектующие шосерные продают.
Анонимный пользователь
28 Мая 2011
У меня Трек 8500 2011 года, Тормоза Элексиры ХХ Кубок мира, проблем нет
Анонимный пользователь
25 Мая 2011
о действительно хорошая статья сам вот выбираю велик между дисковыми миханичекими и гидравличискими из этой статьи понятно что механика будет по лучше для меня поскольку у механки меньше минусов чем у гидравлики
Анонимный пользователь
23 Мая 2011
Видимо, автор имел в видуименно "подделок" (т.е. клоны достойных, пусть и тех же китейских марок) , а вы поняли "поделок" т.е.китайское творчество.
Анонимный пользователь
20 Мая 2011
Нормальная статья тока я многое не понял мне на велосипеде надо 4 спицы поменять даже не знаю как
Анонимный пользователь
17 Мая 2011
Здесь самое главное не нужно ни кому ничего обьяснять.Это его тело и пусть он его тринерует для горизонтального лежания ( в гробу привычней будет)
Анонимный пользователь
15 Мая 2011
контакты почистил, помогло
спс за советы
Анонимный пользователь
15 Мая 2011
Какбэ... Новояз.
Не Александрийский столп, а Александровская колонна.
Поддерживаю борьбу велосипедистов за свои права. В то же время возражаю против езды на велосипеде по тротуарам. Стукнуло 14 - добро пожаловать на проезжую часть. Боишься - извини, ходи пешком. Я сам велосипедист. И в голову не придёт заехать в пешеходную зону.

Дмитрий
Анонимный пользователь
12 Мая 2011
Пешеходы очень любят уступать дорогу , услышав ваше приближение , не оборачиваясь и не смотря по какой стороне вы будете обьезжать их, и в самый последний момент могут прыгнуть вам под колёса. У самого была аналогичная ситуация. Затормозить не получилось т.к. резко нажал оба тормоза и заднее колесо заблокировалось.Вобщем все живы остались это главное)))
Анонимный пользователь
05 Мая 2011
спасибо
_____________
очень помогли
Анонимный пользователь
04 Мая 2011
на работу ездию на велике. где-то час езды. но есть одно "но"когда проезжают большие машины типа Камаза, Автобусов, кранов..... то такая пыль (( а я дышу.
Анонимный пользователь
01 Мая 2011
Спасибо за за статью! Думаю начинающему этой информации достаточно, для того, что бы понять в каком направлении наступать далее. Все кратко, но понятно, есть ссылки.
Анонимный пользователь
24 Апреля 2011
Спасибо! Полтора часа и ребенок едет сам. Спасибо!