Глеб Травин

(1902 – 1979)

Велопутешественник, проехал по границе СССР больше 85 тысяч километров.


Отец Глеба был лесником в Псковском уезде. Он научил сына доверять природе и уметь выживать в диких условиях. Позднее эти навыки Глеб передал школьникам из кружка «охотников-следопытов», которым руководил. Пригодились они ему и в путешествии, которое Травин задумал еще ребенком.
В 1923 году 10-летний Глеб познакомился с голландским велотуристом. Иностранец объехал всю Европу и посетил Россию. Крепкий легкий велосипед и рассказы о дорожных приключениях восхитили мальчика. Он решил совершить еще более дерзновенное путешествие – объехать необъятную родину на двухколеснике.
В школе он углубленно изучал географию и биологию. В армии занимался слесарными работами. После службы начал вплотную готовиться к поездке. Глеб накатывал тысячи километров по псковским дорогам. Затем отправился на Камчатку строить первую электростанцию. А заодно попробовал себя и двухколесный транспорт в незнакомых условиях.
Травин стартует из Владивостока в октябре 1928 года. Под ним новый американский велосипед. При нем легкое снаряжение и мужество. Он проехал Дальний Восток, Сибирь, Среднюю Азию, Закавказье, Украину, Центральную и Северо-Западную часть России. А затем по северной границе вернулся на Камчатку, в1931 году.

После трехлетнего марафона Травин посвящает себя спорту в качестве тренера. Он занимается с молодыми велосипедистами, мотоциклистами и автогонщиками.
В 40-х во время Великой Отечественной войны Глеб попадает на Камчатку, где преподает военное дело в моррыбтехникуме.
В Псков он возвращается в 1962 году. До конца своих дней Травин ведет активный образ жизни. Умирает он в октябре 1979 года.

Велопоход вдоль границ СССР - самая яркая страница жизни Глеба Травина. А самый  выразительный эпизод на этой странице  - дорога по северу.  Через снега и льды путешественник двигался на велосипеде, снегоступах и в собачьей упряжке. Глеб вспоминает, с какой радостью он шел к любому редкому селению в бескрайних снегах. И с каким ужасом разбегались оленеводы при виде его велосипеда. Но больше всего северян напугала стойкость Травина, когда он делал сам себе операцию. Он отморозил пальцы на ногах и стал их ампутировать. Женщины, увидев это, закричали: «Черт! Черт! Только черт может резать себя и при этом не плакать».

За «нечистого» Глеба принимали и в Азии. Там велосипед – большая редкость. Ни в таджикском, ни в узбекском языках не нашлось более подходящего названия для этого транспорта чем «чертова телега» - «шайтан-арба».
В пути «телега» заменяла Травину компас. Он перед сном ставил велосипед передним колесом на юг, чтобы утром не тратить время на ориентировку. Еще двухколесник помогал путешественнику … рыбачить. Из спицы Глеб делал крючок. «Я многое вынес из этого похода, - говорил Травин. – Но главное понял, с велосипедом не пропадешь».


Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
08 Апреля 2008
Матвиенко В рошлом году обещала воплотить проект велодорожек если он выиграет на конкурсе, он выиграл.
Сдержит она свое обещание?
Я очень надеюсь что это было не просто заявление что бы добавить себе популярности.
И ещё момент, НЕ НАДО создавать велодорожки вдоль транспорных артерий, я не хочу катаясь на велосипеде дышать выхлопными газами.
Анонимный пользователь
05 Апреля 2008
Супер! Круто! Усцыкался 15 минут!!!!

"Если спустило - попробуй накачать"

Ржунимагу
Анонимный пользователь
03 Апреля 2008
В этой статье Вы пишете "(при затяжном подъеме) - начните сидя, и по мере подъема, аккуратно ПЕРЕКЛЮЧАЙТЕ НА БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ПЕРЕДАЧИ", однако, в другой (про правильное переключение передач) прямо говорится, что цитирую: "КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОВЕТУЕМ ПОВЫШАТЬ ПЕРЕДАЧУ при преодолении подъёмов, подбирайте передачи перед горкой".
Нестыковочка получается... чему верить-то? Да, Вы правы, будем вносить исправления.
Анонимный пользователь
02 Апреля 2008
пока будешь сооброжать какие мышци там напрягать или считать повороты педалий, счелкать передачи туда сюда, врежешься в дерево или задавишь какого нибудь пешехода
но все равно очень полезно и интересно
8-)
Анонимный пользователь
19 Марта 2008
очень хорошо все описано,спасибо за столь подробную информацию,она очень пригодится при выборе велосипеда!)
Анонимный пользователь
10 Марта 2008
Я тоже!!!
Анонимный пользователь
06 Марта 2008

какие языки поддерживает данный компьютер? - English

Анонимный пользователь
04 Марта 2008
В таком случае, WHEELSIZE - это не диаметр, а длина окружности. Измерения будут более точными, если прокатить колесо не один, а несколько оборотов, и полученный результат разделить на количество оборотов. Но это если есть длинная рулетка.
Анонимный пользователь
22 Февраля 2008
Horowee opisanie )
Анонимный пользователь
19 Февраля 2008
Вот, кстати, уже и сезон на носу - потихоньку велосы начинают дорожать!!!
Анонимный пользователь
14 Февраля 2008
Чувствуется, что статью написал опытный велосипедист, много жизненной философии. Объезд стоящего автомобиля на обочине - очень актуально, особенно, если нет зеркала. Если есть возможность всегда объезжал справа: лучше в кувет на травку, чем на проезжую часть под КАМАЗ.
Была ситуация, когда на обычной подмосковной однорядной дороге мужики поставили машину, вышли и наблюдали за тренировкой Су-27 перед авиасалоном. Я еду впереди с велорюкзаком, жена сзади с арбузом в корзине на руле(с тех пор не люблю багажники на руле). Она сигналит: "пропусти машину сзади". Справа нет места объехать, я резко торможу, она не супевает и въезжает в меня,ложиться на левый бок, головой к проезжей части. Благо машина заранее приняла левее на середину или даже встречную полосу дороги. Арбуз закатился под машину мужикам, но при этом даже не треснул. Жена ушибла только колено. Ехали 10-15кмч. Сказала, что хотела подать сигнал, чтоб я ускорился, а я затормозил. Вывод: соблюдать дистанцию, следить за тылом и разработать систему сигналов для передаче по колонне:)
Анонимный пользователь
10 Февраля 2008
Очень интересно.Спасибо!
Анонимный пользователь
31 Января 2008
Я торчу!!!
Анонимный пользователь
14 Января 2008
Информативно, нечего сказать)))
ДаБагг
13 Января 2008
«Я буду долго гнать велосипед» — автор стихов всё-таки Николай Рубцов. (исправлено - админ-я)
ДаБагг
10 Января 2008
Осознание-то пришло, только заниматься этим из власть имущих никто не хочет.
Nikolas
06 Декабря 2007
Если честно - когда катаешься - очень хочется забить на все меры предосторожности, снять шлем и "вдарить" по полной.
Анонимный пользователь
27 Ноября 2007
Велик на самом деле прикольный подарок, только не самый дешевый все-таки...