Производители велосипедов и велобренды

Велосипеды Author

Чешская компания-производитель велосипедов Author была основана в 1993 году, и начинала с импорта велосипедов из ЮВ Азии. Однако, вскоре занялась самостоятельным производством велосипедов, создавая и продавая недорогие и относительно качественные велосипеды. Постепенно модельный ряд расширялся, в нем появлялись не только бюджетные модели горных байков, но и топовые кросс-кантрийные модели, в том числе и двухподвесы.

Одна из сильных сторон Author – большое количество гибридных велосипедов, рассчитанных не столько на спортсменов, сколько на обычных людей, желающих иметь велосипед более продвинутый, чем дорожный.

В последние годы компания активно продвигает модную и современную тему – гравийные велосипеды (гревел-байки) – такие, как велосипеды из линеек Author Ronin и Author Aura XR.

Среди более чем сотни моделей велосипедов в производственной программе присутствует несколько десятков велосипедов, построенных на карбоновых рамах. Постепенно расширяется серия электровелосипедов, укомплектованных электрооборудованием Bafang или Shimano.

Качество производимых велосипедов с годами росло и к 2019 году вышло на уровень самых именитых брендов. Но за все нужно платить и сейчас назвать велосипеды Author бюджетными уже нельзя.

Велосипеды Cube

Компания Cube была основана в 1993 году в Германии, и поначалу на ней работал всего один человек, но она начала быстро развиваться, и сейчас в ней трудятся около 300 человек. Велосипеды Cube завоевали любовь и доверие миллионов велосипедистов по всему миру. В чём же их секрет? Наверное, в том же, в чём секрет любой немецкой техники – в надёжности и долговечности.

Сегодня Cube разрабатывают и выпускают велосипеды практически всех видов: горные, гибриды, шоссейные, женские, детские, а также линейку городских велосипедов, в том числе и грузовых.

Cube уделяет большое внимание электробайкам: С 2014 года было выпущено уже более 100 моделей. В качестве поставщика электрооборудования выбрана небезызвестная компания Bosch. В 2019 году модель CUBE Reaction Hybrid HD 500 заняла первое место среди электровелосипедов при голосовании читателей EMTB: «EMTB of the year 2019».

Одна из современных концепций компании – Natural Fit – оптимальная комбинация спортивной составляющей, дизайна и эргономики для ряда велосипедов и комплектующих.

Кроме велосипедов и комплектующих Cube производит аксессуары и велоодежду. У Cube есть велокоманда, которая постоянно завоёвывает призовые места на самых разных соревнованиях.

Велосипеды Electra

«Красота спасёт мир» – эта фраза вполне смогла бы стать девизом для всех велосипедов Electra. Если вы являетесь счастливым обладателем такого байка, то вас, несомненно, можно поздравить с наличием вкуса. Из-за яркости и оригинальных деталей в дизайне Electra часто становится «звёздным» велосипедом. Джастин Тимберлейк, Мила Кунис, Адам Сэндлер… в «послужном списке» Электры есть даже парочка президентов и премьер-министров. Какой ещё бренд может этим похвастаться?

Как и Cube, Electra была основана в 1993 году в США, но с 2014 года Electra стала подразделением Trek. Electra специализируется на производстве городских велосипедов, круизеров и гибридов, а также ряда аксессуаров.

Electra – это совсем другой велосипед. Не только стильно выглядящий, но и очень комфортный для ежедневного перемещения по городу. Этому способствует высокая посадка с отличным обзором, комфортные руль и седло и очень низкое расположение педалей: вам не нужно тянуться с седла до поверхности земли при остановке.

Велосипеды Forward

Велосипеды Forward (одного из немногих российских производителей велосипедов, основанного в 1999 году) могут похвастаться большим разнообразием. Среди них вы найдёте и детские, и горные, и шоссейные модели. Продукция рассчитана на самых разных велосипедистов, хотя, упор сделан на велосипеды с максимально щадящими ценами. Уже много лет Forward поддерживают несколько своих велокоманд, которым удаётся завоёвывать призовые места на российских и мировых чемпионатах по таким дисциплинам, как триатлон, велокросс, вело-триал и даунхилл.

В разработке, конструировании и тестировании велосипедов Forward принимают участие профессиональные спортсмены. Все производство от разработки, до сборки сосредоточено в России, и лишь часть рам заказывается в Азии.

В настоящий момент, Forward является вторым российским производителем велосипедов, уступая первенство лишь Stels.

Велосипеды Merida

Иногда один, казалось бы, незначительный случай может привести к созданию целой велоимперии. Так произошло с создателем бренда Merida Айком Ценом. В один прекрасный денёк он проходил мимо веломастерской, на двери которой было написано о том, что тайваньские велосипеды на ремонт не принимаются в виду их изначально плохого качества. Айк Цен и не придумал ничего лучше, как самому начать выпускать велосипеды, да такие, о которых нельзя будет сказать ничего плохого.

Поначалу Merida вошла на рынок как производитель велосипедов для других компаний, а уже потом стала выпускать велосипеды под собственной маркой. На данный момент Merida стала одним из мировых лидеров по производству велосипедов. И, хотя, она известна в первую очередь велосипедами для массового рынка, но разрабатывает и модели вплоть до премиум-класса. Также, Мерида выступает спонсором ряда велосипедных команд и одиночных атлетов.

В России особым спросом пользуются горные велосипеды Merida. Велосипедистов радует их прочность, надёжность, износостойкость в суровых российских условиях. Кроме горных хардтейлов Merida выпускает также двухподвесы, шоссейники, гибриды и детские велосипеды.

Тенденцией последних лет стало активное расширение линейки электровелосипедов: на данный момент представлено уже более 100 моделей и модификаций.

Велосипеды Shulz

Велосипеды Shulz родом из Петербурга. Да-да, несмотря на такое немецкое имя, именно в северной столице появились эти складные байки. Команда, создавшая этот бренд, много лет успешно занималась велопрокатом. Этот опыт помог определить, какие именно качества должны быть в настоящем городском велосипеде и чего сегодня не хватает в популярных моделях. Немного энтузиазма и… Перед вами почти идеальный складной или дорожный велосипед Shulz. Почему «почти»? Потому что пределу совершенству, как известно, нет.

Shulz придерживаются трёх принципов: велосипед для города должен быть простым, надёжным и не требующим ежедневного ухода. И, желательно, добавить больше ярких красок в дизайн. И, скорее всего, тут они правы на 100%, так как с каждым на улицах всё чаще можно встретить байк Shulz, а линейка велосипедов становится всё шире: в последнее время прибавилось немало детских и подростковых велосипедов, а также туринг и гревел.

Велосипеды Silverback

Немецкие байки Silverback смогли добиться популярности за очень короткий срок. Основана компания была в 2004-м, а уже в 2014-м велосипеды Silverback можно купить в 54-х странах мира.

Причиной такой популярности стали уникальные технологии, которые разрабатывают специалисты компании: исследовательский отдел – сильная сторона Silverback. Чего стоит одно внедрение USB-порта в некоторые городские модели для подзарядки гаджетов во время велопрогулок!

Огромное внимание уделяется удобству велосипедиста во время поездки. Для этого проектируются специальные подседельные штыри и выносы руля, становится возможным регулировать обычно неподвижные элементы велосипеда.

Silverback производит очень легкие. Прочные и жесткие рамы. Топовые модели горных и шоссейных велосипедов Silverback оснащаются карбоновыми рамами, созданными по технологии Carbon Aero. При всем этом, велосипеды имеют стильный дизайн.

Также в каталогах велосипедов Silverback можно найти детские, женские и дорожные модели.

Велосипеды Stels

Stels – это еще один российский велосипедный бренд, да еще какой! На сегодня – это самый крупный отечественный производитель велосипедов (порядка 1.5 миллионов штук в год), причем, доля российских комплектующих в производстве, весьма высока. Естественно, что в соответствие с нынешними реалиями, Stels ориентируется в основном на средний ценовой сегмент, где успешно противостоит чисто китайским велобрендам. Отличное предложение по соотношению цена/качество для массового потребителя.

В производственной линейке «водятся» как совсем простые односкоростные велосипеды: дорожные, складные, так и широкий ассортимент горных, гибридных и прочих велосипедов всех мастей. Выбор на любой вкус и цвет просто огромный. Из интересных относительно оригинальных моделей – взрослые трехколесные велосипеды.

Для детей и подростков линейка очень широкая: начиная с беговелов и заканчивая подростковыми фатбайками и двухподвесами, среди которых немало байков с оригинальным и запоминающимся дизайном.

Велосипеды Strida

Производители велосипедов Strida буквально заново придумали велосипед, создав конструкцию велосипеда не по подобию, а почти с нуля.

Стрида задумывалась как надёжный помощник для тех людей, которые ежедневно проделывают большой путь от дома до работы и обратно, пересаживаясь с автобуса на поезд, с поезда на метро, с метро на автобус. Благодаря удобному складному механизму, велосипед Strida буквально за несколько секунд превращается в очень компактную конструкцию, напоминающую сложенную детскую коляску-трость, которую можно легко катить рядом с собой и без проблем вносить в общественный транспорт.

У велосипедов Strida нет цепи, которую нужно смазывать. Вместо этого используется сверхпрочный приводной ремень. А значит, запачкать маслом себя или других пассажиров не получится.

В настоящий момент выпускается несколько модификаций, но все они имеют схожий неповторимый облик, похожий на букву «А».

Но Стриду покупают не только те, кто живёт далеко от метро или автобусной остановки. Яркие треугольные байки пришлись по вкусу любителям всего необычного и стильного. Действительно, трудно найти более подходящий и безопасный способ для велосипедиста привлечь внимание, чем пересесть на оранжевую, зелёную или, скажем, насыщенно-бирюзовую Стриду.

Велосипеды Trek

Trek – наверно, один из самых известных производителей байков в мире. С самого начала был взят ориентир на выпуск качественных велосипедов и их распространение только через сеть фирменных веломагазинов, что позволило сразу создать отличную репутацию. Отдел проектирования всегда был сильной стороной марки. Еще один ключевой момент, появившийся со временем – широкий спектр выпускаемых велосипедов, как по моделям внутри одной линейки, так и по редким типам велосипедов: тандемы, детские специализированные модели, туринги и т. д. Причем, к разработке некоторых типов компания Trek имела непосредственное отношение.

В течение лет, Trek приобретал другие велосипедные бренды, вбирая их лучшие качества. Одно из самых значительных событий – покупка известнейшего бренда Gary Fisher, позволившего многократно увеличить продажи. А также культового бренда Klein и уважаемого производителя комплектующих – Bontrager.

Долгое время Trek был спонсором легендарного Лэнса Армстронга, многократного победителя Тур-де-Франс.



Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
09 Июня 2015
"Там, где есть всё, нет того, что нужно" (самоделка) Так и в вашем длиннейшем перечне моделей я не нашёл AUTOBIKE. А ведь это настоящий прорыв в "изобретении велосипеда". Для знакомства с "предметом" можете почитать мою статью на сайте ШЖ (Школа Жизни.ру) "AUTOBIKE. Что это за зверь?" Трек в моём гараже из семи моделей есть, а также Мангуст. "Оба лучше" . Я восхищён качеством великов и с удовольствием, каждый день езжу по 1,5 часа. Кста.., недавно я экспромтом сделал оригинальную подпорку для велика, который подобрал из свалки у дома без подпорки. Хотел бы "заразить" вас этой находкой, которой ежедневно с удовольствием пользуюсь. Фото есть , но не загружено в комп. С ув. и пожеланием успехов , - Сергей Дмитриев из США.
Анонимный пользователь
16 Февраля 2012
А ещё нету калифорнийской Marin.
Анонимный пользователь
16 Июля 2011
Мда... а какая самая нормальная?)))
Анонимный пользователь
12 Декабря 2010
а про NORCO чё забыли??????? а вот про кону не правду написали у них уже года 3 пошли ужасные не удачи в разроботке рам в различных стилях катания dirt steet DX FR 4X и другие... самое слабое место рамы у коны это руливой стокан. (мое мнение о коне,это убогие некчемные не красивые байки.)
Анонимный пользователь
01 Сентября 2010
MTB велики от Rock Machine качественые, самые простые модели имеют раму уровня ХС серии. Вобщем покупаем простенький велик вешаем на него оборудование шимано деоре ХТ и получается намного дешевле и качество не уступает дорогим моделям етой фирмы.
Анонимный пользователь
12 Мая 2010
О Skif? пожалуйста!
Анонимный пользователь
20 Апреля 2010
forward?
Анонимный пользователь
07 Ноября 2009
И есчо про Jamis
Анонимный пользователь
04 Октября 2009
Van Nicholas??????????
Анонимный пользователь
17 Июня 2009
а про велики CALISTRI ктонибуть чевонибуть слышал?
Анонимный пользователь
25 Мая 2009
расскажите пожалуйста про велосипеды Hasa, в частонсти их отношению к Impulse. очень интересно.
Анонимный пользователь
24 Сентября 2008
Громадный обод, а внутри велосипедист: расскажите о таких уни- или моно-циклах.
Анонимный пользователь
04 Июня 2008
есть что-нибудь про ORBEA?
Анонимный пользователь
27 Мая 2008
Про велосипеды Stinger )
Анонимный пользователь
21 Мая 2008
И немного про WHEELER, please :))
в след. раз )
Анонимный пользователь
14 Апреля 2008
расскажите о велосипедах merida.
Расскажем в скором времени.