Вопросы-ответы по зимнему катанию

зимнее катание.jpg


Зимнее катание - это всегда испытание не только для велосипедиста, но и для его велосипеда. Если зимнее катание вам совсем не по душе, рекомендуем воспользоваться услугой зимнего хранения в сети магазинов "ВелоДрайв". 

Сухой асфальт - это роскошь на российских дорогах в течение всего нескольких месяцев в году, но с каждым годом всё больше велосипедистов бросают вызов стихии и коммунальным службам, отправляясь на работу, учёбу или просто прогулку, невзирая на снежные завалы.

Зимой сумерки начинаются очень рано, заставляя крутить педали уже в полной темноте. Сугробы сжимают полезную площадь проезжей части, мешая велосипедистам двигаться по крайней правой полосе, не говоря уже о велодорожках. Замерзшие пальцы и ступни - обычные проблемы для неподготовленных. Одевайтесь правильно, используйте крылья и фонари. Возможно, стоит установить шипованные покрышки, тогда и ездить на работу на велосипеде в холодные месяцы может быть удобнее и эффективнее, чем стоять в автомобильной пробке или делить один квадратный метр с несколькими незнакомыми людьми в общественном транспорте. 

Вот несколько советов, которые помогут вам не только рационально использовать свои силы при зимнем катании на велосипеде, но и получить от него удовольствие:

Дорожные условия
Хотите верьте, хотите нет, но дорожное покрытие в городе зимой мало чем отличается от аналогичного покрытия летом. Когда вы едете на велосипеде, снег под колёсами обычно ощущается как пыль или песок. Старайтесь заранее прокладывать маршрут через общественные места - такие, как станции метро, площади, популярные туристические места, где дорожные службы уделяют уборке больше внимания.

Аккуратно на льду
Однако в любом случае зимой на дорогах есть скользкие участки. В таких местах велосипедисты должны замедлять ход и не поворачивать руль без необходимости. Тормозите преимущественно задним колесом, чтобы избежать падения на скользких поверхностях. И будьте готовы быстро убрать ноги с педалей, если велосипед начинает падать. Это особенно важно, если на вашем байке установлены контактные педали.

Осторожно на дорогах
Автомобилисты совсем не ожидают увидеть велосипедиста зимой, поэтому будьте предельно аккуратны при выезде на проезжую часть. Лучше прокладывайте маршруты по широким тротуарам, чтобы и удивленным прохожим не создавать лишних помех. Обратите внимание, что мосты обычно тоже чистят от снега, но из-за ветра пешеходы редко по ним передвигаются, поэтому если ваш маршрут пролегает через мост, смело следуйте по тротуару.

Правильный велосипед
Сотрудники магазина "ВелоДрайв" не рекомендуют дорогие спортивные велосипеды с двумя амортизаторами для поездок в зимний период. Песок, соль и обилие влаги могут разрушить подшипники в подвеске и испортить уплотнители в амортизаторах. Можно выбрать простой городской велосипед, оснастить его крыльями, фонариками и светоотражающими элементами. Некоторые велосипедисты используют односкоростные велосипеды, так как они еще меньше подвержены поломкам, в том числе и зимой.

Чистота
Перед тем как занести велосипед домой, нужно тщательно очистить его от снега, даже если вы храните его в отдельной "велосипедной" комнате или приквартирном коридоре. Тающий снег может повредить тормоза и тросики, особенно если в нем содержится соль, которой зимой нередко посыпают улицы. Следите за смазкой на трансмиссии, чтобы не допустить ржавчины.

Шипованные покрышки
Если на вашем маршруте часто встречается наледь, настоятельно рекомендуем к приобретению шипованные покрышки. Для использования в рыхлом снегу от них смысла немного, но для льда нет ничего лучше, чем шипы.

Фэтбайк
А если большая часть маршрута проходит через рыхлый снег, рекомендуем взглянуть на фэтбайки. Широкая резина позволит вам передвигаться по свежевыпавшему снегу и избежать колеи на ледяных улицах, где могут застревать другие велосипеды с узкими колёсами.

Одежда
Некоторые совершают ошибку, надевая шерстяной свитер, шарф и варежки. На велосипеде вы будете постоянно в движении, поэтому рекомендуем многослойную одежду или специальный комплект для катания на сноуборде или горных лыжах. Однако капюшон надевать не советуем - он раздувается как парус и мешает обзору. Стоит потратиться на балаклаву или спортивную флисовую шапку в сочетании с очками с двойной линзой (устойчивы к запотеванию). Некоторые производители изготавливают специальные теплые рукавицы на руль и велобахилы, в которых не страшен никакой холод на велосипеде.

Надеемся, что эти советы помогут вам с удовольствием проводить время на велосипеде даже зимой и вдохновят прокатиться по снегу, даже если раньше вы на это не решались!


Воспользуйтесь нашим промокодом (необходимо ввести в поле промокодов при оформлении заказа): access5 - скидка 5% на аксессуары.


Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
26 Августа 2009
> А вот шипованные покрышки для подобной езды не рекомендуются.

O_O