- Велоодежда и велообувь
- Велосипедные персоналии
- Разные
- Электровелосипеды
- Выбор велосипеда
- Покупка велосипеда
- Велосипедные аксессуары
- Велосипедные запчасти (велозапчасти)
- Детские велосипеды
- Велосипедное оборудование
- Ремонт и обслуживание велосипеда
- Акции
- Велосипед и здоровье
- Техника катания
- Велосипед и безопасность
- Покатушки
- Велоспорт
- Велосипед и город
- Велопоходы
- Велосипед и творчество
- Велотюнинг
- Велосипед и секс
- Новые услуги
- Бренды, производители
- Горные велосипеды
- Тест-обзоры
Чистая, незамутненная скорость – это одна из составляющих, которые делают езду на велосипеде особенно интересной и захватывающей. Вокруг нет железной коробки автомобиля, пилот открыт всем ветрам и стихиям, под ним всего лишь невесомый велосипед. Скорость в таких условиях ощущается особенно остро.
Какую же скорость способен развить велосипед?
Если говорить об абсолютных рекордах, то самая высокая скорость на велосипеде составляет невероятные 268 км/ч. Этот результат был достигнут при движении по соляной равнине за гоночным автомобилем со специальным обтекателем. Разумеется, и велосипед был особый, кататься на котором в обычных условиях было невозможно.
При движении без вспомогательных средств, наивысшие скорости показывают веломобили со сверхлегкими обтекаемыми корпусами. Рекорд скорости в одиночной езде на веломобиле - 105 км/ч на дистанции 200 м с хода. При старте с места в часовом заезде, рекорд скорости также принадлежит веломобилю и составляет 75 км/ч.
Зато по скорости спуска с горы лидирует маунтинбайк. Цифра составляет фантастические 210 км/ч.
Рекорды хороши, они вдохновляют и заставляют по-новому взглянуть на привычные вещи. Однако рядовому велосипедисту не менее, а порой и более интересно знать, с какой скоростью можно ехать на велосипеде по обычным дорогам, и как долго ее поддерживать.
Раньше, еще каких-то пятнадцать-двадцать лет назад, для измерения скорости использовались тяжелые и неудобные механические спидометры, показывающие лишь текущую скорость и общий пробег велосипеда. Сегодня это миниатюрные устройства, велокомпьютеры, на порядки более удобные и показывающие множество полезной информации. Десятки функций, начиная от любых параметров езды велосипедиста до высоты над уровнем моря, показателями пульса и даже спутниковой навигацией.
Обычный человек, иногда выбирающийся на велосипедные прогулки, в большинстве случаев переоценивает скорость, с которой он передвигается на велосипеде. Видя на компьютере показания 25-30 км/ч, кажется, что эта скорость будет поддерживаться на протяжении длительного времени. На практике же, реальная средняя скорость на асфальтированной дороге за три-четыре часа, может едва достигнуть 20 км/ч. Конечно, этот параметр также будет зависеть от типа и уровня велосипеда. На некачественных или маленьких складных велосипедах и эти цифры будут недостижимы.
Более подготовленный велосипедист, проезжающий по нескольку тысяч километров в год, окажется ощутимо быстрее. У него лучше физические кондиции, выше техника езды, эффективность и, как правило, лучше велосипед. Такие люди могут ехать со средней скоростью около 25 км/ч на дистанциях до 100 км, а порой даже больше.
Спортсмены-любители, серьезные марафонцы – это группа людей, обладающая совершенно другими физическими и техническими возможностями. Они могут на шоссе поддерживать среднюю скорость 30-35 км/ч в течение многих часов. При этом текущая скорость на отдельных участках может достигать 40 км/ч. При езде в группе эти показатели ощутимо возрастают. Профессиональные спортсмены в групповой гонке могут ехать со средней скоростью выше 50 км/ч, а скорость на спусках может переваливать за сотню! Сильнейшие профессионалы и в одиночку могут поддерживать среднюю скорость 50 км/ч. Именно такой рекорд скорости установлен в часовой гонке на треке на велосипеде классической конструкции.
Пересеченная местность, в зависимости от характера, существенно уменьшает среднюю скорость. На тяжелейших горных трассах даже у подготовленных спортсменов-велосипедистов средняя скорость может быть в районе 15 км/ч. И это при том, что они едут на сверхлегких профессиональных велосипедах, а их уровень владения техникой очень высок. С другой стороны, обычный человек вообще не смог бы ехать на велосипеде в таких условиях, а его средняя скорость передвижения пешком составила бы 1-2 км/ч.
Как увеличить свою скорость?
В первую очередь, тренироваться. Только регулярные тренировки позволят ездить лучше и быстрее. Также важно – приобрести качественный велосипед, подходящий для предполагаемого использования и стиля катания. Тогда тренировки станут более эффективными и приятными. На хорошем велосипеде и кататься интересней!
Двигайтесь – и да пребудет с вами Скорость!
Алексей Кавелин, Велодрайв - BonanZanon
Добавить комментарий
Назад в раздел