Выбор велосипедного шлема

шлемы.jpg


перейти в каталог шлемов

Итак, вы согласны с тем, что езда без шлема – очень опасное занятие и ездить без шлема уже не «круто». Хороший шлем – это ваша спасенная жизнь, ваше здоровье и уверенность. Сегодня велосипедными магазинами предлагается огромный выбор шлемов для велосипедистов. Как же сориентироваться в этом многообразии?

«Велодрайв» предлагает вам несколько практических советов по выбору шлема:

1. Велошлем должен хорошо «сидеть» на голове.

Придя в магазин, вы выбираете понравившийся вам велосипедный шлем и обязательно его примеряете. Самостоятельно или с помощью продавца отрегулировать все ремни так, чтобы вам было удобно. Ремень должен находиться прямо под вашим подбородком. Теперь встряхните несколько раз головой. Только не слишком сильно. Если шлем болтается, а ремни затянуты с максимальным удобством, то вам нужен, размер поменьше. Еще один тест – попытайтесь не слишком сильно надавить пальцем на переднюю, часть шлема, которая закрывает лоб. Если шлем слишком легко пополз вверх – вы выбрали слишком большой размер. Когда размер, наконец подобран, попробуйте потренироваться с застежкой. Вы должны суметь расстегнуть ее одной рукой, если это слишком сложно, поищите велосипедный шлем с другой застежкой.

2. Шлем должен быть ярким.

 Что касается цвета шлема, то здесь вы можете полагаться на свой вкус или на цвет вашего велосипеда. Но помните, что яркие, светоотражающие шлемы лучше заметны на дороге, Тёмные шлемы едва различимы для автомобилистов. Так что если вы намереваетесь ездить на велосипеде в зонах усиленного движения, лучше купите более заметный шлем. Велосипедный шлем ребенка обязательно должен быть ярким. За последние несколько лет совершен великий дизайнерский прорыв по красочному оформлению велосипедных шлемов. Яркие цвета и наклейки сделали велосипедные шлемы экспрессивными и заметными на дороге. В последние годы стало модно делать аэрографию на шлемах. Правда, в веломагазинах просто так вы такую услугу не найдете. Придется искать профессионалов или обращаться в специализированные мастерские.

3. Выбирайте шлемы из качественных материалов и хорошей конструкции

 Большинство шлемов сделаны из пены EPS (expanded polystyrene), покрытой тонким пластиковым слоем. Он сделан для того, что бы после столкновения голова в шлеме могла скользить по грунту, гася инерцию, что помогает предотвратить повреждения шеи и головы. Слой так же сдерживает пену после первого столкновения, не давая ей слишком быстро расколоться. Некоторые хорошие модели шлемов слеплены из пены сразу покрытой слоем, а не покрыты им после изготовления. Пена EPS отлично отрабатывает свои функции, но она не подлежит восстановлению после аварии. Похожая пена называется expanded polypropylene (EPP) и подлежит восстановлению, но значительно реже встречается. Ещё вид пены - EPU (expanded polyurethane) используется на Тайване. Она имеет полую, ячеистую структуру и дробится при ударе, но он тяжелее EPS и процесс производства технологически вреднее. Сейчас на рынке стали появляться и другие многообещающие типы пен (например: Tau Multi Impact Technology or Re-Up Foam). Губчатые мягкие подушки внутри шлема сделаны для комфорта и облегания головы, а не защиты. Шлем должен оставаться на вашей голове, даже после нескольких ударов подряд, обычно сначала это машина, потом асфальт или дерево, корни, камни на горном склоне. Так что шлем должен быть с крепкой пряжкой и лямками. Обязательно обращайте внимание на вентиляцию – она должна быть хорошей, отверстия должны быть широкими, но в меру. Чрезмерная вентиляция означает меньшую защиту, та пена, которой нет, могла бы сильнее защищать вашу голову. «Аэро» шлемы обтекающей формы незначительно быстрее, но при ударе хвост такого шлема может сбить или сдвинуть шлем в сторону. Тонкие лямки менее комфортны.. Жесткие козырьки могут цепляться или поломаться при падении. Обратите внимание на наличие специальных поролоновых полосок (другой материал) над бровями для защиты от попадания пота в глаза.

4.Шлем должен соответствовать необходимым стандартам

Велосипедный шлем должен быть заводского изготовления и иметь бирку, указывающую на соответствие стандарту. Шлемы сделанные для продажи на территории США должны соответствовать стандарту CPSC (US Consumer Product Safety Commission). У европейских производителей это буква “Е”, заключенная в круг, и цифра, соответствующая международному коду страны. Код России – “Е22?. Бирку с российской сертификацией имеют только велосипедные шлемы итальянской фирмы AGV, выпускающей свою продукцию под маркой “АГВ-Полспо”.

Особенности подбора шлема: некоторым велосипедистым с «нестандартными» размерами голов необходимы нестандартные шлемы. Очень маленьким головам могут понадобиться более объемные прокладки внутри шлема. Очень большим головам нужен XXL размер или специальные большие шлемы (например, большой шлем Kinghead от компании Bell). Отверстия для косичек упростят ношение шлема для людей с длинными волосами. Лысые велосипедисты должны избегать шлемов со множеством отверстий для вентиляции, потому что это отразится на их загаре на голове. Для более мягкого приземления (на дропах) райдерам нужен более толстый и менее жесткий шлем, без больших вентиляционных отверстий.

Когда менять шлем? Любой шлем после аварии следует заменить. Столкновение может раздробить пену, но урон не обязательно будет заметен снаружи. Шлемы смягчают удары, и вы можете даже его не почувствовать - обязательно после падения проверьте наличие сколов и вмятин на шлеме, что бы удостовериться ударили ли вы шлем. Большинство производителей рекомендуют заменять шлемы после 5 лет использования. Но мы думаем, что это зависит от его использования и при должном уходе шлем может прослужить и дольше. Обязательно замените пряжку шлема, если она треснула или от неё отвалился кусок. Никто не будет требовать от вас замены шлема, так что всё зависит только от вас.

Для справки: сертифицирующие организации проверяют велосипедные шлемы на специальных стендах: на способность амортизировать при ударе (при падении сила удара близка к той, с какой испытывают шлемы при краш-тесте: по образцу бьет гиря весом 3 кг, падающая с высоты 1 метр); на сопротивление проникновению острых предметов; на способность к удержанию (прочность ремешков) и способность к периферийной видимости (обеспечение обзора в каждую сторону не менее 105°).

Интересное: велосипедный шлем, изображенный в натуральную величину на зеркалах в туалетных комнатах общественных заведений Швейцарии, так и просится к примерке. Примеришь даже чисто из любопытства. Таким способом SUVA (Swiss Accident Insurance Fund, швейцарская страховая компания от несчастных случаев) напоминает, что шлем — обязательный атрибут экипировки велосипедиста

С модельным рядом шлемов на нашем сайте вы можете ознакомиться здесь.


Воспользуйтесь нашим промокодом (необходимо ввести в поле промокодов при оформлении заказа): access5 - скидка 5% на аксессуары.


Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
17 Февраля 2012
...покупая горный велик известной фирмы,в каталоге фирмы и также на сайте этой марки было написано про раму-материал 6061,а дома посмотрел-на раме отпечатано 7005 Т6(triple batting).Вот и не знаю кому теперь верить...,а статья Ваша информативна-спасибо!
Анонимный пользователь
17 Февраля 2012
спс кот зделал эту статью она мнеочень помогла большое СПС СПС СПС СПС СПС СПС СПС БОЛЬШОЕЕЕЕ
Анонимный пользователь
17 Февраля 2012
спасибо большое всем кто это писал очень помогли
Анонимный пользователь
16 Февраля 2012
А ещё нету калифорнийской Marin.
Анонимный пользователь
13 Февраля 2012
Такое ощущение,что статья переписана из технического журнала,а МЫ люди простые,нам подавай правду-матку!Надо побольше конкретики,ведь обидно бывает,когда у велика за 600$ через год вилка "заплачет",приказав долго жить...
Спасибо за Ваш комментарий, будем писать новую статью. Сейчас в работа статья по амортизационным вилкам.
Анонимный пользователь
27 Января 2012
так может это стоимость без камеры.
и самые бюджетные санки ватрушки)))
Анонимный пользователь
12 Января 2012
смотря где и как ездить...
Анонимный пользователь
10 Января 2012
Ну не надо. На велосипеде (снега было 20 см и мороз -10) проехал 16 км. На лыжах задолбало через 3 км
Анонимный пользователь
08 Января 2012
Неприветливый персонал, на сайте стоимость фотографий 60 руб., на деле фотографировать не разрешили. Нет возможности купить информацию о истории велосипедов с фото. Какой-то «застой».
Анонимный пользователь
08 Января 2012
как собирать колесо здесь очень тяжело написано с картинками я проще разобрался
а про натяжение очень преочень хорошо написано
Анонимный пользователь
26 Декабря 2011
6061 просто дороже 7005 вот и все
Анонимный пользователь
26 Декабря 2011
все оно хорошо, если без фанатизма(проф.спорт), а именно увеличение сердца!
Анонимный пользователь
23 Декабря 2011
фирма производит только рамы..,только прыщавые дебилы
могут предъявлять претензии к фирме по поводу навески!
Анонимный пользователь
15 Декабря 2011
14. Если забудешь о безопасности, можно долго лечится 8)
Анонимный пользователь
05 Декабря 2011
Пасибочки)))
Анонимный пользователь
19 Ноября 2011
Советую перед смазкой цепи очистить ее.
Анонимный пользователь
13 Ноября 2011
добрый день!
а предварительно приехать посмотреть место хранения возможно? потому что доставить самим нет возможности, живем на Московской, гнать до ближайшего магазина на ОБуховскую уже холодновато:( поэтому будем заказывать доставку, но хотелось бы предварительно узнать, где велик будет "жить" эти 7 мес.
Так же уточните, пожалуйста, выполняются ли какие-либо подготовительные работы, связанные с помещением вело на хранение: сдувка шин, смазка элементов и прочее (речь о т/п "Стандарт")?
з.ы. а еще у вас не работает ссылка, по которой можно оставить заявку на вывоз вело

Добрый день. Можете заехать, но вам также придется ехать на Пролетарскую. Хранится все на отапливаемом складе интернет-магазина, две бетонные крыши:-), температура около 20 градусов, по договору мы описываем обязательно страховую сумму. В тариф стандарт входит ПОЛНАЯ переборка велосипеда, после чего он разбирается и пакуется в индивидуальную коробку и лежит до весны.
Анонимный пользователь
11 Ноября 2011

тарифный план стандарт стоимость 3500. Цена только за хранение или в нее входит полная переборка, мойка, зап части... ?

----

  В тарифный план "Стандарт", помимо стоимости хранения, входит полная подетальная переборка велосипеда и настройка его к будущему сезону. Запчасти, если они необходимы, в стоимость не входят, однако входят расходные материалы, такие как гидравлическая жидкость и смазочные материалы.


Анонимный пользователь
05 Ноября 2011
Гидравлика в мороз расклинивается, и начинаются сливы масла по капле и прочие танцы с бубном
Анонимный пользователь
02 Ноября 2011
Ж не заменит конечно, но отсутствие Ж - очень даже может немного восполнить. Переодически нужно останавливаться просто. Так и происходит всегда. Водичку пить не в седле нгапример, а стоя на ногах только.
Мария
29 Октября 2011
Подскажите пожалуйста, Тарифный план "ЛАЙТ" -
1.это если я правильно поняла, за всю зиму я плачу 1500, или каждый месяц по 1500 платить нужно?
2.зачем нужна страховка и часто ли у Вас случаются "непредвиденные обстоятельства"??? У меня например велосипед в отличном состоянии, 60 процентов от стоимости - это очень мало..
3.сколько стоит забрать велосипед из моего дома и привезти потом после зимы обратно? или это входит в стоимость?
Спасибо.

----
1. Добрый день. Оплата разовая, до 15 июня 1500 рублей.
2. Ситуаций не было, скорее до сих пор мы храним велосипеды клиентов, сданные в 2009 году. Поскольку случится может все, например, пожар на складе или наводнение, мы берем на себя все риски клиента. Оценочная стоимость зависит от велосипеда, но в среднем, даже новый велосипед в коробке при смене сезона теряет 30% стоимости за счет того, что это прошлый сезон.
3. Стоимость доставки в 1 конец, в среднем, 300 рублей. Если речь идет о пригородных районах, по согласованию.
Анонимный пользователь
23 Октября 2011
Хочу сдать велосипед (Schwinn Panther 2011) на хранение по т.п. "Лайт".

Интересуют следующие вопросы:
1)как определяется страховая стоимость
2)сколько приблизительно будет стоить забор+возврат велосипеда из/в Купчино, пересечение Дунайский пр.т и Малая Карпатская
3)какие требования предъявляются к подготовке велосипеда, кроме его помывки
4)можно ли заказать забор велосипеда после 19:30
5)какие документы я получаю при сдаче велосипеда

Заранее спасибо, Василий.


-------------

Здравствуйте.

1. Страховая стоимость - это оценочная стоимость велосипеда в расчёте от его исходной стоимости с учётом того что велосипед не новый. насколько велосипед "укатан" тоже учитывается. Обычно стоимость около 60% от исходной.

  2. Стоимость доставки в пределах КАД 300 р., за исключением Петродворцового
 и Приморского р-нов.

3. Велосипед должен быть в чистом состоянии, это означает что с него не должна свисать грязь. Если он немного пыльный ничего страшного.

4. Доставка осуществляется по будним дням с 13 до 22 часов вечера.

5. При оформлении зимнего хранения заключается договор, в котором указаны все услуги, к договору прилагается чек на стоимость хранения и доставки.

Михаил
15 Октября 2011
слишком много мата и пошлости!
Михаил
15 Октября 2011
Первого и второго прокомментировавшех эту статью знаю лично)
Анонимный пользователь
12 Октября 2011
тарифный план "СТАНДАРТ":Стоимость хранения – 3500 руб.
это разовый платеж или ежемесячная плата?


---------
Конечно разовая!
Анонимный пользователь
11 Октября 2011
В музее работают прескверные, ворчливые старухи. Не успели зайти в музей через невероятно тугую дверь, как старушки всем гамузом хмуро, будто сделали нам одолжение,продали билеты,нахамили. И зорко и навязчиво бдели, как бы мы чего несфотографировали.А что велики выцветут? Или они ценнее коллекции Эрмитажа?
Анонимный пользователь
07 Октября 2011
Езжу на кроссовом веле Бергамон, Гидравлика не раз спасала жизнь. Езжу шоссе,кросс кантри и смешанные по пересечёнке :)
Анонимный пользователь
29 Сентября 2011
Сколько будет стоить хранение трех велосипедов (два взрослых (GT) и один детский (merida dacar)). Если выбрать тариф семейный - ТО будет на все три?

----
Да, на все три, на третий велосипед только базовое обслуживание.
Анонимный пользователь
22 Сентября 2011
Статья из раздела анекдотов - почитать и поржать))
Анонимный пользователь
18 Сентября 2011
Втулка под диск должна быть (6 болтов или C.Lock)..если стоят вибрэйк то нужно втулку новую покупать и самому колесо собирать или купить сразу собранное колесо..