Выбор велосипедного шлема

шлемы.jpg


перейти в каталог шлемов

Итак, вы согласны с тем, что езда без шлема – очень опасное занятие и ездить без шлема уже не «круто». Хороший шлем – это ваша спасенная жизнь, ваше здоровье и уверенность. Сегодня велосипедными магазинами предлагается огромный выбор шлемов для велосипедистов. Как же сориентироваться в этом многообразии?

«Велодрайв» предлагает вам несколько практических советов по выбору шлема:

1. Велошлем должен хорошо «сидеть» на голове.

Придя в магазин, вы выбираете понравившийся вам велосипедный шлем и обязательно его примеряете. Самостоятельно или с помощью продавца отрегулировать все ремни так, чтобы вам было удобно. Ремень должен находиться прямо под вашим подбородком. Теперь встряхните несколько раз головой. Только не слишком сильно. Если шлем болтается, а ремни затянуты с максимальным удобством, то вам нужен, размер поменьше. Еще один тест – попытайтесь не слишком сильно надавить пальцем на переднюю, часть шлема, которая закрывает лоб. Если шлем слишком легко пополз вверх – вы выбрали слишком большой размер. Когда размер, наконец подобран, попробуйте потренироваться с застежкой. Вы должны суметь расстегнуть ее одной рукой, если это слишком сложно, поищите велосипедный шлем с другой застежкой.

2. Шлем должен быть ярким.

 Что касается цвета шлема, то здесь вы можете полагаться на свой вкус или на цвет вашего велосипеда. Но помните, что яркие, светоотражающие шлемы лучше заметны на дороге, Тёмные шлемы едва различимы для автомобилистов. Так что если вы намереваетесь ездить на велосипеде в зонах усиленного движения, лучше купите более заметный шлем. Велосипедный шлем ребенка обязательно должен быть ярким. За последние несколько лет совершен великий дизайнерский прорыв по красочному оформлению велосипедных шлемов. Яркие цвета и наклейки сделали велосипедные шлемы экспрессивными и заметными на дороге. В последние годы стало модно делать аэрографию на шлемах. Правда, в веломагазинах просто так вы такую услугу не найдете. Придется искать профессионалов или обращаться в специализированные мастерские.

3. Выбирайте шлемы из качественных материалов и хорошей конструкции

 Большинство шлемов сделаны из пены EPS (expanded polystyrene), покрытой тонким пластиковым слоем. Он сделан для того, что бы после столкновения голова в шлеме могла скользить по грунту, гася инерцию, что помогает предотвратить повреждения шеи и головы. Слой так же сдерживает пену после первого столкновения, не давая ей слишком быстро расколоться. Некоторые хорошие модели шлемов слеплены из пены сразу покрытой слоем, а не покрыты им после изготовления. Пена EPS отлично отрабатывает свои функции, но она не подлежит восстановлению после аварии. Похожая пена называется expanded polypropylene (EPP) и подлежит восстановлению, но значительно реже встречается. Ещё вид пены - EPU (expanded polyurethane) используется на Тайване. Она имеет полую, ячеистую структуру и дробится при ударе, но он тяжелее EPS и процесс производства технологически вреднее. Сейчас на рынке стали появляться и другие многообещающие типы пен (например: Tau Multi Impact Technology or Re-Up Foam). Губчатые мягкие подушки внутри шлема сделаны для комфорта и облегания головы, а не защиты. Шлем должен оставаться на вашей голове, даже после нескольких ударов подряд, обычно сначала это машина, потом асфальт или дерево, корни, камни на горном склоне. Так что шлем должен быть с крепкой пряжкой и лямками. Обязательно обращайте внимание на вентиляцию – она должна быть хорошей, отверстия должны быть широкими, но в меру. Чрезмерная вентиляция означает меньшую защиту, та пена, которой нет, могла бы сильнее защищать вашу голову. «Аэро» шлемы обтекающей формы незначительно быстрее, но при ударе хвост такого шлема может сбить или сдвинуть шлем в сторону. Тонкие лямки менее комфортны.. Жесткие козырьки могут цепляться или поломаться при падении. Обратите внимание на наличие специальных поролоновых полосок (другой материал) над бровями для защиты от попадания пота в глаза.

4.Шлем должен соответствовать необходимым стандартам

Велосипедный шлем должен быть заводского изготовления и иметь бирку, указывающую на соответствие стандарту. Шлемы сделанные для продажи на территории США должны соответствовать стандарту CPSC (US Consumer Product Safety Commission). У европейских производителей это буква “Е”, заключенная в круг, и цифра, соответствующая международному коду страны. Код России – “Е22?. Бирку с российской сертификацией имеют только велосипедные шлемы итальянской фирмы AGV, выпускающей свою продукцию под маркой “АГВ-Полспо”.

Особенности подбора шлема: некоторым велосипедистым с «нестандартными» размерами голов необходимы нестандартные шлемы. Очень маленьким головам могут понадобиться более объемные прокладки внутри шлема. Очень большим головам нужен XXL размер или специальные большие шлемы (например, большой шлем Kinghead от компании Bell). Отверстия для косичек упростят ношение шлема для людей с длинными волосами. Лысые велосипедисты должны избегать шлемов со множеством отверстий для вентиляции, потому что это отразится на их загаре на голове. Для более мягкого приземления (на дропах) райдерам нужен более толстый и менее жесткий шлем, без больших вентиляционных отверстий.

Когда менять шлем? Любой шлем после аварии следует заменить. Столкновение может раздробить пену, но урон не обязательно будет заметен снаружи. Шлемы смягчают удары, и вы можете даже его не почувствовать - обязательно после падения проверьте наличие сколов и вмятин на шлеме, что бы удостовериться ударили ли вы шлем. Большинство производителей рекомендуют заменять шлемы после 5 лет использования. Но мы думаем, что это зависит от его использования и при должном уходе шлем может прослужить и дольше. Обязательно замените пряжку шлема, если она треснула или от неё отвалился кусок. Никто не будет требовать от вас замены шлема, так что всё зависит только от вас.

Для справки: сертифицирующие организации проверяют велосипедные шлемы на специальных стендах: на способность амортизировать при ударе (при падении сила удара близка к той, с какой испытывают шлемы при краш-тесте: по образцу бьет гиря весом 3 кг, падающая с высоты 1 метр); на сопротивление проникновению острых предметов; на способность к удержанию (прочность ремешков) и способность к периферийной видимости (обеспечение обзора в каждую сторону не менее 105°).

Интересное: велосипедный шлем, изображенный в натуральную величину на зеркалах в туалетных комнатах общественных заведений Швейцарии, так и просится к примерке. Примеришь даже чисто из любопытства. Таким способом SUVA (Swiss Accident Insurance Fund, швейцарская страховая компания от несчастных случаев) напоминает, что шлем — обязательный атрибут экипировки велосипедиста

С модельным рядом шлемов на нашем сайте вы можете ознакомиться здесь.


Воспользуйтесь нашим промокодом (необходимо ввести в поле промокодов при оформлении заказа): access5 - скидка 5% на аксессуары.


Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
25 Апреля 2012
На самом деле не так уж и важно придерживаться этих правил,крутить надо по ощущениям,если вы на хорошей ноге,и чувствуете,что можете выкрутить последнюю передачу в горочку процентов 6,просто встаёте и начинаете давить и вверх и вниз,скорость будет точно выше,и в горку зайдёте быстрее,тем самым сократив работу,только если подъём не затяжной,также вы можете закатить спокойно сидя на 7 звезде(при наличии 9)
Что касается правильного переключения передач,это всё не имеет значения,по моему мнению.Накатал за 3 сезона тысяч 10,не обращаю внимания,как переключаю,вместе переднюю и заднюю,повышаю,если надо,в подъём,ничего ещё не менял,даже цепь=)
Лично мне на авторе вижн не хватает скорости потяжелей,подкручивать на спусках 9 звезду бесполезно,на 35 километрах в час уже хочется врубить помощней,очень хочу шоссейник,но мне нужно иногда проехаться по лесам
Анонимный пользователь
21 Апреля 2012
Скажите, а запчасти входят в стоимость ремонта? Или оплачиваются сверх 3000 рублей?

Стоимость запчастей оплачивается дополнительно.
Анонимный пользователь
21 Апреля 2012
П.4 - сменить с 2011, на 2012

П.п. 9.2 - "Арендатор в случае причинения (скутеру)...",где скутеру заменить на велосипеду
Анонимный пользователь
20 Апреля 2012
Я не согласен с вами. Мне уже далеко не 14, и я вам так скажу, когда тебя принципиально стараются прижать к краю дороги некие дебилы автомобилисты, то как то само собой пропадает желание ехать по дороге. а насколько мы знаем в правилах сказано следующее: Велосипеды должны двигаться по велосипедной дорожке (ПДД 24.3), а при её отсутствии — по проезжей части «только в один ряд возможно правее»[2]. Допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам (ПДД 24.2).
Поэтому мое мнение- для безопасной езды на велосипеде необходимы велосипедные дорожки-это раз, и второе-необходимо вбить в головы господам на автомобиле, что велосипед тоже транспортное средство и с ним надо считаться и в третьих - велосипедисты тоже должны понимать, что не имеют права ездить по любой полосе движения, а только максимально прижавшись к обочине
P/S. Поэтому пока государство не заботится проблемой нас двухколесных, у нас будут и жертвы и недовольные с обеих сторон.
Всем удачи на дорогах!!!!
Анонимный пользователь
19 Апреля 2012
Я там был, мед-пиво пил, на теток смотрел )
Анонимный пользователь
18 Апреля 2012
Хорошая статья, спасибо!!!
Валерий
17 Апреля 2012
с мая прошлого года езжу на работу на велике-очень нравится и здоровье получше стало(мне 53 года) одно плохо нет велодорожек а по дорогам ездить ну его нафиг(я автолюбитель с 30летним стажем)город Санкт-Петербург
Валерий
17 Апреля 2012
при таком росте а главное весе не сдувает с дороги???? :):):)
Анонимный пользователь
17 Апреля 2012
коротко и ясно)
Анонимный пользователь
15 Апреля 2012
Спасибо. полезная информация! )
Анонимный пользователь
14 Апреля 2012
да вот что только мне делать если у меня нет никаких кнопок только yosemite full suspension
Анонимный пользователь
13 Апреля 2012
я -велосипедист со стажем и скажу только одно-совершайте велопрогулки,катайтесь на велосипеде и у вас будет отличное здоровье
Анонимный пользователь
12 Апреля 2012
Заказывал подсветку для колес велосипеда на сайте veloflash Порадовала стоимость и выглядит оригинально)
Анонимный пользователь
11 Апреля 2012
ничем абсолютно не помогли!!!
Анонимный пользователь
10 Апреля 2012
Катаюсь на Атом 500 5 лет. Всем доволен. Все класс. Поначалу раздражало переключение. Долго пытался настроить, пока не отдал профессионалам. Теперь все работает как часы.
В общем в 2007 году вел был классный. Что сейчас с рамами и сборкой, не знаю.
Анонимный пользователь
10 Апреля 2012
Бред. Нельзя настраивать передачи,когда велосипед стоит вверх ногами!!! И зачем все винты выкручивать, если велик, до зимнего хранения, был в рабочем состоянии! Согласен только с одной строчкой: Для начала очищаем байк от грязи и нечистот, протираем от пыли все поверхности, убираем сгустки старой смазки, все крутящиеся элементы должны быть в чистоте.

Данная статья в настоящий момент редактируется, будем рады за сообщение любых дополнений и замечаний.
Анонимный пользователь
05 Апреля 2012
от не зря меня етот вопрос воловол)))) ат живу в италии. куил хороший елик и задумался))))
Анонимный пользователь
04 Апреля 2012
БЛАГОДАРЮ,ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ МНЕ.
Анонимный пользователь
03 Апреля 2012
Велосипеды Specialized представлены в магазине Велодрайв-Озерки
Анонимный пользователь
01 Апреля 2012
Тут можно просто так писать!
Анонимный пользователь
30 Марта 2012
ХА-ХА,ВЫ МОЛОДЫЕ И НЕ ПОНИМАЕТЕ?!ТЕ КТО БЫЛ В ЕВРОПЕ ПОЙМУТ,ЧТО ЭТО СИСТЕМА,И ЕЁ НАДО РАЗВИВАТЬ В РОССИИ!
Анонимный пользователь
28 Марта 2012
помогите, пожалуйста, выбрать freeride велосипед до 45 000 рублей
Анонимный пользователь
24 Марта 2012
максис холли роллер 2.40 рулят!
Анонимный пользователь
19 Марта 2012

везде написано как сдать велосипед на хранение, а как забрать - нигде ничего нет. скажите что делать, куда звонить?

В ближайшее время со всеми клиентами, сдавшими велосипед на хранение, свяжутся.

Если вы самостоятельно сдавали велосипед на хранение в ОЗерках, то консультации можно получить по тел. 2960773. Желательно информировать о своем намерении забрать велосипед заблаговременно.
Если велосипед был сдан в пункте выдачи интернет-магазина на ст. м. "Пролетарской", то Вы можете связываться по вопросам хранения по тел. 9-237-237

Если велосипед на хранение вы передали через нашего курьера, то Вам также следует консультироваться по телефону интернет-магазина - 9-237-237

Анонимный пользователь
19 Марта 2012
распили,а потом как фиксировать? есть фото к статье?
Анонимный пользователь
13 Марта 2012
а можно про типы колёс? интересуют горные толстые шины, которые не боятся камней, ям, бордюров и прочих преград.
- так про типы колес или шин?
Анонимный пользователь
07 Марта 2012
Много претензий по тексту статьи!!!!! Про нашу компанию всё что написано не соотвествует действительности!! Дайти пожалуйста, адрес автора статьи

Домашний адрес предпочтем не давать, вдруг Вы к нему решите в гости прийти.
Анонимный пользователь
06 Марта 2012
Расскажите, пожалуйста, про беговелы, когда на них уже можно кататься. И есть ли детские велосипеды, которые одновременно могут быть беговелами?
Спасибо.
Анонимный пользователь
01 Марта 2012
А в Питере-то будет Велоэкспо или уже загнулась?
Анонимный пользователь
29 Февраля 2012
Маловато было народу на выставке... а так вроде ничего )