Вело термины

Hardtail – велосипед классической конструкции, с жесткой рамой без задней подвески, оборудован передней амортизационной вилкой. Является наиболее универсальным типом среди горных велосипедов.

full-face - Фулфейс - шлем, закрывающий лицо, аналогичен мотокроссовому, с мощной выдающейся «челюстью», но в байкерском варианте немного облегчен.

Котелок - тоже шлем, но уже без защитной челюсти “забрала”.

Wheelbase - База байка - Расстояние между втулками колес или немного больше, в зависимости от того, о чем идет речь. Если речь идет о Gap'е длиной с базу вела, то имеется в виду расстояние, в которое может поместиться байк.

Trackstand – Трэкстэнд - Балансировка на двух колесах, используя небольшие движения колес вперед-назад.

Toc – Ток - Прыжки на заднем колесе. 2-ое значение-пробивание с приземлением на заднее колесо.

Correction hop - Коррекшн хоп - Любой прыжок, который выравнивает предыдущий прыжок.

Static hop - Статик хоп - Большой прыжок вверх, который выглядит, как sidehop, но без движения вбок.. 2-ое значение: Маленькие прыжки на 2-х колесах, используемые для удержания равновесия в тех ситуациях, когда Trackstand неудобен для использования (в целом, то же, что и Correction hop).

Sidehop – Сайдхоп - Прыжок в сторону. Sidehop также может быть сделан на препятствие (запрыгивание боком (с используя Pedal kick или без него)). Sidehop off - прыжок боком вниз с препятствия.

Pogoing – Пагоуинг - Маленькие прыжочки 2-мя колесами для удержания равновесия (см. Correction hop и 2-ое значение Static hop).

Pivot – Пивэт - Pivot на переднем колесе - блокировка переднего тормоза с последующим переносом заднего колеса в определенную сторону. Например: Pivot Drop off с переднего колеса - спрыгивание с препятствя, снося вниз сначала заднее колесо, затем, пока заднее колесо еще не приземлилось, и сбрасывая вниз переднее колесо.

Gap – Гэп - Расстояние между двумя препятствиями. В английском также используется как глагол, означающий "перепрыгнуть данное расстояние".

Pedal up ( с 2-умя оборотами, 3-мя оборотами, или четвертью оборота, (еще говорят, с пол-оборота и с полным оборотом (имея в виду полный оборот 1-ой педали)) рус. аналог: Крутка) (Педал ап)

Запрыгивание на препятствие, передвигаясь на заднем колесе с помощью педалей (пробиванием). 2 оборота педалей значит по одному каждой ногой, соответственно начинается первый оборот НЕшоколадной ногой. Используется для запрыгивания на предмет или прыжок через Gap.

Pedal Kick (рус. аналог: Пробивание, Прыжок с подкрутом, Прокрутка, Крутка) (Педал кик)

Быстрое нажатие педали с четвертью полного оборота или меньше. Это движение контролируется задним тормозом. Дальше снова идет давление на педаль, когда задний тормоз еще зажат, потом тормоз отпускается и прокрут педали возобновляется...

Surge – Сёджь - То же, что и Pedal up.

Endo – Эндо - Это простое блокирование переднего колеса во время движения вперед и перенос веса тела на переднее колесо. Это то, как Вы встаете, чтобы прыгать на переднем колесе.

Helicopter, Nosepic 360 - Хэликоптэр,Ноузпик 360 - Это фишка, когда Вы делаете Drop off, но необычным способом: сначала сносите заднее колесо с препятствия и приземляетесь на него же, перевернув переднее колесо в воздухе, получается разворот на 360 градусов со спрыгиванием вниз.

Lunge – Ландж - С или без помощи пробивания (Pedal kick), используя движения тела прыжок наскоком вперед.

Nosepick – Ноузпик - Nosepick похоже на Endo.

Тоже заблокировано переднее колесо и вес тела находится впереди, так что заднее колесо находится в воздухе. Также может использоваться для определения того, что Вы, делая, например, Sidehop, приземлились на переднее колесо на препятствие и затем, не касаясь его задним колесом, снова спрыгнули на землю.

Drop off или Drop in - Дроп офф или Дроп ин - Любая фишка, в которой Вы съезжаете с препятствия и оказываетесь в воздухе.

Bronco – Бронко - Балансируя на рокринге или на 2-х колесах, выбрасываете байк вперед на всю длину препятствия выдергивая его на всю его длину вперед.

Bunnyhop – Баннихоп - Подпрыгивание (отрыв от земли обоих колес) с подачей туловища назад и после этого вперед.

Bunnyhop up - Баннихоп ап - Использование Bunnyhop'а чтобы забраться на препятствие. Вы можете приземлиться на рокринг, заднее колесо, переднее колесо или на оба колеса.

bunny to nose manual - баннихоп в серф на переднем - высокий банни на препятствие, с сильным закладыванием байка на нос, с подтормаживанием. В идеале сила подтормаживания должна быть небольшой, баланс держится телом.

Bunny to manual - баннихоп на мануал - просто высокий прыжок на препятствие "в свече", то есть переднее колесо становится значительно выше заднего, после приземления едем в мануале.

Manual – Мануал - езда на одном колесе, с удержание баланса. БЕЗ использования тормоза, то есть он используется для подстраховки (в основном. идеально не бывает никогда!)

Street – стрит - Разворот байка путем поднятия заднего колеса и и его поворотом в сторону. Стиль катания.

"Шоколадная нога" - Нога, с которой удобней начинать делать фишки.

Up&Over - Закидывание на препятствие переднего, затем заднего колеса.

Wheelie - Езда на заднем колесе. Когда едешь не велосипеде, отклонись всем телом назад и резко прокути педаль шоколадной ногой. Постоянно контролируй баланс, а то можно упасть на спину .

Fufanu – фуфани - прыжок на грань на заднее колесо с последующим удержанием равновесия.

Stair Gap - Двухпролетка - Прыжок на достаточной скорости с баннихопа через плоскость на лестницу, с приземлением на второй (или третий -)) ее пролет на ступеньки.

No-foot - Ноуфут - ног с педалей, в момент когда байк находится в полете.


Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
25 Апреля 2012
На самом деле не так уж и важно придерживаться этих правил,крутить надо по ощущениям,если вы на хорошей ноге,и чувствуете,что можете выкрутить последнюю передачу в горочку процентов 6,просто встаёте и начинаете давить и вверх и вниз,скорость будет точно выше,и в горку зайдёте быстрее,тем самым сократив работу,только если подъём не затяжной,также вы можете закатить спокойно сидя на 7 звезде(при наличии 9)
Что касается правильного переключения передач,это всё не имеет значения,по моему мнению.Накатал за 3 сезона тысяч 10,не обращаю внимания,как переключаю,вместе переднюю и заднюю,повышаю,если надо,в подъём,ничего ещё не менял,даже цепь=)
Лично мне на авторе вижн не хватает скорости потяжелей,подкручивать на спусках 9 звезду бесполезно,на 35 километрах в час уже хочется врубить помощней,очень хочу шоссейник,но мне нужно иногда проехаться по лесам
Анонимный пользователь
21 Апреля 2012
Скажите, а запчасти входят в стоимость ремонта? Или оплачиваются сверх 3000 рублей?

Стоимость запчастей оплачивается дополнительно.
Анонимный пользователь
21 Апреля 2012
П.4 - сменить с 2011, на 2012

П.п. 9.2 - "Арендатор в случае причинения (скутеру)...",где скутеру заменить на велосипеду
Анонимный пользователь
20 Апреля 2012
Я не согласен с вами. Мне уже далеко не 14, и я вам так скажу, когда тебя принципиально стараются прижать к краю дороги некие дебилы автомобилисты, то как то само собой пропадает желание ехать по дороге. а насколько мы знаем в правилах сказано следующее: Велосипеды должны двигаться по велосипедной дорожке (ПДД 24.3), а при её отсутствии — по проезжей части «только в один ряд возможно правее»[2]. Допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам (ПДД 24.2).
Поэтому мое мнение- для безопасной езды на велосипеде необходимы велосипедные дорожки-это раз, и второе-необходимо вбить в головы господам на автомобиле, что велосипед тоже транспортное средство и с ним надо считаться и в третьих - велосипедисты тоже должны понимать, что не имеют права ездить по любой полосе движения, а только максимально прижавшись к обочине
P/S. Поэтому пока государство не заботится проблемой нас двухколесных, у нас будут и жертвы и недовольные с обеих сторон.
Всем удачи на дорогах!!!!
Анонимный пользователь
19 Апреля 2012
Я там был, мед-пиво пил, на теток смотрел )
Анонимный пользователь
18 Апреля 2012
Хорошая статья, спасибо!!!
Валерий
17 Апреля 2012
с мая прошлого года езжу на работу на велике-очень нравится и здоровье получше стало(мне 53 года) одно плохо нет велодорожек а по дорогам ездить ну его нафиг(я автолюбитель с 30летним стажем)город Санкт-Петербург
Валерий
17 Апреля 2012
при таком росте а главное весе не сдувает с дороги???? :):):)
Анонимный пользователь
17 Апреля 2012
коротко и ясно)
Анонимный пользователь
15 Апреля 2012
Спасибо. полезная информация! )
Анонимный пользователь
14 Апреля 2012
да вот что только мне делать если у меня нет никаких кнопок только yosemite full suspension
Анонимный пользователь
13 Апреля 2012
я -велосипедист со стажем и скажу только одно-совершайте велопрогулки,катайтесь на велосипеде и у вас будет отличное здоровье
Анонимный пользователь
12 Апреля 2012
Заказывал подсветку для колес велосипеда на сайте veloflash Порадовала стоимость и выглядит оригинально)
Анонимный пользователь
11 Апреля 2012
ничем абсолютно не помогли!!!
Анонимный пользователь
10 Апреля 2012
Катаюсь на Атом 500 5 лет. Всем доволен. Все класс. Поначалу раздражало переключение. Долго пытался настроить, пока не отдал профессионалам. Теперь все работает как часы.
В общем в 2007 году вел был классный. Что сейчас с рамами и сборкой, не знаю.
Анонимный пользователь
10 Апреля 2012
Бред. Нельзя настраивать передачи,когда велосипед стоит вверх ногами!!! И зачем все винты выкручивать, если велик, до зимнего хранения, был в рабочем состоянии! Согласен только с одной строчкой: Для начала очищаем байк от грязи и нечистот, протираем от пыли все поверхности, убираем сгустки старой смазки, все крутящиеся элементы должны быть в чистоте.

Данная статья в настоящий момент редактируется, будем рады за сообщение любых дополнений и замечаний.
Анонимный пользователь
05 Апреля 2012
от не зря меня етот вопрос воловол)))) ат живу в италии. куил хороший елик и задумался))))
Анонимный пользователь
04 Апреля 2012
БЛАГОДАРЮ,ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ МНЕ.
Анонимный пользователь
03 Апреля 2012
Велосипеды Specialized представлены в магазине Велодрайв-Озерки
Анонимный пользователь
01 Апреля 2012
Тут можно просто так писать!
Анонимный пользователь
30 Марта 2012
ХА-ХА,ВЫ МОЛОДЫЕ И НЕ ПОНИМАЕТЕ?!ТЕ КТО БЫЛ В ЕВРОПЕ ПОЙМУТ,ЧТО ЭТО СИСТЕМА,И ЕЁ НАДО РАЗВИВАТЬ В РОССИИ!
Анонимный пользователь
28 Марта 2012
помогите, пожалуйста, выбрать freeride велосипед до 45 000 рублей
Анонимный пользователь
24 Марта 2012
максис холли роллер 2.40 рулят!
Анонимный пользователь
19 Марта 2012

везде написано как сдать велосипед на хранение, а как забрать - нигде ничего нет. скажите что делать, куда звонить?

В ближайшее время со всеми клиентами, сдавшими велосипед на хранение, свяжутся.

Если вы самостоятельно сдавали велосипед на хранение в ОЗерках, то консультации можно получить по тел. 2960773. Желательно информировать о своем намерении забрать велосипед заблаговременно.
Если велосипед был сдан в пункте выдачи интернет-магазина на ст. м. "Пролетарской", то Вы можете связываться по вопросам хранения по тел. 9-237-237

Если велосипед на хранение вы передали через нашего курьера, то Вам также следует консультироваться по телефону интернет-магазина - 9-237-237

Анонимный пользователь
19 Марта 2012
распили,а потом как фиксировать? есть фото к статье?
Анонимный пользователь
13 Марта 2012
а можно про типы колёс? интересуют горные толстые шины, которые не боятся камней, ям, бордюров и прочих преград.
- так про типы колес или шин?
Анонимный пользователь
07 Марта 2012
Много претензий по тексту статьи!!!!! Про нашу компанию всё что написано не соотвествует действительности!! Дайти пожалуйста, адрес автора статьи

Домашний адрес предпочтем не давать, вдруг Вы к нему решите в гости прийти.
Анонимный пользователь
06 Марта 2012
Расскажите, пожалуйста, про беговелы, когда на них уже можно кататься. И есть ли детские велосипеды, которые одновременно могут быть беговелами?
Спасибо.
Анонимный пользователь
01 Марта 2012
А в Питере-то будет Велоэкспо или уже загнулась?
Анонимный пользователь
29 Февраля 2012
Маловато было народу на выставке... а так вроде ничего )