Тандем для шестерых

Тандем для шестерых

В XXI веке никого не удивишь тандемом или даже велосипедом для троих. А что бы вы сказали, увидев на улице шестиместный велосипед?

Подобные конструкции начали проектировать еще в XIX веке, а называются они секступлеты или гексатандемы. Тогда их существование многие подвергали сомнению. Издававшийся в Петербурге журнал «Велосипедъ» в номере 206 за 1896 год сообщал читателям новость о том, что секступлет Саундерсона, в который мало кто верил, действительно был построен в Кэтфорде из запчастей, произведенных фирмой Eadie&Comp. Он имел 18,5 футов — 5,6 метра — в длину и весил 180 английских фунтов, то есть почти 82 кг.

В наше время секступлеты тоже конструируются на заказ. Один из них был создан для семьи из, разумеется, 6 человек: счастливых родителей и 4 очаровательных девочек. Сначала семейная пара велосипедистов пользовалась обычным тандемом, который тянул за собой специальный прицеп. Но дети подросли, и родители обратились в одну из компаний с просьбой сконструировать для них необычное транспортное средство.

Их секступлет чуть короче, чем был у Саундерсона — его длина составляет 16,5 футов, то есть без малого 5 метров. Он сконструирован таким образом, что всего за несколько секунд, удалив центральную секцию, можно превратить велосипед для шестерых в велосипед для четверых. Чтобы научиться ездить на таком велосипеде, каждый член семьи прошел специальную 3-часовую тренировку. А по признанию отца семейства, «капитана» секступлета, самым трудным для него испытанием был медленный поворот, с которым он все же научился справляться.

Заходите в интернет-магазин «ВелоДрайв» за тандемами, горными, складными и детскими велосипедами.

Фото с сайта
14.01.2021