На Южный полюс на велотрайке за 10 дней

на велотрайке по Южному полюсу

Героиня нашей сегодняшней статьи - Мария Лейерстам, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Она стала первым человеком в мире, достигшим Южного полюса на велосипеде. Ей также принадлежит рекорд самого быстрого путешествия с края Антарктиды до Южного полюса при использовании только мускульной силы – на преодоление 650 км Марии потребовалось всего 10 дней. Спортсменка смогла уложиться в такой небольшой срок в том числе и благодаря устойчивости своего транспортного средства - она смогла выбрать хоть и более технически сложный, но и более короткий маршрут. На дистанции Мария боролась с экстремальным холодом, сильным ветром, снежными заносами и метелями, а температура в лучшем случае опускалась до -40С.

Теперь подробнее о самом транспорте. Для своего рекорда Мария выбрала не обычный фэтбайк, а велотрайк – это трехколесный лигерад, то есть лежачий велосипед. Выбор обусловлен несколькими преимуществами: в случае надобности такой велотрайк можно тащить за собой как санки (в комплекте идут двое полозьев, которые можно установить под передние колеса), три точки опоры вместо двух позволяют тратить силы только на педалирование, не отвлекаясь на удержание баланса на снежной целине. Шины диаметром 4,5 дюйма и модифицированный механизм переключения передач позволили спортсменке преодолевать большие сугробы и подниматься по крутым ледяным склонам.

Компания Inspired Cycle Engineering (ICE) занимается производством велотрайков и специально для Марии модифицировала одну из своих моделей, снабдив ее толстыми шинами и изготовив некоторые детали из авиационной стали. При этом цена трайка, по заявлению Криса Паркера, гендиректора ICE, возросла с 2000 (цена за серийную модель) до 20 000 английских фунтов.

Команда интернет-магазина «ВелоДрайв» считает, что по снегу удобнее передвигаться не на велотрайках, а на санках, которые вы можете купить, пройдя по ссылке или заглянув в наши магазины.

27.11.2019