Нет худа без добра

2019_forward_city_16.jpg  Какая связь между вашей сегодняшней прогулкой на любимом   маунтинбайке и извержением вулкана 200 лет назад? Самая прямая. 

 В 1815 году на острове Сумбава, что в Индонезии, произошло   самое масштабное за всю историю извержение вулкана.   Погибло больше 70 000 человек, а объем пепла вулкана Тамбора, выброшенного в атмосферу, был настолько огромен,   что несколько лет лучи солнца не могли проникать сквозь него   на землю, что вызвало в северном полушарии так называемую   «вулканическую зиму». В результате климат в Европе   изменился настолько, что 1816 год вошел в историю как «год   без лета». Последствия были катастрофическими: аномальные   осадки, дождь, снег и град, вышедшие из берегов реки. Даже   летом на полях лежал снег. Из-за сильного неурожая домашний скот, в том числе лошади, умирали от голода. Людям нужно было искать другой вид транспорта, чтобы не остаться без средств к передвижению. 

Все эти трудности подтолкнули барона Карла Фридриха Кристиана Людвига Дреза фон Зауерброна к изобретению «беговой машины», прабабушки всех велосипедов и самокатов, патент на которую он получил вскоре после природной катастрофы. «Беговая машина» имела и руль, и седло, по сути, отличаясь от своих потомков только наличием педалей. Два колеса были соединены простой рамой, напоминавшей по форме лук. По замыслу изобретателя, всадник должен был лететь вперед, отталкиваясь ногами от земли, как стрела, выпущенная из этого лука. Относительно недавно конструкция с таким принципом движения была снова запущена в производство и получила название «беговел». Беговелы в интернет-магазине «Велодрайв» вы можете найти по ссылке.

09.07.2019