Что такое кросс-кантри?

Изобретение маунтинбайка неизбежно должно было породить множество состязаний, связанных с этим видом велосипеда. Так и произошло. Первые официальные соревнования были проведены в США в 1976 году, а через четырнадцать лет состоялся первый чемпионат мира по кросс-кантри и даунхиллу. Позже появился параллельный слалом, апхилл (гонка в гору) и другие. Некоторые спортивные дисциплины маунтинбайка стремительно развивались, другие со временем утрачивали популярность, и видоизменялись.

Наиболее демократичной, и в то же время разносторонней дисциплиной, является кросс-кантри.

Самое простое определение этого вида соревнований: гонки по пересеченной местности.

За прошедшие годы интерес к кросс-кантри во всем мире неуклонно рос. Сегодня это серьезный олимпийский вид спорта, по популярности в некоторых странах не уступающий даже футболу.

Как же соревновательный маунтинбайк прижился в России в целом, и в Санкт-Петербурге в частности?

С момента появления «внедорожников» в нашей стране, характерным различием двух столиц стала приверженность различным направлениям горного велосипеда: Москва достаточно быстро сориентировалась на спусковые дисциплины, а Петербург – на гонки по «пересеченке». Конечно, такое разделение было достаточно условным – но, тем не менее, оно существовало, и не исчезло окончательно до сих пор.

Дело было даже не в большей «холмистости» первопрестольной, а в сложившихся традициях.

В Петербурге с советских времен было большое количество сильных велотуристов. С появлением первых маунтинбайков, наиболее решительные из них пересели на эти необычные двухколесники с толстыми шинами. Одновременно байк оценили и многие молодые (и не очень) люди, для которых он стал средством самовыражения. Вскоре стихийные тусовки переросли в скоростные покатушки по пересеченной местности, походы по труднопроходимым дорогам, а также в первые соревнования. Параллельно на этот совсем молодой тогда еще вид спорта стали обращать внимание государственные структуры: в кросс-кантри пришли профессиональные спортсмены, имеющие за плечами серьезную шоссейно-гоночную школу.

Соревнования тех лет, как официальные, так и любительские – сейчас вспоминаются с ностальгией. Первые кросс-кантрийщики воспринимались многими как настоящие Робинзоны, открывающие новые горизонты велоспорта. Тяжелые и неуклюжие тогда еще маунтинбайки, поиск редких компонентов, таинства технических настроек, разговоры о новинках веложелеза. А потом ссадины и травмы от первых тренировок на отвесных спусках и поиски техники преодоления неприступных подъемов. Все были в равных условиях, словно сталкеры, идущие по неизведанной территории: опасной, таинственной, но такой притягательной.

Кросс-кантрийщики всегда были, и являются по сей день, элитой не экстремального соревновательного маунтинбайка. Эта дисциплина требует самой разносторонней подготовки от райдера: силы и выносливости, отточенных рефлексов и стальных нервов, холодного расчета и ясного рассудка, упорства и самоотверженности. Здесь нет слабых духом и немощных телом: кросс-кантри закаляет и то, и другое. Неудивительно, что тренировки на кросс-кантрийных трассах проводят спортсмены из других, казалось бы, имеющих мало общего с маунтинбайком,, видов спорта: автогонщики, лыжники, и многие другие.

В Санкт-Петербурге, как и во многих других велосипедных центрах России, большинство гонщиков – любители, энтузиасты своего дела,тренирующиеся и готовящие технику за свой счет. Именно на них, и только на них,держится массовый велоспорт.

Это же касается и соревнований. Любительские «коммерческие»старты с годами переросли в грамотно подготовленные мероприятия, с отличными интересными трассами и демократичной атмосферой. Они собирают большое количество участников, и, поддерживаемые профильными интернет-ресурсами,являются яркими и интересными праздниками спорта, на которые приезжают целыми семьями.

С 1993 года маунтинбайк был признан официальными городскимис труктурами, ведающими велоспортом. Тогда же были проведены первые соревнования. За прошедшие годы подросла молодежь из спортшкол, полностью «укомплектовав» заезды детей, юношей и юниоров. Однако во взрослые категории переходят лишь единицы, поэтому там, в подавляющем большинстве, ездят спортсмены-любители, для которых велосипед является не только гоночной машиной, но и средством активного отдыха, генератором хорошего настроения, а порой и целой философией, образом жизни.

Гонки кросс-кантри проходят по несложным правилам, которые не мешают новичкам познакомиться с этим прекрасным видом спорта. На крутых спусках и подъемах никто не запрещает двигаться по дистанции пешком (не мешая другим участникам) – этого не нужно смущаться, все когда-то так начинали.Постепенно, наблюдая за опытными гонщиками, начинающие от старта к старту ездят все лучше. И всего через несколько лет уже уверенно чувствуют себя даже на сложных гонках.

В окрестностях Петербурга существует немало интересных трасс кросс-кантри различной сложности. Но самой известной и общедоступной является находящийся на северной границе города Шуваловский парк -  настоящее святилище любителей кросс-кантри. Эта, ближайшая к Северной Венеции пересеченная местность, вдоль и поперек испещренная тропками и синглтреками, взрастила не одно поколение райдеров. Круглый год здесь можно увидеть тренирующихся райдеров, в том числе и уважаемых ветеранов кросс-кантри, стоявших у истоков это вида спорта в России.

Другой, не менее известной трассой с богатой историей,является прекрасно знакомая любому подготовленному велосипедисту Суоранда. Она располагается неподалеку от поселка Суоранда на Колтушском шоссе. Несколько различных по длине и сложности кругов позволяют «подогнать» трассу под новичков и мастеров. Небольшие, крутые подъемы – торчки, прихотливые изгибы лесных тропинок, пологие, но ухабистые спуски. Прямых простых участков почти нет:сплошное движение «вверх – вниз». Помимо неоспоримых достоинств самой трассы, Суоранда располагается в потрясающе красивом месте. Это самый близкий к Питеру природный оазис из раскинувшихся во все стороны зеленых холмов, обрамленных сосновым лесом и далекими деревнями. Подобные красоты обычно быстро становятся частной собственностью, огороженной высокими заборами. К сожалению, подобное происходит и с Суорандой: она уже совсем не та, что была еще каких-то десять лет назад. Но пока есть возможность насладиться ее красотами – не упустите это время. Большой плюс данной трассы также в том, что она хорошо «держит» дождь,длительное время не превращаясь в грязевую кашу. Ну а летние «сухие» гонки в солнечный день – это мечта любого байкера.

Со временем каждый интересующийся велосипедом познает и многие другие трассы кросс-кантри: далекие и близкие, простые и сложные,различные по покрытию и длине круга.

Главное, чтобы гонки и тренировки приносили радость и удовлетворение от пройденного пути.

Соревнования по кросс-кантри – прекрасное средство повысить свой уровень катания и физические кондиции, возможность ездить с сильнейшими спортсменами и учиться у них, и просто общение людей, объединенных общими интересами и идеей здорового образа жизни.

До встречи на трассах!

Алексей Кавелин, команда «Велодрайв-Bonanzanon»


Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
15 Мая 2019
Моему велосипеду 12 лет. Навесное очень качественное , до сих пор передвигаются без всяких проблем . НИ ЕДИНОГО СКРИПА ИЛИ ХРУСТА , не то что говно-стелсы или Мериды со стернами. Ни одного пятнышка ржавчина , ни одной трещины. Жаль что щас такие велосипеды только в интернет магазинах.
Анонимный пользователь
27 Апреля 2019
63 кило. Ужас как мало? до врача? Рили? Это немного ниже нормы веса человека при таком росте
Анонимный пользователь
23 Февраля 2019
Неплохая статья, но даже для новичков информации маловато. Вот тут о выборе велосипеда написано чуть подробнее http://veloremontsamara.ru/choice.html
Анонимный пользователь
22 Февраля 2019
..."Летит сквозь память - вдаль велосипед - Сквозь спицы с солнца зайчики летят.... От рос - земной - струится чистый свет умытых в радугах немыслимых зайчат".... http://maxpark.com/community/568/content/533536#comment-3314064 http://maxpark.com/community/568/content/533536#comment-3314097 https://obiskusstve.com/1325481918909909627/z-yanvarya-1936-g-den-rozhdeniya-nikolaya-mihajlovicha-rubtsova/
Анонимный пользователь
14 Февраля 2019
вау
Анонимный пользователь
29 Января 2019
И как видно из плотности, 6061 будет полегче.
Анонимный пользователь
21 Декабря 2018
Статья 19.17. Незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог
Анонимный пользователь
15 Октября 2018
Я могу сдать детский велосипед на хранение на 2 месяца+ТО за 286р, судя по тому что вы пишете в рекламе, то да ? или нет? Если нет то ну путайте людей! Если да то как я могу это сделать? Для справки то что написано в рекламе - "Хранение велосипеда до нового сезона + ТО от 143 руб/мес! Выбери тариф! «ВелоДрайв». "
Команда Велодрайв
Добрый день! Стоимость тарифа "Детский" 1000 руб., максимальный срок хранения 7 мес., таким образом сумма хранения в месяц составляет 143 руб. Цена тарифа не меняется в зависимости от срока хранения. Мы допишем данную информацию в условия акции. Спасибо за обращение.
Анонимный пользователь
15 Декабря 2017
Подскажите. У меня велосипед с задним амортизатором. Какое кресло мне можно поставить ?
Анонимный пользователь
27 Ноября 2017
Как быть если на велокопьютере застопорилась кнопка?
Анонимный пользователь
24 Октября 2017
Три года уже сдаём велосипеды на хранение и очень довольны. Возвращаются в целости и сохранности, с накаченными шинами, без каких-либо дефектов или проблем. Единственное, что-то предлагается сделать перед началом использования - протереть пыль с рамы и крыльев. Спасибо за такую удобную услугу, в этом году снова сдаём к вам наши велосипеды, очень удобно, что есть также забор и доставка.
Команда Велодрайв
Добрый день! Спасибо за ваше доверие! Ждём вас снова!
Анонимный пользователь
29 Сентября 2017
По-ходу бизнес умер... Последний ответ на комменты ещё в 2016... новый сезон хранения открыли))) По-ходу ещё старый не зарыт...
Команда Велодрайв
Добрый день! Всё работает. Все вопросы по сезону 2016 года урегулированы =)
Анонимный пользователь
03 Сентября 2017
Здравствуйте! Статься хорошая, только помогите применить ее к моему случаю. В 2013 купил велосипед Merida, в этом году стерся обод заднего колеса. Подходящий обод и мастера нашлись только в областном центре. Пришлось везти колесо туда, да еще в рабочий день. Вообщем все сделали, но наказали, чтоб через 10 км привез колесо обратно на подтяжку иначе я могу его потерять. Со всеми поездками и ремонтом мне дешевле купить новый байк. Вот и вопрос, смогу ля сам все сделать и на что нужно обращать внимание в первую очередь или все же отвести мастеру?
Анонимный пользователь
27 Июля 2017
Проблема случилась. Колесо заднее начало задевать бок рамы ( нижнюю вилку) с левой стороны, до этого сломал заднюю ось в результате обычного прыжка с бардюра высотой 20 см, менял ось , ставил все как надо , позже выяснилось , что ось ( новая) погнулась со стороны перелома старой оси ( перелом был со стороны звездочек) после полной переборки и смазки всех деталей втулки и замены оси люфт, замеченный ранее, был устранен, однако после подъёма в горку колесо вновь стало скребсти о левый бок . помогите советом, пожалуйста)
Анонимный пользователь
14 Июля 2017
Specialized забыли (s-works) .
Анонимный пользователь
08 Июля 2017
Добрый день всем тем, кто ищет для себя или своих близких велосипед, который выдержит от 100 до 190 кг. Мы производим именно такие уже более 8 лет. Широкое мягкое сиденье со спинкой позволит комфортно сидеть на велосипеде и каждый человек сможет подобрать для себя удобное положение. Крепкая стальная рама собственного производства без труда справится с такими нагрузками. Ограничение по грузоподъемности только в колесах. Вот ссылки на видео обзор таких велосипедов - https://www.youtube.com/watch?v=p_IT35UhPRY Для подробной консультации звоните по номеру +380-66-727-88-41 . Наш сайт http://rymarbike.pulscen.com.ua
Анонимный пользователь
06 Июля 2017
Спасибо за статью! Приеду к вам за креслом!
vaso1986
25 Марта 2017
Сегодня, 25.03.2017, забрал два велосипеда с зимнего хранения. После так называемого "профессионального" зимнего хранения мои велосипеды теперь имеют глубокие царапины, на одном велосипеде сломана корзинка и повреждена ручка торможения! Спасибо большое за такое бережное отношения! Александр. Договор хранения ИМ 37.
Команда Велодрайв
Добрый день, Александр!

Когда велосипед сдается на хранение, а также принимается Вами обратно, подписывается акт приёма-передачи, где указываются все царапины и повреждения на момент осмотра. Если же глубокие царапины, сломанная корзинка и поврежденная ручка торможения, были обнаружены в момент возвращения велосипеда, то расходы на ремонт - компания берёт на себя, однако эти нюансы должны быть зафиксированы на месте, до того, как вы подписываете акт о передаче велосипеда Вам.


Анонимный пользователь
13 Марта 2017
Как подготовить велосипед к сезону - http://novasport.ru/poleznoe/vesenniy-tekhosmotr-podgotovka-velosipeda-k-sezonu/
Анонимный пользователь
20 Января 2017
Велосипед Black one Alta как по качеству?
Анонимный пользователь
19 Декабря 2016
День добрый. Не предусмотрны скидки на хранение при уменьшении срока? Сегодня 19.12.16. В прошлом году была акция по 1000 руб. За тариф лайт!
Команда Велодрайв
Добрый день!

На данный момент цена не менялась. Следите за новостями об акциях, возможно, что-то будет предложено.
Анонимный пользователь
16 Октября 2016
Заметил такую нехорошую особенность цепей Shimano - они тупо рвутся, причем не самые дешевые версии. У друга 2 раза рвалась 10 ск. цепь, да и от других людей слышал подобные отзывы. Срам как то дороговато, поэтому пользуюсь цепями от KMC https://velotrofi.ua/category/spare-parts/tsepi/ нужно только смотреть что б цепь была произведена на Тайване, а не в Китае.
Анонимный пользователь
22 Августа 2016
Сдавал пару лет назад складной Швинн сына на хранение в мангазине на В.О. Привез и сдал упакованным в специальный фирменный переносной чехол. В апреле забрал. Вынесли мне его в том же чехле. Такое ощущение, что за зиму его никто не доставал и ничего там не делал из заявленного: "технический осмотр с настройкой тормозов и переключения скоростей, диагностику на необходимость проведения ремонта." Русский бизнес он всегда такой.
Команда Велодрайв
Добрый день! Все велосипеды осматриваются согласно выбранному тарифному плану. Обратно вернули велосипед в том же виде, в котором он и был сдан. с 15 сентября будет открыт новый сезон 2016-2017, будем рады Вас видеть.
G_113290360678452904601
08 Августа 2016
Спасибо за полезную информацию, сейчас как раз себе выбираю новый велик
VKuser364290195
08 Августа 2016
За велосипедом за границу я точно не хочу. Мне бы в Питере где-то. Хочу
Анонимный пользователь
24 Апреля 2016
Забыл только сказать, что велосипед я получал 10 апреля в магазине на Пионерской.
Команда Велодрайв
Добрый день! Спасибо за отзыв. Будем рады Вас видеть в следующем сезоне.
Анонимный пользователь
24 Апреля 2016
Сдавал на хранение велосипед осенью 2015. Получил 10 апреля 2016. Когда получал, не обратил внимания на сломанное крыло переднего колеса. Обнаружил уже после того, как уехал. Но когда вернулся, мне его без проблем заменили на новое, даже несмотря на то, что я уже все подписал и формально они могли этого не делать. Велосипед отрегулирован и даже помыт. Спасибо.
Команда Велодрайв
Виктор, добрый день! Будем рады Вас видеть вновь в сезоне 2017!


G_107766043034691316987
14 Марта 2016
почему так мало ?
Анонимный пользователь
06 Марта 2016
Добрый день, В случае если договор на хранение велосипедов был утерян, каким образом вы идентифицируете реальных хозяинов велосипедов (желающих забрать велосипеды со склада хранения) и какой порядок действий в данной ситуации?
Команда Велодрайв
Добрый день, дубликат договора всегда есть в магазине, в котором был сдан велосипед на хранение. В договоре прописаны данные не только владельца, но и дополнительного лица. Таким образом, мы сопоставляем паспортные данные. Если вы потеряли договор, то необходимо позвонить по телефону магазина, где был сдан велосипед, назвать фамилию и имя, на которое был оформлен договор, далее менеджеры сориентируют по действиям. Будем рады Вас видеть вновь!)
Анонимный пользователь
13 Ноября 2015
сколько еще осталось мест для хранения?
Команда Велодрайв
Места еще есть. Также мы принимаем на хранение не только  велосипеды, но и шины, а также другой спортинвентарь. Подробнее.