Велосипедные персоналии

(1919-1960)

Один из самых разносторонних велогонщиков всех времён, многократный победитель многодневок, обладатель мирового рекорда.

Многочисленные успехи в велогонках увековечили его имя в архитектурных памятниках и географических названиях.
Фаусто Коппи выиграл 118 профессиональных и 20 любительских велогонок. Он пять раз побеждал на «Джиро д'Италия» (в 1940, 1947, 1949, 1952 и 1953 годах), где выиграл в общей сложности 22 этапа и 31 день провёл в розовой майке. Дважды покорял «Тур де Франс» (в 1949 и 1952 годах), где выиграл девять этапов и 19 дней провел в жёлтой майке. Стал чемпионом мира на шоссе в 1953 году. Пять раз покорял «Джиро Ломбардини» (в 1946, 1947, 1948, 1949 и 1954 годах). Трижды побеждал в гонке «Милан — Сан-Ремо» (в 1946, 1948 и 1949 годах). Приходил первым в гонках «Париж — Рубэ» и «Флэш-Валлонь» в 1950 году. В 1942 году установил часовой рекорд, проехав 45,798 км, который Жак Анкетиль побил только в 1956 году. Коппи прекрасно проявлял себя как в многодневных гонках, так и на однодневных соревнованиях.
Рекордное количество побед принесло Фаусто Коппи прозвище «Кампьониссимо» (ит. Campionissimo — «Чемпион чемпионов»). Еще одно прозвище – «Цапля» -приклеилось к нему из-за его телосложения: при росте в 187 см, длинных тонких руках и ногах, он весил (на вершине формы) 75−76 килограмм. Его слабым местом были хрупкие кости, что делало его частым пациентом травматологов.
Изучению школьных предметов Коппи предпочитал катание на старом ржавом велосипеде. Немудрено, что в 13 лет он променял школу на заработки у мясника в соседнем городе Нуви-Легуре. Легкомысленный поступок в итоге стал одним из важнейших шагов на его пути к славе великого гонщика. Поскольку работать Коппи приходилось в другом городе, он убивал двух зайцев: зарабатывал деньги, а заодно и тренировался, крутя педали в пути на работу и домой.

В дороге он не раз встречал настоящих велогонщиков, которые зазывали его участвовать в соревнованиях. Однако с его велосипедом, что дышал на ладан, надеяться на какие-то серьезные свершения было глупо. Деньги на покупку первого железного коня ему выдал дядя – страстный поклонник велоспорта.
Первую гонку – с подростками, не относящимися к какому бы то ни было клубу, Фаусто выиграл в 15 лет, за что получил приз в виде 20 лир и бутерброда. Следующий приз был не намного солиднее: в начале 1938 года он, получив-таки лицензию велогонщика, выиграл первое соревнование рядом с мясным магазином и в качестве трофея получил будильник.  
Важным эпизодом в жизни и карьере Коппи стала встреча с Джузеппе Бьяджо Каванна – слепым тренером многих чемпионов. Некогда профессиональный боксер переквалифицировался в велогонщики, но в 1936 стал стремительно терять зрение и ослеп окончательно. Однако он славился золотыми руками: ему достаточно было прикоснуться к подопечному, чтобы понять, что тому требуется. За неординарные способности Каванну прозвали «Зрячим слепым», а за воспитание чемпионов – «Святым велоспорта».
Коппи и Каванна познакомились все в том же мясном магазине, куда последний частенько заглядывал. Именно по рекомендации Каванны Фаусто получил независимую лицензию, что существенно расширило его перспективы: он мог участвовать и в любительских, и в профессиональных гонках. 
Каванна в 1939 году отправил Коппи в Тоскану со словами: «Следуй за Джино Бартали!» Бартали был тогдашним фаворитом и живой легендой итальянского велоспорта. Уже в мае 1939 Коппи выигрывает в гонке, считавшейся частью национального чемпионата с чистым преимуществом в семь минут. На следующей гонке Коппи снова приходит первым с преимуществом в шесть минут. В обоих случаях Коппи использовал прием, который в итоге лег в основу его тактики, как профессионала, - он отрывался от преследователей на подъемах.
Соперничество Коппи и Бартали стало поистине легендарным. Старт противостоянию дала «Джиро д’Италия» 1940 года, когда Коппи, приехав на гонку помощником звезды Бартали, впервые столкнул того с олимпа.



Фанаты велоспорта страны буквально разделились на два лагеря – «коппиани» и «барталиани». Если Бартали олицетворял консерваторов, то Коппи представлял будущее – промышленников. Фигуры речи поклонниками использовались соответствующие: мол, если в жилах Бартали течет кровь, то в жилах Коппи – бензин. Бартали был настолько религиозен, что сам Папа Римский просил того научить его езде на велосипеде. Коппи же был рациональным скептиком и верил исключительно в свои силы.
Противостояние дошло до того, что в 1949 году на Чемпионате мира в Валькенбурге Коппи и Бартали на подъеме вступили в борьбу за лидерство. Они так увлеклись, что совсем забыли о том, что они в одной команде. Взбешенные чиновники от велоспорта дисквалифицировали обоих на три месяца.
Соперничество двух кумиров Италии распространялось и за пределы гоночных треков. Так, по некоторым свидетельствам, Бартали селился в гостиницах в ближайший номер к апартаментам Коппи, чтобы подглядывать за ним. Именно Бартали рассказал журналистам, что Коппи употребляет наркотики, которые тогда, к слову, еще не были запрещены. Якобы в номере его соперника постоянно валялись бутылки, флаконы и пузырьки. Сам же Коппи признавался, что употребляет амфетамины. Этот препарат мог быть одним из секретов его спортивной мощи. К тому же, велогонщик Вим ванн Эст отметил, что это Коппи задал «допинговую моду». Тем не менее, сам Коппи на закате свой карьеры резко критиковал молодых спортсменов, активно разгонявших себя не только за счет физических способностей. И все же в книге Жан-Пьера де Монденара «Тур де Франс: Оборотная сторона – допинг, секс, трюки»  Коппи посвящена отдельная глава: «Фаусто Коппи – революционер в применении фармацевтики».
Кто знает, каких высот мог достигнуть Коппи, если бы не Вторая Мировая война. Сначала его призвали в армию, затем он попал в плен к англичанам. Однажды в лагере ему дали задание постричь одного из англичан. А тот оказался велогонщиком Леном Левелси. Англичанин сразу узнал его, но языковой барьер помешал им пообщаться по-настоящему. В 1945 Коппи переправили на итальянскую базу в Италии, где он и дождался конца войны.
В июле 1945 года Коппи уже выигрывает гонку в Милане. В 1946 году он получает еще одно свое знаменитое прозвище - «Фаусто Коппи-Бианчи» (фр. Fausto Coppi-Bianchi) – поскольку он присоединился к команде Bianchi и был верен ей десять лет. Именно в этот период он одержал большую часть своих побед.
В 1952 году трасса «Тур де Франс» впервые пополняется горным массивом Альп д'Юэз (Alpe d’Huez), что стало для Коппи новым вызовом. Он пошел в отрыв за шесть километров до вершины, оставив позади француза Жана Роби. Тогда Копии получил еще одно прозвище – «Марсианин на велосипеде». Он пришел первым с преимуществом в 28 минут 27 секунд, триумфально завершив последний для себя «Тур де Франс».
Как отметил в свое время ветеран веложурналистики Пьер Шани, в период с 1946 по 1954 году, никто ни разу не смог догнать Коппи, если тот уходил в отрыв.
Широкую известность получила история любви Коппи и «Женщины в белом». Так ее назвали в газетах после того, журналисты заметили, как на финише одного из этапов «Джиро д’Италия» в 1954 году его встречала женщина в белоснежной куртке. Незнакомкой оказалась Джулия Оккини, которую с Коппи еще в 1948 году познакомил ее муж – большой поклонник велоспорта. Они стали много времени проводить вместе, что в итоге закончилось скандалом. Оба были связаны узами брака, а развод в католической Италии того времени был немыслим.   
Скрывавшуюся пару преследовала полиция, их не хотели селить в гостиницах, некоторые прежние поклонники Коппи плевали ему в лицо, Папа Римский Пий XII лично просил Коппи вернуться в лоно семьи и даже отказался благословлять очередную «Джиро д’Италия», в которой должен был участвовать Коппи. Влюбленные все же получили развод у своих супругов, но оставаться жить в Италии после всего пережитого было просто невозможным. Впоследствии они все же сыграли свадьбу на другом континенте – в Мексике, а на их родине этот брак так и не признали.

Существуют разные версии касательно причин смерти Коппи. Одна из них – малярия, которую он подхватил во время поездки в Африку. Однако врачи ошибочно диагностировали у него грипп, от чего и лечили. Жар у Коппи начался по возвращению в Италию, незадолго до рождества. Его лечили антибиотиками, но Коппи впал в кому и умер, не приходя в сознание, второго января 1960 года.
Родной дом Фаусто Коппи стал музеем. Его имя увековечили в названии горной премии на гонке «Джиро д'Италия», в названии перевала Сима Коппи (Cima Coppi), а его образ – в мемориале, открытом на перевале Пассо Пордои (Pordoi).



Памятники Коппи и Бартали установлены у входа в церковь, посвященной Мадонне дель Гизалло, что стоит за 50 километров до финиша трассы Gira de lombardia. Несмотря на то, что история церквушки начинается с 1632 года, сейчас это место – настоящая мекка для всех, кто считает себя велосипедистом. Легенда гласит, что Мадонна дель Гизалло со времен средневековья является покровительницей всех, кто в пути. Объявить святую покровительницей велосипедистов в 1949 году предложил священник Эрмилиндо Вигано, на что Папа Пий XII ответил согласием.



Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
15 Мая 2019
Моему велосипеду 12 лет. Навесное очень качественное , до сих пор передвигаются без всяких проблем . НИ ЕДИНОГО СКРИПА ИЛИ ХРУСТА , не то что говно-стелсы или Мериды со стернами. Ни одного пятнышка ржавчина , ни одной трещины. Жаль что щас такие велосипеды только в интернет магазинах.
Анонимный пользователь
27 Апреля 2019
63 кило. Ужас как мало? до врача? Рили? Это немного ниже нормы веса человека при таком росте
Анонимный пользователь
23 Февраля 2019
Неплохая статья, но даже для новичков информации маловато. Вот тут о выборе велосипеда написано чуть подробнее http://veloremontsamara.ru/choice.html
Анонимный пользователь
22 Февраля 2019
..."Летит сквозь память - вдаль велосипед - Сквозь спицы с солнца зайчики летят.... От рос - земной - струится чистый свет умытых в радугах немыслимых зайчат".... http://maxpark.com/community/568/content/533536#comment-3314064 http://maxpark.com/community/568/content/533536#comment-3314097 https://obiskusstve.com/1325481918909909627/z-yanvarya-1936-g-den-rozhdeniya-nikolaya-mihajlovicha-rubtsova/
Анонимный пользователь
14 Февраля 2019
вау
Анонимный пользователь
29 Января 2019
И как видно из плотности, 6061 будет полегче.
Анонимный пользователь
21 Декабря 2018
Статья 19.17. Незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог
Анонимный пользователь
15 Октября 2018
Я могу сдать детский велосипед на хранение на 2 месяца+ТО за 286р, судя по тому что вы пишете в рекламе, то да ? или нет? Если нет то ну путайте людей! Если да то как я могу это сделать? Для справки то что написано в рекламе - "Хранение велосипеда до нового сезона + ТО от 143 руб/мес! Выбери тариф! «ВелоДрайв». "
Команда Велодрайв
Добрый день! Стоимость тарифа "Детский" 1000 руб., максимальный срок хранения 7 мес., таким образом сумма хранения в месяц составляет 143 руб. Цена тарифа не меняется в зависимости от срока хранения. Мы допишем данную информацию в условия акции. Спасибо за обращение.
Анонимный пользователь
15 Декабря 2017
Подскажите. У меня велосипед с задним амортизатором. Какое кресло мне можно поставить ?
Анонимный пользователь
27 Ноября 2017
Как быть если на велокопьютере застопорилась кнопка?
Анонимный пользователь
24 Октября 2017
Три года уже сдаём велосипеды на хранение и очень довольны. Возвращаются в целости и сохранности, с накаченными шинами, без каких-либо дефектов или проблем. Единственное, что-то предлагается сделать перед началом использования - протереть пыль с рамы и крыльев. Спасибо за такую удобную услугу, в этом году снова сдаём к вам наши велосипеды, очень удобно, что есть также забор и доставка.
Команда Велодрайв
Добрый день! Спасибо за ваше доверие! Ждём вас снова!
Анонимный пользователь
29 Сентября 2017
По-ходу бизнес умер... Последний ответ на комменты ещё в 2016... новый сезон хранения открыли))) По-ходу ещё старый не зарыт...
Команда Велодрайв
Добрый день! Всё работает. Все вопросы по сезону 2016 года урегулированы =)
Анонимный пользователь
03 Сентября 2017
Здравствуйте! Статься хорошая, только помогите применить ее к моему случаю. В 2013 купил велосипед Merida, в этом году стерся обод заднего колеса. Подходящий обод и мастера нашлись только в областном центре. Пришлось везти колесо туда, да еще в рабочий день. Вообщем все сделали, но наказали, чтоб через 10 км привез колесо обратно на подтяжку иначе я могу его потерять. Со всеми поездками и ремонтом мне дешевле купить новый байк. Вот и вопрос, смогу ля сам все сделать и на что нужно обращать внимание в первую очередь или все же отвести мастеру?
Анонимный пользователь
27 Июля 2017
Проблема случилась. Колесо заднее начало задевать бок рамы ( нижнюю вилку) с левой стороны, до этого сломал заднюю ось в результате обычного прыжка с бардюра высотой 20 см, менял ось , ставил все как надо , позже выяснилось , что ось ( новая) погнулась со стороны перелома старой оси ( перелом был со стороны звездочек) после полной переборки и смазки всех деталей втулки и замены оси люфт, замеченный ранее, был устранен, однако после подъёма в горку колесо вновь стало скребсти о левый бок . помогите советом, пожалуйста)
Анонимный пользователь
14 Июля 2017
Specialized забыли (s-works) .
Анонимный пользователь
08 Июля 2017
Добрый день всем тем, кто ищет для себя или своих близких велосипед, который выдержит от 100 до 190 кг. Мы производим именно такие уже более 8 лет. Широкое мягкое сиденье со спинкой позволит комфортно сидеть на велосипеде и каждый человек сможет подобрать для себя удобное положение. Крепкая стальная рама собственного производства без труда справится с такими нагрузками. Ограничение по грузоподъемности только в колесах. Вот ссылки на видео обзор таких велосипедов - https://www.youtube.com/watch?v=p_IT35UhPRY Для подробной консультации звоните по номеру +380-66-727-88-41 . Наш сайт http://rymarbike.pulscen.com.ua
Анонимный пользователь
06 Июля 2017
Спасибо за статью! Приеду к вам за креслом!
vaso1986
25 Марта 2017
Сегодня, 25.03.2017, забрал два велосипеда с зимнего хранения. После так называемого "профессионального" зимнего хранения мои велосипеды теперь имеют глубокие царапины, на одном велосипеде сломана корзинка и повреждена ручка торможения! Спасибо большое за такое бережное отношения! Александр. Договор хранения ИМ 37.
Команда Велодрайв
Добрый день, Александр!

Когда велосипед сдается на хранение, а также принимается Вами обратно, подписывается акт приёма-передачи, где указываются все царапины и повреждения на момент осмотра. Если же глубокие царапины, сломанная корзинка и поврежденная ручка торможения, были обнаружены в момент возвращения велосипеда, то расходы на ремонт - компания берёт на себя, однако эти нюансы должны быть зафиксированы на месте, до того, как вы подписываете акт о передаче велосипеда Вам.


Анонимный пользователь
13 Марта 2017
Как подготовить велосипед к сезону - http://novasport.ru/poleznoe/vesenniy-tekhosmotr-podgotovka-velosipeda-k-sezonu/
Анонимный пользователь
20 Января 2017
Велосипед Black one Alta как по качеству?
Анонимный пользователь
19 Декабря 2016
День добрый. Не предусмотрны скидки на хранение при уменьшении срока? Сегодня 19.12.16. В прошлом году была акция по 1000 руб. За тариф лайт!
Команда Велодрайв
Добрый день!

На данный момент цена не менялась. Следите за новостями об акциях, возможно, что-то будет предложено.
Анонимный пользователь
16 Октября 2016
Заметил такую нехорошую особенность цепей Shimano - они тупо рвутся, причем не самые дешевые версии. У друга 2 раза рвалась 10 ск. цепь, да и от других людей слышал подобные отзывы. Срам как то дороговато, поэтому пользуюсь цепями от KMC https://velotrofi.ua/category/spare-parts/tsepi/ нужно только смотреть что б цепь была произведена на Тайване, а не в Китае.
Анонимный пользователь
22 Августа 2016
Сдавал пару лет назад складной Швинн сына на хранение в мангазине на В.О. Привез и сдал упакованным в специальный фирменный переносной чехол. В апреле забрал. Вынесли мне его в том же чехле. Такое ощущение, что за зиму его никто не доставал и ничего там не делал из заявленного: "технический осмотр с настройкой тормозов и переключения скоростей, диагностику на необходимость проведения ремонта." Русский бизнес он всегда такой.
Команда Велодрайв
Добрый день! Все велосипеды осматриваются согласно выбранному тарифному плану. Обратно вернули велосипед в том же виде, в котором он и был сдан. с 15 сентября будет открыт новый сезон 2016-2017, будем рады Вас видеть.
G_113290360678452904601
08 Августа 2016
Спасибо за полезную информацию, сейчас как раз себе выбираю новый велик
VKuser364290195
08 Августа 2016
За велосипедом за границу я точно не хочу. Мне бы в Питере где-то. Хочу
Анонимный пользователь
24 Апреля 2016
Забыл только сказать, что велосипед я получал 10 апреля в магазине на Пионерской.
Команда Велодрайв
Добрый день! Спасибо за отзыв. Будем рады Вас видеть в следующем сезоне.
Анонимный пользователь
24 Апреля 2016
Сдавал на хранение велосипед осенью 2015. Получил 10 апреля 2016. Когда получал, не обратил внимания на сломанное крыло переднего колеса. Обнаружил уже после того, как уехал. Но когда вернулся, мне его без проблем заменили на новое, даже несмотря на то, что я уже все подписал и формально они могли этого не делать. Велосипед отрегулирован и даже помыт. Спасибо.
Команда Велодрайв
Виктор, добрый день! Будем рады Вас видеть вновь в сезоне 2017!


G_107766043034691316987
14 Марта 2016
почему так мало ?
Анонимный пользователь
06 Марта 2016
Добрый день, В случае если договор на хранение велосипедов был утерян, каким образом вы идентифицируете реальных хозяинов велосипедов (желающих забрать велосипеды со склада хранения) и какой порядок действий в данной ситуации?
Команда Велодрайв
Добрый день, дубликат договора всегда есть в магазине, в котором был сдан велосипед на хранение. В договоре прописаны данные не только владельца, но и дополнительного лица. Таким образом, мы сопоставляем паспортные данные. Если вы потеряли договор, то необходимо позвонить по телефону магазина, где был сдан велосипед, назвать фамилию и имя, на которое был оформлен договор, далее менеджеры сориентируют по действиям. Будем рады Вас видеть вновь!)
Анонимный пользователь
13 Ноября 2015
сколько еще осталось мест для хранения?
Команда Велодрайв
Места еще есть. Также мы принимаем на хранение не только  велосипеды, но и шины, а также другой спортинвентарь. Подробнее.