Запросить звонок

Заказать обратный звонок



Лэнс Армстронг - гонка на выживание

Статья, про легендарного велогонщика - многократного победителя велогонки "Тур де Франс" Лэнса Армстронга.

Важно даже не то, сколько раз я победил: дважды, трижды, пять раз или семь. Важен тот факт, что история не знала случая, когда победителем становился человек, выживший после рака. Надеюсь, именно за это меня будут помнить потомки.
Лэнс Армстронг ( Lance Armstrong )

Американец Лэнс Армстронг стал первым велогонщиком в истории, которому удалось шесть раз подряд выиграть престижный "Тур де Франс". Впервые "золото" на этом соревновании Лэнс взял в 1999 году, едва излечившись от рака. Спортсмен задал гонке сумасшедший темп - если средняя скорость других велосипедистов составила 40 км в час, сам Армстронг мчался со скоростью 50 км в час. "Когда колеса моего велосипеда первыми пересекли финальную полосу, я готов был умереть от счастья", - вспоминает гонщик.

Мальчишку из небольшого американского городка Остин, штат Техас, всегда считали везунчиком. Крутить педали он мог до исступления, причем это заметили не только соседские девчонки. Армстронгу было около шестнадцати, когда на него "положили глаз" тренеры из Федерации велоспорта США. Так он оказался в юниорской сборной страны по шоссейным велогонкам. 1989 год принес ему сразу два радостных события: окончание школы и выступление в составе национальной сборной на юниорском чемпионате мира в далекой и загадочной Москве.

Юниорское состязание и первую победу в "Тур де Франс" разделяют десять лет, в течение которых Лэнс практически ушел из большого спорта. Врачи вынесли ему страшный приговор - рак в запущенной форме: опухоль распространилась на легкие, мозг, брюшную полость. Армстронг перенес две операции, курс лучевой и химиотерапии, после чего остался без волос и даже бровей. Все это время спортсмен не терял надежды не только победить болезнь, но и вновь когда-нибудь надеть желтую майку лидера. "Сами операции особо негативных воспоминаний у меня не оставили, - рассказывает Лэнс, - но вот химиотерапия ... После каждого сеанса тебя выворачивает наизнанку, начинает облезать кожа, сыпятся волосы, и думаешь только о том, как бы уснуть и не проснуться".

После многочисленных операций и процедур Армстронг вернулся домой другим человеком. И не потому что мускулатура и почки были почти разрушены "химией", сам он страшно ослаб, потерял восемь килограммов веса, остался без волос и бровей. Уже через две недели после капельниц, вливавших ему токсины, Лэнс сел на велосипед и проехал 26 миль со своим старым другом, легендой велоспорта Эдди Меркесом. Толпа неистовствовала, приветствуя их появление. Спустя четыре месяца врачи сообщили, что в организме Лэнса больше нет признаков рака. Победив болезнь, Армстронг решил вернуться к делу всей своей жизни. Однако за стенами больницы его ждал неприятный сюрприз: большой спорт уже успел списать со счетов некогда одного из лучших гонщиков мира. Более того, за время болезни спортсмена родная команда "Кофидис" разорвала с ним контракт и не выплатила полагающейся суммы. Лэнсу предстояло самое жестокое испытание - доказать, что он жив и способен победить. В самом начале болезни, еще до того, как узнал ее исход, он создал Фонд в помощь больным раком. Лэнс заявил на весь свет, что причисляет себя не к жертвам, а к победителям в сражении с болезнью. И стал им. Все это время рядом находились лишь мать, жена Кристин (которая к сегодняшнему моменту успела родить ему троих детей и с которой Лэнс благополучно развелся впоследствии), а также горстка верных друзей, включая его агента. Последний как раз и помог Армстронгу выйти на команду US Postal Services, которая пошла на риск и приняла спортсмена в свои ряды.

Со стороны гонка кажется великолепной, и только вблизи можно увидеть покрытые потом, напряженные лица гонщиков. Вернувшись в эту жизнь, Лэнс проводил в седле по пять-шесть часов в день. Руководство US Postal Services требовало от Армстронга не меньше, чем от других спортсменов. Ежедневные гонки по шесть часов к ряду, строжайшая диета, жесткий режим тренировок. В результате упорного, адского труда Лэнс занимает четырнадцатое место в пятидневной велогонке "Рута дель Соль, проходившей в Испании весной 1998 года. Его давний тренер Крис Кармайкл подчеркнул тогда, что, несмотря на чрезвычайную одаренность Армстронга, до болезни он не показывал столь хороших результатов. "До болезни Лэнс постоянно спорил со мной и все делал по-своему, поэтому и не дотягивал до звания самого лучшего. Сейчас же он выкладывается на каждой тренировке". И все же специалисты от велоспорта, представители антидопинговых комитетов и просто зрители не перестают подвергать сомнению тот факт, что человек, перенесший столь тяжкое заболевание, смог не только прийти в себя, но и добиться наивысших успехов на своем поприще без использования допинг-препаратов. Тот же Кармайкл находит этому простое объяснение: "Может быть, есть гонщики сильнее Армстронга, но его секрет в том, что он работает в десять раз больше, чем кто-либо из них. Однако главная причина состоит в том, что у Лэнса появился прекрасный стимул: шанс начать жизнь сначала".

Армстронгу надо отдать должное - человек, чья фамилия переводится как "сильная рука", работает "не покладая ног". Сегодня он проезжает 200 километров по гористой местности, а завтра его ждет спринтерский семичасовой заезд по равнине. Тот же "Тур де Франс" сравним с пробегом двадцати марафонов в течение двадцати дней! Силы спортсменов находятся на переделе человеческих возможностей. Здесь важна каждая деталь, влияющая на сотые доли секунды. Лэнсу, например, помогает тот факт, что сердце у него на треть больше, чем у обычного взрослого мужчины, уровень подкожного жира составляет всего 4-5% общей массы тела, а педали он вращает со скоростью 90 оборотов в минуту - на 20 оборотов быстрее, чем его соперник №1, немецкий велогонщик Ян Ульрих. Но самая важная составная успеха Армстронга - все же мотивация.

Несомненно, тысячу раз прав один из тренеров Армстронга, сказавший: "Человек, убежавший от болезни, на велосипеде умчит от кого угодно".


Требующиеся работы:
  • Сезонное хранение велосипеда
  • Тарифы на хранение спортинвентаря
  • Колеса
  • Система шатунов, каретка, педали, цепь
  • Система переключения передач
  • Тормозная система
  • Рулевая колонка, руль, вилка, седло, подседельный штырь.
  • Установка велоаксессуаров
  • Прочие работы

Общая стоимость услуг

0 руб.

Удобная дата: *
Удобное время доставки:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Комментарии к статьям:

Добавить комментарий

Автор Анонимный пользователь
Комментарий*
Защита от спама CAPTCHA

Войти на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Анонимный пользователь
23 Июня 2011
Молодец! Мне бы его силу воли.
Анонимный пользователь
08 Марта 2011
жаль что он покинул велоспорт
Анонимный пользователь
19 Октября 2009
Ленс Армстронг - это для меня как наставник,пример для подражания, так как Я сам - ВЕЛОГОНЩИК
Анонимный пользователь
03 Января 2009
Лэнс Армстронг - человек легенда
Анонимный пользователь
07 Ноября 2008
в этом году Лэнс Армстронг будет выступать за сборную команды Астаны и на Тур Де Франс 2009 тоже за Астану, так как его тренер и наставник сейчас тренерует и работает в Федерации Велоспорта Казахстана!
Анонимный пользователь
26 Июля 2008
а как бы измерить у себя объем сердца?
Анонимный пользователь
30 Июня 2008
Он молодец ,преодолел болезнь и главное самого себя.Достойный кумир.



Назад в раздел