Запросить звонок

Заказать обратный звонок



Назовите пять самых важных инноваций за всю историю горного велосипеда? Этот вопрос, только на первый взгляд, прост… Каковы пять изобретений, без которых, горный велосипед станет бесполезной игрушкой? Вот мои мысли:

Во-первых, индексированное переключение скоростей. Не обижайтесь, перед лицом редактора и любители «ДуалКонтролов», «триггеров» и поворотных рукояток - все равны. Только старожилы помнят, что нужно поворачивать рычажок, слушая скрежет цепи, соскальзывающей на следующую звёздочку.  Услышав лязг цепи, сигнализирующий об успешном переключении, чуть-чуть повернуть рычаг переключения обратно, чтобы отцентрировать рамку переключателя над звёздочкой с цепью. Залог успешного передвижения по бездорожью - мастерство переключения передач. Представьте ощущения первенцев горного велоспорта, когда «на слух» ищешь подходящую передачу где-то между средней и маленькой звездой и тремя наибольшими звёздами кассеты, высматривая среди корней подходящую траекторию. Сорвавшаяся со звезды цепь или неудавшееся переключение, заставляют тратить последние силы на спешивание. Во время первых соревнований техничные подъемы были чётко различимы по громким стонам, проклятиям и скрежету цепей. Тяжело объяснить молодым, сколько внимания гонщики уделяли переключению передач в те далёкие, до-«индексированные»  времена. Сейчас же всё просто: щёлк, щёлк и всё переключилось. Нашу жизнь омрачают лишь моменты, когда привод не настроен. Но это ненадолго и легко решаемо.

Второй, по счёту, инновацией будут контактные педали. Даже, несмотря на возможные протесты агрессивных гонщиков. Возможность расслабить ноги и стопы без риска слететь с педалей – основной фактор в экономии сил.  Видит Бог, как я благодарен контактным педалям за то, что мои ноги остаются на местах (в прямом  и переносном смысле), когда я проскакиваю на скорости по камням, карабкаюсь по корням верх по склону, соскакиваю с «дропа» или приземляюсь! По своей воле разгрузить переднее или заднее колесо или  перескочить через препятствие – важнейший навык, который становится поразительно простым, как только стопа велосипедиста сцепилась с шатуном. Конечно, в экстремальном катании встречаются условия, когда требуются только педали-платформы, но эти«пляски смерти» очень далеки от реальных условий катания даже продвинутого велосипедиста.

Передняя подвеска по праву занимает третье место в моём списке, потому что ни одно из улучшений конструкции велосипедной рамы не привело к столь значительному увеличению комфорта и управляемости, как это сделала передняя амортизационная вилка. Первые любители погонять с гор часто теряли контроль над велосипедом только потому, что больше не могли держаться за руль или сжимать тормоза, руками гася удары трассы по рулю. До появления передней подвески первые любители горного велосипеда не могли сразу начать наслаждаться ездой по бездорожью, не освоив несколько базовых навыков. Большинство таких техник управления велосипедом сконцентрированы на разгузке или поднятии от земли передней покрышки, чтобы избежать падения. Вдобавок, вилки снесли перед начинающими большинство барьеров, связанных с боязнью падения через переднее колёсо и  добавили уверенности в себе бывалым энтузиастам, владеющими этими трюками. Словом,передняя подвеска сделала горный велосипед более практичным и приятным.

Под номером четыре - гидравлические дисковые тормоза. Давайте говорить прямо. Все знают, насколько непрочным оказывается обод горного велосипеда, когда на длинном спуске испытывает беспощадные удары  от корней и скал. Тогда почему некоторые из нас так уверены в тормозной системе, которая использует несколько троссиков, металлических трубок и рычагов, чтобы прижать резиновые колодки к вращающемуся грязному ободу?! По-моему, палка с резиновым наконечником для торможения о землю не намного хуже! Современные дисковые тормоза, установленные возле втулки, где их сложнее повредить, в любых погодных условиях и всегда предоставят велосипедисту возможность притормозить или остановиться. Тормоза автоматически компенсируют износ колодок, а заменить их сможет даже дрессированная обезьяна. Вспоминая эру ободных тормозов, напомню о необходимости регулярно осматривать, выправлять (чтобы сохранить плавное торможение) и даже заменять изношенные (стёртые колодками) или погнутые о камни обода. Зачастую, велосипедист был вынужден расстегнуть (считай - выключить) тормоз на кривом от удара колесе, чтобы вернуться домой своим ходом. Теперь, наши велосипеды с гидравлическими тормозами начинают притормаживать, едва мы согнём палец, лежащий на рукоятке. И можем утюжить камни совсем не опасаясь за колёса, лишь бы они проворачивались в раме или вилке.

Пятый и последний пункт моего списка– задняя подвеска с «платформой педалирования». Да и сама по себе задняя подвеска вполне могла оказаться на пятом месте, если бы не эффект раскачивания. Именно ненужное раскачивание затормозило распространение передовой технологии среди велосипедистов «старой школы». Ещё в конце 80ых Боб Гирвин (Bob Girvin -создатель велосипеда Off Road/ProFlex) настаивал, на установке некоторой жёсткости в задней подвеске, чтобы противостоять тенденции амортизаторов сжиматься с каждым нажатием педалей. Идеалисты протестовали: чтобы велосипед проплывал над неровностями, подвеска нужна полностью активной, даже ценой вялого разгона и ощущения «мягких» педалей. Пятнадцать лет развития технологий подвески доказали правоту Боба. Назовите эту технологию «анти-боб», виртуальной точкой поворота, ProPedal, Motion Control или стабильной платформой педалирования, всё это делает одно: предотвращает раскачивание задней подвески, когда вы давите на педали. Подвеска делает горный велосипед полностью сформировавшимся. С этой технологией (фактически – усовершенствованием) любой человек с руками и ногами  с первого раз может наслаждаться ездой на горном велосипеде безо всяких условий и обучения. Вполне безопасно и с комфортом.  Задняя подвеска стирает последние барьеры перед приятным и увлекательным катанием по бездорожью и открывает новые перспективы развития спорта. В дополнение ко всему подвеска с платформой ответила эмоциональным, эстетическим и техническим запросам современного велосипедиста.

Спросите Вы: а где карбоновые волокна, титановые сплавы, керамические подшипники, бескамерные покрышки, выносная блокировка, инерционные клапана, направители цепи, картриджные каретки, стандарты безрезьбовых рулевых колонок, 29тидюймовые колёса и эксцентрики для сквозных осей втулок? Безусловно, всё это – значительные усовершенствования, однако, наиважнейшие поворотные пункты в развитии спорта «толстых покрышек» они «не дотягивают». Скорее всего, затеряются в летописи велосипедизма. Мне посчастливилось расти вместе спортом сего первых ростков, и я останусь при своём списке из пяти пунктов. Но, если у Вас есть более весомые аргументы – я выслушаю их.

Гл. редактор журнала МаунтинБайкЭкшн: Ричард Дж. Каннигхэм

Перевод: Денис Жук


Требующиеся работы:
  • Сезонное хранение велосипеда
  • Тарифы на хранение спортинвентаря
  • Колеса
  • Система шатунов, каретка, педали, цепь
  • Система переключения передач
  • Тормозная система
  • Рулевая колонка, руль, вилка, седло, подседельный штырь.
  • Установка велоаксессуаров
  • Прочие работы

Общая стоимость услуг

0 руб.

Удобная дата: *
Удобное время доставки:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Добавить комментарий

Автор Анонимный пользователь
Комментарий*
Защита от спама CAPTCHA

Войти на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Назад в раздел