Запросить звонок

Заказать обратный звонок



Mаунтинбайк - один из самых разнообразных видов спорта. Всего он насчитывает более десяти стилей катания, даже не учитывая, что некоторые из них делятся еще и на подвиды.

Многие дисциплины заимствованы из других видов спорта, таких как BMX, сноубординг и горные лыжи. Все они отличны друг от друга - занимаясь ими, вы достигаете различных целей и результатов. Одни дисциплины, такие как кросс-кантри, апхилл и байкер-кросс, имеют более спортивный оттенок и менее экстремальны, другие, такие как стрит, слоупстайл и дерт-джампинг, предназначены для получения приятных эмоций. Удовольствие от катания в лесу, в горах и скейтпарках, адреналин на трамплинах и городские просторы - все это может вам дать горный велосипед. Попробуйте найти дисциплину себе по душе, поймите, чего больше хочется, и узнайте, что для этого пригодится...

Кросс-кантри (XC)

Пыль во рту, кровь в легких, рваный ритм сердца и еще много миль впереди по непролазному маршруту. Легкая рама, легкая вилка, легкие колеса и длинные шатуны. Под эту категорию попадают велосипеды Rigid, Hardtail, Full Suspension и Soft Tail (расшифровку моделей смотри в статье "Как выбрать горный велосипед"). Навесное оборудование обычно максимально легкое и не предназначено для экстремальных нагрузок. Такой велосипед не должен весить больше 13 кг. Назначение XC-байка - это езда по пересеченной местности на большие расстояния. Кросс-кантри - самый простой и самый распространенный вид горного велосипеда. Этот вид входит в программу Олимпийских игр, и помните: вам понадобятся выносливость, физическая сила и сила воли. Для катания потребуются: шлем, закрывающий верхнюю часть головы, контактные педали и контактные ботинки (повышают эффективность педалирования).

Будут полезны потоотводящее белье и одежда, велоперчатки, а от солнца и несанкционированного попадания мухи в глаз спасут очки с комплектом линз для разного времени суток. Небольшой рюкзак с гидросистемой незаменим в солнечные дни, кроме того, туда можно положить небольшой насос, запасную камеру и энергетический батончик.

Из этой дисциплины вышли лучшие экстремалы, фамилии которых входят в верхние строчки всех МТБ-рейтингов.

Ол-Маунтин (All-Mountain)

Название говорит само за себя (All Mountain в переводе с английского - "предназначенный для катания по всем видам гор"). Это - универсальный велосипед, он тяжелее, чем XC-шный, но и более надежный. Спуск, подъем - вам везде дорога. Вы хотите попробовать все? Пробуйте! Обыкновенно в этом стиле используются велосипеды с прочной рамой и легкой навеской, поэтому конечный вес не должен превышать 14 кг. Такие байки используют в многодневных марафонах, поэтому зима, проведенная в спортзале, будет неплохим подспорьем для велосипедиста, который хочет катать All-Mountain. Из аксессуаров - все то же самое, что и для XC, плюс немного легкой защиты в виде наколенников, и велоперчаток с длинными пальцами.

Апхилл (UH)

Здесь все просто: вы должны подняться вверх по склону с максимально возможной скоростью (uphill - по-английски значит "вверх по горе"). Работа идет на износ, поэтому велосипед должен быть максимально легок - до 10 кг в самый раз. Проблема выбора - хардтейл или двухподвес - решается на рельефе: если рельеф ровный и более гладкий, то тут сильнее выступит хардтейл, ежели на нем много кочек и прочих неровностей, на которых заднее колесо хардтейла будет терять сцепление, сильнее окажется Full Susp, или двухподвес. Защита и другие аксессуары не обязательны, все кидается в топку уменьшения веса. Почувствуйте себя покорителем самых крутых вершин!

Даунхилл (DH), или скоростной спуск

Амплитуды и скорость, обрывы и пролеты, приземление, крутой вираж, полет в никуда… О, вы еще живы? Тогда горы - это ваша стихия! Инъекция адреналина в сердце ждет каждого на вершине!

Название этой велосипедной дисциплины взято из горнолыжного спорта и полностью описывает задачу - съехать с горы как можно быстрее. Здесь поможет велосипед с двумя амортизаторами и крепкой навеской, весом не более 20 кг (вес здесь так же важен, как и в XC). На легких, но прочных байках мотоциклетного вида "отцы" этой дисциплины могут перепрыгнуть до трех серий трамплинов одним наскоком.

DH-велосипед по-настоящему тяжел: катать на нем просто так, а тем более в гору, представляется достаточно проблематичным занятием. Тут нам на помощь приходят горнолыжные курорты с кресельными подъемниками, где летом выстраиваются специальные трассы для велосипедистов. Не надо брать с собой воду и запасные камеры (все это должно ждать вас внизу). Если вы отвлечетесь во время заезда, то бой будет проигран - в DH борьба идет на доли секунды. На трассе вам больше помогут шлем с защитой подбородка (full face), очки-маска, защитный панцирь, наколенники с защитой голени, перчатки с защитными пластинами, а в некоторых случаях и мотоботы - специальные сапоги, собранные из ударопрочного пластика. И да пребудут с вами сила, контроль и устойчивость!

Фрирайд (FR)

Фрирайд - это свобода во всем, где каждый хочет подняться и уйти за пределы возможного.

Раньше слово фрирайд объединяло все экстремальные направления в МТБ, теперь же это понятие означает свободный спуск с горы вне трасс и тропинок на максимально возможной скорости. Фрирайд возник как чистый фан, удовольствие и противопоставил себя давно существующим дисциплинам, которые в своем развитии опирались на возможность катания только по специально подготовленным трассам. Но это всего лишь жалкое определение такого широкого понятия, которое некогда было взято из сноубординга.

В этой дисциплине преобладают двухподвесы, близкие по конструкции к даунхильным аппаратам, но претерпевающие изменения в зависимости от их назначения. Бывает так, что человек увлекается дроппингом - прыжками со скал с огромной высоты, тогда его велосипед может весить больше 20 кг. Если же человеку просто нравится совершать безумные поступки и не важно, едет он вниз или вверх, то тут нужен велосипед не больше 17 кг. Альпинистские умения и выносливость здесь только приветствуются, потому что подъемники "растут" не везде и на самых интересных участках их, как назло, не водится. Из одежды потребуются: шлем "с подбородком" - фулфейс, полная защита всех частей тела, рюкзак с гидросистемой, а остальная часть экипировки зависит от вашего воображения. И помните: хороший фрирайдер - это старый фрирайдер! Ни пуха вам…

Норт-Шор (NS)

В переводе с английского North Shore значит "северное побережье". Эта дисциплина и вправду появилась на севере, у Тихоокеанского побережья Канады, около портового города Ванкувер. Там, в Кордильерах, фрирайдеры стали строить из дерева различные конструкции, которые помогали им преодолевать интересные участки в горах. Эта гремучая смесь естественного рельефа с деревянными конструкциями делает трассу опасней и интересней. Норт-шор - это трамплины и приземления, узкие дорожки на высоте нескольких метров, качели, проворачивающиеся колеса и прочее, на что только может хватить воображения. В общем, строй лучше - катайся круче, вот девиз поклонника NS. Для этого вида велоэкстрима подойдет любой велосипед с короткими "перьями" для быстрых стартов (см. статью "Из чего сделан горный байк") и хорошей системой амортизации для удачных приземлений. Вес велосипеда зависит от ваших пожеланий, чем жестче катание, тем тяжелее велик. Обычно такое катание не требует серьезной физподготовки, но навыки овладения техникой катания по деревьям придется приобрести!

Поэтому - отжигайте резину, но не словите гвоздя!

Дуал-Слалом (DS), или параллельный слалом

Один из старейших видов велосипедного экстрима, название и идея позаимствованы из горнолыжного спорта. Два спортсмена несутся по разделенной на две части трассе вниз с горы, входят в повороты и преодолевают трамплины. Кто приехал первым - тот и прав. И так - пока не победишь всех, кто встал с тобой перед стартовыми воротами. Но в 2002 году дуал-слалом официально уступил место байкер-кроссу (4Х), о чем ниже.

Байкер-кросс (4Х)

В заезде участвуют 4 человека. Четверки формируются исходя из результатов, показанных спортсменами по итогам прошедших ранее гонок. Стартуют все четыре райдера одновременно на одной трассе, длина которой обычно около 250 метров. Первый и второй участники, пришедшие к финишу, проходят в следующий круг соревнований. В финале встречаются четыре сильнейших райдера, которые соревнуются за первые четыре места. Перед финальным заездом проводится малый финал для проигравших в полуфинальных заездах. В нем распределяются места с 5-го по 8-е.

Зрителям на заметку: в процессе прохождения дистанции возможен некоторый ненамеренный контакт между гонщиками на трассе, который не будет наказан в случае, если он не противоречит духу честной борьбы и спортивному отношению к соперникам. Такие правила, конечно, добавляют зрелищности и массовости этому виду спорта. В 4Х должны использоваться широкие трассы, что оставляет много пространства вашей фантазии. Тут очень пригодятся реакция и хорошие спринтерские качества, так как лидерство обычно разыгрывается на старте, а затем удерживается на протяжении всей гонки. Не забудьте подобрать правильный велосипед: это должен быть хардтейл с укороченной верхней трубой и короткими задними перьями, легкой навеской, контактными педалями и накатистыми покрышками. Все это уменьшит время разгона, который так важен в этой дисциплине. Вес спортивного снаряда не должен зашкаливать за 12 - 13 кг. К аксессуарам надо подходить очень внимательно, это, конечно, не даунхилл, но уже и не кросс-кантри. Так что потребуется надеть "котелок", очки, наколенники и налокотники. Так как заезд проходит в течение одной-двух минут, рюкзак и прочие прибамбасы не нужны. Изучите трассу, пройдясь по ней пешком, затем сделайте пару упражнений для разогрева мышц и задайте перцу!

Триал (TR)

Прыгайте с высоты, скачите на заднем колесе, запрыгивайте на постаменты, крутите "градусы" и пробуйте стать кошкой. На соревнованиях по триалу, главная задача - пройти трассу быстрее остальных. Обычно полосу препятствий составляют из различных предметов, как-то: машин, шин от грузовиков, валунов, стройматериалов и даже настоящих или искусственных водопадов. Судьи должны внимательно следить за тем, чтобы спортсмен не касался ногами трассы.

У триального велосипеда можно выделить такие особенности: рама - максимально низкая с укороченными задними перьями и вытянутым передним треугольником, седла часто нет, рама очень легкая и жесткая; колеса широкие и не тяжелые. Также используются жесткие или легкие амортизационные вилки. Велосипеды данной категории всегда отличаются завидно маленьким весом, иногда даже в ущерб прочностным качествам. Хороший велосипед с 26-дюймовыми колесами будет весить около 9 кг. Из экипировки тут пригодятся легкий шлем, защита голени, перчатки и скейтерские кеды с широкой подошвой.

Так что если вы не хотите использовать велосипед как средство передвижения и вас манит мир трюков, то стоит задуматься над покупкой именно триального велика.

Дерт-джампинг (DJ)

Ты летишь по лесу на велосипеде и вдруг взмываешь в воздух, отпускаешь руль, а затем ноги (исполняя таким образом трюк nothing)… Мгновение свободного полета, земля уже приближается и ты хватаешь руль, ставишь ноги на педали и перед тобой появляется следующий "верблюд". Это не о зоопарке. Верблюдом (или "дертом") называется трамплин, разделенный на вылет и приземление, между которыми - пустота (потому что всем лень нести еще 40 ведер земли из-за такого трусишки, как ты). Чтобы начать заниматься этой дисциплиной, необходимо иметь рядом лесопарковую зону. Необязательно с готовыми дертами - их можно построить самому. Поверьте, если отнестись к этому с умом и конструкторской мыслью, это может захватить вас больше, чем само катание. Ваш велосипед должен напоминать BMX: хардтейл с одной передачей (синглспид), без амортизационной вилки, без переднего тормоза - чтобы исполнять трюк с вращением переднего колеса, широкие педали-"топталки" для BMX, широкие покрышки, и т. д. Вес в этой дисциплине некритичен, многие производители с целью экономии ваших денег и увеличения прочности велосипеда выпускают рамы из стали. В первое время тяжело почувствовать себя в воздухе, и тяжелый велосипед как нельзя самый лучший помощник - есть за что "уцепиться". Хотя в определенный момент захочется взлетать выше и дальше, тут-то все опять начинают задумываться о весе.

Особой выносливости или силовых качеств дерт не требует, единственный совет - начинать с небольших трамплинов и помнить главное правило: "Убрался - отполз", чтобы не мешать получать удовольствие остальным. Из экипа вам помогут "котелок", наколенники, хорошие перчатки с длинными "пальцами" и скейтерские кеды. Можете принести с собой бутылку воды, прыгать с ней совсем необязательно, а вот друзьям она поможет утолить жажду. Охота уже началась.

Стрит (Street)

Ты несешься по раскаленному от напряжения городу, вокруг тебя пробки из машин, толпы людей, но ты знаешь, кто хозяин этих улиц и как со всем этим справиться. Слева - "забитая" дорога, справа - полный народа тротуар. Твои глаза ищут выход, и ты делаешь прыжок и едешь по стене…

Стрит - пока еще не дисциплина, но это уже довольно распространенный стиль катания. И большинство байкерского народа в городах стараются ездить именно так. Свое начало и название стрит берет от BMX: ребятам на горных велосипедах понравилось запрыгивать и пускать искру с перил и парапетов, прыгать с лестниц, заезжать на стены и вообще всячески покорять городской рельеф, прибавляя к этому различные МТБ-трюки.

Для этих целей используются хардтейлы наподобие моделей из байкер-кросса и дерт-джампинга. Хотя сравнительно недавно появился новый вид стритовых велосипедов, у которых рамы и шатуны сделаны из стали, для большей прочности и "неубиваемости" при скольжениях по перилам и во время случайных падений. Колеса для лучшей управляемости уменьшены с 26 дюймов до 24, вес такого велосипеда доходит до 14 кг. В этом стиле вам пригодятся навыки из норт-шора, триала и дерт-джампинга. Среди стритерской тусовки модно кататься в casual стиле в вперемешку со скейтерской и heavy-metal символикой. Народ ездит без защиты, но это не значит, что они кидаются в омут с головой и не просчитывают каждый свой шаг, соизмеряя уровень своего профессионализма и опасность ситуации.

Ночь - хороший друг любого стритера, особенно в больших городах, где ночью меньше машин и нужные места ярко освещены. Попробуй новое измерение, набери свою неповторимую коллекцию трюков. Все это ждет тебя прямо за твоим окном…

Слоуп Стайл (SS)

Этот стиль пришел к нам из сноубординга, и это что-то совсем сногсшибательное. Представьте трассу, которая включает норт-шорные конструкции, фрирайдные обрывы, триальные препятствия и "верблюды" из дерт-джампинга, переходящие в уличные темы стрита (например, грузовики и машины). А заключает все это дело халф-пайп, взятый из зимних видов спорта. Да, тут победит сильнейший - тот, кто смог освоить все предыдущие стили и взять из них самую соль. На соревнованиях судьи смотрят не на время прохождения трассы, а только на стиль, качество, красоту, разнообразность и даже на актуальность тех или иных трюков. Таких соревнований проводится немного, но они существуют, собирая огромные толпы зрителей, это: Red Bull Rampage, Adidas Slopestyle и Crankworx Slopestyle. Велосипеды используются разные - если вылеты достаточно велики, то подойдут байки для фрирайда небольшой ростовки, если же все не так страшно, то "велос" для стрита - в самый раз. Вращения, флипы, скольжения (грайнды)… Придумай, как обмануть гравитацию, и сможешь подняться над обыденностью!

Вот вы и знаете про всевиды катания на горном велосипеде. Выбирайте любой, все они заслуживают уважения и серьезного подхода. В целях предосторожности, никогда не повторяйте трюки, которые выполняют другие райдеры, не попробовав их заранее в безопасном месте и с меньшей амплитудой. Не делайте необдуманных поступков, держите ситуацию под контролем. Всегда лучше опомниться и уйти от опасности заранее, чем потом проводить время в компании дедуль со сломанной шейкой бедра. Пользуйтесь защитой и найдите себе товарища или инструктора, который вам поможет и объяснит азы. Купив себе стритовый велосипед, ни за что не говорите, что кросс-кантрийщики дети по сравнению с ребятами, гоняющими стрит или слоуп. Также нельзя говорить, что кросс-кантри - единственный олимпийский вид, поэтому остальные лишь дышат пылью вдогонку. Уважайте всех двухколесных братьев и помните, еще 10 лет назад маунтинбайки почти не отличались друг от друга…


Требующиеся работы:
  • Сезонное хранение велосипеда
  • Тарифы на хранение спортинвентаря
  • Колеса
  • Система шатунов, каретка, педали, цепь
  • Система переключения передач
  • Тормозная система
  • Рулевая колонка, руль, вилка, седло, подседельный штырь.
  • Установка велоаксессуаров
  • Прочие работы

Общая стоимость услуг

0 руб.

Удобная дата: *
Удобное время доставки:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Комментарии к статьям:

Добавить комментарий

Автор Анонимный пользователь
Комментарий*
Защита от спама CAPTCHA

Войти на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Анонимный пользователь
21 Января 2010
форкрос моё всё, катаю его и ето мне очень нравитса!
Анонимный пользователь
28 Октября 2009
что тут определяться, вьзими байк и иди на улицу...
Анонимный пользователь
06 Сентября 2008
описание клёвое. Но я так и немогу определиться со стилем (((
Анонимный пользователь
03 Июня 2008
Супер я хочу стать МТВшником и не мог выбрать стьль катания тепер знаю будет легче выбрать
Анонимный пользователь
22 Февраля 2008
Horowee opisanie )



Назад в раздел