Выбор велосипеда по росту (выбор размера рамы велосипеда).
  • Бесплатно для регионов 8 (800) 2-344-755
  • Интернет-магазин, СПб. 8 (812) 9-237-237
  • Велодрайв в Москве 8 (495) 641-64-34
  • Сезонное хранение 8 (812) 944-65-91



Выбор правильного размера рамы – один из важнейших параметров при покупке нового велосипеда. Этот параметр находится в тесной взаимосвязи со многими другими: видом велосипеда, стилем катания, личными предпочтениями и пр.

В специализированных велосипедных магазинах, в этом вопросе можно положиться на подготовленных продавцов-консультантов. Однако владение информацией о правильном подборе ростовки велосипеда может оказаться полезным для любого человека.

Рассмотрим выбор размера рамы для наиболее популярных видов велосипедов, предназначенных для универсального катания. Это может быть как маунтинбайк, так и гибрид или вседорожный велосипед. Таких велосипедов на дорогах и в магазинах подавляющее большинство. Узкоспециализированные велосипеды (даунхильные, триальные, фрирайдные и пр.) имеют свои критерии подбора ростовки и, как правило, покупаются людьми, знающими, для чего им требуется такой аппарат.

Сегодня почти все велосипедные рамы выпускаются в целом ряде размеров. Их может быть от двух-трех для простых прогулочных велосипедов, до десяти и более у шоссейно-гоночных машин классической геометрии. Маркировка размерности бывает как цифровая (в дюймах или сантиметрах), так и буквенная. Как правило, ростовка «привязывается» к высоте подседельной трубы рамы, которая измеряется от центра оси каретки до верхнего среза подседельной трубы. Некоторые фирмы иначе измеряют высоту подседельной трубы, поэтому одна и та же маркировка на велосипедах разных фирм (а иногда даже на разных линейках машин одной фирмы) может различаться. Кроме того, различия в размерах рам не обусловлено лишь разной высотой подседельной трубы: меняются почти все размеры, углы наклона труб, а нередко и конструктивные решения отдельных элементов рамы. Помимо этого, в зависимости от назначения, рамы также могут иметь отличную друг от друга геометрию даже у одной фирмы-производителя. Гонщики вообще выбирают раму по эффективной длине верхней трубы (так называемое значение ЕТТ) и параметрам в целом, а на ростовку смотрят в последнюю очередь. Но для подавляющего большинства велосипедистов лучше всего ориентироваться именно на размер рамы.

Этот краткий экскурс в зыбкий мир размерностей велосипедных рам приведен не с целью запутать начинающих велосипедистов – но с целью объяснить, что не существует абсолютно четких критериев в духе «на рост 170 см нужна рама такой-то ростовки, и никакой иначе». Более того, для конкретного человека могут подойти велосипеды заметно различающихся размеров – в зависимости от фирмы и модельной линейки. Поэтому приведенные ниже соответствия роста человека и размера рамы имеют достаточно большие «допуски». Тем не менее, они позволят понять, на что нужно ориентироваться и, в большинстве случаев, успешно самостоятельно подобрать велосипед правильной ростовки.

Приведем простой практический способ выбора размера рамы:
Встаньте над рамой велосипеда, касаясь спиной седла. В такой позиции расстояние между верхней трубой рамы и промежностью должно составлять ориентировочно 50- 150 мм (для велосипедов маленьких ростовок это расстояние будет меньше из-за сильного наклона верхней трубы рамы). Также расстояние может оказаться меньше в случае определенных пропорций тела человека (в частности, при относительно коротких ногах). Попросите продавца-консультанта подержать руль и отрегулировать высоту седла, сядьте на велосипед, поставьте ноги на педали. Оцените удобство посадки, можете даже покрутить педали назад, чтобы лучше понять ощущения от езды на выбранной машине. Такая блиц-примерка весьма полезна.

Ориентировочная таблица соответствия размера рамы и роста человека:
 

Маунтинбайк (дюймы)

Гибрид, дорожный велосипед (дюймы)

Рост человека (см)

13

14

140-155

15

16

150-165

17

18

160-175

19

20

170-185

21

22

180-195

23

24

190-…



Эта таблица позволяет подобрать нужную ростовку для большинства современных велосипедов традиционной геометрии. Например, пользующихся большой популярностью недорогих надежных велосипедов Author Basic и Trek 4300. Женские модели с открытой рамой также подчиняются этому правилу, хотя в этом случае критерий оценки по расстоянию от верхней трубы до промежности будет не актуален в виду особой конструкции рамы (это хорошо можно увидеть на примере классического современного дамского велосипеда Author Unica).

Для дорожных велосипедов и гибридов размер рамы нередко выбирают немного больше. Для гонок и агрессивного катания (особенно для «длинных» рам) нужный размер может оказаться меньше указанного.

velodraiv_01_revision_2_FINAL.jpg

Бонус всем читателям нашего информационного раздела1 При оформлении заказа в интернет-магазине, введите в поле промокод текст VELODRIVE7 - данный промокод дает вам право на получении скидки 7% на любой велосипед Author, Trek, Strida и Schwinn 2014 года.



Складные велосипеды в нашем каталоге

7 400 руб
4 900 руб
Заказ в один клик
6 200 руб
5 100 руб
Заказ в один клик
5 700 руб
Заказ в один клик



Комментарии к статьям:

Добавить комментарий

Автор Анонимный пользователь
Комментарий*
Защита от спама CAPTCHA

Анонимный пользователь
20 Октября 2014
доброе время суток. подскажите при росте 181, какой размер рамы лучше взять М или L, сейчас хардтеил L, думаю взять двух подвес и незная может взять M
Анонимный пользователь
13 Февраля 2012
Статья действительно не совсем соответствует действительности. Рост 180 см. пропорции тела обычные, хотя можно сказать ноги даже длинные. Взял себе дорожный гибрид Мерида кроссвей 10В, 58 см. рама, блин он мне вообще большой, пришлось менять на 56 см. На 58 раме у меня до промежности около седла доставала рама а 15см. вперёд, и привет евнухам.
Анонимный пользователь
04 Января 2012
Правильно написано...
п.с. если у кого-то яйца неправильно растут, то это его проблемы! я в детстве тоже на "Украине" ездил и до земли не доставал. тут главное чтобы сидеть и педали нормально крутились!!!
Анонимный пользователь
19 Октября 2011
Спасибо за статью, помогла при покупке нового велосипеда.
Анонимный пользователь
19 Августа 2011
Приведённая таблица - бесполезный набор цифр.
Пример - мой рост 170, велик себе выбрал GT Karakoram 3.0. По этой таблице мне подходит МТБ 17-19 дюймов, ближе к 19. У GT модель Каракум есть 18.5 дюймов или М-ка. Казалось-бы мой размерчик! На самом деле расстояние от земли до верхней трубы у него 77 см, а у меня до промежности 76. Стоять можно только на цыпочках. Самый маленький ГТ Каракум - S-ка, Рама 16.5 дюймов, от земли до верхней трубы 73.4 см, много, но если мне добавить толщину подошв, приемлемо. Около седла. Около руля придется привстать на носки, труба наклонная.
GT Karakoram это хардтейл кросс-кантри. А если взять другие маунтинбайки? Фрирайд, триал, дёрт, стрит? К ним эта таблица вообще неприменима.
В этой таблице надо отнять пару дюймов от каждого числа и слово "маунтинбайк" заменить на "кросс-кантри", первый столбец только к ним относится. Тогда она будет полезна.
Анонимный пользователь
11 Августа 2011
Отличная статья!
То, что нужно для новичка.
Анонимный пользователь
16 Июля 2011
Спасибо! Полезния инфа!
Анонимный пользователь
02 Июня 2011
покупаю вело, в магазине говорят что надо 20 размер, рост у меня 187см, но сел на него вообше не удобно, как на горке, сел на 21 то что надо)))))) поэтому нужно подбирать методом примерки)))
Анонимный пользователь
29 Сентября 2010
Уважаемые владельцы магазина, укажите примерные размеры упакованного велосипеда, т.к. это нужно для уточнения стоимости доставки через транспортные компании. И разместите эту инфу где-нибудь в соответствующем разделе. Если не возражаете вот цитата с сайта веломир.ру: Чтобы вам было проще ориентироваться в тарифах транспортных компаний, приводим типичные характеристики коробки с велосипедом:


Длина: 130-140 см
Ширины: 20-25 см
Высота: 70-80 см
Вес в упаковке: 15-20 кг

Стоимость доставки велосипеда до получателя по России варьируется от 300 до 1500 и более рублей в зависимости от географического расположения получателя.
Анонимный пользователь
21 Июля 2010
Для стрита 14" кайф!!! ))) А так вообще статья не доработанная, сейчас на велорынке множество различных геометрий рам, а описывают только одну, печально (((
- Присылайте Ваши замечания на почтовый ящик. Статьи дорабатываются постоянно.

Комментарии 1 - 10 из 24
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Назад в раздел