Запросить звонок

Заказать обратный звонок



Отрегулировать скорости на велосипеде - один из самых частых запросов по теме велосипеды в рунете. Для кого эта задача кажется плевой, кому-то даже после длительных объяснений, оказывается "не по зубам".
Конечно, проще всего отдать велик в мастерскую, где с этим справятся за считанные минуты. Но самому-то интереснее! Тем более эти навыки понадобятся на случай дальних поездок, где кроме инструмента и ваших рук, никто больше не поможет.

Итак, велосезон на носу, вытаскиваем ваших любимцев с промерзших балконов и чуланов и начинаем "кудесничать".

На самом деле - все не так сложно,  вам понадобится подставка  под  заднее  колесо ( для удобства настройки переключения скоростей)  и   инструмент - стандартный набор из 2-3 торцевых (буквой «Г»)  шестигранников, разводной ключ,  лучше  набор ключей для различных гаек + плоская и  крестовая отвертка для регулировочных винтов.

Ставим цепь, спереди и  сзади, на самые  маленькие  звёздочки.Очищаем байк от грязи и нечистот, протираем от пыли все поверхности, убираем сгустки старой смазки, все крутящиеся элементы должны быть в чистоте.

Работа с регулировочными винтами.      
Если велосипед  отправился  на  зимнее хранение в исправном  состоянии, то  пока не  трогаем регулировочные винты.  Механики, всех  известных в  мире вело  производителей,  рекомендуют  один  раз  в  сезон  менять  все  тросики. В  нашем  случае  будем  менять  троса и  рубашки переключения. Для  этого откручиваем гайку, фиксирующую трос привода манетки  и  снимаем с троса защитный колпачок.   

Если имеется гайка регулировки,  на манетке и  на переключателе, натяжителя троса, вкручиваем ее обратно, для того, чтобы при ее помощи можно было подтягивать трос.  Снимаем рубашки с тросика, но не  выбрасываем их.  Они  пригодятся  для  нарезки новых.  Вытаскиваем  трос  из  рубашки  и,  протерев  его  от  грязи,  вынимаем  его  из  манетки  и  заменяем  новым.  Далее ставим  на  место  новые  рубашки (они  должны быть с продольным плетением)  с  новыми  наконечниками. Если, старые рубашки  плохо  подходили по длине  удлиняем  или  укорачиваем  их.  Далее продеваем и   натягиваем  трос  переднего  и  заднего  переключателя.          
Пробуем переключить цепь на большую звёздочку. Далее сбрасываем цепь обратно. Если всё получается, то проверив  переключание всех задних шестерёнок, можно  считать, что задний переключатель настроен,  и если  нет, настраиваем переключение, натягивая или отпуская трос манетки  гайками  регулировки.  Поворачивать их  нужно  очень  плавно, буквально по четверть оборота. Смотрим сзади на положение переключателя на малой и самой большой звёздах.  Обеспечить правильное положение колёсиков переключателя можно 1. винтом с надписью «Lo» или «-» настраиваем положение  заднего переключателя так, чтобы положение самой большой шестеренки соответствовало той же плоскости, что и  ролики переключателя— просто закручиваем  или  откручиваем его, но очень постепенно и "сверху" контролируем положение.При регулировки положения вторым винтом с надписью «Hi» или «+» — задача та же - обеспечить нахождение двух звезд в одной плоскости (самой маленькой и  колёсика  переключения передач в  переключателе).        
Аналогично поступаем с  передним  переключателем. Начинаем его настройку с  проверки работы переключателя после замены троса и рубашек на новые. Трос натягиваем, когда переключатель стоит на самой маленькой  передней  звезде.  Далее пробуем  переключение на 2 и 3.  Положение переключателя регулируем натяжением троса гайкой регулировки, находящейся на манетке. Иногда приходится отпускать и снова подтягивать трос, фиксирующей гайкой на переключателе.
Требующиеся работы:
  • Сезонное хранение велосипеда
  • Тарифы на хранение спортинвентаря
  • Колеса
  • Система шатунов, каретка, педали, цепь
  • Система переключения передач
  • Тормозная система
  • Рулевая колонка, руль, вилка, седло, подседельный штырь.
  • Установка велоаксессуаров
  • Прочие работы

Общая стоимость услуг

0 руб.

Удобная дата: *
Удобное время доставки:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Комментарии к статьям:

Добавить комментарий

Автор Анонимный пользователь
Комментарий*
Защита от спама CAPTCHA

Войти на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Анонимный пользователь
10 Апреля 2012
Бред. Нельзя настраивать передачи,когда велосипед стоит вверх ногами!!! И зачем все винты выкручивать, если велик, до зимнего хранения, был в рабочем состоянии! Согласен только с одной строчкой: Для начала очищаем байк от грязи и нечистот, протираем от пыли все поверхности, убираем сгустки старой смазки, все крутящиеся элементы должны быть в чистоте.

Данная статья в настоящий момент редактируется, будем рады за сообщение любых дополнений и замечаний.



Назад в раздел