Запросить звонок

Заказать обратный звонок



Если уж так получилось, и ты увлёкся горным велосипедом, то наверняка, слышал об амортизаторах. Мы больше чем уверены, что на твоём велосипеде даже установлен один из них - скорее всего передняя вилка. А вдруг, у тебя не один велосипед?! Тогда шансы, что по выходным или гораздо чаще - ты управляешь стальным (мы пошутили – алюминиевым!!!) конём с двумя амортизаторами, реально повышаются. И даже если ты только обдумываешь приручить фрирайдного монстра, наверняка слышал (или догадался сам) что подвеска требует не только тщательного обслуживания, но и НАСТРОЙКИ. С одной стороны, многие профессиональные гонщики меняют давление, устанавливают пружины с разной жёсткостью и пересчитывают щелчки рукояток настройки после каждого тренировочного заезда. С другой стороны, некоторые настраивают велосипед только под конкретную трассу. А кое-кто вообще настраивает байк лишь однажды!!!

Как настроить подвеску современного велосипеда, мы расскажем чуть ниже. Сначала – о том, как оценить, правильно ли сделаны настройки?!

«Дворовый» экспресс-метод позволит моментально оценить не только правильность манипуляций с настройками подвески, но и общее техническое состояние велосипеда. Подними велосипед, взяв за седло и вынос. Отпусти, чтобы он «шлёпнулся» на землю одновременно обоими колёсами. По резкому звяканью, скрипам, ударам в подвеске или другим «посторонним» звукам можно обнаружить неисправность. Амортизаторы «обязаны скушать» часть энергии приземления, то есть стальной конь должен «спружинить ногами» и остаться на поверхности. А уж если велосипед подпрыгнул как мячик, значит, настройки неверны. Тогда, на неровностях (или того хуже – на крутом спуске) с седоком он подпрыгнет повыше, норовя дать под зад седлом и выкинуть тебя вперёд на спуске или положить на бок в быстром повороте. Не успеешь заметить - так быстро окажешься на земле!

Если ты владеешь серьёзным спортивным гоночным болидом, советуем провести два теста. Первый – разгоняешься не сильно и, встав на педалях (так обычно проезжают по кочкам), проезжаешь через неровности. Можно положить на ровный асфальт доску или толстую палку. Кочка или корень на ровной тропинке тоже вполне подойдёт. Ногами, руками центром тяжести почувствуй, нет ли резкого толчка подвески вверх?! Никакой пружинистой отдачи вверх не должно быть. Удар от неровности должен быть сглажен демпфером.

Второй тест – съехать с поребрика на скорости. Старайся развить такую скорость, чтобы коснуться асфальта одновременно обоими колёсами. Отскока подвески после приземления не должно быть и в этом случае. Тем более раскачивания (скрип-скрип-скрип) подвески. Велосипед – не пружинная кровать. При этом тесте, ко всему перечисленному, выявляют дисбаланс в работе передней и задней подвески.

Отправной точкой в настройке подвески горного велосипеда является регулировка проседания амортизатора (подвески). Это разность между длиной амортизатора без седока и длиной амортизатора, с гонщиком, оседлавшим велосипед. Очень важно занять именно ту позицию, какую обычно занимаешь на велосипеде. Если ты чаще катаешься вниз, лучше встать на педалях и расположить «пятую точку» (центр тяжести) там, где она обычно находится. Категорически запрещено опираться ногой или убирать руку с руля! Изменится распределение веса между передним и задним колёсами. Попроси кого-нибудь измерить длину внутренней трубы (оси) между неподвижными пыльниками и упорами. Тут без помощи не обойтись. Даже если будешь проводить измерения при помощи пластикового хомутика или резинового колечка на «ноге» - есть одно НО. Садясь на велосипед, продавливаешь «отметку» гораздо дальше, чем при статичном положении. Этот способ поможет лишь увидеть, весь ли ход амортизатора используешь, но это после…

Для энергичного педалирования по пересечённой местности проседание должно находиться в пределах 10-20% от величины максимального хода подвески. Естественно, спортсмены установки делают пожёстче. Для экстремальных дисциплин, проседание устанавливают в пределах 20-30% и даже больше. Кое-кто из профессиональных гонщиков оставляет «на чёрный день» половину хода, так колесо словно прилипает к неровностям.

На воздушных амортизаторах установить проседание просто - подкачать воздух в основную камеру, если проседает сильно. При недостаточном проседании уменьшают давление. Перед этим не поленись, прочитай в «мануалке», какое рекомендуемое для Вашего веса и стиля езды давление. Плясать нужно от этих цифр, как «от печки». Главное, запомнить максимальное давление, на которое рассчитаны внутренности дорогого устройства. Лучше будет, если его не превышать.

На пружинно-масляные амортизаторы устанавливают пружины, рассчитанные на «среднего» велосипедиста. Поэтому, лёгкие гонщики или, наоборот, тяжёлые, скорее всего, «попадают на покупку» новой пружины. Если ты катаешься в разных условиях или любишь жёстко приземляться, возможно, понадобится не одна пружина.

Для амортизационной вилки пружины чаще всего продаются парами, да и настройки в обеих ногах делают одинаковыми. А принцип остаётся таким же: сильно просели ноги – подкручивай пружину, чтобы стала пожёстче. Совсем мало проседает – откручивай, ослабляй. На вилке регулировочные ручки расположены сверху и имеют ограничители. Если не крутить их только руками, ничего не сломаешь.

На заднем амортизаторе ограничителей нет, поэтому есть риск сломать пружину или упорные гайки. Запомни одно: НИ ОДНУ пружину заднего амортизатора нельзя сжимать (от свободного состояния) более чем на 10 - 15 мм! Жёсткость пружины задаётся при изготовлении раз и навсегда. Сильно сжав её, нагрузишь упоры, шток амортизатора (что наверняка приведёт к поломке) и ослабишь пружину.

В инструкции к амортизатору известного производителя гоночных амортизаторов написано: если Тебе требуется подкручивать пружину более двух оборотов - купи чуть более жёсткую. Вполне понятно, пружина не должна болтаться, упорное кольцо служит для упора, иначе, перекосившись на штоке амортизатора, сломается само и изуродует всё вокруг.

Только на самых дешёвых амортизаторах ты не найдёшь других настроек. Посмотри руководство к твоей вилке (это сделать никогда не поздно!) и найди ручку регулировки отскока. Сначала её нужно совсем «выкрутить». То есть сделать отскок самым быстрым. Не забывай про симметрию в настройках, открутил правую ручку - откручивай и левую. Потом, прибавив пол оборота (всё симметрично: пол оборота слева, пол оборота – справа), энергично толкаем руль вниз, сжимая вилку. Руль должен отскакивать как можно быстрее, но не должно быть толчка («отдачи») по рукам.

Отскок заднего амортизатора настраивают точно так же, только сжимают подвеску ногами, на ходу. Отдачи или подпрыгивания быть не должно, иначе на бездорожье колесо будет скользить только по верхушкам неровностей. Не пугайся, если Ты вкрутишь ручку настройки отскока на половину, может, дальше. Слишком медленный отскок и запаздывание – тоже плохо. При высокой скорости на серии ударов подвеска «не успеет» распрямиться и с каждым ударом будет становиться всё более жёсткой.

В длительных поездках по пересечённой местности и гонках, ты не должен наблюдать покачиваний вперёд или назад. Жёсткость, отскок и сжатие передней вилки и заднего амортизатора должны быть идентичны. Если собрался ездить только вниз, полезно задний амортизатор настроить чуть мягче, с немного замедленным отскоком, ведь заднее колесо на спусках нагружено меньше. На ровной поверхности, с такими настройками, появляется ощущение «мягкого хвоста». Соответственно, проседание задней подвески может быть чуть больше. Пять лет тому назад на большинстве велосипедов для скоростного спуска ход задней подвески был на 20-30% больше чем передней.

Если тебе повезло приобрести велосипед с дорогими современными системами демпфирования, обязательно  поэкспериментируй с регулировкой сжатия. Эта настройка изменяет сопротивление амортизатора на сжатие. В зависимости от твоих стиля езды, места катания и предпочтений ты можешь установить своеобразную «платформу педалирования» (уменьшить раскачивание подвески при энергичном разгоне) или уменьшить вероятность пробоя (жёсткого сжатия подвески до предела). При сильном сопротивлении сжатию подвеска лучше обрабатывает крупные неровности, камни и хорошо работает при жёстких приземлениях. На мелких неровностях, не будет успевать срабатывать. Сцепление будет плохим, торможение прерывистым. При слабом сопротивлении сжатию, амортизатор будет отлично «работать» по мелким корешкам и камешкам, но сильный удар – пропустит.

Пробуя разные настройки, записывай количество щелчков или оборотов рукояток (там более давление!), так легче будет понять, что и почему происходит, ведь некоторые амортизаторы имеют пять-шесть разных регулировок. Не обольщайся, что сегодня ты произвёл окончательные настройки. Поменяется  настроение, твой стиль езды или тебя занёсёт на другие трассы – будь уверен, захочется вновь поиграться с регулировками.

Денис Жук


Требующиеся работы:
  • Сезонное хранение велосипеда
  • Тарифы на хранение спортинвентаря
  • Колеса
  • Система шатунов, каретка, педали, цепь
  • Система переключения передач
  • Тормозная система
  • Рулевая колонка, руль, вилка, седло, подседельный штырь.
  • Установка велоаксессуаров
  • Прочие работы

Общая стоимость услуг

0 руб.

Удобная дата: *
Удобное время доставки:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Комментарии к статьям:

Добавить комментарий

Автор Анонимный пользователь
Комментарий*
Защита от спама CAPTCHA

Войти на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Анонимный пользователь
14 Апреля 2012
да вот что только мне делать если у меня нет никаких кнопок только yosemite full suspension
Анонимный пользователь
07 Апреля 2011
Полностью согласен! Большое спасибо!
Анонимный пользователь
26 Ноября 2009
доступно хорошо, самое оно для новичка.
лучше в рунетепока не встречал



Назад в раздел