Запросить звонок

Заказать обратный звонок



Начнем с того, что если у вас есть возможность – никогда не собирайте велосипеды сами. Независимо от того, взрослый или детский велосипед, сборка - довольно сложное занятие. Это удел мастеров, которые "съели" на этом не одну собаку и знают все премудрости сборки. Во время сборки частенько случаются "внештатные ситуации" – велосипед не настраивается, колесо крепится неровно, болты не подходят и т.п.

Для специалиста, занимающегося этим каждый день по 8-10 часов, это вызовет заминку на 5-10 минут, он быстро найдет замену недостающей детали, устранит неисправность. А для вас это может обернуться настоящим "кошмаром". Поэтому подумайте, стоит ли это того?

Итак, вернемся к велосипеду в коробке. Велосипед находится в коробке в частично разобранном состоянии. В основном это делается для уменьшения стоимости транспортировки байка, а также для защиты велосипеда от внешних воздействий. У велосипеды сняты переднее колесо, руль, седло и педали. Все дополнительные детали – крылья, зеркала, рога, катафоты, заглушки придется устанавливать самостоятельно.

Для сборки вам потребуется хороший рожковый ключ 15 мм (или специализированный педальный ключ), шестигранный ключ 5 мм и, скорее всего, шестигранные ключи 4, 6, 8 мм., а также гаечные ключи на 10 и 6 дюймов, крестовая отвертка Филипс, отвертка средних размеров, плоскогубцы.

РАСПАКОВКА

  • 1. Выньте велосипед и все части из коробки, затем разложите все несобранные части.
  • 2. Снимите весь картон с велосипеда и упаковку с рамы.
  • 3. Уберите пластиковую защитную упаковку с осей. Избавьтесь от всех этих ненужных упаковок. Они нужны только для транспортировки.
  • 4. Перепишите серийный номер рамы на гарантийный талон (обычно под кареткой)

СБОРКА

Резьбовые соединения

Материал большинства резьбовых соединений МТБ - алюминий, а болты в большинстве случаев стальные. Поэтому закручивать нужно без применения излишней силы, чтобы не резьба не сорвалась. Не крутится – не надо брать рычаг побольше, а стоит проверить, чистая ли резьба в узле, нет ли стружки, подходит ли вообще резьба для данного винтика / болтика в том месте, куда вы его вознамерились закрутить. Шаг резьбы бывает разный. Лучше прочистить резьбу (например, иголкой или острым шилом).

Колеса

  • Определите направление вращения переднего колеса (например, стрелка на покрышке с направленным протектором). Если никаких маркировок нет, можно ставить все равно как.
  • Установите переднее колесо в вилку так, чтобы ось четко встала в ее пазы.
  • Установите эксцентрик в ось втулки переднего колеса так, чтобы лапка эксцентрика была слева по ходу движения велосипеда, а пружинки находились с обеих сторон втулки узкими краями к центру.
  • Установите лапку эксцентрика параллельно оси колеса и закрутите пластмассовую гайку пальцами, после чего зажмите лапку эксцентрика. Колесо должно при этом надежно фиксироваться, но изо всех сил затягивать не стоит.

Тормоза

  • Тросики тормозов весьма рекомендуется смазывать перед вставлением в рубашки.
  • Если на велосипеде установлены ободные тормоза, «застегните» их.
  • В случае сильно несимметричного расположения тормозных рычагов проверьте правильность установки колеса в пазы вилки и, при необходимости, разверните колесо на 180 градусов, переставив эксцентрик.

Манетки

Тросики манеток также рекомендуется смазывать перед вставлением в рубашки. Также обратите особое внимание на плавность прокладки рубашек для лучшего качества переключения. Прикручивая на ручки руля манетки не стоит их закручивать до отказа. Прикручивайте так, чтобы они слегка проворачивались под нагрузкой, но не проворачивались при нажатии на ручку манетки/тормоза. Это для того, чтобы при падении не разбить ручку от удара. В таком случае она лишь слегка провернется вокруг руля.

Рулевая колонка (чаще всего уже установлена на байке)

Обработайте консистентной смазкой посадочную поверхность рулевого стакана. Запрессовывать чашки надо очень аккуратно, при этом надо следить за правильностью установки чашек (не перепутать верхнюю и нижнюю), а также следить, чтобы чашки запрессовывались без перекоса. При неаккуратной запрессовке можно испортить торец рулевого стакана, который придется торцевать уже в мастерской. Перед запрессовкой чашки рулевой колонки можно положить в морозилку - легче войдут.

Вынос и руль

Установите симметрично руль в вынос, и равномерно затяните 2 или 4 болта шестигранным ключом 5 мм (4, 6 мм) так, чтобы тормозные ручки смотрели вниз под углом 30-45 градусов от горизонтали. После регулировки руля хорошо закрепить его, чтобы избежать в будущем возможных травм. Кроме закрепления руля, необходимо правильно распределить все тросики, чтобы они нигде не пережимались и не перетирались.

Рога

  • Если на велосипеде установлены «рога», поверните рога до угла примерно в 20-30 градусов вверх от горизонтали, после чего затяните болты шестигранным ключом 5 мм. Седло
  • Установите седло в раму и зажмите его на нужной высоте эксцентриком.

Педали

  • Каждая педаль закручивается против хода движения велосипеда. Соответственно, у каждой педали - правой и левой - разносторонняя резьба, то есть левая и правая педали разные! Найдите педаль с буквой «L» на торце оси. Это левая педаль с левой резьбой, т. е. она вкручивается в шатун против часовой стрелки. У правой педали («R») резьба правая.
  • Как следует затяните педали рожковым ключом 15 мм (6 мм или 8 мм шестигранник). Очень важно покрепче затянуть педали – они имеют свойство раскручиваться.

Не отчаивайтесь, если у вас что-то не получается, мы всегда готовы прийти к вам на помощь. Услуга по сборке велосипеда из коробки в нашем магазине стоит 1.000 рублей (обращайтесь по адресу: пр. Энгельса, д. 109, к. 2, веломастерская).

Посмотрите видео про то, как правильно собрать велосипед самостоятельно.


Требующиеся работы:
  • Сезонное хранение велосипеда
  • Тарифы на хранение спортинвентаря
  • Колеса
  • Система шатунов, каретка, педали, цепь
  • Система переключения передач
  • Тормозная система
  • Рулевая колонка, руль, вилка, седло, подседельный штырь.
  • Установка велоаксессуаров
  • Прочие работы

Общая стоимость услуг

0 руб.

Удобная дата: *
Удобное время доставки:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Комментарии к статьям:

Добавить комментарий

Автор Анонимный пользователь
Комментарий*
Защита от спама CAPTCHA

Войти на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Анонимный пользователь
26 Сентября 2014
Хорошая статья, спасибо!



Назад в раздел