Запросить звонок

Заказать обратный звонок



Перейти в каталог велосипедных вилок

Вилка – обязательная составляющая любого велосипеда. С её помощью переднее колесо прикрепляется к раме и происходит управление движением.

Велосипедные вилки могут быть жёсткими или амортизационными. Жёсткие устанавливаются, в основном, на шоссейниках и на самых простых моделях велосипедов, хотя в последнее время тенденция такова, что даже ненавороченные байки снабжаются передним амортизатором (особенно это касается горных велосипедов и гибридов).

Сегодня на рынке огромное количество амортизационных вилок для велосипедов. Они различаются жесткостью, технологиями, качеством, в конце концов. Как во всём этом не запутаться и так ли на самом деле вам необходима передняя амортизация? Давайте разбираться.

10.jpg


Для чего нужна вилка с амортизацией?

Дороги в нашей стране с каждым годом становятся лучше, но всё-таки они очень далеки от идеала. Плюс поребрики-бордюры, плюс лежачие полицейские, а ещё внезапно появляющиеся камни (и кто только их разбрасывает?), а ещё ямы, и неровности, и корни деревьев… В результате велосипедиста в пути немного потряхивает. Нагрузка на руки, и без того не всегда привычная, возрастает с каждой кочкой. Для того, чтобы снизить эту нагрузку и повысить уровень комфорта при катании, и ставится передняя амортизация на велосипед. Удары и вибрации поглощаются вилкой и нам становится немного проще и приятнее кататься.

Таким образом защищаются не только верхние конечности велосипедиста, но и вся передняя половина байка. Важные узлы прослужат дольше, если их меньше трясти в дороге.

С амортизацией снижается эффект торможения от всяческих неровностей, а сам велосипед становится более управляемым на трассах с неидеально ровным покрытием.

Итого мы можем выделить три главных плюса вилок с амортизатором:

+ Снижение нагрузки на руки

+ Снижение ударно-вибрационной нагрузки на узлы велосипеда

+ Повышение скорости и хорошая управляемость на пересечённой местности или неровной трассе

Минусы тоже есть. Например, на ровной дороге или при езде в гору вам придётся приложить гораздо больше усилий для разгона. К тому же велосипедные вилки с амортизацией весят несколько больше своих жёстких собратьев, и иногда это «несколько» выражается в 1-2 килограммах. Но сегодня, во-первых, практически все производители устанавливают на свои вилки регулировку хода (такой специальный рычажок – повернул его и вилка стала жёстче или замерла на месте), что убирает первый минус. А вес… ну, для дорогих моделей этот вопрос не очень актуален, их делают достаточно лёгкими. А модели попроще устанавливаются, соответственно, и на байки попроще, где плюс-минус два кило особой роли играть не будут.


Строение велосипедной вилки

Как и любой другой востребованный механизм, велосипедная вилка постоянно совершенствуется и дополняется. Если в начале века она состояла всего из одной цельной части, то сейчас вилки составляются из десятков различных деталей. О строении вилок можно писать диссертации, так много там всего полезного и интересного. Но в этой статье мы расскажем пока что только об основных её элементах.

11.jpg

Любая вилка начинается там, где заканчивается рулевая колонка. Сверху, на короне, обычно устанавливаются рычаги регулировок (изменение жесткости хода и его блокировка). Дальше по бокам – внутренние трубы – за счёт их колебаний и происходит амортизация. Чтобы избежать попадания грязи внутрь механизма, снизу от внутренних труб обычно присутствуют манжеты или пыльники. Под пыльниками спрятаны сальники – специальные прокладки из пористого материала, убирающие излишки смазки внутри вилки и «размазывающие» её равномерно по верхней части труб.

Те две колонки, куда погружаются ноги внутренних трубок, называются штаны. Сверху они соединяются перекладиной – гориллой. Она даёт дополнительную прочность конструкции. В штанах спрятано всё самое ценное: амортизатор и демпфер. Амортизатор принимает на себя основную нагрузку, а демпфер, являясь его составной частью, гасит мелкие неровности и вибрации. Снаружи на штанах размещаются крепления для тормозов и колеса.


Длина хода вилки

Чем больше впереди ям, камней и других препятствий, тем больше должна быть длина хода на велосипедной вилке. Для сити-байков и гибридов хватит и 25-40 мм хода. Такой диапазон вполне сносно нейтрализует удары и вибрации, которые могут возникнуть в городских или парковых условиях и при этом не будет сильно скрадывать скорость передвижения.

Ход 75-100 мм подойдёт для туристических маршрутов, кросс-кантрийных заездов и активного катания. Это «золотая середина» для любых МТБ.

Длинноходные вилки (120-300 мм) устанавливаются на велики, где есть ещё и задняя амортизация. Такой ход нужен при занятиях даунхиллом или экстремальных покатушек в горах.


Типы велосипедных вилок

Самый недорогой тип вилок – пружинные. Амортизация не самая чувствительная и, прямо скажем, не самая мягкая. У неизвестных производителей часто заявленный ход сильно отличается от фактического, у более-менее известных с этим порядок. Изнашивается пружинная вилка довольно быстро, после чего её ждут две крайности: либо полное одеревенение, либо слишком мягкий ход. Подойдёт для обычных покатушек по городу и пригородам.

Пружинно-эластомерные вилки для велосипедов стоят несильно дороже. Внутри присутствуют эластомеры (резиновые элементы), помогающие пружине гасить удар и не слишком быстро разжиматься обратно. Главный минус эластомерных вилок состоит в том, что они легко замерзают и разрушаются при низких температурах, то есть зимой на велике с такой вилкой лучше не кататься.


Оптимальный вариант для начинающего велосипедиста.

Воздушные вилки – хороший вариант для неэкстремального катания. Вместо пружины внутрь накачивается воздух, он же выполняет роль гасящего элемента. Воздушные вилки достаточно лёгкие, за что их и ценят велосипедисты. Правда, при сильных нагрузках могут пропускать через манжеты воздух, а небольшие неровности и кочки, поговаривают, вовсе иногда не замечают.

Масляно-воздушные вилки – основную работу выполняет воздух, а масляный картридж гасит вибрации и небольшие неровности на трассе. Достаточно долговечны и не чувствительны к перепадам температур, но приходится постоянно следить за давлением в картридже.

Масляно-пружинные вилки, в отличие от остальных пружинных, могут похвастаться отличным качеством и долговечностью. Удары гасит немного хуже, чем воздушные собратья, но зато может выдержать нереальные нагрузки. Как правило, масляно-пружинные вилки входят в топовый сегмент, стоят дорого, выбираются райдерами опытными. Эта разновидность вилок лучше всего подходит именно для экстремального катания.

Покупая вилку для своего велосипеда, обратите также внимание на производителя. Самые известные - RockShox, Marzocchi, Manitou, RST и SR SunTour. Будьте внимательны при покупке, так как иногда можно встретить экземпляры, где логотип и название фирмы очень похожи на популярные бренды, а на деле вилка оказывается китайской подделкой. К счастью, таких инцидентов не наблюдается в специализированных магазинах.


Уход за вилкой

Современные велосипедные вилки настолько хороши, что даже не требуют какого-то особого ухода. Ну, разве что следить за состоянием пыльников на недорогих эластомерных моделях.

Пыльники – штука вообще странная. С одной стороны, они как бы защищают от грязи. С другой, если уж грязь попала внутрь – всё, ничем её оттуда не выманишь. Так что не будет лишним иногда заглядывать внутрь вилки. Если пыльники прохудились, не латайте их, а просто снимайте посредством разрезания и выкидывайте.

На дорогих моделях пыльников вообще нет, так что после особо грязных заездов рекомендуем протереть вилку тряпочкой. А, ну и следите за состоянием сальников.

Если вдруг ваша вилка захворала (потеряла ход, стала слишком мягкой, заскрипела нечеловеческим голосом), то тут у вас два варианта: либо купить новую (если старая была недорогой и использовалась длительное время, то, скорее всего, она просто отслужила своё), либо сдать свою любимицу на переборку в веломастерскую.

Мягкой вам амортизации и удачи на дорогах!



Требующиеся работы:
  • Сезонное хранение велосипеда
  • Тарифы на хранение спортинвентаря
  • Колеса
  • Система шатунов, каретка, педали, цепь
  • Система переключения передач
  • Тормозная система
  • Рулевая колонка, руль, вилка, седло, подседельный штырь.
  • Установка велоаксессуаров
  • Прочие работы

Общая стоимость услуг

0 руб.

Удобная дата: *
Удобное время доставки:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Комментарии к статьям:

Добавить комментарий

Автор Анонимный пользователь
Комментарий*
Защита от спама CAPTCHA

Войти на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Анонимный пользователь
13 Февраля 2012
Такое ощущение,что статья переписана из технического журнала,а МЫ люди простые,нам подавай правду-матку!Надо побольше конкретики,ведь обидно бывает,когда у велика за 600$ через год вилка "заплачет",приказав долго жить...
Спасибо за Ваш комментарий, будем писать новую статью. Сейчас в работа статья по амортизационным вилкам.
Анонимный пользователь
09 Июля 2010
все круто, но нужны картинки и побольше названий фирм, изготавливающих ХОРОШИЕ вилки:))
- Вашие замечания присылайте на почтовый ящик. Статьи постоянно дописываем, спасибо.
Анонимный пользователь
01 Мая 2010
спасибо жалко фоток нет
Анонимный пользователь
12 Марта 2010
замечательно
Анонимный пользователь
21 Января 2010
надо было бы разместить хоть пару картинок,и разрезов...
Анонимный пользователь
24 Ноября 2009
Прикольно
Анонимный пользователь
19 Февраля 2009
А вот картинки совсем не помешали бы....
Анонимный пользователь
05 Ноября 2008
Очень хорошо написано! Good! :)
Анонимный пользователь
29 Мая 2008
Спасибо за исчерпывающую информацию +1
Анонимный пользователь
08 Мая 2008
крута



Назад в раздел