Запросить звонок

Заказать обратный звонок



«Мы медленно спустимся с горы, и возьмём всё стадо…»

- из старого анекдота.





Сегодня, сидя у тёплого камина и согревая себя чашечкой глинтвейна, я расскажу вам об одном интересном тест-драйве ушедшего лета – поездке на истинно европейском велосипеде Montego Barrow. Городской синглспид премиум-класса для степенных джентельменов. Родиной бренда Montego является страна тюльпанов и кофешопов – Голландия.

Итак, чем же так примечателен этот велосипед…


Сразу оговоримся, этот обзор представляет собой исключительно частное мнение опытного человека основанное на тест-драйве. Ни капли информации из рекламных статей бренда или обзоров других авторов. Также хочу заметить, что велосипед тестировался по своему прямому назначению, как городской синглспид, и общее мнение о достоинствах и недостатках составлено именно с точки зрения его профильного применения.


В Петербурге однажды случился Твидовый Велопробег, о котором я имел честь писать ранее. Собственно для поездки на этот пробег я попросил у своих старых друзей, компании ВелоДрайв, одолжить мне синглспид для города, который бы наиболее аутентично смотрелся на среди раритетных пеннифартингов и европейской классики середины прошлого века. Так в мои руки попал Montego Barrow цвета Fire Engine Red.

Я уже много лет увлекаюсь фотосъёмкой  велогонок и велопробегов, а такими вещами лучше заниматься будучи непосредственно участником, чем стоя в толпе зрителей. Обычно для длительных велопробегов и марафонов я использую Specialized Hardrock Sport, а для городских эвентов на 5-10 километров + доехать до места старта и до дома –Author Simplex. Спешлайзед хорош скоростью и манёвренностью, именно с него я снимал пелотон команды Катюша на финишной прямой пробега Москва-Петербург, а Автор симплекс неплох в качестве городского складного байка, с него удобно фотографировать в неспешно катящей толпе велолюбителей.

Но в этот день я не успевал заехать в город за симплексом, и поэтому заранее заказал в велопрокате ВелоДрайва монтего. К тому же, чтобы не портить картинку коллегам, пришлось одеться в гражданскую одежду оставив велоформу для мероприятий с менее строгим дресс-кодом, и поэтому хотелось комфорта.

Комфорт был, не скрою. Этот велосипед оборудован седлом Drifter royalgel. Так называемым «диваном» который при вертикальной посадке на велосипеде позволяет удобно педалировать, но в тоже время не пользоваться велопамперсом. Сочетание пружинной амортизации и геля достаточно редкое явление. Большинство классических сёдел представляют из себя кусок кожи натянутый на подпружиненную рамку, а спортивные варианты представляют из себя гелевые подушки на обычной стальной рамке которая никак не смягчает кочек.

Кстати на фото видно, что хитрые пружины закреплены не жёстко, а через дополнительную демпфирующую прокладку из резины. Разная плотность витков позволяет компенсировать как сильные ухабы, так и мелкую тряску на «стиральной доске» которой изобилуют места остановки общественного транспорта.

Очень интересна конструкция руля, совмещённого с передним багажником. Сразу обращу ваше внимание – руль можно складывать, уменьшая «размах» рукояток. Во-первых это удобно, т.к. можно подстроить под конкретного ездока, а во-вторых очень помогает если вы планируете ехать по пробкам. Пара движений шестигранником перед выходом из дома, и ваш велосипед превращается в стремительную акулу способную скользить между китами чадащими в пробке.

Сам багажник представляет из себя сварные полые трубки закреплённые на передней вилке. Ограничение по весу – 25 кг., но собственными глазами видел, как на одном из мероприятий на этом багажнике катали видеооператора весом килограмм 50+.

Сквозь правую трубу пропущен провод от динамо-втулки Shimano. Провод ведёт к галогеновому фонарю Spanninga Micro FF производства Нидерландов (sic!). Фонарь совмещён с отражателем, и имеет кнопку включения на верхней части корпуса.

Колёса закреплены на осях с гайками, т.ч. веловладельцу придётся возить в велоаптечке дополнительный ключ для гаек на случай прокола. Это конечно не очень удобно, по сравнению с эксцентриковыми зажимами на спортивных велосипедах, но напомню, что это городской синглспид, и тут мы не гонимся за скоростью и весом аппарата, а отдаём предпочтение надёжности. Кстати, о проколах и надёжности…

Велосипед Montego Barrow оборудован покрышками от Schwalbe Fat Frank с Kevlar Guard, что позволяет не опасаться битых стёкол и прочих дорожных неприятностей подобного плана.

По своему опыту скажу, использовал гоночную версию покрышек от Швальбе с кевларовой защитой – за сезон колёса не подкачивал ни разу, т.к. за ~6000 километров не случилось даже микропроколов.

Обода стоят двухстенные, Rigida. Способны выдержать вес упитанных джентльменов подобных Джорджу из романа Джерома К.Джерома «Трое в лодке не считая собаки.» Собственно после использования мною, весьма упитанным мужчиной весом в центнер, механики ВелоДрайва не начали бегать за мной с осиновым колом и аппаратом для липосакции на дому.

Задний красный габаритный огонь Move со встроенным катафотом. Подозреваю, что того же бренда, что и передняя фара, но доказать не могу. Вряд ли китайская ширпотребщина, потому что сидит на заднем крыле как влитой. Скорее всего заказывали именно для этой линейки велосипедов. Включается кнопкой, питается от двух батареек AAA, для замены которых необходимо свинтить винтик. Опять же минус – невозможность быстрой замены без дополнительных инструментов, но плюс – не развалится в самый неподходящий момент потеряв все внутренности. Видимость катафота и фонаря сбоку – нулевая.

Но этот недостаток компенсируют светоотражающие полосы на шинах. Опять же, велосипед городской, и подразумевается что дороги в тёмное время суток ярко освещены. В европе :)

Цепь велосипеда полностью закрыта защитным кожухом. В результате ваши шаровары не зажуёт, ногу в масле не испачкаете, а сама цепь лишний раз не промокнет и не загрязнится.

Но к сожалению, на наших дорогах защита на каждом ухабе неприятно громыхает и скрипит пластиком. Первые 100 километров надо привыкать.

Теперь непосредственно о защите велосипеда. Тут нас ждёт приятный сюрприз – велосипед оборудован встроенным замком фирмы ABUS. Сама компания строго оценила его на 2 звёздочки по пятибалльной шкале защиты. Принцип действия замка основан на блокировке заднего колеса кольцевым захватом. То есть уехать без вас ваш велосипед может только в кузове газельки веловоров.

В разлоченном положении ключ вставлен в замок, тем самым блокируя механизм во время поездки. Если же вы решили запарковать своего коня, то вы просто поворачиваете ключ, замыкаете стальную дугу вокруг колеса, и вынимаете ключ. Несомненный плюс -ключ не потеряется и всегда с собой. Конечно не следует забывать о том, что перестраховка лишней не бывает, и дополнительным замком крепить велосипед к монолитным конструкциям, а также не упускать его из виду (особенно в нашей стране). Но в случае массовых веломероприятий, когда надо оставить байк на 5-10 минут в толпе других велосипедов – этот замок повышает безопасность, так как затесавшийся в компанию веловор вряд ли сможет уехать на вашем коне, и скорее всего предпочтёт более лёгкую добычу.

Ну и о приятном – грипсы на руле изготовлены из прошитой кожи, достаточно приятны на ощупь и адекватно мягкие. Кожа не даёт ладони потеть и не оставляет неприятного ощущения по сравнению с резиной. После полноценного дня за рулём не возникало желания сменить хват из-за усталости кистей и ладоней, т.к. грипсы имеют эргономичную форму.

Теперь непосредственно о ходовых характеристиках. С северной части города до центра я добрался приблизительно за час, что на1 дольше, чем если бы я нёсся на гоночном байке. Общее впечатление от расположения седока за рулём сравнимо с управлением «чоппером». Спина прямая, руки расслабленно на руле. Особенно приятно входить в поворот на скорости под 30+ кмч. Если на спортбайке приходится помимо подруливания наклонятся вбок, то тут за счёт геометрии достаточно просто повернуть руль и байк сам поедет по нужной траектории. Средняя скорость у него около 14-18 кмч. За 25 уже не хватает каденса.

На грунтовых дорожках парков, а также на лесных тропинках с корешками Fat Frank ведут себя достойно. Не буксуют, ровно и технично тянут нагрузку, плавно преодолевают корешки и камешки. По жидкой грязи и лужам в лесу – едут, зацепистые.

По траве выше чем английский газон – не едут. Тупо встают как вкопанные. Для того, чтобы прокатится по вот такому газону, мне пришлось приложить усилия сравнимые с подъёмом на мост.

Кстати о мостах. Я проверил три: Большеохтинский (Петра Великого), Кировский (Троицкий) и Кантемировский – спешиваться не пришлось ни разу. Тяжеловато, но едет. Конечно с точки зрения человека, привыкшего к тому, что можно скинуть передачку, и легко взлететь на любую горку.

По асфальту – идеально. Причём идеально для города, широкие покрышки позволяют меньше беспокоится о дорожных проблемах типа решёток водостоков или рельс, а сбалансированная посадка – ехать не напрягаясь.

Даже на брусчатке исторической части города, несмотря на неамортизационную вилку, не возникло проблем с управляемостью или комфортом передвижения.

Конечно идеальный вариант для такого сити-байка-велодорожка. Ровно, машины не мешают, скорость равна скорости среднестатического велосипедиста.

Опять же вернусь к геометрии. «Дамская» рама позволяет джентльменам без проблем садится на велосипед, не производя движений ногой подобно собаке помечающей территорию. Удобное седло – не горбится будучи одетым в деловой костюм. Полные крылья и защита цепи спасут от загрязнения костюма. Неприхотливость оборудования и отсутствие излишнего обвеса позволят не беспокоится о настройке переключателей, тормозов, вилки. Идеальный городской велосипед для неспешных деловых людей.

И напоследок о цене. В интернете цены колеблются от 30 до 45 тысяч рублей за экземпляр. Конечно можно сэкономить, и взять аналогичный по геометрии, скорости и весу Stels за 5000 рублей, но мы же говорим о комфортном велосипеде для джентльменов, а не о средстве передвижения для иностранных специалистов клининговых компаний.

©Павел ‘PaaLadin’ Семёнов
Требующиеся работы:
  • Сезонное хранение велосипеда
  • Тарифы на хранение спортинвентаря
  • Колеса
  • Система шатунов, каретка, педали, цепь
  • Система переключения передач
  • Тормозная система
  • Рулевая колонка, руль, вилка, седло, подседельный штырь.
  • Установка велоаксессуаров
  • Прочие работы

Общая стоимость услуг

0 руб.

Удобная дата: *
Удобное время доставки:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Добавить комментарий

Автор Анонимный пользователь
Комментарий*
Защита от спама CAPTCHA

Войти на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Назад в раздел