"Париж-Брест": велогонка и пирожное

Париж-Брест

Впервые велогонку «Париж-Брест-Париж» провели в 1891 году. Ее организовал клуб Audax Club Parisien ("Парижский клуб отчаянных" – о нем мы уже писали) и газета Le Petit Journal. Проехать 1200 км от Парижа до Бреста и обратно могли только французские гонщики-мужчины. 1200 км – это максимальная из стандартных дистанций для бревета, то есть велосипедного марафона. Более короткими являются 200, 300, 400, 600 и 1000 км. 6 сентября 1891 года из столицы Франции выехал пелотон более чем из 200 велосипедистов. Победитель Шарль Террон финишировал в Париже после трех суток бодрствования. Марафон стал настолько выдающимся событием, что его решили устраивать раз в десятилетие – каждому гонщику достаточно принять в нем участие один раз в жизни.

Велогонка «Париж-Брест-Париж» имела такой оглушительный успех, что парижские кондитеры даже придумали десерт в ее честь. Пирожное имеет форму велосипедной покрышки. Оно представляет собой два кольца из теста, посередине промазанные кремом, а сверху посыпанные миндальными хлопьями. Сейчас, во время длинных январских праздников, возможно, самое время попробовать приготовить оригинальный десерт, особенно если вы не катаетесь зимой и с нетерпением ждете начала нового велосезона.

А купить настоящие велосипедные камеры и покрышки, сделанные не из крема и теста, вы можете в интернет-магазине «ВелоДрайв».

Фото с сайта и с сайта
--
04.01.2021