Велосипеды 29 (бигфуты, bigfoot)

Найнеры – горные велосипеды с колесами 29 дюймов.

Так кратко можно охарактеризовать этот вид велосипедов. В отличие от своих популярных уже десятки лет 26-дюймовых собратьев, 29-дюймовики появились на рынке относительно недавно. Наиболее эффективную рекламу в среде опытных велосипедистов они получили, когда стали появляться на соревнованиях по маунтинбайку. Найнеры пробивали себе путевку в жизнь на сложнейших трассах под управлением сильнейших гонщиков планеты. И они использовали свой шанс.

Живая реклама «бывалых» байкеров повлияла на умы мирового велосообщества, а наиболее гибкие и чувствующие рынок производители не замедлили поддержать идею словом и делом. Популярность найнеров стала неуклонно расти.

Как и любая интересная инновационная конструкция, найнеры быстро снискали как безоговорочных сторонников, так и ярых противников. Жаркие споры разгорались как в интернет-конференциях, так и на гоночных трассах. И в виду того, что явного победителя не оказалось, эти споры идут до сих пор, не теряя своей остроты. А конструкторы тем временем постоянно совершенствуют обе платформы, делая их еще легче и быстрее.

Рассмотрим подробно преимущества и недостатки найнеров по сравнению с 26-дюймовыми маунтинбайками.

В первые годы после появления на рынке, популярность найнеров была серьезно ограничена отсутствием «нестандартных» в те годы комплектующих: покрышек, ободьев, амортизационных вилок. Даже сегодня, когда найнеры давно вышли из разряда «диковинки», выбор комплектующих для них существенно меньше, чем на классические двадцатишестидюймовые велосипеды.

Второй фактор, замедливший популяризацию найнеров: отсутствие отработанных удачных геометрий рам. С годами, методом проб и ошибок, ведущие фирмы в той или иной мере сформировали свое видение «правильных рам» найнеров, обеспечивающих наилучшие ходовые характеристики. И эти изыскания бурно продолжаются и по сей день.

Накат и проходимость на пересеченной местности – сферы, в которых найнер превосходит все другие виды велосипедов. Чем более разбита и ухабиста дорога – тем большее преимущество получает райдер на велосипеде с колесами 29 дюймов.

Безусловно, качество систем амортизации существенно влияет на эффективность езды. Но при прочих равных большое колесо будет эффективней преодолевать препятствия и создавать меньшее сопротивление качению. Особенно это заметно на дистанции кросс-кантри марафонов, где присутствуют протяженные отрезки среднепересеченной местности.

Стабильность езды – еще один плюс больших колес. Найнер едет, словно танк, и сбить его с траектории существенно сложнее, чем 26-дюймовый аналог. Разбитые корневые или каменистые подъемы и спуски, заболоченные участки, песчаные ловушки – всюду найнер будет стабильней.

Сцепление с поверхностью также в большинстве случаев на стороне найнера. Большая площадь пятна контакта, возможность использовать при прочих равных меньшее рабочее давление. Там, где 26-дюймовое колесо сорвется в занос, 29-е имеет шанс остаться на траектории.  Насколько это важно в предельных режимах движения, переоценить сложно. Также на найнере легче въехать на крутой подъем по мягким или неровным грунтам. В условиях гонки это может оказаться решающим для создания отрыва от соперника на 26-дюймовом велосипеде.

Благодаря более низкому расположению каретки, педалирование на велосипеде с 29-дюймовым колесом несколько более эффективно.

Почему же найнеры не одержали быструю и безоговорочную победу над велосипедами с 26 колесами?  Дело в том, что наряду с достоинствами, большое колесо таит в себе и ряд недостатков, не позволяющих оттеснить прежний стандарт.

Динамика разгона и торможения: здесь чаша весов однозначно склоняется на сторону маунтинбайков с 26 колесами. Любое ускорение или замедление движения отнимает больше энергии на раскрутку или торможение маховика большего размера. Особенно заметно этот недостаток проявляется на бюджетных найнерах, укомплектованных тяжелыми колесами и покрышками. Разница столь ощутима, что ее сразу замечает даже неподготовленный велосипедист, не говоря уже об опытных байкерах. Снижение веса колес, которое возможно при использовании высококачественных комплектующих – это один из самых важных и эффективных способов уменьшить недостатки найнера по сравнению с двадцатишестидюймовиками.

Техничные «рулежные» трассы – поле боя, где победа часто остается за классическими байками. Колесо меньшего размера порой позволяет вырулить там, где 29 размер вынужден атаковать препятствия «в лоб». Особенно это заметно на малых скоростях при разворотах на «пятачках». В то же время, в ряде случаев найнер не уступает, а порой даже превосходит своего 26-дюймового оппонента.

Вес. Найнеры при равном уровне компонентов получаются неизбежно тяжелее «классики». Хотя разница в весе незначительна, однако для спортивного стиля катания и соревнований меньший вес – это хороший помощник.

Жесткость больших колес меньше при прочих равных по сравнению с 26-дюймовыми, вследствие чего при сохранении аналогичных характеристик, они получаются более тяжелыми. Страдает динамика разгона и торможения.

Ассортимент велосипедов, рам, вилок и компонентов – сфера, где до сих пор найнер безоговорочно проигрывает классическому маунтинбайку. Если на 26 дюймов можно приобрести в магазине все или почти все, то с большим размером придется и потратить на поиски нужной детали гораздо больше времени. Радует, что по мере роста популярности найнеров, запчасти к ним найти становится несколько проще.

Габаритные размеры найнеров – не особенно существенный, но имеющий место быть недостаток. Особенно это актуально для людей, регулярно перевозящих велосипеды в поездах дальнего следования, самолетах и пр. Не всегда найнер может «встать» на места, обычные для размещения 26-дюймовых маунтинбайков. Также далеко не каждый велочехол способен вместить в себя «большой байк».

Еще один нюанс найнера: он не всегда удобен людям маленького роста. Большие колеса диктуют определенную геометрию, оптимизировать которую для маленькой рамы не всегда получается хорошо. Напротив, человек ростом от 180 см чувствует себя на найнере превосходно.

Так быть или не быть найнеру в мире современных велосипедов?

Несомненно, быть!

Городская езда, загородные покатушки, туризм, марафоны, соревнования по кросс-кантри – всюду найнер постепенно, но неуклонно пробивает себе дорогу « через тернии к звездам».

Для людей, использующих найнер как средство передвижения и неспешных загородных прогулок, несколько худшая динамика торможения и разгона не будет иметь ощутимого значения. А вот накат и более мягкое прохождение неровностей придутся как нельзя кстати.

Спортсмены и байкеры, предпочитающие спортивный стиль катания и участие в соревнованиях, используют все возможности для облегчения велосипеда, и особенно колес. Машины высокого класса получаются весьма дорогостоящими, но их возможности оказываются столь высоки, что позволяют соперничать с лучшими профессиональными велосипедами с 26 колесами практически на любых трассах. Это очень быстро оценили спортсмены-любители, в отличие от профессионалов, могущие выбирать любую технику для участия в гонках. Найнеры высокого класса, ярко «засветившись» на сложнейших гонках по всему миру, взбудоражили велосипедное сообщество. А профи, спонсоры которых имели возможность предоставить своим спортсменам 29-дюймовики, подлили масла в огонь разгорающегося «бума найнеров». Сегодня «бигфуты», как еще называют найнеры, можно встретить практически повсюду: от тяжелейшей гонки Кубка Мира до парковой дорожки в мегаполисе.

Как и 26-дюймовые кросс-кантрийные маунтинбайки, найнеры можно разделить на три вида: ригиды, хардтейлы и двухподвесы.

Первый вариант – это велосипеды с жесткой передней вилкой.

Первые бигфуты, в основном, были именно такими. Большое колесо позволяло обходиться без амортизации даже на некоторых кросс-кантрийных трассах. При этом уменьшался вес велосипеда в целом. Однако, по мере появления на рынке эффективных и относительно легких амортизационных вилок для 29 колес, доля ригидов стала стремительно уменьшаться. На сегодняшний день, найнеры с жесткой вилкой малораспространены.

Хардтейлы – найнер с передней амортизационной вилкой.

Самый распространенный и универсальный вид найнеров. Такой велосипед, в зависимости от класса, подходит почти для любого стиля катания: от прогулок в парке до соревнований высокого уровня. Если вы сомневаетесь, какой вид найнера вам нужен – берите хардтейл, не ошибетесь.

Двухподвес с колесами 29 дюймов – самый проходимый велосипед в принципе (если не рассматривать узкоспециализированные специфические конструкции).

Качественный найнер-двухподвес поможет вам проехать там, где встанет вся прочая техника. Эти преимущества особенно ярко проявляются на сильнопересеченной местности и большой дистанции. Ухабистые, каменистые трассы, способные сильно замедлить и, в конечном счете, остановить даже опытных велосипедистов на 26-дюймовиках, на качественном двухподвесе с большими колесами преодолеваются значительно легче.

Следует отметить, что сегодня все большее число райдеров переходят на бескамерные покрышки, которые увеличивают ходовые характеристики велосипедов на сложных трассах. На хороших найнерах, как и на 26-дюймовых байках высокого класса, бескамерка стала предлагаться в базовой комплектации, хотя наиболее продвинутые байкеры собирают колеса, как и велосипеды в целом, по компонентам.

Подводя итог статье, можно однозначно заявить, что найнеры – эффективные и универсальные велосипеды. Их время настало.

Они уже идут….
Автор статьи - член велокоманды Велодрайв - Алексей Кавелин.


Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
15 Мая 2019
Моему велосипеду 12 лет. Навесное очень качественное , до сих пор передвигаются без всяких проблем . НИ ЕДИНОГО СКРИПА ИЛИ ХРУСТА , не то что говно-стелсы или Мериды со стернами. Ни одного пятнышка ржавчина , ни одной трещины. Жаль что щас такие велосипеды только в интернет магазинах.
Анонимный пользователь
27 Апреля 2019
63 кило. Ужас как мало? до врача? Рили? Это немного ниже нормы веса человека при таком росте
Анонимный пользователь
23 Февраля 2019
Неплохая статья, но даже для новичков информации маловато. Вот тут о выборе велосипеда написано чуть подробнее http://veloremontsamara.ru/choice.html
Анонимный пользователь
22 Февраля 2019
..."Летит сквозь память - вдаль велосипед - Сквозь спицы с солнца зайчики летят.... От рос - земной - струится чистый свет умытых в радугах немыслимых зайчат".... http://maxpark.com/community/568/content/533536#comment-3314064 http://maxpark.com/community/568/content/533536#comment-3314097 https://obiskusstve.com/1325481918909909627/z-yanvarya-1936-g-den-rozhdeniya-nikolaya-mihajlovicha-rubtsova/
Анонимный пользователь
14 Февраля 2019
вау
Анонимный пользователь
29 Января 2019
И как видно из плотности, 6061 будет полегче.
Анонимный пользователь
21 Декабря 2018
Статья 19.17. Незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог
Анонимный пользователь
15 Октября 2018
Я могу сдать детский велосипед на хранение на 2 месяца+ТО за 286р, судя по тому что вы пишете в рекламе, то да ? или нет? Если нет то ну путайте людей! Если да то как я могу это сделать? Для справки то что написано в рекламе - "Хранение велосипеда до нового сезона + ТО от 143 руб/мес! Выбери тариф! «ВелоДрайв». "
Команда Велодрайв
Добрый день! Стоимость тарифа "Детский" 1000 руб., максимальный срок хранения 7 мес., таким образом сумма хранения в месяц составляет 143 руб. Цена тарифа не меняется в зависимости от срока хранения. Мы допишем данную информацию в условия акции. Спасибо за обращение.
Анонимный пользователь
15 Декабря 2017
Подскажите. У меня велосипед с задним амортизатором. Какое кресло мне можно поставить ?
Анонимный пользователь
27 Ноября 2017
Как быть если на велокопьютере застопорилась кнопка?
Анонимный пользователь
24 Октября 2017
Три года уже сдаём велосипеды на хранение и очень довольны. Возвращаются в целости и сохранности, с накаченными шинами, без каких-либо дефектов или проблем. Единственное, что-то предлагается сделать перед началом использования - протереть пыль с рамы и крыльев. Спасибо за такую удобную услугу, в этом году снова сдаём к вам наши велосипеды, очень удобно, что есть также забор и доставка.
Команда Велодрайв
Добрый день! Спасибо за ваше доверие! Ждём вас снова!
Анонимный пользователь
29 Сентября 2017
По-ходу бизнес умер... Последний ответ на комменты ещё в 2016... новый сезон хранения открыли))) По-ходу ещё старый не зарыт...
Команда Велодрайв
Добрый день! Всё работает. Все вопросы по сезону 2016 года урегулированы =)
Анонимный пользователь
03 Сентября 2017
Здравствуйте! Статься хорошая, только помогите применить ее к моему случаю. В 2013 купил велосипед Merida, в этом году стерся обод заднего колеса. Подходящий обод и мастера нашлись только в областном центре. Пришлось везти колесо туда, да еще в рабочий день. Вообщем все сделали, но наказали, чтоб через 10 км привез колесо обратно на подтяжку иначе я могу его потерять. Со всеми поездками и ремонтом мне дешевле купить новый байк. Вот и вопрос, смогу ля сам все сделать и на что нужно обращать внимание в первую очередь или все же отвести мастеру?
Анонимный пользователь
27 Июля 2017
Проблема случилась. Колесо заднее начало задевать бок рамы ( нижнюю вилку) с левой стороны, до этого сломал заднюю ось в результате обычного прыжка с бардюра высотой 20 см, менял ось , ставил все как надо , позже выяснилось , что ось ( новая) погнулась со стороны перелома старой оси ( перелом был со стороны звездочек) после полной переборки и смазки всех деталей втулки и замены оси люфт, замеченный ранее, был устранен, однако после подъёма в горку колесо вновь стало скребсти о левый бок . помогите советом, пожалуйста)
Анонимный пользователь
14 Июля 2017
Specialized забыли (s-works) .
Анонимный пользователь
08 Июля 2017
Добрый день всем тем, кто ищет для себя или своих близких велосипед, который выдержит от 100 до 190 кг. Мы производим именно такие уже более 8 лет. Широкое мягкое сиденье со спинкой позволит комфортно сидеть на велосипеде и каждый человек сможет подобрать для себя удобное положение. Крепкая стальная рама собственного производства без труда справится с такими нагрузками. Ограничение по грузоподъемности только в колесах. Вот ссылки на видео обзор таких велосипедов - https://www.youtube.com/watch?v=p_IT35UhPRY Для подробной консультации звоните по номеру +380-66-727-88-41 . Наш сайт http://rymarbike.pulscen.com.ua
Анонимный пользователь
06 Июля 2017
Спасибо за статью! Приеду к вам за креслом!
vaso1986
25 Марта 2017
Сегодня, 25.03.2017, забрал два велосипеда с зимнего хранения. После так называемого "профессионального" зимнего хранения мои велосипеды теперь имеют глубокие царапины, на одном велосипеде сломана корзинка и повреждена ручка торможения! Спасибо большое за такое бережное отношения! Александр. Договор хранения ИМ 37.
Команда Велодрайв
Добрый день, Александр!

Когда велосипед сдается на хранение, а также принимается Вами обратно, подписывается акт приёма-передачи, где указываются все царапины и повреждения на момент осмотра. Если же глубокие царапины, сломанная корзинка и поврежденная ручка торможения, были обнаружены в момент возвращения велосипеда, то расходы на ремонт - компания берёт на себя, однако эти нюансы должны быть зафиксированы на месте, до того, как вы подписываете акт о передаче велосипеда Вам.


Анонимный пользователь
13 Марта 2017
Как подготовить велосипед к сезону - http://novasport.ru/poleznoe/vesenniy-tekhosmotr-podgotovka-velosipeda-k-sezonu/
Анонимный пользователь
20 Января 2017
Велосипед Black one Alta как по качеству?
Анонимный пользователь
19 Декабря 2016
День добрый. Не предусмотрны скидки на хранение при уменьшении срока? Сегодня 19.12.16. В прошлом году была акция по 1000 руб. За тариф лайт!
Команда Велодрайв
Добрый день!

На данный момент цена не менялась. Следите за новостями об акциях, возможно, что-то будет предложено.
Анонимный пользователь
16 Октября 2016
Заметил такую нехорошую особенность цепей Shimano - они тупо рвутся, причем не самые дешевые версии. У друга 2 раза рвалась 10 ск. цепь, да и от других людей слышал подобные отзывы. Срам как то дороговато, поэтому пользуюсь цепями от KMC https://velotrofi.ua/category/spare-parts/tsepi/ нужно только смотреть что б цепь была произведена на Тайване, а не в Китае.
Анонимный пользователь
22 Августа 2016
Сдавал пару лет назад складной Швинн сына на хранение в мангазине на В.О. Привез и сдал упакованным в специальный фирменный переносной чехол. В апреле забрал. Вынесли мне его в том же чехле. Такое ощущение, что за зиму его никто не доставал и ничего там не делал из заявленного: "технический осмотр с настройкой тормозов и переключения скоростей, диагностику на необходимость проведения ремонта." Русский бизнес он всегда такой.
Команда Велодрайв
Добрый день! Все велосипеды осматриваются согласно выбранному тарифному плану. Обратно вернули велосипед в том же виде, в котором он и был сдан. с 15 сентября будет открыт новый сезон 2016-2017, будем рады Вас видеть.
G_113290360678452904601
08 Августа 2016
Спасибо за полезную информацию, сейчас как раз себе выбираю новый велик
VKuser364290195
08 Августа 2016
За велосипедом за границу я точно не хочу. Мне бы в Питере где-то. Хочу
Анонимный пользователь
24 Апреля 2016
Забыл только сказать, что велосипед я получал 10 апреля в магазине на Пионерской.
Команда Велодрайв
Добрый день! Спасибо за отзыв. Будем рады Вас видеть в следующем сезоне.
Анонимный пользователь
24 Апреля 2016
Сдавал на хранение велосипед осенью 2015. Получил 10 апреля 2016. Когда получал, не обратил внимания на сломанное крыло переднего колеса. Обнаружил уже после того, как уехал. Но когда вернулся, мне его без проблем заменили на новое, даже несмотря на то, что я уже все подписал и формально они могли этого не делать. Велосипед отрегулирован и даже помыт. Спасибо.
Команда Велодрайв
Виктор, добрый день! Будем рады Вас видеть вновь в сезоне 2017!


G_107766043034691316987
14 Марта 2016
почему так мало ?
Анонимный пользователь
06 Марта 2016
Добрый день, В случае если договор на хранение велосипедов был утерян, каким образом вы идентифицируете реальных хозяинов велосипедов (желающих забрать велосипеды со склада хранения) и какой порядок действий в данной ситуации?
Команда Велодрайв
Добрый день, дубликат договора всегда есть в магазине, в котором был сдан велосипед на хранение. В договоре прописаны данные не только владельца, но и дополнительного лица. Таким образом, мы сопоставляем паспортные данные. Если вы потеряли договор, то необходимо позвонить по телефону магазина, где был сдан велосипед, назвать фамилию и имя, на которое был оформлен договор, далее менеджеры сориентируют по действиям. Будем рады Вас видеть вновь!)
Анонимный пользователь
13 Ноября 2015
сколько еще осталось мест для хранения?
Команда Велодрайв
Места еще есть. Также мы принимаем на хранение не только  велосипеды, но и шины, а также другой спортинвентарь. Подробнее.