Ян Ульрих

(родился в 1973 году)



Профессиональный немецкий велогонщик, победитель известных многодневок, олимпийский чемпион и чемпион мира
Первую гонку Ульрих выиграл всего в 11 лет.  В 1991 он уже занял пятое место в любительском велокроссе. В 1993 выиграл ЧМ по шоссейным велогонкам в любительском классе в Осло. Тогда же его будущий главный соперник Лэнс Армстронг выиграл чемпионат мира среди профессионалов.

В 1994 году Ульрих становится профессиональным велогонщиком, вступив в команду Telekom. В этом же году он выигрывает Чемпионат Мира по разделкам на Сицилии, что стало большим достижением для новоиспеченного профессионала.
В 1996 году Ульрих не воспользовался возможностью принять участие в Олимпийских играх, чтобы полностью сконцентрироваться на «Тур де Франс» -- первой для него «Большой петле». Победы добиться не удалось, но второе место в генеральной классификации стало хорошим заделом.
Выступление на «Тур де Франс» в следующем году было куда успешнее. Ульрих стал первым немецким гонщиком, кто выиграл «Большую петлю». Кроме того, он  стал одним из четырех самых молодых победителей «Тур де Франс» с 1947 года. В этом же году Ульриха признают спортсменом года в Германии, а его победа на «Тур де Франс» положила начало велосипедному буму в стране.
Следующий «Тур де Франс» приносит Ульриху второе место, а «Большую петлю» 1999 года ему приходится пропустить из-за травмы колена. Именно тогда гонку впервые выигрывает Лэнс Армстронг.
В 1999 году Ульрих одерживает вторую значимую победу – выигрывает испанскую «Вуэльту», обогнав  Игора Гонсалеса де Гальдеано в общем зачете на четыре минуты. Чуть позже Ульрих выигрывает Чемпионат Мира по тайм-триалу.
На «Тур де Франс» в 2000 году впервые сошлись Ян Ульрих, Марко Пантани и Лэнс Армстронг.  Последний был непобедим: в генеральной классификации Ульрих отставал от Армстронга больше, чем на шесть минут. Однако он берет золото на Олимпийских играх в Сиднее. Там же ему достается серебро в индивидуальной гонке с раздельным стартом.
Следующие «Тур де Франс» проходили под знаком борьбы Яна Ульриха и легендарного Лэнса Армстронга. Болельщикам это соперничество запомнилось еще и их взаимным благородством. В 2001 году Армстронг заметил, что преследующий его Ульрих упал, и остановился, дабы дождаться пока тот вернется в строй. Через два года Ульрих, несмотря на отставание, ответил ему тем же жестом.      
В 2002 Ульриха настигла депрессия, бороться с которой он решил при помощи наркотиков. Это привело к скандалу и отстранению его от соревнований.



В марте 2003 года Ульрих возвращается. «Тур де Франс» этого года запомнился зрителям в том числе и благодаря беспрецедентному благородству участников. Из-за длительного отсутствия Ульрих не считался фаворитом гонки, кроме того, его настигла болезнь, из-за чего он едва не сошел с дистанции. Из-за сильной жары Армстронг стал понемногу сдавать преимущество Ульриху, который в общем зачете отставал от того всего на минуту. На одном из этапов Ульрих даже обошел его, однако титулованный американец сумел нагнать его. В этом году произошел инцидент, когда Армстронг, уходя от преследования Ульриха, зацепился за кепку болельщика и упал. Ульрих посчитал для себя невозможным такой путь к победе и подождал, пока Армстронг придет в себя и поедет дальше. Гонку Ульрих закончил с итоговым отрывом от американца на 61 секунду. В Германии его снова выбрали спортсменом года.
В следующем году на «Тур де Франс» он занимает лишь четвертое место, отстав от лидера Армстронга почти на девять минут, – первый случай, когда он опускался в классификации «Большой петли» ниже второй строчки.
В 2005 году Ульрих получил травму, столкнувшись с командным автомобилем. Это несколько ухудшило его позиции на «Тур де Франс». Кроме того, в ходе самой гонки Ульрих упал и повредил ребра, из-за чего уже не мог соперничать с Армстронгом и Бассо. Борьба за третье место шла с датчанином Расмуссеном. В финальной разделке Ульрих обошел всех, кроме Армстронга, и в итоге занял третье место в генеральной классификации.

В 2006 году Ульрих становится фигурантом допингового скандала, связанного с так называемой «операцией Пуэрто». У испанского врача Эуфеманио Фуэнтеса были обнаружены запрещенные препараты и список спортсменов, прибегавшим к его услугам. Среди звезд фигурировал и Ульрих. Спортсмен отрицал свою причастность, однако за день до «Тур де Франс» его, как и других известных гонщиков, отстранили от участия в великой гонке.
Дело тянулось вплоть до начала 2012 года. К тому моменту Ульрих уже ушел из профессионального спорта, занявшись агентской деятельностью. 26 февраля  2007 года он заявил: «Сегодня я завершаю свою спортивную карьеру как профессиональный велосипедист. Будучи велосипедистом, я никого никогда не обманывал».
В феврале 2012 года суду удалось-таки доказать причастность Ульриха к «Операции Пуэрто», кроме того, он сам частично признал свою вину, подтвердив, что действительно контактировал с Фуэнтесом. Суд запретил ему заниматься любой деятельностью, так или иначе связанной с велоспортом в течение двух лет. Кроме того, спортсмен лишился всех своих достижений, начиная с мая 2005 года, включающих третье место в «Тур де Франс-2005».




Воспользуйтесь нашим промокодом (необходимо ввести в поле промокодов при оформлении заказа): velo5 - скидка 5% на велосипеды.


Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
25 Апреля 2012
На самом деле не так уж и важно придерживаться этих правил,крутить надо по ощущениям,если вы на хорошей ноге,и чувствуете,что можете выкрутить последнюю передачу в горочку процентов 6,просто встаёте и начинаете давить и вверх и вниз,скорость будет точно выше,и в горку зайдёте быстрее,тем самым сократив работу,только если подъём не затяжной,также вы можете закатить спокойно сидя на 7 звезде(при наличии 9)
Что касается правильного переключения передач,это всё не имеет значения,по моему мнению.Накатал за 3 сезона тысяч 10,не обращаю внимания,как переключаю,вместе переднюю и заднюю,повышаю,если надо,в подъём,ничего ещё не менял,даже цепь=)
Лично мне на авторе вижн не хватает скорости потяжелей,подкручивать на спусках 9 звезду бесполезно,на 35 километрах в час уже хочется врубить помощней,очень хочу шоссейник,но мне нужно иногда проехаться по лесам
Анонимный пользователь
21 Апреля 2012
Скажите, а запчасти входят в стоимость ремонта? Или оплачиваются сверх 3000 рублей?

Стоимость запчастей оплачивается дополнительно.
Анонимный пользователь
21 Апреля 2012
П.4 - сменить с 2011, на 2012

П.п. 9.2 - "Арендатор в случае причинения (скутеру)...",где скутеру заменить на велосипеду
Анонимный пользователь
20 Апреля 2012
Я не согласен с вами. Мне уже далеко не 14, и я вам так скажу, когда тебя принципиально стараются прижать к краю дороги некие дебилы автомобилисты, то как то само собой пропадает желание ехать по дороге. а насколько мы знаем в правилах сказано следующее: Велосипеды должны двигаться по велосипедной дорожке (ПДД 24.3), а при её отсутствии — по проезжей части «только в один ряд возможно правее»[2]. Допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам (ПДД 24.2).
Поэтому мое мнение- для безопасной езды на велосипеде необходимы велосипедные дорожки-это раз, и второе-необходимо вбить в головы господам на автомобиле, что велосипед тоже транспортное средство и с ним надо считаться и в третьих - велосипедисты тоже должны понимать, что не имеют права ездить по любой полосе движения, а только максимально прижавшись к обочине
P/S. Поэтому пока государство не заботится проблемой нас двухколесных, у нас будут и жертвы и недовольные с обеих сторон.
Всем удачи на дорогах!!!!
Анонимный пользователь
19 Апреля 2012
Я там был, мед-пиво пил, на теток смотрел )
Анонимный пользователь
18 Апреля 2012
Хорошая статья, спасибо!!!
Валерий
17 Апреля 2012
с мая прошлого года езжу на работу на велике-очень нравится и здоровье получше стало(мне 53 года) одно плохо нет велодорожек а по дорогам ездить ну его нафиг(я автолюбитель с 30летним стажем)город Санкт-Петербург
Валерий
17 Апреля 2012
при таком росте а главное весе не сдувает с дороги???? :):):)
Анонимный пользователь
17 Апреля 2012
коротко и ясно)
Анонимный пользователь
15 Апреля 2012
Спасибо. полезная информация! )
Анонимный пользователь
14 Апреля 2012
да вот что только мне делать если у меня нет никаких кнопок только yosemite full suspension
Анонимный пользователь
13 Апреля 2012
я -велосипедист со стажем и скажу только одно-совершайте велопрогулки,катайтесь на велосипеде и у вас будет отличное здоровье
Анонимный пользователь
12 Апреля 2012
Заказывал подсветку для колес велосипеда на сайте veloflash Порадовала стоимость и выглядит оригинально)
Анонимный пользователь
11 Апреля 2012
ничем абсолютно не помогли!!!
Анонимный пользователь
10 Апреля 2012
Катаюсь на Атом 500 5 лет. Всем доволен. Все класс. Поначалу раздражало переключение. Долго пытался настроить, пока не отдал профессионалам. Теперь все работает как часы.
В общем в 2007 году вел был классный. Что сейчас с рамами и сборкой, не знаю.
Анонимный пользователь
10 Апреля 2012
Бред. Нельзя настраивать передачи,когда велосипед стоит вверх ногами!!! И зачем все винты выкручивать, если велик, до зимнего хранения, был в рабочем состоянии! Согласен только с одной строчкой: Для начала очищаем байк от грязи и нечистот, протираем от пыли все поверхности, убираем сгустки старой смазки, все крутящиеся элементы должны быть в чистоте.

Данная статья в настоящий момент редактируется, будем рады за сообщение любых дополнений и замечаний.
Анонимный пользователь
05 Апреля 2012
от не зря меня етот вопрос воловол)))) ат живу в италии. куил хороший елик и задумался))))
Анонимный пользователь
04 Апреля 2012
БЛАГОДАРЮ,ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ МНЕ.
Анонимный пользователь
03 Апреля 2012
Велосипеды Specialized представлены в магазине Велодрайв-Озерки
Анонимный пользователь
01 Апреля 2012
Тут можно просто так писать!
Анонимный пользователь
30 Марта 2012
ХА-ХА,ВЫ МОЛОДЫЕ И НЕ ПОНИМАЕТЕ?!ТЕ КТО БЫЛ В ЕВРОПЕ ПОЙМУТ,ЧТО ЭТО СИСТЕМА,И ЕЁ НАДО РАЗВИВАТЬ В РОССИИ!
Анонимный пользователь
28 Марта 2012
помогите, пожалуйста, выбрать freeride велосипед до 45 000 рублей
Анонимный пользователь
24 Марта 2012
максис холли роллер 2.40 рулят!
Анонимный пользователь
19 Марта 2012

везде написано как сдать велосипед на хранение, а как забрать - нигде ничего нет. скажите что делать, куда звонить?

В ближайшее время со всеми клиентами, сдавшими велосипед на хранение, свяжутся.

Если вы самостоятельно сдавали велосипед на хранение в ОЗерках, то консультации можно получить по тел. 2960773. Желательно информировать о своем намерении забрать велосипед заблаговременно.
Если велосипед был сдан в пункте выдачи интернет-магазина на ст. м. "Пролетарской", то Вы можете связываться по вопросам хранения по тел. 9-237-237

Если велосипед на хранение вы передали через нашего курьера, то Вам также следует консультироваться по телефону интернет-магазина - 9-237-237

Анонимный пользователь
19 Марта 2012
распили,а потом как фиксировать? есть фото к статье?
Анонимный пользователь
13 Марта 2012
а можно про типы колёс? интересуют горные толстые шины, которые не боятся камней, ям, бордюров и прочих преград.
- так про типы колес или шин?
Анонимный пользователь
07 Марта 2012
Много претензий по тексту статьи!!!!! Про нашу компанию всё что написано не соотвествует действительности!! Дайти пожалуйста, адрес автора статьи

Домашний адрес предпочтем не давать, вдруг Вы к нему решите в гости прийти.
Анонимный пользователь
06 Марта 2012
Расскажите, пожалуйста, про беговелы, когда на них уже можно кататься. И есть ли детские велосипеды, которые одновременно могут быть беговелами?
Спасибо.
Анонимный пользователь
01 Марта 2012
А в Питере-то будет Велоэкспо или уже загнулась?
Анонимный пользователь
29 Февраля 2012
Маловато было народу на выставке... а так вроде ничего )