Франк Вандербрук

(1974-2009)

Шоссейный велогонщик, победитель гонки «Париж – Брюссель», участник известных соревнований.

Франк с восьми лет занимался легкой атлетикой, однако со временем все больше и больше начал тяготеть к велоспорту.  В 15 лет он окончательно садится на велосипед, а  уже в 17 становится чемпионом Бельгии среди юниоров. В 21 год добивается первой крупной победы – приходит победителем в спринте на гонке «Париж – Брюссель».
В конце 1990-х Франк Вандербрук считается одним из талантливейших бельгийских велогонщиков, однако вскоре его карьера идет на спад из-за употребления наркотиков – впервые его заподозрили в этом в 1999 году.


В 1999 году Вандербрук занимает седьмое место в гонке «Париж — Рубе» и показывает хороший результат в «Льеж — Бастонь — Льеж». В этом же году его увольняют из команды Cofidis по подозрению в использовании допинга. Позже, однако, оправдывают, и он принимает участие в «Вуэльте Испании», где претендует на высокие позиции. Но из-за неудачного падения гонщик приходит лишь седьмым.
В 2002 году Ванденбрук снова становится участником допингового скандала.
В 2003 году Франк входит в состав команды Quick Step-Davitamon. Участвует в гонке «Льеж — Бастонь — Льеж», и, кроме того, занимает второе место в «Туре Фландрии».

С 2004 года с Вандербруком начинает работать Джанкарло Феррети. В начале сезона Ванденбрук активно участвует в известных состязаниях, однако пропускает «Джиро д'Италия» из-за бронхита. В декабре Вандербрука приговаривают к 200 часам общественных работ – 24 июля в его доме раздавались выстрелы, вызванные конфликтом с женой. Спортсмен подает апелляцию, однако суд оставляет приговор в силе и назначает ему штраф в размере 250 тысяч евро. Кроме того, у спортсмена случилось воспаление ахиллесового сухожилия.
В 2006 году Вандербрук подписывает контракт с Unibet, участвует в некоторых соревнованиях, но из-за болезни пропускает «Тур Фландрии». Как выяснилось, причиной стала сальмонелла. Unibet разрывает с ним контракт, Вандербрук впадает в депрессию.

В 2007 году у Франка воспаляется коленный сустав, ему делают операция. Позже Ванденбрук неудачно пытается покончить с собой.
В 2008 году он снова возобновляет карьеру велогонщика, присоединившись к команде Mitsubishi-Jartazi. Его, однако, быстро увольняют после того, как бельгийские полицейские задерживают спортсмена с поличным во время покупки дозы кокаина.
13 октября 2009 года бездыханное тело Вандербрука обнаружили в гостиничном номере, в Сенегале. Причиной смерти спортсмена стала лёгочная эмболия — закупорка ветвей лёгочной артерии. Как уточняли позже СМИ, лёгочная эмболия могла быть вызвана употреблением эритропоэтина – одним из гормонов почек, использующимся спортсменами в качестве допинга.



Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
08 Апреля 2008
Матвиенко В рошлом году обещала воплотить проект велодорожек если он выиграет на конкурсе, он выиграл.
Сдержит она свое обещание?
Я очень надеюсь что это было не просто заявление что бы добавить себе популярности.
И ещё момент, НЕ НАДО создавать велодорожки вдоль транспорных артерий, я не хочу катаясь на велосипеде дышать выхлопными газами.
Анонимный пользователь
05 Апреля 2008
Супер! Круто! Усцыкался 15 минут!!!!

"Если спустило - попробуй накачать"

Ржунимагу
Анонимный пользователь
03 Апреля 2008
В этой статье Вы пишете "(при затяжном подъеме) - начните сидя, и по мере подъема, аккуратно ПЕРЕКЛЮЧАЙТЕ НА БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ПЕРЕДАЧИ", однако, в другой (про правильное переключение передач) прямо говорится, что цитирую: "КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОВЕТУЕМ ПОВЫШАТЬ ПЕРЕДАЧУ при преодолении подъёмов, подбирайте передачи перед горкой".
Нестыковочка получается... чему верить-то? Да, Вы правы, будем вносить исправления.
Анонимный пользователь
02 Апреля 2008
пока будешь сооброжать какие мышци там напрягать или считать повороты педалий, счелкать передачи туда сюда, врежешься в дерево или задавишь какого нибудь пешехода
но все равно очень полезно и интересно
8-)
Анонимный пользователь
19 Марта 2008
очень хорошо все описано,спасибо за столь подробную информацию,она очень пригодится при выборе велосипеда!)
Анонимный пользователь
10 Марта 2008
Я тоже!!!
Анонимный пользователь
06 Марта 2008

какие языки поддерживает данный компьютер? - English

Анонимный пользователь
04 Марта 2008
В таком случае, WHEELSIZE - это не диаметр, а длина окружности. Измерения будут более точными, если прокатить колесо не один, а несколько оборотов, и полученный результат разделить на количество оборотов. Но это если есть длинная рулетка.
Анонимный пользователь
22 Февраля 2008
Horowee opisanie )
Анонимный пользователь
19 Февраля 2008
Вот, кстати, уже и сезон на носу - потихоньку велосы начинают дорожать!!!
Анонимный пользователь
14 Февраля 2008
Чувствуется, что статью написал опытный велосипедист, много жизненной философии. Объезд стоящего автомобиля на обочине - очень актуально, особенно, если нет зеркала. Если есть возможность всегда объезжал справа: лучше в кувет на травку, чем на проезжую часть под КАМАЗ.
Была ситуация, когда на обычной подмосковной однорядной дороге мужики поставили машину, вышли и наблюдали за тренировкой Су-27 перед авиасалоном. Я еду впереди с велорюкзаком, жена сзади с арбузом в корзине на руле(с тех пор не люблю багажники на руле). Она сигналит: "пропусти машину сзади". Справа нет места объехать, я резко торможу, она не супевает и въезжает в меня,ложиться на левый бок, головой к проезжей части. Благо машина заранее приняла левее на середину или даже встречную полосу дороги. Арбуз закатился под машину мужикам, но при этом даже не треснул. Жена ушибла только колено. Ехали 10-15кмч. Сказала, что хотела подать сигнал, чтоб я ускорился, а я затормозил. Вывод: соблюдать дистанцию, следить за тылом и разработать систему сигналов для передаче по колонне:)
Анонимный пользователь
10 Февраля 2008
Очень интересно.Спасибо!
Анонимный пользователь
31 Января 2008
Я торчу!!!
Анонимный пользователь
14 Января 2008
Информативно, нечего сказать)))
ДаБагг
13 Января 2008
«Я буду долго гнать велосипед» — автор стихов всё-таки Николай Рубцов. (исправлено - админ-я)
ДаБагг
10 Января 2008
Осознание-то пришло, только заниматься этим из власть имущих никто не хочет.
Nikolas
06 Декабря 2007
Если честно - когда катаешься - очень хочется забить на все меры предосторожности, снять шлем и "вдарить" по полной.
Анонимный пользователь
27 Ноября 2007
Велик на самом деле прикольный подарок, только не самый дешевый все-таки...