Запросить звонок

Заказать обратный звонок


Санкт-Петербург, 7 октября. Петербург к статусу самого культурного российского города может добавить еще один и стать «велосипедной столицей», сообщает МТРК «Мир». В Смольном сейчас разрабатывают специальную программу, по которой в каждом районе города власти планируют не только обустроить дорожки для любителей крутить педали, но и оборудовать парковочные места. Кстати, нынешний губернатор Георгий Полтавченко тоже любит ездить на велосипеде.

Для Европы велосипедные дорожки - дело обычное, а вот для Северной столицы, как и для всей России, это пока еще в диковинку. Но заниматься любимым видом спорта здесь намного удобнее: нет риска попасть под машину, да и пешеходы не мешают.

Велосипедных дорожек в разных районах Петербурга сейчас всего пять. Денис Кавелин - капитан городской велосипедной команды - обкатывает одну из самых новых. Она находится в Муринском парке. Кавелин советует всем ездить на велосипедах – это экологично и полезно.

«Их (велодорожек – «Мир») настолько мало, что порой люди о них не знают», - считает Денис Кавелин .

Городские чиновники обещали проложить велосипедные дорожки во всех районах города еще к прошлому году. Петербуржцы даже пытались обозначить проблему на странице губернатора в Твиттере. Но внятного ответа они так и не получили.

Теперь же чиновники объявили конкурс на разработку концепции велосипедного движения. Теперь уже к 2025 году в Санкт-Петербурге собираются создать велосипедную инфраструктуру.

«Важно определить цели и реальные потребности в передвижении велосипедном транспорте, что станет основой в перечне тех дорожек, которые будут закладываться в бюджет», - пояснил позицию городской администрации заместитель председателя Комитета по транспортно-транзитной политике Правительства Санкт-Петербурга Алексей Львов.

Пока велосипедных дорожек, которые хоть как-то решили бы проблему пробок, по-прежнему нет, горожане идут на ухищрения.

Евгений изобретает велосипеды уже больше 20 лет. Он делает их более приспособленными для езды на автодорогах. Говорит, самая большая опасность – когда автомобилисты открывают двери машин.

Менее изобретательным петербуржцам остается только надеяться на чиновников. И на то, что программу развития транспортной инфраструктуры завершат не через четырнадцать лет, а все-таки раньше.

Тестовую велодорожку недавно сделали и в Москве. Как сообщала МТРК «Мир», в эту пятницу по ней прокатились мэр города Сергей Собянин и ректор МГУ – возле главного здания которого и находится дорожка - Виктор Садовничий.

По материалам http://mir24.tv/news/society/4315979

← Назад к списку новостей