Запросить звонок

Заказать обратный звонок



Найнеры – горные велосипеды с колесами 29 дюймов.

Gary Fisher Marlin 29
Gary Fisher Marlin 29

Так кратко можно охарактеризовать этот вид велосипедов. В отличие от своих популярных уже десятки лет 26-дюймовых собратьев, 29-дюймовики появились на рынке относительно недавно. Наиболее эффективную рекламу в среде опытных велосипедистов они получили, когда стали появляться на соревнованиях по маунтинбайку. Найнеры пробивали себе путевку в жизнь на сложнейших трассах под управлением сильнейших гонщиков планеты. И они использовали свой шанс.

Живая реклама «бывалых» байкеров повлияла на умы мирового велосообщества, а наиболее гибкие и чувствующие рынок производители не замедлили поддержать идею словом и делом. Популярность найнеров стала неуклонно расти.

Как и любая интересная инновационная конструкция, найнеры быстро снискали как безоговорочных сторонников, так и ярых противников. Жаркие споры разгорались как в интернет-конференциях, так и на гоночных трассах. И в виду того, что явного победителя не оказалось, эти споры идут до сих пор, не теряя своей остроты. А конструкторы тем временем постоянно совершенствуют обе платформы, делая их еще легче и быстрее.

Рассмотрим подробно преимущества и недостатки найнеров по сравнению с 26-дюймовыми маунтинбайками.

В первые годы после появления на рынке, популярность найнеров была серьезно ограничена отсутствием «нестандартных» в те годы комплектующих: покрышек, ободьев, амортизационных вилок. Даже сегодня, когда найнеры давно вышли из разряда «диковинки», выбор комплектующих для них существенно меньше, чем на классические двадцатишестидюймовые велосипеды.

Второй фактор, замедливший популяризацию найнеров: отсутствие отработанных удачных геометрий рам. С годами, методом проб и ошибок, ведущие фирмы в той или иной мере сформировали свое видение «правильных рам» найнеров, обеспечивающих наилучшие ходовые характеристики. И эти изыскания бурно продолжаются и по сей день.

Gary Fisher Mamba 29
Gary Fisher Mamba 29

Накат и проходимость на пересеченной местности – сферы, в которых найнер превосходит все другие виды велосипедов. Чем более разбита и ухабиста дорога – тем большее преимущество получает райдер на велосипеде с колесами 29 дюймов.

Безусловно, качество систем амортизации существенно влияет на эффективность езды. Но при прочих равных большое колесо будет эффективней преодолевать препятствия и создавать меньшее сопротивление качению. Особенно это заметно на дистанции кросс-кантри марафонов, где присутствуют протяженные отрезки среднепересеченной местности.

Стабильность езды – еще один плюс больших колес. Найнер едет, словно танк, и сбить его с траектории существенно сложнее, чем 26-дюймовый аналог. Разбитые корневые или каменистые подъемы и спуски, заболоченные участки, песчаные ловушки – всюду найнер будет стабильней.

Сцепление с поверхностью также в большинстве случаев на стороне найнера. Большая площадь пятна контакта, возможность использовать при прочих равных меньшее рабочее давление. Там, где 26-дюймовое колесо сорвется в занос, 29-е имеет шанс остаться на траектории.  Насколько это важно в предельных режимах движения, переоценить сложно. Также на найнере легче въехать на крутой подъем по мягким или неровным грунтам. В условиях гонки это может оказаться решающим для создания отрыва от соперника на 26-дюймовом велосипеде.

Благодаря более низкому расположению каретки, педалирование на велосипеде с 29-дюймовым колесом несколько более эффективно.

Почему же найнеры не одержали быструю и безоговорочную победу над велосипедами с 26 колесами?  Дело в том, что наряду с достоинствами, большое колесо таит в себе и ряд недостатков, не позволяющих оттеснить прежний стандарт.

Динамика разгона и торможения: здесь чаша весов однозначно склоняется на сторону маунтинбайков с 26 колесами. Любое ускорение или замедление движения отнимает больше энергии на раскрутку или торможение маховика большего размера. Особенно заметно этот недостаток проявляется на бюджетных найнерах, укомплектованных тяжелыми колесами и покрышками. Разница столь ощутима, что ее сразу замечает даже неподготовленный велосипедист, не говоря уже об опытных байкерах. Снижение веса колес, которое возможно при использовании высококачественных комплектующих – это один из самых важных и эффективных способов уменьшить недостатки найнера по сравнению с двадцатишестидюймовиками.

Техничные «рулежные» трассы – поле боя, где победа часто остается за классическими байками. Колесо меньшего размера порой позволяет вырулить там, где 29 размер вынужден атаковать препятствия «в лоб». Особенно это заметно на малых скоростях при разворотах на «пятачках». В то же время, в ряде случаев найнер не уступает, а порой даже превосходит своего 26-дюймового оппонента.

Вес. Найнеры при равном уровне компонентов получаются неизбежно тяжелее «классики». Хотя разница в весе незначительна, однако для спортивного стиля катания и соревнований меньший вес – это хороший помощник.

Author Instinct 29
Author Instinct 29

Жесткость больших колес меньше при прочих равных по сравнению с 26-дюймовыми, вследствие чего при сохранении аналогичных характеристик, они получаются более тяжелыми. Страдает динамика разгона и торможения.

Ассортимент велосипедов, рам, вилок и компонентов – сфера, где до сих пор найнер безоговорочно проигрывает классическому маунтинбайку. Если на 26 дюймов можно приобрести в магазине все или почти все, то с большим размером придется и потратить на поиски нужной детали гораздо больше времени. Радует, что по мере роста популярности найнеров, запчасти к ним найти становится несколько проще.

Габаритные размеры найнеров – не особенно существенный, но имеющий место быть недостаток. Особенно это актуально для людей, регулярно перевозящих велосипеды в поездах дальнего следования, самолетах и пр. Не всегда найнер может «встать» на места, обычные для размещения 26-дюймовых маунтинбайков. Также далеко не каждый велочехол способен вместить в себя «большой байк».

Еще один нюанс найнера: он не всегда удобен людям маленького роста. Большие колеса диктуют определенную геометрию, оптимизировать которую для маленькой рамы не всегда получается хорошо. Напротив, человек ростом от 180 см чувствует себя на найнере превосходно.

Так быть или не быть найнеру в мире современных велосипедов?

Несомненно, быть!

Городская езда, загородные покатушки, туризм, марафоны, соревнования по кросс-кантри – всюду найнер постепенно, но неуклонно пробивает себе дорогу « через тернии к звездам».

Для людей, использующих найнер как средство передвижения и неспешных загородных прогулок, несколько худшая динамика торможения и разгона не будет иметь ощутимого значения. А вот накат и более мягкое прохождение неровностей придутся как нельзя кстати.

Спортсмены и байкеры, предпочитающие спортивный стиль катания и участие в соревнованиях, используют все возможности для облегчения велосипеда, и особенно колес. Машины высокого класса получаются весьма дорогостоящими, но их возможности оказываются столь высоки, что позволяют соперничать с лучшими профессиональными велосипедами с 26 колесами практически на любых трассах. Это очень быстро оценили спортсмены-любители, в отличие от профессионалов, могущие выбирать любую технику для участия в гонках. Найнеры высокого класса, ярко «засветившись» на сложнейших гонках по всему миру, взбудоражили велосипедное сообщество. А профи, спонсоры которых имели возможность предоставить своим спортсменам 29-дюймовики, подлили масла в огонь разгорающегося «бума найнеров». Сегодня «бигфуты», как еще называют найнеры, можно встретить практически повсюду: от тяжелейшей гонки Кубка Мира до парковой дорожки в мегаполисе.

Как и 26-дюймовые кросс-кантрийные маунтинбайки, найнеры можно разделить на три вида: ригиды, хардтейлы и двухподвесы.

Первый вариант – это велосипеды с жесткой передней вилкой.

Первые бигфуты, в основном, были именно такими. Большое колесо позволяло обходиться без амортизации даже на некоторых кросс-кантрийных трассах. При этом уменьшался вес велосипеда в целом. Однако, по мере появления на рынке эффективных и относительно легких амортизационных вилок для 29 колес, доля ригидов стала стремительно уменьшаться. На сегодняшний день, найнеры с жесткой вилкой малораспространены.

Хардтейлы – найнер с передней амортизационной вилкой.

Author Revolt 29
Author Revolt 29

Самый распространенный и универсальный вид найнеров. Такой велосипед, в зависимости от класса, подходит почти для любого стиля катания: от прогулок в парке до соревнований высокого уровня. Если вы сомневаетесь, какой вид найнера вам нужен – берите хардтейл, не ошибетесь.

Двухподвес с колесами 29 дюймов – самый проходимый велосипед в принципе (если не рассматривать узкоспециализированные специфические конструкции).

Качественный найнер-двухподвес поможет вам проехать там, где встанет вся прочая техника. Эти преимущества особенно ярко проявляются на сильнопересеченной местности и большой дистанции. Ухабистые, каменистые трассы, способные сильно замедлить и, в конечном счете, остановить даже опытных велосипедистов на 26-дюймовиках, на качественном двухподвесе с большими колесами преодолеваются значительно легче.

Следует отметить, что сегодня все большее число райдеров переходят на бескамерные покрышки, которые увеличивают ходовые характеристики велосипедов на сложных трассах. На хороших найнерах, как и на 26-дюймовых байках высокого класса, бескамерка стала предлагаться в базовой комплектации, хотя наиболее продвинутые байкеры собирают колеса, как и велосипеды в целом, по компонентам.

Подводя итог статье, можно однозначно заявить, что найнеры – эффективные и универсальные велосипеды. Их время настало.

Они уже идут….
Автор статьи - член велокоманды Велодрайв - Алексей Кавелин.


Требующиеся работы:
  • Сезонное хранение велосипеда
  • Тарифы на хранение спортинвентаря
  • Колеса
  • Система шатунов, каретка, педали, цепь
  • Система переключения передач
  • Тормозная система
  • Рулевая колонка, руль, вилка, седло, подседельный штырь.
  • Установка велоаксессуаров
  • Прочие работы

Общая стоимость услуг

0 руб.

Удобная дата: *
Удобное время доставки:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Добавить комментарий

Автор Анонимный пользователь
Комментарий*
Защита от спама CAPTCHA

Войти на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Назад в раздел