Куда катится умный велосипед 2010

Все Десятка самых читаемых статей Бренды, производители Велоодежда и велообувь Велопоходы Велосипед и безопасность Велосипед и город Велосипед и здоровье Велосипед и секс Велосипед и творчество Велосипедное оборудование Велосипедные аксессуары Велосипедные запчасти (велозапчасти) Велосипедные персоналии Велоспорт Велотюнинг Выбор велосипеда Горные велосипеды Горные лыжи Детские велосипеды Одежда, обувь и аксессуары для зимнего катания Подготовка зимнего инвентаря Покатушки Покупка велосипеда Разные Ремонт и обслуживание велосипеда Самокаты Санки и снегокаты Сборка велосипеда Склоны Сноуборд Сноуборд и лыжи для детей Тест-обзоры Техника катания на велосипеде Техника катания на горных лыжах Техника катания на сноуборде Электровелосипеды Электросамокаты Англо-русский словарь
велосипедных терминов
Словарь велосипедиста

Куда катится умный велосипед 2010

Каждый человек по природе своей - неповторим. Всегда и во всём мы стремимся подчеркнуть свою индивидуальность: в одежде, в еде, в увлечениях… Вполне понятно, что человек, увлёкшись велосипедом, хочет ещё раз продемонстрировать своё отношение к миру. Горный велосипед предоставляет очень широкие возможности для самовыражения. Покупая велосипед для бездорожья, некоторые показывают своё пренебрежение к благам цивилизации. Кое-кто, стремясь достичь гармоничных отношений с природой, покупает легкий велосипед для долгих прогулок, мы знаем и тех, кто покупает байк для экстремального катания, чтобы дать выход агрессии и получить «адреналиновую инъекцию».

Безусловно, правильно поступают те, кто покупает велосипед исходя из эстетических соображений. Велосипед должен Вам нравиться, чтобы езда на нём доставляла только удовольствие. И нет ничего плохого, если компоненты и аксессуары (а может быть даже одежда) подобраны только по цвету. Только, при таком подходе у человека «не в теме» может получиться несуразный байк, не соответствующий своему предназначению.

Ни для кого не секрет, существует довольно много классов и разновидностей велосипедов – так не лучше ли спросить совета в специализированном магазине!? Лучше обратиться туда, где торгуют не только серийными велосипедами, но и комплектующими высокого качества. Наверняка, работающие там люди не только видели все это разнообразие, но и «пробовали в деле». И одного крепкого, но точного словца достаточно чтобы подытожить Ваши мучительные размышления на тему «изобретательства велосипеда».

С другой стороны, бывалые продавцы велоаксессуаров устали от желающих купить «супер железку» за минимальные деньги и с радостью пойдут навстречу Вашему желанию собрать «весёленький розовый велосипедик». Нужно только иметь представление, где Вы собираетесь кататься, как долго и насколько серьёзно увлеклись этим занятием. А про последние направления в развитии горного велосипеда мы сейчас расскажем….

Продолжают победное шествие по велоколлекциям бескамерные покрышки. Технология прижилась, причём не столько на велосипедах для гонок уровня кубка мира, сколько на велосипедах для серьёзного развлечения: для долгих поездок или для высоких прыжков. Именно при таком использовании проявляются ярчайшие качества бескамерной резины: удивительная стойкость к пробою и гораздо меньшее сопротивление качению (при одинаковом далении по сравнению с обычной резиной). Однако, не стоит гнаться за этим новшеством как таковым: при посведневном использовании Вы будете тратить неоправданное большое количество времени при заклейке дыр от стекла, которого, увы, так много на улицах наших городов! Да и установка бескамерных покрышек требует точного соблюдения ВСЕХ требований, технологических приёмов и невозможна без профессионального стационарного насоса.

На сегодняшний день уже каждый «резиновый брэнд» выпускает в бескамерном варианте свои лучшие покрышки. А некоторые (такие как Maxxis и французская компания Hutchinson), предлагают уже облегчённые серии бескамерных моделей. Большим подспорьем в дальнейшем распространении бескамерной технологии является появление в продаже специальных ободов (в них не просверлены отверстия для ниппелей спиц) и специальной герметизирующей ободной ленты с установленным вентилем – теперь не обязательно покупать дорогие гоночные колеса в сборе, можно улучшить свои. А уж если Вы собрались приобрести топовый гоночный байк, успокойтесь на этот счёт – бескамерные колёса и резина будут уже установлены. Правда.. Вместе с обычными камерами. Скажем больше, не менее трёх лет-четырёх лет профессионалы тестируют бескамерку в шоссейных многодневках.

Господа экстремалы, не спать!!! В продажу уже поступили крепкие обода для скоростного спуска, которые не требуют камер!!!

Всё шире на серийных велосипедах встречаются амортизаторы с легко изменяемыми характеристиками. Конструкции от ведущих производителей уже можно считать проверенными и надёжными, причём, каждый привносит в концепцию что-то своё: одни предлагают заблокировать амортизатор в сжатом положении, оставив совсем чуть-чуть жёсткого хода подвески на всякий случай (Marzocchi), другие позволяют вам «на лету» изменять длину хода амортизатора или его характеристики (Rock Shox, Manitou, Fox). Уже давно внутри передних амортизаторов прижились блокировки с регулировкой чувствительности к препятствиям.

Есть конструкции (Marzocchi) «дружелюбные к пользователю», предусматривающие несколько, обычно не больше пяти, режимов работы для различных внедорожных ситуаций или стилей езды. От режима полуактивной и полностью заблокированной подвески до мягкого и комфортного, предназначенного для тяжёлых дорожных условий или спуска. Прочие, предоставляют возможность плавно регулировать характеристики… и тоже «на лету».

Но до сих пор нет ответа на вопрос, какие амортизаторы лучше. Одни предпочитают гидравлические, как самые выносливые и безотказные. Другие готовы пожертвовать широтой настроек и применения амортизационной вилки ради экономии веса. Хотя, профессионалы считают, за последние два-три года уже окончательно стёрлась отчётливая разница между воздушными и пружинно-гидравлическими амортизаторами. Разницу в стоимости и весе ощущает лишь потребитель.

В будущем, полагаем, вес амортизаторов изменится незначительно. Прогресс движется в сторону увеличения диапазонов и упрощения настройки.

Даже с появлением в продаже так называемых «думающих систем подвески» идея простого выключения амортизаторов «нажатием кнопки» не растворилась во мгле…

Одна из крупных европейских компаний-производителей велосипедов (Scott) предлагает управлять обоими амортизаторами одним рычажком, расположенным на руле. Недешёвый комплект (если покупать отдельно от серийного велосипеда) дополняет довольно лёгкий задний амортизатор. Если поискать, можно найти такие «волшебные переключатели» у прочих производителей тюнинга для велосипедов.

При помощи этих приспособлений гонщик сам должен выключить подвеску, чтобы она не раскачивалась впустую при интенсивном вращении педалей. И не забыть её включить на спуске.

Для забывчивых недавно были созданы «думающие системы подвески». Да, существуют и такие, они не реагируют на колебания велосипеда, вызванные педалированием, и не позволяют раскачиваться велосипеду. Однако, торговое название немного преувеличивает способности амортизаторов.

Внутри таких систем установлен подпружиненный грузик, открывающий или закрывающий гидравлический контур, ответственный за демпфирование ударов. Грубо говоря, такой амортизатор в обычных условиях выключен и совсем не позволяет подвеске сжиматься под ударами педалей.

Включение происходит при наезде на препятствие… Сложно сказать, насколько быстро. Кстати сказать, другое название новинки – «инерционный клапан». Такие амортизационные системы строго интегрированы в велосипедную раму (Specialized Epic + Fox Brain). И хотя, уже началось производство, «умных» переднего и заднего амортизаторов, модифицированных для установки на рамы других производителей, пока распостранения они не получили.

Чуть раньше «башковитых» систем подвески появились амортизаторы со «стабильной платформой педалирования». Их уже продают все крупные производители элементов подвески, а это Progressive suspention 5th Element, Foes, Manitou, купившие лицензию у американской компании Curnutt.

Суть новинки в клапане, управляющем демпфирующими свойствами амортизатора, он подпружинен воздухом. Поэтому им легко управлять, изменяя не только «жёсткость» воздушной пружины (в начале хода и в конце – раздельно), также легко изменяется прогрессивность характеристики амортизатора в целом. То есть амортизатор в конце своего хода становится настолько жёстким, что никакие нагрузки не заставят сжаться его до упора. При этом в начале хода он останется столь же мягким и комфортным. При езде на велосипеде и прыжках создаётся ощущение «бесконечного хода подвески».

Обратными сторонами можно считать большое количество настроек (впрочем, если Вам интересно возиться с велосипедом это – преимущество) и длинный ход штока самого амортизатора. Амортизатор рассчитан на значительное статическое проседание под весом гонщика. В связи с этим, возникает проблема установки такого устройства на некоторые велосипеды. Не забудьте замерить установочный размер, вдруг новый амортизатор не влезет! Чаще всего, такие амортизаторы продают вместе с профессиональными рамами для скоростного спуска, фрирайда и агрессивной езды по сильно пересечённой местности.

Технология, безусловно, продемонстрировала свою эффективность в гонках самого высокого уровня, однако пока не доказала свою живучесть в условиях ограниченного технического обслуживания. Поживём – увидим. Тем более, что кое-кто из крупных производителей уже давно устанавливает амортизаторы со «стабильной платформой педалирования» на самые дорогие модели серийных велосипедов. Если поискать, можно найти в продаже и отдельный амортизатор.

Крупные поставщики систем демпфирования (Rock Shox, Fox Racing Shox, Romic, Stratos) в качестве противовеса дорогим моделям предлагают такие, где эффект «стабильной платформы педалирования» достигается проверенными методами. При помощи масла и пружин. Эти задние амортизаторы имеют разную чувствительность к колебаниям высокой (езда по кочкам) и низкой (раскачивание от вращения педалей) частоты или регулируемую начальную чувствительность. По сути – модифицированные модели, что производятся уже не менее пяти-семи лет.

По правде говоря, разговор о борьбе с раскачиванием подвески нужно было начать с рассказа о специально сконструированных велосипедах. Специалисты называют их велосипедами с «виртуальной точкой поворота подвески».

Заднее колесо таких велосипедов подвешено на нескольких парах рычагов и при движении подвески вверх-вниз задняя ось движется по сложной траектории, а не по окружности. Хотя, точку вращения одного из концов рычага задней подвески определить можно, но для каждого положения рычага она своя – потому и называется «виртуальной». Конструктивных вариантов такого типа подвески – великое множество и каждый производитель стремится запатентовать своё собственной название, но суть остаётся одна – заднее колесо остаётся прижатым к земле, подвеска активна даже при торможении задним тормозом.

Но если быть совсем точным, то существуют два разных направления в расчете «виртуальных траекторий». В первом случае ось заднего колеса движется по S-образной траектории. Всё рассчитано таким образом, чтобы при начальном повороте (проседании) подвески сила натяжения цепи (педалирование) стремилась повернуть рычаг подвески в обратном направлении. При активном педалировании подвеска становится немного жёстче, хотя кому-то это может и не понравиться. Так к примеру работают многие велосипеды Intence , созданные для гонок и активного педалирования.

Второе направление реализует траекторию движения оси заднего колеса – близкую к вертикальной. Подвеска этих велосипедов (например, подвеска MAESTRO компании Giant) всегда активна и её характеристики зависят только от амортизатора и регулируются гонщиком по двум, максимум (не сочтите за рекламу J), трём параметрам. Ещё раз уточним, активность подвески не зависит ни от педалирования, ни от торможения. Такие свойства позволяют на одном принципе создавать семейства велосипедов от лёгких гоночных болидов, до «танков» для развлечения на горнолыжном склоне.

Ещё одной особенностью велосипедных рам этой конструкции является достаточно большое статическое проседание подвески, когда гонщик занимает своё законное место. Вы покупаете велосипед с большим запасом хода подвески и большим запасом железа в виде рычагов и шарниров. Однако, история систем подвесок с «виртуальной точкой поворота» насчитывает не менее пяти лет. Плоды прогресса уже давно взошли на полях серьёзных кросскантрийных соревнований. Как раз на таких велосипедах чаще всего выигрывают тяжёлые горные марафоны и жёсткие техничные гонки.

Чуть в стороне стоят простые и проверенные годами кинематические схемы подвески. Любой крупный производитель в основу коллекции велосипедов с двумя амортизаторами ставит как раз чёткие и ясные линии задней четырёхшарнирной (как только не её называют маркетологи!!) подвески. Немного изменяя её таким образом, чтобы при езде натяжение цепи компенсировало силы, сжимающие подвеску. Но совсем без блокируемых амортизаторов, такая подвеска, к сожалению, обойтись не может. К сожалению «простым» конструкциям сопутствуют и другие недостатки – «закусывание» подвески в начале рабочего хода, «обратная отдача» по педалям и «твердение» подвески при торможении задним тормозом.

Стоит отметить, что применение новейших высокотехнологичных амортизаторов способно вдохнуть вторую жизнь в велосипеды, мягко говоря, проверенные временем. Такие как San Andreas от производителя эксклюзивных рам Mountain Cycle. Этот велосипед смело можно назвать идеальным – он достаточно лёгок для затяжных подъёмов и вполне крепок для спусков по бездорожью и прыжков. Он производится уже более двенадцати лет кряду без существенных измененний, добавляются лишь отдельные штрихи. Недаром, рама San Andreas демонстрируется в Музее Современного искусства Сан Франциско, как лучший образец инженерной мысли в области велосипедного дизайна.

Вообще, идея кататься на одном велосипеде, где хочешь и как хочешь - не нова. Сегодня, когда энергетическая эффективность велосипедов вплотную приблизилась к «ста процентам», духом фрирайдинга проникнуты все без исключения коллекции. И большинство новинок, которые мы сегодня обсуждаем, касаются именно велосипедов для агрессивного катания.

Как обычно, сюрпризы «прыгающим мальчикам» преподнесла компания Shimano, производящая комплектующие для любого велосипеда. В этом сезоне появилась на серийных велосипедах и в свободной продаже обновлённая группа оборудования Saint, ориентированная для ездоков совсем не жалеющих оборудование. Дисковые гидравлические тормоза в этой группе вновь стали четырёхцилиндровыми – да здравствует её величество модуляция!!

Шатунная группа со сквозной осью и подшипниками увеличенного диаметра, семейство задних переключателей обратного действия с крепёжом на сквозную ось заднего колеса – прижились уже давно. Чтобы уменьшить риск, повредить переключатель при приземлении или оторвать его при ударе о препятствие специалисты из Shimano ещё сильнее «пригладили» задний механизм переключения. Так появился ещё более компактный Shadow!

Впрочем, нет в мире совершенства. Даже такой монстр, как Shimano начинает проигрывать на своём поле – на рынке контактных педалей.

Относительно молодая компания Crank Brothers, производит новый тип контактной педали Egg Beater. Эта педаль почти в два раза легче Шимановской 959 из высшей гоночной группы компонентов XTR. Преимущества нового устройства не ограничиваются феноменальным весом: педаль – четырёхсторонняя, это значит встегнуться в неё можно с четырёх сторон. К новому механизму не нужно долго привыкать (если Вы давно катаетесь на «контактах») - встёгиваться можно тремя разными способами, так что даже новичок легко найдёт способ, как быстрее обрести контроль над велосипедом. Механизм не забивается грязью и всегда работает безотказно, благодаря своей открытости и простоте.

Красота и лаконичность педалей Crank Brothers Egg Beater были отмечены на выставке, посвящённой дизайну для спорта, атлетов и их поклонников, проходившей когда-то в Музее Дизайна Меандра в Сан-Франциско. Компания не упускает перспектив: на основе педалей для гонок были созданы пять семейств педалей для эндуро, агрессивного катания и даже шоссе. Многие, по настоящий момент остаются наилегчайшими в своих категориях, полностью сохраняя функциональность. Ежегодно Crank Brothers радуют нас новыми продуктами: колёсами, шатунами, рулевыми колонками, каретками… Удивительно, что каждый продукт самобытен, красив и функционален.

Есть ещё одна новинка, о которой стоит рассказать. Планетарной втулке Rohloff, правда, уже около десятка лет. Только в Германии могло быть изобретено столь интересное устройство, заменяющее передний, задний переключатели, блок ведомых зубчатых колёс (кассету) и две (из трёх) ведущие шестерни вместе взятые.

Планетарный механизм спрятан во втулке заднего колеса, он полностью защищён от грязи и хорошо смазывается трансмиссионным маслом. Любую из четырнадцати передач можно включить одной рукояткой в движении или на месте. Передаточные числа подобраны так, что равномерно покрывают весь диапазон скоростей любого горного велосипеда (мы-то помним, что многие передачи велосипеда дублируют друг друга).

Широкому использованию втулки Rohloff препятствует довольно большой вес. При установке на велосипед для агрессивного катания значительно увеличивается неподрессоренная масса задней подвески. Это ухудшает её работу…

Однако, другая немецкая велосипедная компания Nicolai предложила оригинальное решение этой проблемы – G-Boxx (www.G-BOXX.org). На велосипеде Nicolai Nukleon TFR планетарная втулка объединена в один блок с кареточным узлом. В там же направлении смотрят инженеры крупного производителя велосипедных запчастей – тайваньской Suntour. Они спроектировали коробку передач, совмещённую с осью каретки. Принципиальной разницы не видно, крупная Suntour лишь предлагает сделать эту коробку «открытым стандартом».

В текущем году молодая, бурно развивающаяся компания Truvativ, по сути, являясь подразделением SRAM, представила совершенно новую концепцию шатунов HammerSchmidt, совмещённых с планетарным механизмом переключения между двумя скоростями. Всё просто – нет переднего переключателя, только одна звезда, шатуны, каретка и манетка. Производитель утверждает, что с HammerSchmidt нет надобности в успокоителе цепи. Но, несмотря на то, что несколько известных производителей велосипедов укомплектовали несколько лучших моделей этой системой переключения передач… Революции, похоже, не происходит…

В принципе, велосипед остаётся велосипедом. И как бы ни старались дизайнеры и производители заразить Вас оптимизмом по отношению к идее вновь «изобрести велосипед»… Не ждите чуда, делайте свой выбор сегодня. Чтобы завтра вскочить в седло.

Денис Жук


Комментарии к статьям