Запросить звонок

Заказать обратный звонок



(родился в 1945 году)



Один из самых великих велогонщиков мира, установивший множество до сих пор непревзойдённых рекордов.
Эдди Меркс, получивший за непреодолимую волю к победе в любой гонке прозвище «Каннибал», в период с 1965 по 1977 одержал в общей сложности около 525 побед, в том числе 11 из них - на трех всемирно известных веломногодневках.
Своему прозвищу он обязан дочери французского велогонщика Кристиана Раймона. Однажды за завтраком в 1969 году – во времена восхождения Меркса на олимп славы – тот сокрушался, мол, Меркса невозможно победить, «он поедает нас всех на завтрак». «Как каннибал, папа?», -- уточнила дочь.



Меркс пять раз был первым в «Тур де Франс», где, в целом, выиграл 34 этапа. Столько же он ступал на первую ступень пьедестала на «Джиро д’Италия», где, в общем, взял 24 этапа. Лишь раз стал первым на испанской «Вуэльте», взяв шесть этапов. Трижды чемпион мира, дважды победитель «Джиро д'Ломбардия», семикратный победитель Super Prestige Pernod International и гонки «Милан—Сан-Ремо», дважды победитель Ronde van Vlaanderen, трижды – гонки «Париж—Рубе», пять раз становился первым в гонке «Льеж—Бостонь—Льеж». Меркс не побеждал лишь на одной исторической гонке – Париж—Тур – но и там попадал в десятку лидеров.
Как таковой тактики гонок у Меркса никогда не было. Главный принцип – уйти в как можно больший отрыв от соперников, при этом для него не имело значения, как построена та или иная трасса, будь то прямая, спуск или горный подъем. Именно в ходе последних он зачастую обладал особым преимуществом: когда соперники берегли силы, он, напротив, наращивал обороты и оставлял их далеко позади себя. Времена пика его спортивной карьеры называли «эпохой Мерксизма». Даже королю его родной Бельгии в то время было проще остаться на улице неузнанным, нежели спортивному символу страны.



Никто из семьи Меркса не имел какого бы то ни было отношения к спорту. Однако любовь Эдди к велосипеду началась, как это всегда бывает, с младых ногтей. Первый велосипед появился у него в четыре года. Как только он научился кататься, стащить его с железного коня было практически невозможно. Он катался из дома до школы, исследовал окрестности. При этом никакая погода не была для энергичного ребенка препятствием. Люди часто кричали ему вслед: «Эй, парень, ты что собрался участвовать в «Тур де Франс»?». Эдди уже тогда отвечал утвердительно. Другого будущего для себя он просто не видел. Первый гоночный велосипед, хоть и подержанный, Меркс получил в восемь лет. Очень быстро он бросил учебу, чтобы отдавать все силы тренировкам.

Позже журналисты неоднократно спрашивали его, как стать великим велогонщиком? «Нужно очень много кататься», -- непоколебимо отвечал тот. Меркс был воистину одержим велосипедами. У него всегда под рукой было не меньше 35 железных коней, из них 15 всегда были готовы к гонке. Его жена рассказывала как-то, что для Эдди было абсолютно естественным ни с того, ни с сего вскочить с кровати среди ночи и побежать в гараж, чтобы поковыряться в механизме велосипеда.
Первая гонка Меркса состоялась 16 июля 1961 года в Laeken, когда ему было 16 лет. Меркс, одолев 60-километровую трассу, пришел шестым. В этот же день свой первый «Тур де Франс» выиграл Жак Анкетиль. Тогда еще никто не знал, что буквально через несколько лет Анкетиль уступит Мерксу там, где ему ранее не было равных – в раздельной гонке «Париж—Ницца» в 1969 году.
Путь Меркса к славе с той самой первой гонки лежал еще через 12 гонок, в которых он не добился особенных успехов. Первую победу он одержал первого октября 1961 года в Petit-Enghien. В 1965 году Меркс становится профессиональным спортсменом, накопив к тому времени 80 побед в любительских гонках.
В 1967 году Меркс в очередной раз побеждает на гонке «Милан—Сан-ремо», заодно поставив скоростной рекорд – 44,808 километра в час. Рекорд Меркса на этой величайшей весенней классической гонке не перебит до сих пор – семь побед.
Одним из самых известных рекордов, поставленных Мерксом, был его часовой рекорд на трэке в Мехико. Освещать историческое событие 25 октября 1972 года приехали 53 журналиста, а на трибунах собралось порядка 2000 зрителей, включая бывшего короля Бельгии Леопольда и принцессу Лилиану, которые отказались от мест для титулованных гостей ради того, чтобы увидеть героя страны поближе. Вопроса о том, установит ли Меркс новый рекорд, не стояло, всем было интересно, насколько новый мировой рекорд перебьет предыдущий. В итоге, за час легендарный гонщик проехал 49,431 километра. Лишь в 1984 году, через 12 лет, его смог побить Франческо Мозер, но на велосипеде новой конструкции, что делает рекорд Меркса исключительным.
Конец «эпохи мерксизма» пришел в 1975, когда он пришел на «Тур де Франс» вторым, отстав от лидера Бернара Теневе в генеральной классификации почти на три минуты. «Бастилия пала», -- кричали все, кому не лень.
В 1976 году  Меркс не стал участвовать в «Тур де Франс», в 1977 году -- занял лишь шестое место, отстав от лидера больше, чем на 12 минут. На следующий год он заявил о прекращении своей карьеры.
В 1980 году Меркс открыл собственную фабрику велосипедов. Он принимал участие в разработке различных моделей еще будучи профессиональным гонщиком, что позволило ему накопить неплохой опыт в этом деле.
Меркс стал национальной гордостью Бельгии. В 1996 году король Альберт II удостоил его титулом барона. В 2000 году Меркса назвали в Бельгии «Величайшей спортивной фигурой столетия». В Брюсселе в 2003 году открыли станцию метро, названную его именем. На платформе даже выставлен велосипед, на котором Меркс поставил часовой рекорд в 1972 году.



Требующиеся работы:
  • Сезонное хранение велосипеда
  • Тарифы на хранение спортинвентаря
  • Колеса
  • Система шатунов, каретка, педали, цепь
  • Система переключения передач
  • Тормозная система
  • Рулевая колонка, руль, вилка, седло, подседельный штырь.
  • Установка велоаксессуаров
  • Прочие работы

Общая стоимость услуг

0 руб.

Удобная дата: *
Удобное время доставки:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Добавить комментарий

Автор Анонимный пользователь
Комментарий*
Защита от спама CAPTCHA

Войти на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Назад в раздел