Запросить звонок

Заказать обратный звонок



(1902 – 1979)

Велопутешественник, проехал по границе СССР больше 85 тысяч километров.


Отец Глеба был лесником в Псковском уезде. Он научил сына доверять природе и уметь выживать в диких условиях. Позднее эти навыки Глеб передал школьникам из кружка «охотников-следопытов», которым руководил. Пригодились они ему и в путешествии, которое Травин задумал еще ребенком.
В 1923 году 10-летний Глеб познакомился с голландским велотуристом. Иностранец объехал всю Европу и посетил Россию. Крепкий легкий велосипед и рассказы о дорожных приключениях восхитили мальчика. Он решил совершить еще более дерзновенное путешествие – объехать необъятную родину на двухколеснике.
В школе он углубленно изучал географию и биологию. В армии занимался слесарными работами. После службы начал вплотную готовиться к поездке. Глеб накатывал тысячи километров по псковским дорогам. Затем отправился на Камчатку строить первую электростанцию. А заодно попробовал себя и двухколесный транспорт в незнакомых условиях.
Травин стартует из Владивостока в октябре 1928 года. Под ним новый американский велосипед. При нем легкое снаряжение и мужество. Он проехал Дальний Восток, Сибирь, Среднюю Азию, Закавказье, Украину, Центральную и Северо-Западную часть России. А затем по северной границе вернулся на Камчатку, в1931 году.

После трехлетнего марафона Травин посвящает себя спорту в качестве тренера. Он занимается с молодыми велосипедистами, мотоциклистами и автогонщиками.
В 40-х во время Великой Отечественной войны Глеб попадает на Камчатку, где преподает военное дело в моррыбтехникуме.
В Псков он возвращается в 1962 году. До конца своих дней Травин ведет активный образ жизни. Умирает он в октябре 1979 года.

Велопоход вдоль границ СССР - самая яркая страница жизни Глеба Травина. А самый  выразительный эпизод на этой странице  - дорога по северу.  Через снега и льды путешественник двигался на велосипеде, снегоступах и в собачьей упряжке. Глеб вспоминает, с какой радостью он шел к любому редкому селению в бескрайних снегах. И с каким ужасом разбегались оленеводы при виде его велосипеда. Но больше всего северян напугала стойкость Травина, когда он делал сам себе операцию. Он отморозил пальцы на ногах и стал их ампутировать. Женщины, увидев это, закричали: «Черт! Черт! Только черт может резать себя и при этом не плакать».

За «нечистого» Глеба принимали и в Азии. Там велосипед – большая редкость. Ни в таджикском, ни в узбекском языках не нашлось более подходящего названия для этого транспорта чем «чертова телега» - «шайтан-арба».
В пути «телега» заменяла Травину компас. Он перед сном ставил велосипед передним колесом на юг, чтобы утром не тратить время на ориентировку. Еще двухколесник помогал путешественнику … рыбачить. Из спицы Глеб делал крючок. «Я многое вынес из этого похода, - говорил Травин. – Но главное понял, с велосипедом не пропадешь».


Требующиеся работы:
  • Сезонное хранение велосипеда
  • Тарифы на хранение спортинвентаря
  • Колеса
  • Система шатунов, каретка, педали, цепь
  • Система переключения передач
  • Тормозная система
  • Рулевая колонка, руль, вилка, седло, подседельный штырь.
  • Установка велоаксессуаров
  • Прочие работы

Общая стоимость услуг

0 руб.

Удобная дата: *
Удобное время доставки:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Добавить комментарий

Автор Анонимный пользователь
Комментарий*
Защита от спама CAPTCHA

Войти на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Назад в раздел