Запросить звонок

Заказать обратный звонок



(родился в 1964 году)

Советский и узбекский профессиональный шоссейный велогонщик, спринтер, заслуженный мастер спорта России.

Одним из самых известных эпизодов в карьере гонщика остается его эффектное падение за 100 метров до финиша в «Тур де Франс» 1991 года, когда он в борьбе за зеленую майку с Лораном Жалабером наехал на бутылку с Кока-колой. У Абдужапарова было достаточно очков для выигрыша, однако по правилам он
должен был добраться до финиша самостоятельно. Члены команды помогли ему взобраться на велосипед, затем он медленно поехал к финишной черте в сопровождении врачей, что шли рядом.
Джамолидин Абдужапаров входит в тройку велогонщиков, включающую Эдди Меркса и Лорана Жалабера, сумевших выиграть все три Гранд Тура в общем зачете по очкам.

На пик спортивной карьеры спортсмен вышел в пору получения Узбекистаном независимости. После того, как Узбекистану отказали в принятии в UCI (международный союз велосипедистов, основанный в Швейцарии), что, разумеется, не могло не вызвать проблем с участием в Мировом чемпионате, Абдужапаров стал выступать за западную профессиональную команду. Впоследствии и на этом поприще он добился славы одного из лучших в мире спринтеров.

В 1990 году спортсмен вошел в состав первой советской профессиональной команды Alfa-Lum, участвовавшей в «Тур де Франс». Уже в следующем году здесь же, но теперь в составе команды Carrera Jeans, он добивается первых успехов: выигрывает первый этап, опередив Шона Келли, а затем и четвертый, обойдя Олафа Людвига и Шона Келли, и получив в итоге зеленую майку. В дальнейшем в 1993 и 1994 годах Абдужапаров выигрывает на «Тур де Франс» зеленую майку, собрав в общей сложности девять побед на этапах. Абдужапаров стал первым и до сих пор остается единственным гонщиком постсоветского пространства, выигравшим зеленую майку.

В 1992 году он выигрывает уже семь этапов на Вуэльте (Vuelta a Espana) и становится обладателем синей майки.
В 1993 благодаря победе на одном этапе «Джиро д’Италия» становится обладателем малиновой майки.
За манеру агрессивно и опасно финишировать его прозвали Ташкентским Терминатором (Tashkent Terror).
Джамолидин Абдужапаров ушел из спорта в 1998 году после допингового скандала на «Тур де Франс-1997». Рейтинговые очки, заработанные Абдужапаровым, пока шло разбирательство, были аннулированы. Бывший чемпион продолжает консультировать действующих спортсменов по сей день. В частности, он выезжал с казахской профессиональной командой Pro Team Astana на Вуэльту летом 2011.        



Требующиеся работы:
  • Сезонное хранение велосипеда
  • Тарифы на хранение спортинвентаря
  • Колеса
  • Система шатунов, каретка, педали, цепь
  • Система переключения передач
  • Тормозная система
  • Рулевая колонка, руль, вилка, седло, подседельный штырь.
  • Установка велоаксессуаров
  • Прочие работы

Общая стоимость услуг

0 руб.

Удобная дата: *
Удобное время доставки:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Добавить комментарий

Автор Анонимный пользователь
Комментарий*
Защита от спама CAPTCHA

Войти на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Назад в раздел