Запросить звонок

Заказать обратный звонок



(1840-1921)

Шотландец, изобретший резиновые шины и основавший компанию Dunlop Pneumatic Tyre Company.


Джон родился на тихой ферме в Северной Шотландии. Провел там спокойное детство, помогая отцу ухаживать за скотом. Прилежно отучился на ветеринара в Эдинбургском университете. И даже открыл собственный веткабинет.
Двадцать лет Данлоп лечил животных, и ничего не предвещало резких перемен в жизни, А в 1887 году он изобрел велосипедную шину. Вскоре Джон Бойд запатентовал свою находку. Но пару лет спустя патент был аннулирован, так как несколько раньше подобные шины изобрел шотландец Роберт Уильям Томсон.
Несмотря на это, Джон открыл свою фирму по изготовлению шин. В 1896 году мир увидела Byrne Brotheres India Rubber Company. Позднее название было скорректировано - Dunlop Pneumatic Tyre Company. Компания выпускала шины и для уже модных в то время велосипедов, и для набиравших популярность автомобилей.Педантизм врача сказался и в этом деле. Джон Бойд внимательно следил за производством и качеством продукции. Он экспериментировал не только с резиной, но и с каучуком. Эти попытки улучшить шины оказались так успешны, что вскоре компания купила каучуковую плантацию.
К 20 годам XX века шины Dunlop Pneumatic Tyre Company стали очень востребованы.
Именно поэтому 23 октября 1921 года, тихо умирая у себя дома, Данлоп уже твердо знал, что оставил четкий след в истории.

К созданию велосипедной шины Джона Данлопа подтолкнул сын. Вернее, его тетроцикл, прыгающий по булыжникам тротуара. Отцу надоело смазывать синяки мальчика, и он решил смягчить колеса велосипеда.
Сначала Джон, как истинный ветеринар, попробовал обмотать их свиными кишками. Идея не оправдала себя. Затем он взял шланг для поливки сада, сделал несколько надрезов, укрепил на ободьях бинтами и наполнил водой. Трясти ездока стало меньше. Но отяжелевшие от воды колеса стало трудно крутить. Тогда, ощутив азарт изобретателя, Данлоп усовершенствовал систему и накачал шланг воздухом.
А, чтобы колесо не спускало, он создал автоматический клапан. Такие клапаны ставят на колесах и по сей день.



Требующиеся работы:
  • Сезонное хранение велосипеда
  • Тарифы на хранение спортинвентаря
  • Колеса
  • Система шатунов, каретка, педали, цепь
  • Система переключения передач
  • Тормозная система
  • Рулевая колонка, руль, вилка, седло, подседельный штырь.
  • Установка велоаксессуаров
  • Прочие работы

Общая стоимость услуг

0 руб.

Удобная дата: *
Удобное время доставки:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Добавить комментарий

Автор Анонимный пользователь
Комментарий*
Защита от спама CAPTCHA

Войти на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Назад в раздел