Запросить звонок

Заказать обратный звонок



(1776-1841)

Крепостной кузнец Артамонов выковал велосипед, доехал на нем до Москвы и продемонстрировал изобретение царю.



Реальность персоны Артамонова вызывает сомнение. Историки противоречат друг другу в описании его биографии. Но в целом легенда звучит так. Родился Ефим в селе Верхотурье в семье крепостного крестьянина. Обучился кузнечному делу. И выковал самодвижущуюся машину – с рулем да на колесах. Помещик, хозяин Артамонова, решил похвалиться перед государем изобретательностью своего холопа. Он отправил Ефима на коронацию Александра I (по другим источникам Павла I). Артамонов проехал на своей машине почти 2000 верст. Это, якобы, первый в истории велопробег.

Во время церемонии коронации кузнец на своей самоходной машине катался и выписывал круги, чем немало повеселил царя. В награду он получил вольную на себя и всю семью.

Затем следы Артамонова и его отца встречаются в Пермском крае - мужчины работают на строительстве барж. Гений Ефима реализуется и тут - он изобретает насос для откачивания воды и «коляску-самоход», схожую с автомобилем на паровом двигателе.

Также есть мнение, что Артамонов был сослан за свободомыслие, строптивость и неразумную трату железа и дерева.

Не исключено, что прототипом Ефима стал некто механик Егор Кузнецов-Жепинский. Он тоже был крепостным, но из тагильского селения. Егор жил раньше описываемых событий, и изобрел он «музыкальные дрожки». Лошади тянули повозку, и от движения начинал работать встроенный туда орган. Также транспорт был оснащен верстометром. Этот необычный механизм получила в дар императрица Мария Федоровна. А изобретатель в награду избавился от крепостной повинности. Вместе с Егором в Москву приехал и его племянник Артамон Кузнецов. Отсюда взяты имя и род занятий «велосипедного мастера».

Сам велосипед Артамонова входит в экспозицию музея в Нижнем Тагиле. Он цельнометаллический и весит почти 60 килограммов. Кстати, именно материал, из которого сделан агрегат, и вызвал у историков сомнения в правдивости биографии Ефима Артамонова. Это бессемеровская сталь - она вошла в обиход на 70 лет позже артамоновского изобретения.




Требующиеся работы:
  • Сезонное хранение велосипеда
  • Тарифы на хранение спортинвентаря
  • Колеса
  • Система шатунов, каретка, педали, цепь
  • Система переключения передач
  • Тормозная система
  • Рулевая колонка, руль, вилка, седло, подседельный штырь.
  • Установка велоаксессуаров
  • Прочие работы

Общая стоимость услуг

0 руб.

Удобная дата: *
Удобное время доставки:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Добавить комментарий

Автор Анонимный пользователь
Комментарий*
Защита от спама CAPTCHA

Войти на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Назад в раздел