Запросить звонок

Заказать обратный звонок



перейти в каталог велосипедных вилок

Амортизационные вилки, ставящиеся на современные горные велосипеды, различаются по цене и качеству. Качество вилки зависит от ее "внутренностей", а соответственно и её цена. Она колеблется от 30$ до бесконечности.

Предназначение амортизационных вилок:

  • Повышение эффективности движения, достигаемое путем отслеживания передним колесом поверхности, по которой происходит движение. Это позволяет лучше контролировать велосипед, снимает "тормозящий эффект" дорожных кочек.
  • Повышение комфорта при езде. Снижение ударно - вибрационной нагрузки на переднюю часть велосипеда (в том числе, на рулевую колонку, раму, руль и непосредственно руки). В определенной степени нагрузки снижаются и на все точки контакта байкера с велосипедом.
  • Увеличение долговечности ряда узлов велосипеда благодаря наличию "подрессоренных масс"

Так что, амортизационная вилка позволяет велосипедисту проходить неровности на более высокой скорости и, самое главное, тратить при этом меньше своей энергии - это уменьшает усталость человека и износ компонентов велосипеда.

Эти положительные факторы, которые дает амортизационная вилка, реализуются в полной мере в изделиях среднего и высокого уровня. При этом велосипеды "Железки" и даже "бюджетные" велосипеды известных марок неизбежно укомплектовываются примитивными "амортизаторами", не выполняющими большинства своих функций. Условно можно сказать, что любой велосипед ценового диапазона "до 500$" редко может "похвастаться" амортизационной вилкой хотя бы среднего уровня. Для повышения эффективности байка, вилку приходится приобретать отдельно (или заменить ее при покупке велосипеда).

Амортизационные вилки для велосипедов, по типу амортизаторов, можно разделить на следующие типы:

  • пружинные
  • пружинно-эластомерные
  • воздушные
  • масляно-воздушные
  • масляно-пружинные

В хороших амортизационных вилках представлены следующие основные "кирпичики":

  • Пружина - элемент, работающий непосредственно на сжатие вилки, гасит ударные нагрузки, может быть стальной или пневматической)
  • Демпфер - элемент, демпферирующий колебания, гасит колебания (должен быстро сжаться и медленно возвращаться в начальное состояние), может быть воздушный, масляный или эластомерны)
  • Регулировка демпфера

Виды регулировок:

  • Preload (Предварительная нагрузка) - Настнойка жесткости пружины в амортизационной вилке. В дешевых вилках Preload слабо влияет на реальную жесткость пружины. Регулируется внешним регулятором, либо заменой пружин.
  • Rebound (Отбой, отскок) - Регулировка скорости отскока вилки (скорости возврата в исходное положение).
  • Compression (Скорость сжатия) - Регулировка скорости сжатия амортизационной вилки (величина обратная Rebound).
  • LockOut (Блокиратор)- Блокировка хода амортизационной вилки (вилка становится "жесткой").
  • Extension Control (Регулировка длины хода вилки) - Блокировка или регулировка длинны хода вилки. Иногда данные настроки выносят даже на руль.

Пружинные вилки

Состоят просто из одной или двух пружин в ногах амортизационной вилки. Самые дешёвые, и конечно самые <не амортизирующие> амортизационные вилки. Этими вилками являются пружинные вилки семейств Top Gun, Ballistic, SE и многих-многих других, тысячами продающиеся на нашем рынке в составе дешевых велосипедов. Они стоят от 30 до 60$. По документам они обещают амортизационный ход 65 мм. Но это наблюдается не будет и в помине. Максимальное сжатие этих вилок 30мм, да и то происходящее натужно. Ещё одно отрицательное качество - быстрый износ, благодаря которому вилка становится абсолютно жёсткой или чересчур мягкой, а в самом плохом случае она отлетит прямо на ходу

В общем, пружинная вилка не может служить в качестве амортизатора, хотя конечно это лучше чем ничего. Не регулируются.

Далее следуют пружинные вилки типа RST,Suntour и подобные.

Их цена составляет 60-120$.  А их ход соответствует обещаниям производителя. Только качество сжатия оставляет желать лучшего, ведь пружины в этих моделях работают совершенно без демпфера. Эти вилки прослужат довольно долго, но могут начать люфтить в ногах.

Пружинно-эластомерные вилки

В амортизационной вилке помимо стальной пружины стоит стержень из полимерного материала (эластомер), который и выполняет роль демпфера. Бюджетный вариант амортизационной вилки, не "текут" маслом и не "травят" воздух.

Пружинно-эластомерные вилки Rock Shox стоят от 85-150$. Эти вилки являются лучшими в своём классе. Минусом является то, что при низких температурах эластомеры мёрзнут, и теряют свои свойства.

Система работы этих вилок очень проста: в пружине находится небольшая резиновая трубочка(эластомер), которая вследствие сильного прижима к внутренней стороне пружины не даёт ей слишком быстро разжиматься на обратном ходу. Т.е. всё работает на трении, что очень ненадёжно и недолговечно.

Не регулируются или же регулируется только Preload, может быть LockOut.

Воздушные вилки

Роль амортизатора и демпфера выполняет воздух закачиваемый в вилку насосом. Легкие хорошие вилки, при экстремальном использовании из-за снижения плотности манжет могут пропускать воздух.

Воздушные вилки находятся в ценовом коридоре от 150$ . Практически все фирмы в своей модельной линейке имеют данный тип вилок. Эти вилки широко используются кросс-картрийцами вследствие их низкого веса.

Однако бытует мнение, что эти вилки не чувствительны к слабым ударам, и на небольших неровностях ведут себя туповато.

Малое количество настроек, есть возможность регулировать (preload) в очень широких пределах. Регулируются Preload и Rebound, может быть LockOut.

Масляно-воздушные вилки

Роль демпфера выполняет заполненный маслом картридж - см. фото (открытая/закрытая масляная ванна), пружиной служит воздух, закачиваемый насосом. Более дешевый аналог масляно-пружинных амортизационных вилок.

Стоят они от 200$.

Представители - Marzocchi, Rock Shox семейства Duke и Sid и др.

Требует постоянного контроля давления в картридже. А плюсом является меньшая чувствительность к перепадам температур.

Масляно-пружинные вилки

Демпфером служит картридж, заполненный маслом. Пружина выполнена из стали. Наиболее надежные, удобно настраиваимые и дорогостоящие амортизационные вилки для велосипедов.

Представлены фирмами Marzocchi семейства Bomber, Manitou семейства Black, Rock Shox семейства Psylo. Цена вилок от 200$. Потолка цен данных вилок определить просто нельзя.

Ход вилок доходит до 200 мм, а Marzocchi Bomber Super Monster ходит 300 мм. Самые долговечные и прочные из существующих. Эти вилки являются самыми популярными среди агрессивных райдеров и используются при нереальных нагрузках. Эти вилки - практически идеальные амортизаторы и приняты всеми как пример для подражания.

К отрицательным сторонам велосипедных амортизационных вилок стоит отнести более высокий, чем у жестких вилок вес (в 2-3 раза - диапазон порядка от 1.3 до 3 кг в зависимости от цены, типа и назначения и т.д.) - ну и, конечно же, потеря части энергии при раскачивании (когда вы крутите педали часть передаваемого усилия "съедается" амортизацией) особенно при силовом педалировании и езде в гору.

Однако вилки становятся все более и более легкими, к тому же на многих есть настройки, позволяющие сделать вилку более жесткой (или наоборот) или же вообще заблокировать ее ход.

Составные части вилки

Большинство амортизационных вилок построено по принципу телескопа (труба меньшего диаметра в трубе большего) И состоят из штанов - труб большего диаметра, в которых собственно и расположен амортизатор, по которым ходят внутренние трубы (ноги вилки). На их стыке установлены манжеты - для предотвращения попадания пыли и грязи во внутрь вилки. На дешевых вилках могут поверх ног стоять резиновые пыльники. Ноги вилки обычно соединяются гориллой для усиления конструкции.  На ногах вилки так же обычно имеются крепежи под дисковые и обычные (V-brake) тормоза, разъемы для крепежа оси - дропауты. Корона вилки соединяет две ногивилки и рулевую трубу велосипеда. Настройки вилки обычно расположены на короне или бывает в нижней части ног вилки.

Классификация по компоновке

  • - Обычные. Наиболее распространенные вилки с системой телескоп (две трубы разного диаметра вдвигаются друг в друга). Длинноходные вилки обычно выполняются в виде "двухкоронных> (два звена соединяющих "ноги" вилки).
  • -Перевернутые. Система телескоп - но "поршни" вилок находятся снизу. Это уменьшает "неподресоренную массу> (что улучшает сцепление с поверхностью), но вилки становятся более тяжелыми и дорогими, к тому же на "поршни" попадает больше грязи. Перевертыш однозначно лучше отрабатывает всякую мелочь. Если обычная вилка с точно такими же картриджами, пружинами и уровнем масла, то перевертыш лучше нее будет отрабатывать неровности вообще, а не только мелочь.
  • - Специфические. Амортизационные вилки для велосипедов с многопоршневой и многорычажной системой, а так же амортизационные вилки с одной "ногой" (к примеру, HeadShok Lefty Max ставящаяся на велосипедах Cannondale).

Большинство современных амортизационных вилок имеют рулевую трубу диаметром 1 и 1/8 дюйма (стандарт 1/8 распространен больше). Этот общепринятый стандарт поддерживают производители велосипедов, велосипедных рам и рулевых колонок.

Классификация по длине хода

Производители вилок

Из наиболее известных производители амортизационных вилок для велосипедов у нас распространены - Rock Shox, Marzocchi, Manitou, а так же вилки RST и SR SunTour.

Например фирма SRAM владеющая теперь брендом Rock Shox в этом году выпустила новые вилки Reba и Pike с новым выносным пультом управления Poplock.

Pike: экстремальная универсальная вилка, ход от 95 до 140 мм, воздух, вес 2100 грамм, есть облегченный вариант с полой короной.

Reba: исключительно кросс-кантрийная порода, двойная воздушная вилка, ход 85, 100, 115 мм, вес 1580 грамм.

В общем и целом - обычное расширение модельного ряда.

Но самое главное это новый выносной блок управления для этих вилок

Их будет два: обычный, под лейблом Poplock (простая блокировка амортизатора) и действительно новый Poplock Adjust для тонкой регулировки низкоростного сжатия. Система проста до безобразия: рычаг блокировки, кнопка разблокировки и изящный регулятор тонкой настройки.

Уход за вилкой

В принципе ухода особого и не требуется. Современные вилки герметичны. Если вилка дешевая - на ее ногах надеты пыльники. Пыльники эти - палка о двух концах. С одной стороны, они защищают подвижные ноги вилки, а с другой - если грязь таки под них попадёт, она там будет надёжно спрятана! К тому же пыльник делает невозможным контроль за состоянием ног и сальников. Но учитывая, что эластомерные вилки вещь в принципе одноразовая, то продлить их жизнь не мешает - как раз при помощи этих пыльников. Только надо следить за их состоянием - не прохудились ли и не начали ли собирать в себя грязь. Уход - периодически осматривать пыльники, а также периодически их стасковать с о штанов, приподнимать и осматривать подвидные части вилки на предмет повреждений и грязи. Последнюю, естественно, вытирать. Если пыльники прохудились - то не латать их, а просто срезать не разбирая вилку и ухаживать уже как за вилкой с открытыми ногами. Там, где пыльников нет (как правило, на дорогих вилках) - там и так защита от грязи достаточно высока и дополнительно что-то ставить не требуется. Уход - протирать открытые ноги и сальники после грязных поездок.


Требующиеся работы:
  • Сезонное хранение велосипеда
  • Тарифы на хранение спортинвентаря
  • Колеса
  • Система шатунов, каретка, педали, цепь
  • Система переключения передач
  • Тормозная система
  • Рулевая колонка, руль, вилка, седло, подседельный штырь.
  • Установка велоаксессуаров
  • Прочие работы

Общая стоимость услуг

0 руб.

Удобная дата: *
Удобное время доставки:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Добавить комментарий

Автор Анонимный пользователь
Комментарий*
Защита от спама CAPTCHA

Войти на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Назад в раздел