Запросить звонок

Заказать обратный звонок



Велосипедные покрышки Michelin

Компания Michelin

Любопытный факт, но французская компания, которая известна по всему миру как производитель автомобильных шин, стала знаменитой именно благодаря выпускаемым велосипедным покрышкам.

История компании восходит к 1830-32 годам, когда двоюродные братья, Аристид Барбье (Aristide Barbier) и Эдуард Добрэ, открывают небольшой завод по производству сельскохозяйственного оборудования и резиновых мячей в Клермон-Ферране (Clermont - Ferrand). Они быстро осознали весь потенциал промышленного применения резины и инициировали начало производства прокладок, клапанов и труб. Использование процесса вулканизации резины положило начало бурному развитию производства. Братья-основатели регистрируют акционерное общество и называют его "Barbier Daubree & Co". Через несколько лет название меняется на " E. Daubree & Co". В 1867 году Бидо (J. G. Bideau), юрист по профессии, назначен управляющим партнером совместно с Эрнестом Добрэ (Ernest Daubree), который сменил своего отца Эдуарда.

В 1889 году Андре Мишлен (Andre Michelin), инженер, окончивший "Ecole Centrale de Paris", одно из лучших технических учебных заведений, поступает в Академию Художеств на архитектурный факультет.

После пяти лет составления карт Франции на службе в Министерстве внутренних дел Андре основывает в Париже собственное дело по производству металлоконструкций и проведению слесарных работ. Его брат Эдуард Мишлен (Edouard Michelin) после окончания изучения права также поступает в Академию Художеств на факультет рисования. Его талант побуждает его стать художником. Позже, руководствуюсь наставлениями и поддержкой брата, уже работающего в семейном бизнесе, Эдуард Мишлен закрывает свою художественную студию в Париже, чтобы принять участие в управлении семейной компанией, которая к тому меняет свое название на "Michelin & Co".

Завод компании Michelin занимает площадь около 12 гектар в местечке Клермон-Ферран, на заводе работает 52 человека. Предпринимаются попытки оживить деятельность компании с помощью выпуска тормозных колодок под названием "Тишина" ("The Silent").

Эта продукция отражает зарождающийся интерес компании к транспортным средствам. Пневматическая шина», изобретенная шотландцем Джоном Бойд Данлопом, обеспечивала невиданный ранее комфорт по сравнению с массивной шиной, прозванной «Встряхиватель костей». На любой выбоине дороги она беспощадно сотрясала велосипедиста. Однако, новая шина «Данлоп» имеет большой недостаток, ее невозможно снять колеса, она намертво приклеена к деревянному ободу. В случае прокола нужно иметь при себе множество инструментов, а также обладать большой сноровкой и терпением для расшифровки...шестидесяти страниц инструкций.

Однажды на завод заезжает велосипедист, чтобы купить материалы, необходимые ему для ремонта шин Dunlop на своем велосипеде. Ремонт занял 3 часа, однако, пришлось ждать еще целую ночь, пока отремонтированная шина высохнет, и её можно будет приклеить к ободу.

В мечтах Эдуарда Мишлена появилась идея новой шины - шины, которую легко можно отремонтировать. Разработка съемной шины, ставшая приоритетной задачей предприятия, на деле оказывается гораздо более сложной, чем она представляется нам сегодня. Решение кардинально изменить «надувную трубку» пойдет в разрез с распространенным тогда мнением, что обод колеса и протектор шины является неотделимыми друг от друга элементами.

На эксперименты уйдет примерно 2 года напряденной работы, и к лету 1891 года будут сделаны заявки на 3 патента, последний из которых датирован 14 августа, это значит, что до старта гонок «Париж-Брест-Париж» остается ровно 24 дня. Итак, Мишлен зарегистрировал свой патент на сменные шины, отличающиеся высокой ремонтопригодностью. Их можно было легко отремонтировать за 15 минут.

Результат оказался "налицо" - велосипедная гонка Париж-Брест-Париж была безоговорочно выиграна Чарльзом Терронтом (Charles Terront), который использовал сменные шины Michelin.

Соревнования, где смелый Шарль Террон одержал убедительную победу благодаря съемным шинам Мишлен, окончательно закрепляют за фирмой репутацию производителя пневматических шин и приносят ей признание. Уже через два года более десяти тысяч владельцев велосипедов предпочли шины Michelin.

С этого события начинается более чем вековая история фирмы Michelin, ознаменованная многими революционными нововведениями в технологии производства шин, конструкции шин, а также большим количеством спортивных побед. Рекламная кампания вокруг победы Шарля Террона, блестяще организованная Андре Мишлен, разделит роли братьев. Андре в Париже, расстанется с металлической архитектурой. Чтобы стать талантливым коммерсантом, развивающий отношения предприятия с клиентами. Эдуард в Клермон-Ферране возьмет на себя технические исследования, управляя всеми технологическими процессами.

Первая съемная шина явилась значительным шагом вперед, доказав, что будущее именно за этим типом шин. Однако, ее предстояло значительно усовершенствовать. Вот почему, уже через 3 месяца после гонок «Париж-Брест-Париж», Эдуард разработает вторую модель съемной шины, дающей велосипедисту возможность ликвидировать прокол за рекордный срок, близкий к сегодняшнему.

Именно съемная шина станет изюминкой стенда Мишлен на «Стенлей Шоу» в Лондоне, в декабре 1891 года. Устроившись рядом с велосипедом Шарля Террона техник фирмы, по просьбе зрителей, без конца разбирает и собирает колесо..., тратя на это одну минуту 59 секунд... И зрителям, и конкурентам предлагают самостоятельно сделать эти операции. Успех очевиден, в первое время предприятие не может справиться с заказами. Но пионеры пневматических шин обращают свой взор к новому зарождающемуся виду транспорта – автомобилю, не на двух, а на четырех колесах, плюс пятое – запасное. В результате гонок Париж-Брест-Париж доходы фирмы Мишлен возрастают в 4 раза, и на заводе в Клермон-Ферране уже работает 268 рабочих.

Предприятие расширило ассортимент выпускаемой продукции, предлагая теперь шины для инвалидных кресел, тачек и детских колясок. Впервые идея создания «шинного человечка» была высказана во время всемирной и колониальной Выставке в Лионе в 1894 году.

Велосипедные покрышки

Стремясь как можно лучше оформить стенд «Мишлен», ответственный за него выложил по обе стороны от входа колонны из шин разных диаметров. Неожиданный эффект этого зрелища дает Эдуарду идею, которой он поделится с братом: «Смотри, если добавить руки, получится человечек!». Пройдет некоторое время, и однажды Андре Мишлен примет в своем кабинете рекламного художника О’Галопа, пришедшего показать свои наброски. Взгляд Андре привлечет одна их карикатур с фигурой короля-пивовара Гамбринуса. На рекламном эскизе, от которого отказался пивовар из Мюнхена, грузный силуэт заполняет большую часть композиции. Он окружен пьянчужками, сотрясающими пустыми кружками с криками: «Nunc est bibendum!» («Если пить, так сейчас!», ода эпикурейца Горация). Конец 19в. --- 1897 г. --- Конец 19в. --- Король пивовар своими формами вдруг напомнил Андре человечка, родившегося в воображении Эдуарда при виде колонн шин. Персонаж, кажется, найден, а что касается латинского выражения, Андре решает сохранить это античное изречение. После испытаний колес с надувными шинами на их способность поглощать удары, Андре образно подытожил: «Можно сказать, что пневматические шины «выпивают» дорожные неровности». И вот уже король Гамбринус превращается в человечка из надутых шин. Пивная кружка, потерявшая смысл, становится кубком, наполненным гвоздями и бутылочными осколками. А латинское выражение в очень свободном переводе зазвучит так: «Шины «выпивают» неровности дорог».

 Бибендум от Michelin
Так, в апреле 1898 года рождаются эскизы первой серии афиш, ставших такими же знаменитыми, как и персонаж, которого все назовут «Бибендум».

MichelinСегодня группа компаний Michelin имеет торговые представительства более чем в 170 странах. Общее количество сотрудников достигло 150 000 человек, они работают более, чем на 70 производственных предприятиях в 16 странах мира. Общий оборот составляет более 16 млрд. евро. Огромный научный потенциал Michelin, позволяющий компании быть всегда «на острие» технического прогресса, сосредоточен в пяти исследовательских и конструкторских центрах, которые находятся во Франции, Японии и США.

В настоящее время компания Michelin продолжает развитие велосипедного направления, но, безусловно, приоритетной сферой уже давно стало производство автомобильных покрышек.

Едва ли сегодня можно найти автолюбителя, не слышавшего звучного имени компании Michelin - крупнейшего разработчика и производителя автомобильных шин. За более чем вековую историю фирма внесла большой вклад в развитие и внедрение новейших технологий шинного производства, в разработку конструкции шин. Большое количество спортивных побед было одержано автогонщиками на шинах Michelin.

Итак, сегодня Michelin - один из крупнейших в мире производителей покрышек для автомобилей, велосипедов, тракторов, мотоциклов самолетов и многих других транспортных средств. Естественно, что продажи велошин занимают малую толику в обороте этой фирмы, но тем не менее исследователи компании ведут серьезнейшие разработки в этом направлении.

Последним итогом их изысканий стала новая технология, применяемая при производстве велорезины, получившая название Dual Compound

Велосипедные покрышкиНовая технология имеет немало общего с аналогичной, применявшейся при разработке мотокроссовых покрышек.

Идея состоит в том, чтобы избежать компромисса, с которым часто сталкиваются дизайнеры велопокрышек. Его суть в том, что, с одной стороны, для изготовления шины можно взять мягкую резину, которая лучше будет цепляться за грунт, но выступающие элементы резины будут весьма нестойкими и нестабильными. Или можно взять резину поплотнее, и она будет гораздо более износостойкой и более стабильной, но, в то же время, гораздо менее хваткой.

Суть мишленовской разработки в том, что используются оба вида компаунда - и мягкий и более твердый. Нельзя сказать, что эта идея нова - ряд других производителей был замечен в использовании подобных концепций, однако обычно это имело такой вид: "середина покрышки из плотной резины, края из мягкой", и нельзя сказать, что это было успешным. Michelin пошла по иному пути - твердый компаунд используется внутри покрышки, а мягкий - снаружи ее. При этом каждый выступ, каждая шашечка рисунка протектора внутри отчасти формируется из твердой резины (это хорошо видно на разрезе шины).

Велосипедные шины MichelinПо словам представителей компании, это одновременно придает резине свойства и стабильности и хваткости. Для производства резины с такими свойствами пришлось изобретать новую технологию, которая, в частности, призвана обеспечить плотное прилегание слоев компаунда без пузырьков воздуха между ними. XCR All MountainXCR Dry XCR MudXCR X'Trem

Новая технология применена при производстве покрышек линейки Expert (одной из трех линеек велопокрышек от Мишлен, две другие носят название Tribe - для экстремальных дисциплин и Country - для рекреационных целей).
В линии Expert - целый ряд моделей: XCR All Mountain, XCR All Terrain, XCR Dry, XCR Mud и XCR X'Trem и др. Часть этих покрышек использует уже отработанный дизайн протектора с других моделей Michelin, но с использованием Dual Compound. Есть даже слик XCR Road 26in, использующий новую технологию. Все покрышки выпускаются как в обычном, так и бескамерном варианте.

Немного о велосипедных покрышках michelin

DH 24 A.T. MTB - покрышка высшего класса, предназначена для соревнований и тренировок по Downhill и Dual Slalom и может использоваться в любую погоду. Размеры: 26х2,50, бескамерная. Вес: 1219 г.

All Mountain - элитная Enduro-покрышка, которую отличает легкий вес и эффективность. Изготовлена по технологии Dual Compound, объединившей мягкую резину для лучшего контакта и жесткую резину для прочности. Размеры: 26х2,20, складная. Вес: 640 г.

XCR Road - элитная MTB-покрышка с высокой защитой от проколов и порезов. Технология Dual Compound. Размеры: 26х1,40, складная.

Country Mud - кантрийная покрышка высшего класса, может использоваться в грязную погоду. Размеры: 26х2,00. Вес: 585 г.

Подробнее на сайте велосипедных покрышек мишлен two-wheels.michelin.com


Требующиеся работы:
  • Сезонное хранение велосипеда
  • Тарифы на хранение спортинвентаря
  • Колеса
  • Система шатунов, каретка, педали, цепь
  • Система переключения передач
  • Тормозная система
  • Рулевая колонка, руль, вилка, седло, подседельный штырь.
  • Установка велоаксессуаров
  • Прочие работы

Общая стоимость услуг

0 руб.

Удобная дата: *
Удобное время доставки:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*


Покрышки для складных и детских велосипедов в нашем каталоге




Комментарии к статьям:

Добавить комментарий

Автор Анонимный пользователь
Комментарий*
Защита от спама CAPTCHA

Войти на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Анонимный пользователь
03 Февраля 2010
Согласен, познавательно.
Анонимный пользователь
21 Февраля 2009
познавательно



Назад в раздел