Запросить звонок

Заказать обратный звонок



Велосипед, в основном, предназначен для перемещения в пространстве и во времени, но кроме того - одни зарабатывают на нем в гонках деньги и славу, другие открывают для себя новые регионы и страны, третьи на нем отдыхают катаясь по парку, а кто-то на нем банально ездит на работу - и чувствует себя отлично.

Данный краткий обзор написан специально для того - чтобы условно разграничить области применения разных типов велосипедов, это означает - что не стоит ездить DownHill на "трековом велосипеде" или кататься по парку на FreeRide'ном двухподвесе - так как это будет мало разумно - и навряд ли улучшит состояние вашего здоровья.

СОРЕВНОВАНИЯ НА ШОССЕЙНЫХ ВЕЛОСИПЕДАХ

Шоссейные гонки

Существует множество разновидностей шоссейных гонок, но в любом случаи это гонки по шоссе и дорогам с хорошим покрытием на больших скоростях, на большие расстояния. Олимпийский вид спорта.

Шоссейные гонки проводятся только на шоссейных велосипедах. Однако быстро ездить быстро на большие расстояния можно так же на кроссовых, туристических, горных и городских велосипедах.

Трековые гонки

Гонки на специально оборудованном стадионе(называется "трек"). Это - чашеобразный стадион, овальной формы. Олимпийский вид спорта.

Трековые гонки проводятся только на специальных трековых велосипедах.

СОРЕВНОВАНИЯ MTB

Кросс-кантри (Cross-country, XC).

Гонки по сильно пересеченной местности со спусками, скоростными участками и техническими затяжными подъемами. Олимпийский вид спорта. Самая распространенная дисциплина.

Наилучшим образом для данных гонок подходят специальные Cross-country хардтейлы и двухподвесы, так же возможно использование Freeride'ных велосипедов. По слабо пересеченной местности возможна езда на кроссовых, городских и туристических велосипедах.

Скоростной спуск (DownHill, DH)

Скоростной спуск с гор по сильно пересеченной местности на невероятной скорости с прыжками, камнями, бревнами и кустами. Современные трассы скоростного спуска очень сложны и опасны. DownHill единственная дисциплина, для которой необходимы горы и подъемник.

Для участия в DownHill'а необходим специальный двухподвесный велосипед, предназначенный только для этого вида соревнований. На не сложных трассах возможно применение фрирайдных, дертиджампинговых, кросс-кантрийный и велосипедов для параллельного слалома.

Фрирайд (Freeride, Свободная езда)

Фрирайд включает в себя все дисциплины MTB, возможен как более экстремальное продолжение кросс-кантри с трамплинами, скоростными спусками как в DownHill'е и элементами триала.

Велосипед подбирается в зависимости от того - что для вас FreeRide и насколько экстремально вы собираетесь ездить. Лучше всего подходят специализированные модели и модели велосипедов для Cross-country с усиленными рамами.

Дерт (Dirt Jumping)

Трасса для Дерта - это серии двойных трамплинов ("верблюдов", состоящих из двух горбов : взлет - приземление) и "столов" (между взлетом и приземлением нет ямы). На трассе так же присутствуют контр уклоны. Dirt Jumping подразумевает возможность выполнения в воздухе всевозможных акробатических трюков.

Кроме специальных моделей, для гонок возможно использовать велосипед для параллельного слалома, фрирайда.

Триал и БМХ (Biketrial, Trial, BMX).

Преодоление на байке разнообразных естественных и искусственных препятствий, прыжки, сложные технические элементы. Соревнования по Trial'у проходят на время. За касание ногами земли или препятствий начисляют штрафные очки.

Для Trial'а используют специализированные велосипеды или горные велосипеды с заниженной и усиленной рамой.

Параллельный слалом (Dual slalom/DS).

Дисциплина, пришедшая из лыжного спорта. Два спортсмена несутся с горы по параллельным и максимально идентичным трассам. На своем пути они преодолевают различные трамплины, бугры, контр уклоны и прочие препятствия.

Дуал (Dual, DL)

Дуал, очень похож на описанный выше параллельный слалом, но гонщики едут по одной трассе. Возможен контакт между гонщиками.

Байкер кросс (Bikercross, 4cross, 4X)

Байкер кросс - является развитием Dual'а. В гонке участвуют 4 или 6 человек, что требует более широкой трассы.

ТУРИЗМ

Классический туризм (Традиционный туризм)

Это однодневные или многодневные велопоходы - в среднем темпе по не сильно пересеченной местности предусматривающие эксплуатацию велосипеда в режиме умеренных нагрузок. Маршруты - самой различной протяженности практически в любом регионе мира. Требуют туристического снаряжения.

Наилучшим образом для такого туризма подойдут туристические, кроссовые и горные велосипеды с передней подвеской.

Агрессивный туризм

Это одно или несколько дневные велопоходы с минимальным багажом (обычно заплечный рюкзак) в быстром темпе по любым дорогам. Привалы обычно кратковременные, без палаток, лагеря и костра. Возможны ночевки в городской черте - частные дома, гостиницы. Маршрут и дорожные условия часто неизвестны.

Так как агрессивный туризм может сочетать все виды и направления от длинных шоссейных заездов до FreeRide'а - то планировать свой маршрут надо на основании ваших возможностей и желаний.

Спортивный туризм

Действительно сложные многодневные походы на велосипедах по красивейшим уголкам мира в автономном режиме и с полным походным снаряжением. Упор делается на сложность маршрута, предусматривающего преодоление перевалов, труднопроезжих дорог, лесных троп, бездорожья. Темп движения может быть средний.

Для спортивного велотуризма подойдут туристические, кроссовые и горные велосипеды с передней подвеской.

КАТАНИЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Езда в городском цикле

Это обычно не спешные поездки по городским дорогам. Поездки на работу и в магазин, на дачу или "курьерские" доставки.

Для такой езды наиболее оптимально подходят городские, кроссовые и горные велосипеды с передней амортизацией. Так же, ограничено, применимы шоссейные и туристические велосипеды.

Прогулки по паркам, полям, лесам

Прогулки по городским паркам, поездки за город и не экстремальное катание по лесам, полям и проселкам.

Для езды по паркам и проселкам подойдут все те же велосипеды - единственное что - там сложнее будет шоссейникам и туристическим велосипедам.

Покатушки

Это все - что вы делаете на велосипеде и какими ваши "покатушки" получатся, зависит только от вас - это может быть сочетание всех спортивных стилей, но при их выборе стоит учитывать ваши возможности и возможности вашего велосипеда.


Требующиеся работы:
  • Сезонное хранение велосипеда
  • Тарифы на хранение спортинвентаря
  • Колеса
  • Система шатунов, каретка, педали, цепь
  • Система переключения передач
  • Тормозная система
  • Рулевая колонка, руль, вилка, седло, подседельный штырь.
  • Установка велоаксессуаров
  • Прочие работы

Общая стоимость услуг

0 руб.

Удобная дата: *
Удобное время доставки:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Комментарии к статьям:

Добавить комментарий

Автор Анонимный пользователь
Комментарий*
Защита от спама CAPTCHA

Войти на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Анонимный пользователь
26 Августа 2009
Однако быстро ездить быстро на большие расстояния можно так же на кроссовых,(с)
Мне кажется в начале предложения небольшая заминка со словом"Быстро"



Назад в раздел