Запросить звонок

Заказать обратный звонок



перейти в каталог велокомпьютеров

Современный велокомпьютер (иногда называют спидометр велосипеда) представляет собой достаточно сложный прибор, который выполняет широкий круг информационных функций.

Среди всех велосипедных аксессуаров компьютер уже давно стал одним из самых популярных. Велокомпьютер не только добавляет эстетики велосипеду, но и с практической точки зрения эта вещь - весьма полезная.

Велокомпьютер помогает при планировке походов, подсказывает, какую скорость необходимо поддерживать, чтобы успеть в положенное место и т. д.

Основные функции, встречающиеся в велокомпьютерах:

  • - Текущая скорость
  • - Общий пробег
  • - Текущий пробег
  • - Часы
  • - Время поездки
  • - Средняя скорость
  • - Автоматический старт/стоп при вычислении времени поездки, средней скорости и т. д.
  • - Максимальная скорость
  • - Отклонение от средней скорости
  • - Частота педалирования (каденс)
  • - Программируемый дисплей
  • - Энергосберегающий режим работы
  • - Возможность установки на двух разных велосипедах с разными колесами
  • - Частота пульса велосипедиста
  • - Температура воздуха
  • - Высота над уровнем моря (альтиметр)
  • - Номер включенной передачи

В качестве установок обычно используются размер колеса в см или мм, км/ч или мили/ч, 24-х или 12-тичасовая шкала времени, установка режима вычисления средней скорости.

Требования, предъявляемые к велокомпьютерам, можно коротко описать следующими словами: компьютер должен быть устойчив к таким природным явлениям, как дождь, прямые солнечные лучи, высокие и низкие температуры. Тоже можно сказать и о проводах, соединяющих компьютер с датчиком. То, что электроника должна спокойно выдерживать вибрации и удары подразумевается само собой. Современные компьютеры обычно полностью удовлетворяют этим требованиям, за исключением, может быть, полноценной работы в условиях низких температур, хотя, как показывает практика, качественные компьютеры отлично работают при отрицательных температурах. Но жидкокристаллический дисплей может замерзать и медленно переключаться между показаниями. При этом сам компьютер продолжает нормально обрабатывать данные. После прогрева работоспособность ЖКИ восстанавливается.

Компьютеры могут быть выполнены в двух различных вариантах корпусов: в обычном корпусе с креплением на руль или в виде браслета. Более распространенным является вариант с креплением на руль, второй тип обычно применяется в компьютерах-пульсометрах.

Первый тип съемный - когда вы уходите, то снимаете компьютер с велосипеда и на нем остается лишь датчик - маленький магнитик на колесе и геркон на вилке, и платформа на руле, соединенная с ним проводами. Любителям отрывать чужие компьютеры поживиться практически нечем. Возможен и вариант с беспроводной системой датчик-платформа. В этом случае, датчик на вилке представляет собой миниатюрный передатчик с собственной батарейкой. Платформа является приемником, тоже с батарейкой. Преимущества такой системы в том, что вы не порвете провод, пробираясь по густому лесу, кустарникам и прочим прелестям такого рода, его попросту нет. Недостатки - три батарейки в системе вместо одной, высокая цена - беспроводная система стоит столько же, сколько средний компьютер, и низкая помехоустойчивость: на многие такие системы очень плохо действуют высоковольтные линии электропередач и сотовые телефоны - мощным электромагнитным излучением они мешают четкой передаче данных, в результате показания могут быть абсолютно произвольными.

Второй тип представляет собой браслет на руке и, соответственно, всегда является беспроводным. Такое расположение компьютера является очень неудобным - придется отрывать руку от руля, подносить компьютер ближе к глазам или отдергивать рукав, чтобы посмотреть показания, а как переключать режимы работы на ходу вообще непонятно, видимо стандартным является режим с последовательной сменой показаний.

В традиционных компьютерах вычисление скорости движения и других параметров ведется по частоте импульсов от датчика на колесе с учетом длины окружности колеса. Для вычисления скорости вращения педалей используется дополнительный датчик, магнит которого закрепляется на шатуне.

Что делать в случае возникновения неполадок с велокомпьютером, как устранить неисправность

Современные модели велокомпьютеров отличаются водонепроницаемостью и стойкостью к несильным ударам. Однако это не означает, что на велосипеде, оснащенном велокомпьютером, можно передвигаться под водой. Да и поклонникам таких экстремальных дисциплин, как кросс-кантри или дерт-джампинг, лучше демонтировать "комп" на время прыжков. Так уменьшается вероятность сломать его или причинить физическую боль себе, любимому, лишний раз отвлекшись на показания скорости. Тут следует заметить, что серьезные производители в инструкции к товару обычно призывают пользователя "не допускать, чтобы использование устройства привело к аварии". Чтобы велокомпьютер прослужил как можно дольше, специалисты советуют регулярно протирать тряпочкой его элементы. Весьма нежелательно оставлять "умный прибор" долгое время на солнце - такой "загар" может повредить ЖК-дисплей.

Если, скажем, зимой показания велокомпьютера будут плохо видны или не видны совсем, не удивляйтесь и не паникуйте - такова особенность жидких кристаллов.

Обнаружив однажды "молчащий" экран, попробуйте вытащить элемент питания и через 2-3 минуты вставить его обратно. Не помогло? Тогда получается, что, либо элемент полностью разряжен (необходима его замена), либо проблема носит куда более серьезный характер. Справиться с ней (с проблемой) самостоятельно вам вряд ли удастся, если только вы не специалист в области микроэлектроники.

Допустим, велокомпьютер отказывается обрабатывать сигналы - такое иногда встречается. Причиной может быть как разряженный элемент питания, так и некорректная установка датчика. Третье объяснение поломки - произошло перетирание или обрыв тросика. В этой ситуации необходимо осмотреть внимательнее те места провода, где он касается рамы, кожухов тросов и т. д. Может получиться и так, что изоляция осталась в целости, а один или два провода перетерлись или разорвались.

В некоторых случаях происходит "зависание" велокомпьютера, то есть он не отвечает на нажатие клавиш. Скорее всего, это произошло в результате очень сильного удара велосипеда. Или же сигнал, по причине повреждения провода, мог каким-то образом исказиться и "повесить" компьютер.

Следует осмотреть провод и попробовать "перезагрузить" машину. Для этого необходимо вытащить элемент и через некоторое время вставить его обратно. Не исключено, что такая нехитрая операция приведет к желаемому.

В некоторых случаях причиной поломки служит попавшая внутрь компьютера вода - она может просто замкнуть контакты.

Когда вас посещает напасть в виде порванных проводов, резонно не просто срастить два куска провода, а заменить всю проводку целиком. Хороший провод должен быть коаксиальным, то есть состоять из двух нитей, одна из которых оплетает другую.

Серьезные модели компьютеров выполнены таким образом, чтобы человек имел возможность разобрать как датчик, так и сам компьютер. Необходимо внимательно посмотреть и запомнить, как были расположены провода и, взяв новый провод, припаять его обратно по аналогичной схеме. Таким нехитрым способом можно значительно увеличить длину провода. К слову, ориентироваться с длиной троса лучше всего при прямом положении руля велосипеда, поскольку именно так трос наиболее растянут.

велокомпьютер можно купить здесь


Требующиеся работы:
  • Сезонное хранение велосипеда
  • Тарифы на хранение спортинвентаря
  • Колеса
  • Система шатунов, каретка, педали, цепь
  • Система переключения передач
  • Тормозная система
  • Рулевая колонка, руль, вилка, седло, подседельный штырь.
  • Установка велоаксессуаров
  • Прочие работы

Общая стоимость услуг

0 руб.

Удобная дата: *
Удобное время доставки:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Добавить комментарий

Автор Анонимный пользователь
Комментарий*
Защита от спама CAPTCHA

Войти на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Назад в раздел