Запросить звонок

Заказать обратный звонок



Пару месяцев назад я получил ещё один экспонат для своей коллекции. Источник был совершенно неожиданный – один известный штатовский веложурнал.

… Я собираю способы крепежа “грипс” (резиновых рукояток) на руле велосипеда. Способов много, но их можно разделить всего на две категории:

Первая. Всякая липкая и жидкая дрянь. Прошу прощения, не хотел обидеть никого из любителей Пепси-Колы… Я просто перечислю много названий сладких газированных (а кто сказал, что нужен газ?) напитков, пиво, краска, лак для волос (хотя во всех руководствах по устройству и настройке велосипедов чёрным по белому написано НЕЛЬЗЯ). В принципе именно тут нужно упомянуть о спирте (или водке, кому как нравится) хоть он всего лишь уменьшает трение при насаживании грипсы и, различных растворителях которые с одной стороны уменьшают трение, растворяя резину, с другой стороны увеличивают его при “застывании” того, что растворилось… Кстати, в импортном журнале (самый свежий трюк в моей коллекции) читатель утверждает, что намертво посадил грипсы, намазав руль мягким маргарином. Синтетический жир застыл, сработав, как специальный клей (Grip glue продаётся вместе с мотокроссовым снаряжением в мотосалонах). Только уверен, что у всех перечисленных способов есть одно слабое место – сама рукоятка. Пористая резина впитывает влагу и рукоятка начинает прокручиваться. Рано или поздно, поверьте. Этим грешит даже специальный клей, который, по-моему, находится уже на границе…

Со специальными устройствами. Это - рукоятки с зажимами (Lock-ON grips) и специальная проволока (Grip wire). Её давным-давно используют в мотокроссе и даунхилле. В этих “грязных” видах спорта, безусловно, нужны достаточно толстые ручки с развитым рисунком протектора. Именно внутри рисунка можно спрятать острые концы скрученной проволоки. Лично я не проверял, однако кое-кто утверждает, что можно использовать проволоку от шампанского. Важно, чтобы она при закручивании концов не растягивалась и не прорезала резину. Как её выпрямлять – решать Вам, но визит за мотком проволоки в известный многим мотоциклетный магазин никого ещё не разорил. Тем более его хватит надолго… Даже Вашим сыновьям!!! Только вот беда, проволокой рукоятки намертво тоже не закрепишь. Резина пропитается влагой и ручки опять завертятся под нагрузкой…

Теперь о главном: рукоятки с зажимами на болтах (Lock-ON grips производит каждый крупный велосипедный брэнд, правда все используют патент ODI) видели многие. Практически все западные гонщики “летают” именно на них. Только не все из нас решаются потратить на “такую мелочь” около десятка долларов. Есть и другая проблема, что не давала мне попробовать новую технологию в деле. Большая длина самих рукояток (лично я не могу похвастаться размером перчаток) и несовместимость этих рукояток со SRAMовскими манетками. Не очень мучаясь над этим, я “по старинке” закручивал на рукоятках проволоку. Ежемесячно, чтоб не крутились. И продолжил бы заниматься этой …, если б не малюсенькая подсказка в одном из номеров импортного журнала. Такая маленькая, что заставляла меня целую неделю думать, смогу ли кататься с обрезанными грипсами?! Чем Lisa Sher лучше меня!!! Всё оказалось гораздо проще: берёшь ножовку по металлу (мелкий зуб – не нужно выравнивать срез) и делаешь два пропила!!! На фотках видно, какой ширины отрезок вырезать. Вряд ли Вам нужны более узкие грипсы. Советую поискать “стусло” (столярная “приспособа” для ровного отрезания деревяшек) – тогда обе половинки рукоятки совместятся без вопросов, не понядобится работать напильником. Мои отрезки рукоятки – не одинаковые по длине. Внешний отрезок на моём байке работает с манеткой SRAM 9.0… с ней по толщине совпала рукоятка Lizard Skins. Да и рисуночек на левой ручке - совпал!!! Вобщем, катаюсь я с распиленными ручками и радуюсь – они совсем не крутятся, алюминиевые обоймы сжимают руль, как бойцовые псы - мёртвой хваткой!!! Но истинное удовольствие испытываешь при переборке велосипеда, снять грипсу, манетку и тормоз занимает полминуты… Не нужно стирать что-то липкое или возиться с проволокой… Красота!!!

Да, я забыл, что можно насаживать рукоятки на руль, обмотанный изолентой… Но оно Вам надо?!

Денис Жук


Требующиеся работы:
  • Сезонное хранение велосипеда
  • Тарифы на хранение спортинвентаря
  • Колеса
  • Система шатунов, каретка, педали, цепь
  • Система переключения передач
  • Тормозная система
  • Рулевая колонка, руль, вилка, седло, подседельный штырь.
  • Установка велоаксессуаров
  • Прочие работы

Общая стоимость услуг

0 руб.

Удобная дата: *
Удобное время доставки:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Комментарии к статьям:

Добавить комментарий

Автор Анонимный пользователь
Комментарий*
Защита от спама CAPTCHA

Войти на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Анонимный пользователь
19 Марта 2012
распили,а потом как фиксировать? есть фото к статье?
Анонимный пользователь
10 Января 2011
Фоток так и не появилось, а без них статья не имеет практического смысла. Совершенно непонятно, что, где и как пилить.
Анонимный пользователь
07 Мая 2010
где фотки?! - будут...



Назад в раздел