Запросить звонок

Заказать обратный звонок



Велосипедный туризм и велопоходы — в чем разница?

Велотуризм следует отличать от велопоходов. Различие в том, что велотуризм подразумевает прохождение на велосипеде маршрутов определенной категории сложности (всего их насчитывается 6 штук) ради спортивных достижений и разрядов, а велопоходы — это, скорее, совмещение приятного с полезным: тут вам и спортивная составляющая и осмотр культурных и природных достопримечательностей.

Несмотря на определенную сложность, велотуризм не входит в линейку олимпийских видов спорта, хотя получить статус «мастера спорта» или почетное звание «инструктора велосипедных походов» более чем реально. Для этого имеет смысл обратиться в Федерацию Спортивного Туризма России, при которой работает секция велотуризма и узнать подробности.

Велосипед для велотуризма

Основное правило при выборе велосипеда для велопохода — он не должен быть тяжелым: каждый килограмм в пути скажется на вашей утомляемости. Поэтому бывалые походники снимают со своего железного коня всё лишнее —железные крылья, подножки и прочие аксессуары. Относительно амортизаторов — с одной стороны, передняя вилка будет способствовать уменьшению утомляемости рук и верхнего плечевого пояса, с другой — из-за уменьшения "информативности" руля велосипед может быть подчас более сложен в управлении. Поэтому рекомендуется остановить свой выбор на более жестком варианте переднего подвеса. А вот "двухподвесы" и вовсе непригодны для велотуризма — слишком тяжелые и имеют проблемы с установкой заднего багажника. Из остального: широкий руль, хотя бы передний дисковый тормоз, нормальная задняя перекидка — достаточно 8 скоростей, колеса с двойными ободами и хорошими спицами, 3 звезды на системе (не две), мигающий задний красный фонарь, тросики-нержавейки и удобное седло.

Существующая модельная линейка представляет большую возможность выбора велосипедов для велотуризма, да и опытный констультант-продавец обязательно расспросит вас о цели покупки и посоветует подходящий вариант. Как правило, оптимальными для этой цели считаются спортивно-туристские Multitrack Bikes велосипеды, другое их название — гибриды (Hybrid) , а основная отличительная особенность — диаметр колес не меньше 28 дюймов. Для несложных велопоходов подойдут и велосипеды типа City Bike

Дополнительное снаряжение

К разряду вещей, которые в обязательном порядке нужно приобрести при подготовке к велопоходу относятся велобагажник и велорюкзак. Велопоходы предполагают перевозку основного груза в велорюкзаке на велобагажнике, а не на спине (за спиной может быть небольшой рюкзак весом не более 3-4 кг.). Велорюкзаки для велопоходов обычно 3-х объёмные: при этом две боковые сумки (по 20 л) вешаются по бокам рамы, а одна размещается сверху.

В арсенале необходимых вещей должны также присутствовать походный набор инструментов для ремонта, запасная велосипедная камера и насос. Ну и естественно - костровые принадлежности, продукты питания, котлы, палатки, спальники, одежда для разных погодных условий, фляги для воды, медицинская аптечка, фотоаппарат.

Относительно распределения веса — все снаряжение делится на личное и общественное. Личное снаряжение, как правило, составляет 7-8 кг; общественное — 5-6 кг на одного участника. Поэтому приготовьтесь к дополнительному весу в 12-14 кг груза, который вам придется перевозить на своем велосипеде.

Маршруты велопоходов

Если мы говорим о спортивном велотуризме с определенными категориями маршрутов, то сложность последних нарастает с запада на восток страны. В пределах Прибалтики, Западной Белоруссии, Украины, Молдавии, Московской и прилегающих областей, Западной Грузии и в Ферганской долине проходят маршруты I категории сложности, реже II.

Наличие гор, естественно, будет повышать сложность маршрута на одну-две категории (Крым - III категория, Карпаты - IV, расположенный рядом с Колхидской низменностью Кавказ — V категория). Для европейского севера наиболее характерен маршрут III категории сложности, для западной и центральной частей России - II категории сложности. Желающим более подробно познакомиться со всеми маршрутами можно порекомендовать изучить этот раздел отличного и толкового сайта под названием «Школа велотуризма»— доступно, понятно и по пунктам.

Небезынтересным будет и раздел о типах иностранных велопоходов — есть и такие, также весьма подробно и обстоятельно все рассказано.

Что еще почитать на эту тему? Интересные и полезные ссылки

Конечно же, велотуризм — тема большая и интересная. Мы коснулись лишь основных моментов, за рамками настоящей статьи остались такие важные вопросы, как нормативы спортивного велотуризма, правила проведения спортивных велопоходов, вопросы организации движения и ориентирования в велопоходах. Все это, а также многое другое подробно описано на уже упоминавшемся нами сайте «Школа велотуризма» в разделе «школа»

Кроме этого, в интернете есть немало клубов велотуризма, (достаточно набрать в поисковике «велотуризм»), вот, например, неплохой сайт — www.veloturist.ru, где можно также почерпнуть много полезной информации.

Уникальным и неповторимым является также опыт Владислава Кетова — человека, который впервые один объехал на велосипеде Европу, Африку, юг и юго-восток Азии и обе Америки, преодолев в общей сложности 144 000 километров и посетив 93 страны. У Владислава Кетова есть своя страница в интернете, а его проект носит название «Эдем». В ноябре 2003 года Владислав Кетов первым в России был удостоен звания «Выдающийся путешественник России».

Ирина


Требующиеся работы:
  • Сезонное хранение велосипеда
  • Тарифы на хранение спортинвентаря
  • Колеса
  • Система шатунов, каретка, педали, цепь
  • Система переключения передач
  • Тормозная система
  • Рулевая колонка, руль, вилка, седло, подседельный штырь.
  • Установка велоаксессуаров
  • Прочие работы

Общая стоимость услуг

0 руб.

Удобная дата: *
Удобное время доставки:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*


Детские велокресла в нашем каталоге

330 руб
Заказ в один клик



Комментарии к статьям:

Добавить комментарий

Автор Анонимный пользователь
Комментарий*
Защита от спама CAPTCHA

Войти на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Анонимный пользователь
01 Мая 2011
Спасибо за за статью! Думаю начинающему этой информации достаточно, для того, что бы понять в каком направлении наступать далее. Все кратко, но понятно, есть ссылки.



Назад в раздел