Запросить звонок

Заказать обратный звонок




Надоело лежать на диване, а потом жалеть о бесцельно «пролежанных» выходных? Отлично! Велосипед  тебе в помощь!

Как же это здорово - провести свой отпуск или просто выходной день в компании друзей,  общаясь с природой,  с пользой для здоровья и просто получая удовольствие от того, что ты весь такой спортивный и активный.  Конечно, неплохо покататься и в парке, но душа рвется на просторы нашей необъятной Родины и ты отправляешься в ПВД (поход выходного дня), куда-нибудь на Карельский перешеек. Как же транспортировать своего железного друга до точки старта? При отсутствии машины, конечно же,  без электрички не обойтись.

Перевозка велосипеда на электричке.

По правилам железных дорог, разрешается провозить один собранный велосипед в тамбуре (не более одного на весь вагон!). Как крупногабаритный багаж, его необходимо оплатить. Хотя велосипед со снятым передним колесом - это уже  ручная кладь, поэтому мимо контролеров на турникетах можно пройти сняв колесо, а затем одеть его обратно, т.к. контролеры в электричках на велосипеды, как правило, не обращают внимания.

По поводу перевозки байков в тамбуре – не совсем реально. Конечно, если ехать пару-тройку остановок и рассредоточиться по одному на тамбур, то можно и потерпеть, но когда вы  едете большой «бандой», да ещё 1,5-2 часа, то  такой способ  конечно не подойдет. Для того,  чтобы без проблем разместить свой вел в вагоне, по возможности, нужно садиться на конечной станции.

Если повезет, то можно «нарваться» на вагоны с багажными местами , в каждой  такой «нише» можно разместить по 4 вела, еще в электричках бывают вагоны, в которых отсутствует часть сидений, на таких площадках можно удобно поставить велосипеды. Поэтому, если позволяет время стоянки электрички, то можно пройтись по составу и найти такие вагоны, после чего уже размещаться с велосипедами. Но это всё идеальные варианты, зачастую приходится везти велосипеды в обычном вагоне и выслушивать недовольное бухтение  обычных пассажиров.

Т.к. в обычных вагонах места для перевозки велосипедов не предусмотрены, приходится импровизировать, например, подвесить велосипед за сидение к верхней багажной полке, способ достаточно надежный, проверено– не упадет (только следует проверить, затянут ли эксцентриком подседельный штырь)



Так же можно вертикально поставить велосипеды между лавок  и закрепить, привязав к багажной полке эспандером.

Небольшое количество велосипедов (2-3 шт.) поместятся и в торце вагона, между стенкой и сиденьями.

Стоит ли говорить, что к выгрузке нужно заранее подготовиться.

Перевозка велосипеда на поезде

А тем временем  ты уже заядлый велосипедист и не только знаешь значение слова «покатушки», но и частенько отправляешься в них с друзьями. А на носу отпуск! И ты решаешь рвануть, ну допустим… в Гагры! Уж не знаю – с Якиным или без, но определенно с велосипедом.  Тут вопрос транспортировки двухколесного товарища  встает более серьезно.

Итак, правила гласят: «Пассажир может бесплатно перевозить с собой на 1 проездной документ (билет) ручную кладь весом не более 36 кг (для вагонов с 2-местными купе (СВ) - 50 кг), размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см. Велосипед можно провозить, в счет установленной нормы провоза ручной клади, в разобранном виде и упакованным».

Мы сейчас говорим о правилах перевозки действующих на территории РФ.  В международном сообщении с «дальним» зарубежьем правила могут быть другими, надо уточнять дополнительно. Правила эти определяются отдельными соглашениями между странами и их перевозчиками. Хотя в России сложилась такая практика, что чаще действуют правила той страны, где формируется поезд.

Итак, наша задача велосипед разобрать, упаковать и, не причиняя неудобства  другим пассажирам, «устроить» его на месте, предназначенном для провоза ручной клади, т.е. на багажной полке.

Как упаковать велосипед?

На самом деле, изобретать ничего не нужно, т.к. все уже изобретено, сшито и есть в продаже )))

Для перевозки велосипеда в поезде идеален мягкий чехол, например такой:



Для упаковки  в мягкий чехол Вам  нужно будет  опустить седло, снять с велосипеда переднее колесо, переднее крыло и левую педаль. Снятое переднее колесо поставить с правой стороны от велосипеда и упереть в неснятую правую педаль.

Есть, конечно, и любители народного творчества, например -  можно упаковать вел с помощью больших мусорных пакетов  и скотча. В принципе, упаковкой будет считаться и кусок полиэтилена или простыня, это уж на Ваше усмотрение. На мой взгляд, такой « handmade»  хуже защитит велосипед от возможных повреждений и может вызвать желание не пустить Вас в вагон у проводника.

Покупая билет на поезд, стоит заранее подумать о более удобном варианте. Лучше всего брать билеты в плацкартный вагон. Загружать в него велосипеды легче, т.к. пространство менее ограничено, да и  в  каждом плацкартном купе можно, без особых проблем, везти 4 велосипеда, разместив их на третьих багажных полках. Правда, речь идет о старых плацкартных вагонах.  В новых, багажные полки отгорожены бортиками со стороны отсека и сплошной стенкой со стороны коридора,  что гораздо усложняет задачу.   Если билеты взяты на боковые места, то лучше договорится с людьми, чтобы велосипед все-таки был погружен на третьей полке купе, а не боковушек, иначе он может вывалиться.

Вагоны-купе не очень удобны для перевозки велосипедов — т.к. под багаж в них предусмотрена  только короткая полка, в которую влезет всего один велосипед. Хотя, судя по опыту знакомых, и в купе реально впихнуть целых 4 велосипеда (при условии, что всё купе ваше). Как это может выглядеть? – Самый короткий и максимально разобранный вел  запихивается на багажную полку, второй ставится на верхние полки ( правда спать на них придется поджав ноги к подбородку)), а два оставшихся размещаются в проходе.

Отдельно хочется сказать о высокоскоростных поездах, они особенно не удобны для поездки с велосипедами.  Если все-таки она (поездка) предстоит, то лучше брать билеты на  первые места, где есть пространство для багажа.

Конечно, за отдельную плату, можно сдать велосипед в багажный вагон, если он есть в составе поезда (по правилам, его можно сдать без упаковки и не разобранный). Проблема получить велосипед назад, если поезд стоит 5 минут на станции выгрузки.

А теперь вернемся к нашим Гаграм…

Вот мы уже на вокзале,  велосипед  упакован и теперь наша задача загрузиться вместе с ним   в поезд. По  опыту многих путешественников, примерно половина посадок в поезд начинается с конфликта с проводником. Он либо пытается отправить сдавать вел в багаж (а на это, как минимум, совершенно нет времени),  либо просто получить «прибавку к зарплате».  Решить эту проблему можно (и нужно), напомнив проводнику о правилах перевозки: «Разобранный велосипед, упакованный в чехол, провозится бесплатно». Поэтому  заранее находим  и распечатываем нужную часть правил (дабы не быть голословным) и вперед.

Теперь, что касается самой загрузки.

Эта задача не из легких и  требует слаженной работы команды.   Желательно это делать не за 5 минут до отправки поезда, чем меньше народа в вагоне, тем проще и быстрее погрузка. Если путешественник  один, то лучше чтобы кто-то посторожил велосипед или вещи, что лежат на перроне, ну и при «запихивании» велосипеда на полку не помешает ещё одна пара рук. Сначала грузим велосипед. Если по каким-то причинам не удалось отвоевать часть второй багажной полки, то придется снять оба колеса и тогда велосипед  поместится на одной   полке, только его нужно будет закрепить,  чтобы  при торможении поезда он не грохнулся на головы всей честнОй компании.  Если всё-таки речь идет о команде, то один человек отправляется в вагон и готовит место для погрузки – снимает матрасы и другие вещи с третьей полки, второй сторожит вещи, остальные заносят велосипеды в вагон. Загружать велы в вагоне лучше вдвоем: один подал, второй положил на полку. Велосипеды складываем  так, что руль лежит на одной полке, а заднее колесо на другой. Педали находятся между полками. Когда велосипеды погружены ,заносим вещи, рассаживаемся и достаем бутерброды с колбасой)))

Приятного путешествия!!!









Требующиеся работы:
  • Сезонное хранение велосипеда
  • Тарифы на хранение спортинвентаря
  • Колеса
  • Система шатунов, каретка, педали, цепь
  • Система переключения передач
  • Тормозная система
  • Рулевая колонка, руль, вилка, седло, подседельный штырь.
  • Установка велоаксессуаров
  • Прочие работы

Общая стоимость услуг

0 руб.

Удобная дата: *
Удобное время доставки:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Добавить комментарий

Автор Анонимный пользователь
Комментарий*
Защита от спама CAPTCHA

Войти на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Назад в раздел