Запросить звонок

Заказать обратный звонок



 
Итак,  дабы провести свой отпуск  активно и с удовольствием, быть мобильным и независимым - Вы решили  поколесить  по солнечному побережью Испании или отправиться в велопробег по Австралии- от Мельбурна до Дарвина..? , а может Вам даже горы по плечу? Тогда вперед!  Ведь имея хороший МТВ вряд ли захочется кататься вокруг детской площадки  за  домом, «преодолевая» поребрики и неровности асфальта… Конечно наши дорожные покрытия оставляют желать лучшего, но вряд ли смогут составить конкуренцию лесным тропинкам или горным хребтам.  

В последнее время активный туризм приобретает всё большую популярность. Участие в велотурах и походах стало излюбленным видом отдыха очень многих людей. Практически все велосипедисты сталкивались с проблемой транспортировки своих железных друзей.

В этой статье мы расскажем Вам о правилах перевозки велосипедов в  самолётах. При этом стоит заметить что первые проблемы у вас возникнут ещё до посадки на самолёт. В их решении вам помогут наши статьи: правила перевозки велосипедов - где мы рассказываем о том как возить велосипед на общественном транспорте и перевозка велосипедов в автомобиле.
У разных  авиакомпаний  правила перевозки велосипедов  заметно отличаются. Но, на какую бы вы авиакомпанию ни брали билет, всегда предупреждайте перевозчика о том, что вы летите с велосипедом. Это важно!  Отказы в перевозке спортинвентаря бывают крайне редко, но возможны, например, при перелете по Европе на маленьком самолете. Стоит уточнить возможность погрузки велосипеда по всему маршруту. Допустим, Вы без проблем добрались до  Барселоны , а затем вас ждет перелет  в Аликанте на небольшом  самолете, который может взять на борт, допустим, только 4-5 велосипедов, тут нужно заранее забронировать место, а при его отсутствии переиграть маршрут. 

Допустим, этот вопрос Вы выяснили, дальше Ваша задача -это упаковать велосипед  и сдать его таки в багаж, стараясь не переплатить за перевес или негабарит. 
Как правило, предварительный досмотр багажа, осуществляется на входе в аэропорт, поэтому велосипед должен быть упакован ещё до входа в аэровокзал. Если сотрудник аэропорта (какой-нибудь  ярый велосипедоненавистник ) пытается ограничить проход на аэровокзал, то, будте уверены, его действия являются неправомерными  - изобразив не лице недоумение, направляемся в здание вокзала.

Следующим этапом нашей эпопеи может оказаться услуга частного грузчика. Рассказав небылиц о невероятных сложностях перевозки такого рода багажа, некий грузчик  за деньги предлагает «устроить» вашего железного товарища в самолет. А вот с кого потом спросить, случись что-то с вашим бесценным грузом…?  От подобного «сервиса» лучше всего отказаться.

Вот мы и  добрались до регистрации пассажиров, здесь происходит оформление документов и взвешивание багажа и ручной клади.  Стоит заранее подумать о том, как максимально «разгрузить» свой багаж, например с помощью  велосипедной поясной сумки большого объёма. Вес такой сумки может достигать 4−5 кг, при этом она остаётся небольшого размера и, как правило, не взвешивается.  Ещу можно, как вариант, взять с собой  куртку с большим количеством карманов.

Рассмотрим поподробнее способы упаковки.Правила различных авиакомпаний предусматривают следующие варианты перевозки велосипедов:
 -в картонной коробке
 -в мягком чехле 
 -без чехла
Если  правила упаковки спортинвентаря авиакомпанией  четко не определены, то тут все ложится на Ваши хрупкие (а, возможно, совсем наоборот) плечи.
На каком же способе упаковки велосипеда остановиться? Выбирая подходящий вариант, мы ищем компромисс  между  несколькими целями, а именно:
 - Максимально защитить нашего железного друга от возможных повреждений при перевозке
 - «Замаскировать» его под стандартный габаритный груз
 - Минимизировать вес упаковки – дабы не переплачивать за перевес
  - Постараться при упаковке разобрать велосипед  минимально
 Итак, опишем наиболее распространенные способы перевозки байков:

В жестком пластиковом кофре. 
 Если основная задача, всеми правдами и неправдами, защитить свой велосипед от превратностей судьбы,  то этот  способ для Вас. На мой взгляд - сложновато и дороговато. Мало того, что велосипед нужно максимально разобрать «под кофр» - требуется снять не только педали и оба колеса, но также подседельный штырь и руль, так ещё придётся платить за перевес  или негабарит,  ибо самый маленький кофр весит целых 9.8 кг – при сумме измерений 221см (117смx78смx26см).

В картонной коробке. 
Упаковочная картонная коробка из-под велосипеда – более легкий вариант. При подобном варианте снимается лишь переднее колесо, в некоторых местах прокладывается поролон. Такую коробку легко найти в веломагазине – обычно их выбрасывают как мусор. Но вот транспортировка этой самой коробки до  аэропорта крайне не удобна. Кстати, в аэропорту Домодедово велосипеды принимаются к транспортировке только в картонной коробке, в случае отсутствия таковой, местные упаковщики  предложат Вам упаковать Ваш велосипед, стоило  это, не так давно - 1000р.  

В мягком чехле. 
Это самый легкий во всех смыслах вариант. Используется «одноколесный» чехол, при упаковке в который у велосипеда снимается только переднее колесо. Руль поворачивается влево, и привязывается к верхней трубе. Между ними «прокладывается» переднее колесо. Предварительно на трубы можно надеть  теплоизоляцию – толстые полые трубки из вспененного ППУ.  В переднюю вилку ставится специальная распорка. Педали снимаются, седло по минимуму опускается вниз. Желательно открутить задний переключатель. Вес чехла и защитных элементов составляет лишь чуть более 1 кг.

Без упаковки.
Велосипед – «как он есть»- просто сдается в багаж (следует  открутить педали, замотать раму эластичным бинтом и желательно открутить задний переключатель)
Обычно его принимают отдельно – в месте приема негабаритного багажа. Сторонники этого варианта считают, что видя такую хрупкую конструкцию, как велосипед, грузчики будут обращаться с ним вежливее и не станут швырять вместе с чемоданами. Но есть и недостатки. Например, велосипед «как есть» слишком явно претендует быть оформленным как негабарит. Да и прибавляет  желание выманить из Вашего кармана некоторую сумму денег  у персонала, занимающегося приемом и погрузкой багажа. 
Какой вариант Вам ближе, решайте сами..
Кстати , по правилам перевозки багажа, при его потере, стоимость компенсируется из расчёта приблизительно 250 рублей за 1 кг. Поэтому если велосипед Вам очень дорог, в обоих смыслах этого слова, приобретите отдельную страховку.

С упаковкой разобрались, теперь разберемся с весом и габаритами.
Как уже было сказано неоднократно, у авиакомпаний требования могут отличаться, вот, например, наши родные « Аэрофлот» и « Россия» -  нормы бесплатного провоза багажа у компании «Аэрофлот» : в бизнес классе –до  32кг и 158см  (по сумме трех измерений), в эконом классе – до 23кг и 158см,   а вот требования авиакомпания «Россия»  таковы:  вес, зависит от направления ( колеблется от 15 до 50кг), зато по габаритам норма во всех случаях – до 203см. 
Проверено, что в норму  158см(сумма длины, ширины и высоты), как ни крути, а с велосипедом не уложиться, зато в 203см вполне реально.

Вот  выдержка из правил авиакомпании  «Россия» (бывш. «Пулково») :
«Велосипед одноместный для туризма или гоночный велосипед без мотора принимаются к перевозке, как зарегистрированный багаж, по предварительному согласования с перевозчиком. При перевозке велосипедов рекомендуется упаковывать их, предварительно убрав педали и привязав руль. Пассажир, который желает перевезти велосипед, обязан сообщить об этом перевозчику при бронировании места или при оформлении билета.
Сверхнормативный багаж принимается к перевозке по предварительному согласования с перевозчиком. 
Багаж пассажира по сумме трех измерений не должен превышать 203 см., и весить не более 32 кг.
Оплата негабаритного багажа такого, как спортивное снаряжение, нескладывающиеся детские коляски производится за массу, превышающую норму бесплатного провоза багажа, по тарифу сверхнормативного багажа» - не очень то гуманно…получается если вы уложились в норму по весу, но не уложились по габаритам, то заплатите как за перевес,  например – ваш велосипед весит 10 кг ( плюс , допустим, рюкзак- весом 7кг) по весу вы укладываетесь в норму, но по сумме трех измерений велосипед превышает 203см, платить придется за все 10 кг .

Правила «Аэрофлота»  гласят:
«В случае превышение размера по сумме трех измерений свыше 158 см, но не более 203 см оплата будет составлять 100 евро, более 203см – 150 евро» 
Крупнейшая в мире авиакомпания «Delta Airlines» предлагает такой вариант провоза велосипеда: за рейс в пределах США надо будет заплатить 175 долларов, за рейс в Европу или Россию – 300 долларов и это только в одну сторону…  и ваш велосипед становится просто золотым ))
«Эль Аль»  Израильский национальный авиаперевозчик: «За спортивное снаряжение весом от 15 до 50 кг и/или длиной от 141 до 277 см взимается плата в размере 210$ в одном направлении.»

Бюджетные  авиакомпании, такие как SkyExpress, Germanwings, Ryanair, Air Berlin, Blue1 и др. так же принимают велосипеды к перевозке  на разных условиях, например:
Компания Ryanair перевезет ваш велосипед за 40 евро, но предупреждает, что из-за ограниченной вместимости багажных отсеков стоит  регистрировать спортивный багаж и оплачивать его перевозку одновременно с заказом билетов на веб-узле или в ближайшим центре бронирования билетов Ryanair.
Авиакомпания Blue1 разрешает провоз велосипеда в счет разрешенного веса багажа. Из требований - педали внутрь, руль вдоль рамы, в чехле или коробке. 
Рассказать обо всех требованиях всех авиакомпаний, конечно же, невозможно, ибо это займет слишком много времени. Подобную информацию Вы без труда получите на сайте перевозчина или общаясь с оператором по телефону. Хочется верить, что эта статья  поможет Вам лучше сориентироваться в вопросах  перевозки  велосипедов и хоть немного избавит  от лишних вопросов и действий.
На этом хотим откланяться и пожелать  счастливого полета и отличного отдыха!!!

Требующиеся работы:
  • Сезонное хранение велосипеда
  • Тарифы на хранение спортинвентаря
  • Колеса
  • Система шатунов, каретка, педали, цепь
  • Система переключения передач
  • Тормозная система
  • Рулевая колонка, руль, вилка, седло, подседельный штырь.
  • Установка велоаксессуаров
  • Прочие работы

Общая стоимость услуг

0 руб.

Удобная дата: *
Удобное время доставки:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Добавить комментарий

Автор Анонимный пользователь
Комментарий*
Защита от спама CAPTCHA

Войти на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Назад в раздел